Цветок роза фото, описание, интересные сорта. Истории, поверья и легенды о розах

Какое разнообразие размеров и форм кустов, стеблей, листьев, цветков, ароматов у этого растения - розы!

Подбирая соответствующим образом разновидности и сорта, можно буквально "утопить" сад в красоте и ароматах этих растений, цветущих с начала лета и до поздней осени.
К таким сортам относится полиантовая роза если правильно подобрать вид, то цветение начинается уже в мае, повторяется дважды и заканчивает свой цвет перед наступлением заморозков.

Вот поэтому розы и является "королевами" цветов властвующими над всеми другими цветами и затмевающие их своей красотой.

Истории культуры розы

Немного об истории культуры, которая уходит далеко в глубину веков. В некоторых источниках утверждают, что розы появились на земле еще до появления человека, т.е. около 6 млн. лет назад.

Другие данные (об этом свидетельствуют раскопки, проведенные в Европе, Азии и Северной Америке), утверждают что розы существовали на земле 30 млн. лет тому назад. Ювелирные изображения розы были найдены на острове Крит в 2800-2100 в д.н.э.

Позже, примерно десятью веками , изображения розы появилось в живописи в архитектуре ткачестве. Свое восхищение красотой и изяществом цветка люди старались передать через скульптуры из глины мрамора металла драгоценных камней и даже... движениями собственного тела: вспомните, сколько великолепных танцев было посвящено розе. Откуда же появилась роза? Пока точно еще точно не известна прародина этого чудо цветка. Здесь мнения многих ученых расходится.

Одни считают, что роза появилась впервые в Китае , оттуда потом китайская роза была завезена в Европу. Другие утверждают, что большинство европейских роз происходит из Среднего Востока Персии и Месопотамии.

Известно, что роза любимый цветок персов - не случайно Персию называли Гюлистан страна розовых садов.

Эпитетом "королева цветов" впервые была награждена роза в период начала культивирования растений. Этот почетный титул ей присвоила греческая поэтесса Сапфо с острова Лесбос.

Это случилось примерно в 600 году до Рождества Христова, хотя выглядела роза тогда очень скромно. На рубеже средних веков у розы уже появились имена Rosa gallica роза галльская или французкая) , Rosa damascena (роза дамасская), Rosa centifolia (роза столепесковая или провансальская) и др. Названные разновидности розы и сегодня можно встретить и в первоначальном виде в старых садах. Розовые сады и розарии существовали первоначально только в княжеских парках.

Во Франции императрица Жозефина заложила свой розарий в парке у дворца Мельмезон, подаренного ей в 1798 году ее мужем Наполеоном Первым. В 1814 году в розарии Мальмезона произрастало 250 различных сортов роз. По приказу императрицы они были собраны не только со всей страны, но и были завезены из других стран, например из Голландии, в которой сравнительно рано стали заниматься целенаправленным разведением определенных сортов роз.

Решающую роль в выведении многочисленных садовых роз сыграло участие в скрещивании дикорастущих видов, их естественных гибридов , различных разновидностей старых форм роз.

С конца XVIII века начался новый этап в культивации роз. Были проведены гигантские работы по их гибридизации, селекции, интродукции, было выведено более 20 тыс. сортов.

В 1867 году французский селекционер Ф.Гийо после скрещивания чайной розы, привезенной из Китая, с ремонтантной розой получил первую чайно-гибридную розу, которую назвал "Ля Франс". С тех пор чайно-гибридные, (которые называют еще благородными) в родословной которых значится большое число знаменитых предков, становится самой популярной группой. Уже в начале XX века число сортов этой только группы достигает более 10 тыс. штук.

Сколько вообще сортов роз, включая мутации (т.е. случайные изменения) насчитывается в мире на сегодняшний день можно сказать только приблизительно. Речь идет, наверное, о цифре близкой к 30 000. Каждый год к этому количеству добавляется все новые сорта, старые же забываются и уходят из употребления.

Селекция розы, классические методы

Несмотря на то, что в современной селекции уже десятки лет используют радиационный и химический мутагенез , основная масса сортов все же получается при помощи классических методов.

Эти методы всегда требовали исключительной точности, внимательности при подборе родительских пар, скрещивании, выращивании сеянцев и много времени для отбора их.

Селекционеры подсчитали , что для выведения одного - единственного нового сорта требуется до 2000 сеянцев. На выведении одного такого сорта уходят годы. К тому же селекционеры утверждают, что идеальной совершенной розы не будет никогда.

Это потому то, к чему, так стремятся селекционеры, не ограничивается внешней стороной, включающий цвет, величину цветков или их аромат, а затрагивает и такие качества, как продолжительность цветения, устойчивость и к неблагоприятным погодным условиям и сопротивляемость болезням. Путем беспрерывной селекционной работы ведется отбор роз, которые приближаются к таким почти идеальным образцам.

Аромат розы, химия аромата роз

В розовом саду вы будете, прежде всего, поражены богатством и разнообразием расцветок и форм цветков, а при внимательном рассмотрении увидите, что у сортов различные формы лепестков, листьев, окраска стеблей, формы шипов и различие аромата. Как у некоторых больших ароматных цветов (например, пионов) так и у роз - большая гамма ароматов.

Кроме присущего им, как мы уже говорили, "привычного аромата"- розы могут пахнуть ирисами, фиалками, яблоками, цитроном, клевером, гиацинтом, мхом, апельсином, лавром, анисом, ландышем майским, медом, вином, айвой, геранью, перцем, петрушкой, малиной . Химия аромата, как и цветовая окраска, весьма сложная, но именно у роз она хорошо изучена.

Летучие вещества эфирных масел выделяются микроскопическими мелкими железами на верхней стороне лепестков они и создают различные ароматы. Люди с тонким обонянием воспринимают запахи иначе и особенно, когда речь идет о слабо пахнущих сортах.

Существуют сорта роз , которые распространяют столь сильный аромат, что даже люди с обыкновенным обаянием легко определяют его.

Было установлено, что существует взаимосвязь между ароматом, окраской цветка, температурой и погодными условиями. Темные розы пахнут сильнее. Розы с толстыми лепестками пахнут сильнее тех, у которых лепестки тоньше.

В прохладную погоду аромат роз слабее, чем в теплую. Розы растущее на тяжелых почвах, богатых питательными веществами, пахнут сильнее, чем те, что произрастают на легком грунте. Однако избыток питательных веществ снижает аромат.

Н. Я. Ипполитова , кандидат сельскохозяйственных наук

Роза - общее название всех видов и сортов растений, относящихся к роду шиповник (лат. Rosa ) и культивируемых человеком.

Свое русское название роза получила благодаря латинскому слову rosa, звучащему одинаково во многих языках мира. Латинское название растения произошло от греческого rhedon , означающего красный. Так называли одну из самых древних разновидностей розы - галльскую, которая действительно отличается красным цветом.

Роза – описание, характеристика, фото

Первым описал розу древнегреческий философ и ботаник Теофаст. Он же обосновал научную характеристику дикорастущих и садовых роз, а также обозначил основные приемы агротехники и размножения. В результате неустанной работы селекционеров в наши дни существует великое множество поражающих своей красотой роз, полученных путем скрещивания и длительного отбора нескольких сортов дикого шиповника.

В зависимости от сорта форма розового куста бывает:

  • раскидистой,
  • стелящейся (почвопокровной),
  • узкопирамидальной,
  • пониклой.

Высота розы составляет от 20-30 см у миниатюрных сортов до 6 метров у длинноплетистых роз, культивируемых в жарких регионах.

  • Миниатюрные розы вырастают до 25-35 см;
  • Высота полиантовых роз составляет 30-45 см (некоторые сорта достигают 60 см);
  • Чайно-гибридные розы и розы флорибунда имеют высоту 30-90 см;
  • Плетистые розы достигают длины от 2,5 до 6 метров.

У некоторых сортов роз ветви голые, у других покрыты мелкими щетинками. Колючие кусты роз могут быть густо усеяны короткими прямыми шипиками или покрыты большими изогнутыми шипами.

Листья розы могут быть кожистыми, плотными, глянцевыми или вытянутыми, изящными, с заостренным кончиком. Цвет листьев - от светло-зеленого до темно-бордового.

Цветы розы имеют размер в диаметре от 1,8 до 18 см, а количество лепестков может быть от 5 (в простых бутонах) до 128 в густомахровых. По количеству лепестков выделяют:

  • Простые розы (максимум 7 лепестков в цветке);
  • Полумахровые розы (от 8 до 20 лепестков в цветке);
  • Махровые розы (более 20 лепестков в цветке);
  • Густомахровые розы (более 60 лепестков в цветке).

Форма цветка имеет несколько вариантов: помпонная (шаровидная), кувшинчатая, округлая, плоская, коническая или бокаловидная, чашеобразная, розеточная, крестовидно-розеточная.

Какого цвета бывают розы?

Цветовая гамма роз изобилует всей возможной палитрой оттенков, кроме чисто-синего цвета: существуют красные розы, алые, белые, кремовые, абрикосовые (персиковые), оранжевые, желтые, розовые, малиновые, бордовые (темно-красные), темно-пурпурные, зеленые, сиреневые, голубые, черные розы.

Ниже представлены сорта роз по цветам:

Белые розы : сорта Weise Wolke, Iceberg, Pascali, Avalanche, Frau Karl Druschki, Virgo, Margaret Merril, William And Catherine, Winchester Cathedral, Madame Hardy, Meifaissell, Kent, Panda Meidiland, Gourmet Popcorn, Alba.

Абрикосовые (персиковые ) розы : сорта Grace, Caramella, Crown Princess Margareta, Charles Austin, Bengali, Rosemary Harkness, Bengali, Belvedere.

Светло розовые розы : сорта New Dawn, Sebastian Kneipp, Schwanensee, Rokoko, Winchester Cathedral, Queen Elizabeth, The Fairy.

Розовые и малиновые розы : сорта Queen of Sweden, Alan Titchmarsh, Spirit of Freedom, Pink Robusta, Jasmina, Maxi Vita, Fortuna, Wedding Bells, Hansa Park, Amulett, Young Lycidas, Johan Wolfgang von Goethe, Louise Odier, Bonica, Terracota, Cameo.

Желтые розы : сорта China Girl, Friesia, Lichtkonigin Lucia, Rugelda, Graham Thomas, Gold Spice, Golden Age, Landora, Arthur Bell, Golden Wedding.

Розы темно пурпурного цвета : сорта Munstead Wood, Falstaff, Ascot, Astrid Grafin von Hardenberg.

Зеленые розы : сорта Green Ice, Lime Sublime, Greensleeves, Green Diamond, Unique Green Rose, Green Planet, St. Patrick’s Day, Jade, Limbo, Melannie.

Коричневые розы : сорта Black Tea, Julia’s Rose, Chocolate Ruffles, Estelle de Meilland, Leonidas, Coffee Break.

Сиреневые и фиолетовые розы : сорта Rhapsody in Blue, Burgundy Ice, Midnight Blue, Blue Nile, Veilchenblau.

Черные розы : сорта Barkarole, Black Magic, Black Baccara, Tradescant. (на самом деле эти розы не черного, а темно-бордового цвета. Они кажутся черными лишь при определенном освещении).

Разноцветные розы

Помимо однотонных сортов есть множество вариантов цветовых сочетаний. Сорта разноцветных роз:

  • Красно-белые розы (сорт Старс-энд-Страйпс – Stars n’Stripes);
  • Оранжево-желтые розы (сорт Колибри – Colibri);
  • Кремово-розово-оранжевые розы (сорт Барок – Barock);
  • Золотисто-желтые розы с розовой окантовкой (сорт Талисман – Talisman);
  • Розово-кремово-абрикосовые розы (сорт Чикаго Пис – Chicago Peace);
  • Красно-золотисто-кремовые розы с полосками и крапинками на лепестках (сорт Декор Арлекин – Décor Arlequin);
  • Бело-розовые розы (сорт Ферст Леди – First Lady, Эден Роуз 85 – Eden Rose 85);
  • Кремово-желтые цветы с розовой окантовкой (сорт Глория Дей – Gloria Dei);
  • Малиновые розы с бело-серебристым оттенком (сорт Моника Беллуччи – Monica Bellucci);
  • Терракотовые розы с пятнами кремового оттенка (сорт Поль Гоген – Paul Gauguin);
  • Кремовые розы с вишневой окантовкой (Ностальжи – Nostalgie);
  • Желтые розы с краснеющей окантовкой (Пуллман Ориент Экспресс – Pullman Orient Express);
  • Желто-розовые розы (Мидсаммер – Midsummer);
  • Белые розы с желтой сердцевиной (Пилгрим – Pilgrim);
  • Желто-малиновые полосатые розы (Броселианд – Broceliande).

Сорт Stars n’Stripes

Сорт Sunshine Babylon Eyes

Сорт Pilgrim

Сорт Monica Bellucci

Сорт Chocolate Ruffles

Также существуют сорта роз, которые меняют окраску на протяжении цветения:

  • Сорт розы Sunmaid (Санмейд) меняет окраску от желтого цвета до оранжевого и красного;
  • Сорт роз Reine des Violette (Рейн де Виолетт) меняет окраску с пурпурной на фиолетово-лиловую;
  • Роза Pur Caprice (Пур Каприс) имеет золотисто-красный цвет, но со временем приобретает зеленоватый оттенок;
  • Розы Greensleeves (Гринсливз) распускаются розовато-кремовыми бутонами, которые меняют цвет на светло-зеленый;
  • Роза Happy Chappy (Хэппи Чеппи) меняет цвет с оранжевого на розовый.


Аромат розы

Некоторые сорта роз обладают непревзойденным, утонченным ароматом, начиная с запаха классической дамасской розы, цитрусов, фруктов и заканчивая тонкими нотками пряностей и экзотических благовоний. А другие розы, наоборот, имеют либо слабовыраженный запах или не пахнут вовсе.

  • Аромат малины источают розы Prestige de Lyon, Grand Gala, Mainauduft, Madame Isaac Pereire;
  • Запах аниса имеют розы сортов Grisbi и Paul Ricard;
  • Фруктовый аромат имеют розы сортов Caprice De Meilland, Sonia Meilland, Frederic Mistral, Goldelse, Eden Rose;
  • Запах источают розы New Dawn, Zephirine Drouhin;
  • Аромат распространяют розы сортов Rustica, Madame Hardy, Duftwolke, Princess Alexandra of Kent, Jubilee Celebration, Golden Celebration, Well Being;
  • Аромат боярышника имеют розы сорта Magic Meillandecor;
  • Аромат меда и миндаля распространяют розы Winchester Cathedral;
  • Абрикосовый запах имеет роза Liv Tyler;
  • Запахом могут похвастаться розы Meifaissell и Summer Song;
  • Аромат и бананов источают розы Laurent Cabrol;
  • Аромат черешни и дыни распространяют розы сорта Paul Bocuse;
  • Запах и имеют розы Lady Emma Hamilton;
  • Нотки манго и лимона имеет роза Notre Dame du Rosaire;
  • Аромат маракуйи источает роза Rosemary Harkness,
  • Корицей и пахнет роза Georges Denjean.


Где растут розы?

Дикорастущий вид роз, именуемый шиповником, растет на всей территории Европы, в Азии и Северной Америке. Первые же садовые розы появились в Древнем Риме и Древней Греции, а в северную Европу красавицы-розы попали лишь в конце 18 века, куда были завезены из Азии. В садах России роза появилась только в конце 19 века.

Роза - теплолюбивое растение, поэтому лучших результатов по ее выращиванию можно добиться в регионах с теплым климатом. В наши дни лидерами по выращиванию и продаже роз являются такие страны, как Голландия, Колумбия, Эфиопия, Кения, Эквадор.

Специально для регионов с рискованным земледелием выведено множество морозоустойчивых сортов, дающих отличные результаты при соблюдении определенных агротехнических норм. Поэтому в наше время розу можно встретить в любой части земного шара.

Современная классификация роз основана не на их происхождении, которое часто теряется в глубине веков, а на биологических и декоративных признаках класса или условной группы. Современная классификация роз утверждена Всемирной федерацией обществ розоводов (WFRS) в 1976 году. Последняя версия опубликована в Modern Roses XI. The World Encyclopedia of Roses. Academic Press. 2000.


  • Species (Sp) - Дикорастущие розы
  • Old Garden Roses - Старые садовые розы
    • Alba (A) - Розы Альба (A)
    • Ayrshire (Ayr) - Розы Айшире (Айр)
    • Bourbon & Climbing Bourbon (B & Cl B) - Розы Бурбонские и их клаймеры (Б)
    • Boursalt (Bslt) - Розы Бурсо (Бслт)
    • Centifolia (C) - Центифольные розы (столепестковые розы) (Ц)
    • Damask (D) - Дамасские розы (Д)
    • Hybrid Bracteata (HBc) - Гибриды розы Брактиата (Бк)
    • Hybrid China & Climbing Hybrid China (HCh) - Гибриды розы Китайской и их клаймеры
    • Hybrid Eglanteria (HEg) - Гибриды розы Эглантерия (Эг)
    • Hybrid Foetida (HFt) - Гибриды розы Фетида, или лютеа (Фт)
    • Hybrid Gallica (HGal) - Гибриды розы Галлика, или розы французской (Гал)
    • Hybrid Multiflora (HMult) - Гибриды розы мультифлора (Мульт)
    • Hybrid Perpetual (HP) - Гибриды розы ремонтантной (Рем)
    • Hybrid Sempervirens (HSem) - Гибриды розы Семпервиренс (Сем)
    • Hybrid Setigera (HSet) - Гибриды розы Сетигера (Сет)
    • Hybrid Spinosissima (HSpn) - Гибриды розы Спинозиссима (Спин), или гибриды розы пимпинеллифолия (Hybrid Pimpinellifolia), или мелколистные розы.
    • Miscellaneous OGR (Misc. OGR) - Разнообразные старые садовые розы (Миск)
    • Moss & Climbing Moss (M & Cl M) - Розы Моховые и их клаймеры (Мох)
    • Noisette (N) - Нуазетовые розы (Нуаз)
    • Portland (P) - Портландские розы (П)
    • Tea & Climbing Tea - Чайные розы и их клаймеры
  • Modern Roses - Современные садовые розы
    • Floribunda & Climbing Floribunda (F & Cl F) - Флорибунда и их клаймеры (Фл)
    • Grandiflora & Climbing Grandiflora (Gr & Cl Gr) - Грандифлора и их клаймеры (Гранд)
    • Hybrid Kordesii (HKor) - Гибриды розы Кордеса (Кор)
    • Hybrid Moyesii (HMoy) - Гибриды розы Мойези (Мо)
    • Hybrid Musk (HMsk) - Гибриды розы Мускусной (Муск)
    • Hybrid Rugosa (HRg) - Гибриды розы Ругоза (Руг)
    • Hybrid Wichurana (HWich) - Гибриды розы Вишурана, Гибриды розы Вихуриана, или Гибриды розы Вихура (Виш)
    • Hybrid Tea and Climbing Hybrid Tea (HT & Cl HT) - Чайно-гибридные розы и их клаймеры (Чг)
    • Large-Flowered Climber (LCl) - Плетистые крупноцветковые розы (Плт)
    • Miniature (Min) - Миниатюрные розы (Мин)
    • Mini-Flora (MinFl) - Розы Минифлора (МинФ), или Розы Патио - Patio
    • Polyantha (Pol) - Полиантовые розы (Пол)
    • Shrub (S) - Шрабы (Шр)

Виды и сорта роз, названия и фото

Все многообразие роз включает в себя свыше 3000 сортов и гибридов. Ниже представлено краткое описание некоторых видов и сортов роз:

Гибриды розы Ругоза

Это класс сортов роз, которые берут свое начало от шиповника морщинистого. Соцветия роз могут быть простыми, полумахровыми и махровыми. У отдельных сортов количество лепестков достигает 180. Отличительные особенности сортов данного класса - высокая устойчивость к морозам и возможность выращивания без зимнего укрытия. Благодаря неприхотливости к условиям произрастания гибриды розы Ругоза являются излюбленными сортами парковых роз.

Лучшие сорта роз Ругоза:

  • роза Царица Севера

Куст высотой до 120 см со светло-зелеными заостренными листочками, однократного, иногда повторяющегося цветения. Цветы махрового типа, интенсивно-розовые с фиолетовым оттенком, достигают 7 см в диаметре. Данный сорт роз особо популярен в России, Финляндии, Норвегии и Эстонии.

  • роза Parfum de l’Hay (Парфюм де Лэй)

Густой колючий куст высотой и шириной от 120 до 150 см, с повторным цветением. Полумахровые цветки, диаметром до 10 см отличаются карминно-красным либо вишнево-алым цветом с желтыми пыльниками и выраженным ароматом.


Чайно-гибридные розы

Чайно-гибридные розы составляют группу сортов, выведенных на основе (душистой розы) (лат. Rosa odorata). Большинство сортов отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, но значительно подвержены вымерзанию, поэтому в условиях морозных зим требуют надежного укрытия. Среди сортового многообразия есть компактные растения высотой до 50 см и среднерослые – до 1 м. Ветви жесткие, листья роз крупные, темно-зеленые. Цветовая гамма чайной розы начинается с теплых розовых тонов и оканчивается ярко-оранжевым и темно-бордовым цветом. Цветки махровые или густомахровые, диаметром до 14 см, одиночные либо собранные в соцветия.

Наиболее распространенные сорта чайно-гибридных роз:

  • роза Julia’s Rose (Джулиас Роуз)

Отличный вариант для срезки: куст высотой до 80 см состоит из прямостоячих побегов. Потрясающе красивые цветки розы с диаметром 5-7 см отличаются слегка вытянутой формой и кофейной окраской с кремово-карамельным отливом.


  • роза Peace (Gloria Dei , Gioia )

Прекрасный кустарник для вертикального озеленения больших участков. В английском языке эта роза имеет название Peace (Пис), в немецком она называется Gloria Dei (Глория Деи), в итальянском ее название звучит как Gioia (Джойя). Раскидистый куст розы с небольшим количеством шипов вырастает до 2 метров, неприхотлив, хорошо поддается разведению. Крупные, махровые, одиночные цветки до 13-15 см в диаметре имеют золотистую окраску с широкой карминовой окантовкой лепестков.


Розы Флорибунда

Это сортовая группа, полученная в процессе скрещивания полиантовой и чайной роз. Группа включает бордюрные сорта (высотой до 40 см), среднерослые (до 80 см), а также высокорослые сорта с длиной побега свыше 1 м. Отличительной особенностью группы является букетное цветение и полумахровые цветки, собранные в роскошные кисти.

В связи с обильным цветением сорта розы Флорибунда нуждаются в качественном грунте и большом количестве подкормок. Розы хорошо зимуют под укрытиями и отличаются средней и высокой устойчивостью к дождю, мучнистой росе и черной пятнистости.

Лучшие сорта роз Флорибунда:

  • роза Margaret Merril (Маргарет Меррил)

Куст высотой 70-150 см и шириной до 1,2 м. Цветки полумахровые, чашевидные, вначале распускаются поодиночке, при повторном цветении образуют кисти. В умеренной зоне цветы розы отличаются нежно-розовой окраской лепестков, в жарком климате соцветия чисто белые, с розовой серединой. Аромат пряный или напоминающий розовое масло.


  • Роза сорта Rumba (Румба)

Имеет яркую расцветку с желтыми, розовыми и оранжевыми оттенками. Высота розового куста достигает 40-60 см. Диаметр цветов 3-4 см.

  • Сорт Apricot Clementine (Эприкот Клементайн)

Сорт с высотой куста от 40 до 60 см. Цветки в диаметре 4-5 см, нежно-абрикосового оттенка, с легким ароматом. Сорт неприхотлив в уходе, морозостоек.


  • роза флорибунда сорта Angela (Анжела)

Энергично набирающий рост мощный кустарник шириной до 80 см и высотой до 3,5-4 м с отдельными гибкими ветвями до 6 м в длину. Данный сорт розы отличает непрерывное цветение в течение сезона. Цветки нежно-розовые с малиновым оттенком, не выгорают и обладают легким ароматом фруктов.


  • роза Queen Elizabeth (Куин Элизабет)

Сильнорослый куст до 3 м высотой наиболее распространен на юге России благодаря неприхотливости и продолжительному периоду цветения. Цветки до 11 см в диаметре собраны по 3-15 штук, отличаются нежно-розовым цветом с более темной изнаночной стороной и сладким ароматом.


Розы Грандифлора

Это группа сортов, внешним видом напоминающая чайные розы, но обладающая обильным цветением, как у Флорибунды. Растения прямостоячие, практически не кустятся, вырастают до 2 м в высоту. Сорта отличает продолжительное цветение махровых цветков и высокая устойчивость к морозам.

Популярные сорта роз Грандифлора:

  • роза Tchaikovski (Чайковский) (в Австралии имеет название Maggie)

Отличается интенсивным ростом и обильным цветением с середины лета до конца сентября. Высота куста в зависимости от региона составляет от 80 до 180 см. Цветки диаметром до 10 см обладают нежным кремовым цветом с абрикосовой или светло-желтой серединой.


  • роза Love (Лав)

Роза имеет ярко-красные цветки. Внешняя сторона лепестков окрашена в серебристо-белые оттенки. Высота куста 80 см.


Шрабы (полуплетистые розы, кустарники)

Шрабы - это класс роз, используемых в вертикальном и горизонтальном озеленении. Внутри класса выделяют 3 неофициальные группы:

  • ностальгические шрабы (рассматриваются как разновидность шрабов и официально не выделены в отдельную группу), включающие группу английских роз и часть сортов известных немецких и французских брендов.

Известным и популярным сортом группы является роза Cuthbert Grant (Катберт Грант), компактный куст, вырастающий до 120 см в высоту и до 90 см в ширину. Махровые цветки пурпурного цвета собраны в аккуратные кисти по 3-9 штук. Сорт отличается высокой устойчивостью к черной пятнистости, пепелице и ржавчине.

  • почвопокровные шрабы (рассматриваются как разновидность шрабов и официально не выделены в отдельную группу) образуют группу сортов, которая делится на высокие и низкие стелящиеся сорта, а также мелкие и крупные поникающие.

Интересным сортом крупных поникающих роз является роза Sommermorgen (Соммерморген), используемая для оформления бордюров, в контейнерных посадках и для срезки. Куст высотой до 70 см и шириной до 1,5 м усыпан мелкими махровыми цветками светло-розового цвета до 5 см в диаметре.

Полиантовые розы

Этот вид является результатом селекционного скрещивания многоцветковой и китайской роз. Цветки растения довольно мелкие (3-4 см в диаметре), собраны в соцветия щитковидного типа. Встречаются сорта роз с обычными и махровыми цветками розоватого, красного и белого тона, обладающие приятным ароматом или абсолютно без запаха. Цветение обильное и продолжительное – до первых заморозков. Высота сильноветвистого куста в зависимости от сортовой принадлежности варьируется от 30 до 60 см. Полиантовые розы отлично растут в открытом грунте, а низкорослые экземпляры часто выращиваются в домашних условиях. Наиболее популярные сорта полиантовых роз:

  • Сорт Orange Triumph (Оранж Триумф)

Пышный куст роз с густомахровыми цветками красно-оранжевого оттенка, имеющими диаметр 4-5 см. Данный сорт роз устойчив к грибковым поражениям.


  • Сорт полиантовых роз The Fairy (Зе Фейри)

Бутоны нежно-розового цвета. Высота куста составляет 70 см. Ширина до 1,2 м. На каждой кисти появляется до 10-40 бутонов диаметром 3-4 см.


  • Сорт Little White Pet (Литл Вайт Пет)

Очень красивые розы с белыми махровыми цветками. Раскидистый куст достигает высоты 80 см. Диаметр цветов составляет 4-5 см.

Миниатюрные розы

Растения с невысокими, от 15 до 50 см, компактными кустами, покрытыми одиночными или собранными в соцветия цветами. Окраска цветов довольно многогранна, многие сорта источают приятный аромат. Цветение миниатюрных роз обильное и практически непрерывное до самых заморозков. В зависимости от сортотипа подходят для выращивания и в открытом грунте, и в качестве горшечной культуры. Красивые сорта миниатюрных роз:

  • Сорт Little Sunset (Литтл Сансет)

Миниатюрная розочка с мелкими махровыми цветками ярко-желтого цвета с красной окантовкой по краю лепестков. Высота куста 30-40 см.


  • Сорт Mandy (Мэнди)

Отличный вариант для комнатного выращивания. Густой куст высотой 25-35 см обильно усыпан махровыми цветками алого цвета.


  • Сорт Lavender Meillandina (Лавендер Мейландина)

Роза высотой 40-50 см и шириной до 40 см. Цвет бутонов сиренево-лиловый, диаметр цветков 4-6 см.


Диаметр цветка 3-5 см. Бутоны желтого цвета. Высота куста достигает 40-50 см.


Плетистые розы

Растения с удивительно гибкими и очень длинными стеблями от 3 до 6 метров, которые отлично подходят для выращивания на опоре. Среди сортового многообразия встречаются экземпляры с обычными или пышными махровыми цветками самой различной расцветки и размеров. Плетистая роза заслуженно считается королевой садового ландшафта, прекрасно подходит для вертикального озеленения, отличается обильным цветением, не слишком требовательна в уходе, отзывчива на грамотную и своевременную обрезку. Цветоводы с удовольствием выращивают следующие сорта плетистых роз:

  • Сорт Sympathie (Симпатия)

Роза с крупными (до 10 см в диаметре) махровыми цветками пурпурного цвета. Стебли достигают 5 м в длину, растение устойчиво к морозам.

  • Indigoletta (Индиголетта)

Сорт с необычайно красивыми и ароматными цветками сиренево-голубоватого оттенка. Растение прекрасно переносит морозы и устойчиво к заболеваниям.


  • Плетистые розы Hamburger Phoenix (Гамбургер Феникс)

Сорт с цветками малинового оттенка, отдельные лепестки имеют белые полоски. Высота стеблей 3-3,5 метра. Растение отлично зимует в суровом климате, мало подвержено болезням.


Минифлора, или розы Патио

Сорта этого вида низкорослые (от 40 до 55 см), с обильно цветущими цветками самой разнообразной окраски – от белоснежной и ярко-желтой до нежно-розовой и насыщено-алой. Компактные кустики отлично смотрятся в насаждениях контейнерного типа, что делает розу патио актуальной при оформлении частных садовых участков и городских газонов. Популярные сорта розы Патио:

Компактный куст с крупными (7-9 см в диаметре), очень ароматными махровыми цветками ярко-фиолетового цвета. Сорт отличается обильным цветением.


  • Honey Bunch (Хани Банч)

Очень красивая роза розово-лососевого цвета с приятным нежным ароматом. Высота куста варьируется от 45 до 60 см. Ширина 45 см.


  • Angela Rippon (Анжела Риппон)

Относится к группе миниатюрных роз и к группе патио. Цветки лососево-розовые с сильным ароматом. Высота куста достигает 30 см.


Полезные свойства розы

Роза - прекрасное и удивительное растение, которое активно используют в лечебных целях. Лепестки розы - средоточие полезных веществ, их собирают сразу после раскрытия бутонов.

Свежие лепестки розы содержат массу полезных для человеческого организма микроэлементов и минералов:

  • эфирные масла;
  • витамины группы В, С;
  • железо, кальций;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • кварцетит;
  • танины.

Благодаря уникальному химическому составу настой из лепестков розы помогает справиться с рядом неприятных состояний:

  • лечат кожные заболевания;
  • помогают снять стресс и нервное напряжение;
  • оказывают мягкий послабляющий эффект;
  • снимают приступ мигрени;
  • заживляют раны.

Rosa Роза. Вечнозеленый кустарник высотой от 20 см до 1 м с прямостоячими или ветвистыми побегами и красивыми цветками различной окраски с приятным ароматом, расположенными одиночно или по несколько штук на концах побегов.

Этимология названия

Название рода Роза произошло от древнеперсидского слова wrodon , которое на греческом диалекте трансформировалось в rhodon , а на латинском в rosa .

Виды и сорта розы

Роза — одно из самых популярных растений в мире. Родина культурных роз — субтропики Юго-Восточной Азии, хотя некоторые дикорастущие виды, например шиповник, широко распространены вплоть до Заполярья. В горшечной культуре выращивают вечнозеленые розы, обильноцветущие в течение всего года: сорта чайных, чайно-гибридных и полиантовых роз многократных скрещиваний следующих видов. При этом для выращивания в помещениях используют только карликовые, высотой 20-30 см, миниатюрные формы, у которых корни не уходят глубоко в почву. Лучше всего содержать растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, розы.

Роза ароматная, или чайная (Rosa odorata)

Вечнозеленый кустарник высотой до 1 м с прямостоячими или ветвистыми побегами. Цветки одиночные или по несколько штук на концах побегов, с приятным ароматом чая. Окраска цветков различна, в зависимости от сорта.

Роза китайская (Rosa chinensis)

Вечнозеленый кустарник высотой 15-30 см с прямостоячими или поникающими побегами. Молодые стебли и листья — красные, взрослые — зеленые. Листья перистые с 3-5 ланцетными листочками. Цветки одиночные, около 4 см в диаметре, простые или махровые, розовые или белые, в зависимости от сорта.

Сорта миниатюрных роз:

Белые :

«Перпл Монтсеррат » — до 20-25 см высотой, цветок с перламутрово-белыми краями;

«Для тебя » — высотой до 15 см, цветок махровый, белый с кремовыми бликами;

«Грин Айс Мин » — бутоны зеленовато-белые, цветки белые.

Красные :

«Кри-кри » — высотой до 30 см, цветки махровые, от светло-красного до малинового цвета;

«Мэйров » — высотой до 40 см, цветки ярко-красные с желтым глазком в центре, махровые;

«Пеон » — высотой 15 см, цветки красные, махровые или полумахровые.

Желтые :

«Бейби маскарад » — высотой до 35 см, цветки лимонные, махровые;

«Золотой ребенок » — высотой до 30 см, ветки желтые, простые;

«Колибри » — цветки оранжево-желтые, махровые.

Чаще всего розы используются в праздничном оформлении интерьера. Роза сама по себе является прекрасным украшением любого помещения. Она красиво смотрится, как в группе с другими растениями, являясь главным элементом композиции, так и в гордом одиночестве. Очень эффектно выглядят на подоконнике розы с разноокрашенными лепестками, особенно когда растения расположены на разных уровнях.

Уход за розой

Наилучшим для размещения будет светлое, солнечное, хорошо проветриваемое место. Весной розу выносят в сад или на балкон. Осенью и зимой растения содержат в прохладном помещении с температурой +5...+8 °С, в феврале — марте температуру поднимают до +18 °С. Зимой желательно досвечивание. Поливают отстоявшейся водой под корень или в поддон, с весны до осени — обильно, зимой — умеренно. Необходим хороший дренаж, чтобы вода в горшке не застаивалась. В период активной вегетации раз в две недели их подкармливают минеральным удобрением. Увядшие цветки удаляют, чтобы обеспечить дальнейшее цветение. Растения плохо переносят сквозняки. Пересаживают весной. После пересадки растение коротко обрезают, оставляя 3-4 почки. У роз хорошо развита корневая система, поэтому им надо обеспечить достаточно глубокий горшок (диаметр примерно равен глубине), пересаживают розу методом перевалки, чтобы не повредить корни. Для посадки используют почвенную смесь из дерновой земли, перегноя и песка (3:1:1).

Возможные проблемы при выращивании розы в доме:

паутинный клещ на розе — клещ поселяется на верхней и нижней сторонах листа, на побегах и бутонах. Поверхность поврежденных листьев сначала покрывается бледными точками, но в дальнейшем пятна увеличиваются и образуют сплошные белесые пятна, листья преждевременно опадают. Для борьбы с заболеванием необходимо повысить влажность в помещении, обмыть растения от паутины;

мучнистая роса на розе — развивается в плохо проветриваемом помещении, при избыточном удобрении и скученности растений. У больных растений удаляют пораженные побеги, листья, бутоны, затем их обрабатывают фундазолом;

ржавчина роз — при этом заболевании образуются пустулы (пузырьки, вздутия), которые могут быть совершенно разного цвета — от рыжего или оранжевого до темно-бурого. Следует удалить все подозрительные листья. Опрыскивание фунгицидами может не дать результатов. Важно провести профилактику, состоящую главным образом в правильном уходе за растениями. Ржавчине роз способствует содержание в плохо проветриваемом помещении, при повышенной влажности и высокой температуре воздуха;

пятнистости роз — заболевание, имеющее как грибковую, так и бактериальную природу. При этом на листьях растения появляются коричневые мокнущие пятна, которые с распространением болезни растут в размерах, сливаются и поражают весь лист целиком. Удаляют и сжигают пораженные листья и побеги. Опрыскивают фундазолом, уменьшают полив и прекращают опрыскивание до выздоровления;

трипс на розе — причинами заражения являются высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. Основной вред трипсы наносят цветкам, которые покрываются пятнами и деформируются. Растение следует опрыскивать, при необходимости неоднократно, инсектицидами.

При наличии большого окна и благоприятных условий можно устроить дома небольшой розарий. Хороша роза в центре небольшого стеклянного или деревянного журнального столика. Вообще, она прекрасно себя чувствует в окружении различных предметов из стекла, которые подчеркивают красоту и хрупкость ее цветков. Розами в различных вазонах, декоративных контейнерах можно красиво оформить ваш сад, террасу, балкон или садовую дорожку.

Размножение розы

Самый простой способ размножения роз — это черенкование. Для этого используют зеленые побеги. Почки, расположенные в пазухе листа, должны быть зеленые, живые. Выбирают срединную часть побега. Первый косой срез делают под нижней почкой, второй — на 1,5-2 см выше верхней почки. Для лучшего укоренения черенки опускают в раствор стимулятора роста (гетероауксин и др.). Затем черенок сажают наклонно на глубину 1,5-2 см в грунт. Сверху его накрывают банкой и периодически опрыскивают. Когда развернется первый лист, частоту опрыскиваний сокращают и черенок начинают проветривать, приучая к сухому воздуху комнаты.

Экология жилища с розой

Волшебный аромат розы обладает фитонцидным действием. Очищая и оздоровляя среду обитания, роза излучает аромат, который тонизирует и возбуждает.

Лечебные свойства розы

Розовое масло способно оказывать противовоспалительное и болеутоляющее действие. Созерцание в интерьере элементов живой природы с декоративными и фитонцидными свойствами благоприятно воздействует на наш организм.

Энергетика розы

Роза — древнейший цветок, сопровождающий человека. Аромат розы — наверное, самый известный из ароматов любви. Роза — сложный цветок для выращивания, но если у вас получится, то она привнесет в ваш дом спокойствие, уют и гармонию. Энергетика розы характеризуется вращательными колебаниями, направленными вовне. Энергия движется по спирали от центра растения все расширяющимися кругами. Действует возбуждающе, придает силы, поэтому растения с такой энергетикой не стоит комбинировать с растениями, излучающими облакообразные колебания. Следует помнить, что при всей своей красоте роза — вампир и подходит далеко не для каждого дома. Одаривая своим великолепием, роза будет требовать от вас отдачи энергии, душевных сил. Если вы с розой нашли общий язык, она своей красотой и совершенством непременно гармонизирует биоэнергетическую обстановку в вашем доме.

По цветочному гороскопу роза — Лев, и, как все Львы, экспансивна, горда, полна чувства собственного достоинства. Роза-Лев легко уживается в одном доме с Близнецами, Рыбами, Девой, Весами. Категорически противопоказано ей совместное проживание с Овном, Стрельцом, Скорпионом и Львом. К остальным знакам она индифферентна.

Цветочная косметика с розой

Самое известное из эфирных масел — розовое. Считается, что типичный запах этого масла имеют лишь розовые и красные сорта роз. Розовое масло в чистом виде или в косметике (оно входит в состав многих духов) придает женщине чувственность и оттенок нежности.

Легенды и мифы о розе

В Древней Индии человек, принесший розу царю, мог просить все, чего только пожелает. По одной древнегреческой легенде, Земля, увидев дивную красавицу Афродиту, появившуюся из морской пены, решила создать что-либо не менее прекрасное. И создала розу. С тех пор роза посвящена Афродите. Но розы оставались белыми до тех пор, пока не случилось несчастье с ее любимым Адонисом. Узнав о том, что он смертельно ранен, богиня устремилась на его поиски. Острые шипы и камни ранили ей ноги. Капли божественной крови падали на розы, превращая их из белых в красные.

По другим источникам, розу создала богиня цветов Флора. Во многих народных обрядах розе отводилось почетное место. Свадьба, признание в любви, встреча воинов — везде присутствовали розы. Греки не только наслаждались розами, но и изучали их как культуру. Теофраст описал существовавшие в Греции виды роз и способы ухода за ними. Уже тогда он написал, как можно размножать розы с помощью черенков, как делать обрезку, для того чтобы улучшить цветение, как правильно выбрать место для посадки.

Индийские пураны (мифы) рассказывают о том, что из распускающегося бутона розы родилась красивейшая из женщин — Лакшми, богиня красоты, ставшая женой Вишну. Укрывавшая ее роза превратилась в символ божественной тайны и с тех давних времен считается у всех восточных народов священной.

В Греции также относились к розе, как к дару богов. Один из выдающихся греческих лириков Анакреон полагал, что она возникла из белоснежной пены моря, покрывавшей тело Афродиты, когда богиня ступила на сушу. Боги обрызгали великолепную белую розу нектаром, и она стала дивно благоухать. Сложный путь розы привел ее в средневековую Европу. Там в более поздние времена возник образ розы — защитницы благих дел, например, до наших дней дошла легенда о святителе Николае. Он взял в монастыре хлеб, чтобы в холодную зиму накормить замерзающих бедняков, но по дороге его остановил строгий настоятель монастыря. И тогда хлеб вдруг превратился в розы — то был знак свыше, что Бог на стороне святителя, совершающего это доброе дело.

Героиня нашего рассказа упоминается во множестве пословиц и поговорок, например, в Англии словосочетание bed of roses обозначает легкую, приятную жизнь. Выражение under the rose («под розой») восходит к латинскому аналогу sub rosa и означает «тайком», «по секрету». Роза в Риме была символом молчания. Согласно легенде, бог любви Купидон подкупил бога молчания Гарпократа цветком розы, чтобы тот не рассказывал о проступках Купидона его матери Венере. Во времена упадка Рима розу вешали на потолке залы во время пиршеств как напоминание о том, что, напившись вина, нужно держать язык за зубами. В Турции есть поговорка: «Роза, что расцвела до срока, быстро вянет». В России же говорили так: «Хорош цветок, да остер шипок».

Розе сопутствовали и христианские легенды. По одной из них, архангел Гавриил сделал из небесных роз три венка для Пресвятой Богородицы. Белый венок обозначал ее радость, красный — страдания, желтый — славу. На некоторых живописных полотнах в Средние века Богоматерь с младенцем изображена в окружении трех венков роз.

Эфирное розовое масло очень дорого, а его получение требует колоссальных усилий, поскольку лепестки роз приходится собирать вручную и желательно на рассвете. С 4 до 8 утра в цветках розы содержится наибольшее количество эфирного масла, и нужно собирать его именно в этот момент. Чтобы масло не улетучилось, сразу же после сбора начинают переработку собранных лепестков. Эфирное розовое масло еще в древности получали египтяне и греки. Считается, что сорта махровой эфиромасличной розы, наиболее насыщенной по содержанию розового масла, происходят из Ирана. Оттуда они со временем попали в Индию, Турцию и Болгарию. Больше всего масла добывают из цветков казанлыкской розы, тем не менее, для получения лишь 1 кг эфирного розового масла приходится использовать примерно 3 тонны лепестков.

Страницы истории

С незапамятных времен роза стала предметом садовой культуры. Когда читаешь книги об истории и культивировании роз в разных культурах и цивилизациях, невольно начинаешь осознавать, что роза почиталась лишь у тех народов, цивилизация которых находилась в расцвете. Древний Китай, Египет, Эллада, Римская империя, Персия — везде почитались и выращивались розы. Во времена правления Наполеона Бонапарта его жена Жозефина заложила розарий у дворца Мальмезон. Многочисленными исследованиями установлены два центра происхождения садовых роз. Они возникли задолго до нашей эры, были территориально удалены и независимы друг от друга. Эти розы и по биологическим свойствам, и внешне были различны. Все современные сорта роз, растущие на земном шаре, берут свое начало из этих центров.

Первый центр — Ближний Восток и Персия (Иран). Розу воспевают персидские и арабские поэты, ею украшают дворцы и храмы. По исламскому преданию, белая роза возникла из капель пота Магомета при ночном его восхождении на небо. В древности на Ближнем Востоке выращивали в основном галльские розы — галльскую , или французскую (Rosa gallica), дамасскую (Rosa damascena), центифолию, или столепестную (Rosa centifolia) , и гибриды розы белой (Rosa alba) . Дурманящий аромат, роскошные ветви огромных, раскидистых кустов, украшенные соцветиями махровых цветков красного, розового или белого цветов, — характерные признаки галльских роз. Цвели эти розы один раз за сезон и недолго.

Второй центр культуры роз — Китай. Здесь роза была императорским цветком: ее выращивали только в садах императорской семьи (ни одному смертному не было позволено выращивать розы у себя в саду). Из Китая роза попала в Индию, где она считалась символом божественной тайны и священным цветком. В Японии более других цветов почитали хризантемы и сакуру, но здесь произрастала , которую селекционеры использовали для выведения новых сортов. Восточно-азиатские виды роз — китайская (Rosa chinensis), индийская, или чайная (Rosa indica odorata).

Если рассматривать исторический путь возникновения современных сортов роз, то следующим народом, вознесшим розу на пьедестал, были древние греки. Древний Рим перенял культуру греков, а вместе с ней и отношение к розе. Во времена расцвета Рима роза считалась символом строгой нравственности и служила наградой за выдающиеся деяния. Именно в Древнем Риме ее начали разводить в промышленных масштабах, даже научились выращивать розы зимой в отапливаемых теплицах. С упадком Римской империи образ розы изменился — она стала знаком порока и вульгарной роскоши (ложе из лепестков роз, ванны из розовой воды; целые корабли роз доставлялись по приказу императора в Рим из Египта). Римский император Гелиогабал (от воинов получил имя Марк Аврелий Антонин) пытался ввести бога Солнца в римский пантеон и провозгласить высшим божеством римского государства. Для культа Гелиогабала были характерны пышные оргиастические обряды. Однажды во время празднества император запер приглашенных, чтобы привлечь их внимание к необычному зрелищу, которое он придумал, устроив дождь из роз. Количество лепестков было столь велико, что несколько человек задохнулись. Во времена раннего христианства о розе старались не вспоминать. Вновь она вышла из забвения лишь в IV в. н. э.

Путь роз в Западную Европу был труден. Итак, многие родственные виды роз встретились в Европе лишь к началу ХIХ в. И если сравнить селекционера с художником, то только с этого момента в его руках оказалась вся палитра цветов, которая в дальнейшем позволит ему нарисовать любую картину. В результате скрещивания роз дамасской (Autumn Damask) и галльской (Rosa gallica officinalis) в 1792 г. были получены портландские розы (Portland). Они цвели несколько раз за сезон, но повторное цветение было слабым. В 1812 г. в Новом Свете был выведен сорт, положивший начало нуазетовым розам (Noisette) . Затем в 1817 г. появились бурбонские розы (Bourbon) . Их прародителями были розы китайская и дамасская, позднее мускусная (Rosa moschata) и гигантеа (Rosa gigantea) . Чайные розы (Rosa indica odorata) издревле культивировались в Китае. С 1789 по 1809 г. несколько сортов китайских роз были вывезены из Китая в Англию торговцами чаем. После скрещивания чайных роз с нуазетовыми и бурбонскими возникла группа чайных роз (Tea) . Чайные розы оказались нежными и теплолюбивыми растениями. В 1810 г. из Китая были привезены гибриды китайской карликовой розы (Rosa chinensis minima) , а через пять лет они стали очень популярны.

Ремонтантные розы появились в 40-х г. ХIХ в. во Франции в результате скрещиваний роз галлика и дамасской с сортами портландских, чайных, бурбонских и нуазетовых роз. Они цвели повторно, по этому свойству их назвали ремонтантными (Hybrid Perpetual) . В 1867 г. сорта чайных роз скрестили с ремонтантными и другими садовыми розами и получили группу чайно-гибридных роз (Hybrid Tea) . Полиантовые розы (Polyantha) появились в 1875 г. после скрещивания карликовой формы многоцветковой розы с карликовой формой китайской розы. Необычность формы этого кустарника долгое время привлекала садоводов. В результате дальнейших селекционных работ появились сложные гибриды роз, которые по биологическим и морфологическим особенностям были сходны, и в 1935 г. всех их объединили в единую садовую группу Флорибунда (Floribunda) , что буквально означает «щедроцветущие».

Понадобился почти век, чтобы розы с длинными плетевидными побегами — роза Бэнкса (Rosa banksiae) , роза многоцветковая (Rosa multiflora) и роза Вихура (Rosa wichuraiana) перекочевали в Европу. Эти лиановидные розы были скрещены со всеми известными садовыми группами роз. Так возникла группа Плетистые розы (Rambler and Climbing). Низкорослые, компактные сорта с мелкими листьями и соцветиями, непрерывно цветущие, выделили в группу Патио (Patio) . В Америке их назвали Мини-Флора (Mini Flora) . История роз этим не заканчивается. Каждый год ученые продолжают выводить все новые и новые сорта поразительной красоты.

Цветок роза – символ красоты, поскольку утонченность его нежных лепестков гармонично сочетается с острыми шипами. Роза является представителем семейства Разноцветных, рода Шиповник. Растение в большинстве случаев представляет собой разветвленный кустарник, стебли которого покрыты шипами, роза имеет зеленые листья и большие ароматные цветы самого разного окраса (см. фото).

Существует множество легенд о появлении этого цветка, но все они так или иначе связаны с любовью. Согласно одной из легенд роза появилась благодаря усилиям богини Флоры, которая была безответно влюблена в Амура. Влюбленная богиня решила создать цветок, который бы олицетворял и грусть, и радость. Так появилась роза. Увидев цветок, богиня хотела произнести имя возлюбленного, но вместо «Эрос» успела произнести только «рос». С тех пор роза, которую Флора сотворила как символ безответных чувств, стала знаковым цветком для всех влюбленных. Другая легенда гласит, что цветок родился из пены, которая покрывала тело древнегреческой богини красоты после купания. Боги обрызгали розу нектаром, дабы придать ей чарующий аромат и сделать её еще прекрасней. Изначально роза была белоснежной, но, когда Афродите стало известно о ранении Адониса, она побежала в чащу, где умирал её возлюбленный, шипы изранили ноги богини, и капли её крови окрасили белые лепестки в алый цвет.

Впервые этот удивительный цветок начали выращивать в Древнем Риме. Древнеримские писатели воспевали красоту цветка, начиная с V-го века. Розу римляне выращивали в садах, где до этого росли только растения, приносящие пользу (пряности, лекарственные травы). Во времена правления Каролингов розу стали выращивать как лекарственный цветок, отмечая также декоративность и красоту данного растения.

Садовые розы стали известны в конце XVIII века, в это время из Азии были привезены удивительно красивые растения, цветы которых имели приятный аромат, напоминающий запах чая. Первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских источниках, хотя родиной цветка считается Персия. Персы считали белую розу подарком людям от самого Аллаха. Существует версия, что своё название цветок получил в честь острова, где впервые начал произрастать – Родоса. Культивируется этот цветок уже больше 5 тысяч лет, о чем свидетельствуют археологические данные. Алая роза всегда была символом любви, в эпоху Средневековья кавалер должен был дарить красные розе своей даме.

Посадка и выращивание

Посадить и вырастить розу можно на дачном участке, если создать ей все необходимые условия. В основном розы – цветы теплолюбивые, поэтому их следует высаживать на солнечном месте. Очень часто розы выращивают из черенков, то есть вегетативным способом. Так розы можно вырастить даже в условиях городской квартиры.

Для этого понадобится срезанная роза и картофелина. Картофель содержит множество питательных веществ, которые помогут розе быстрее прижиться. В картофелине следует проделать отверстие, куда нужно будет воткнуть срезанную розу. Цветок в картофелине очень быстро пустит корни, как только это случится, розу вместе с картофелем следует пересадить в грунт.

Полезные свойства

Полезные свойства этого цветка обусловлены наличием большого количества эфирного масла. Масло розы является одним из самых ценных в косметологии и парфюмерии. Аромат розы входит в состав многих парфюмерных композиций. Эфирное масло положительно действует на нервную систему, оказывает легкое успокоительное воздействие. Аромат розы стимулирует работу мозга. Для того, чтобы получить всего 1 грамм эфирного масла, нужно переработать около 30 килограммов лепестков. В Болгарии существует даже целая долина роз, там выращивают очень ценный масличный сорт розового цвета. Розовое масло болгарского производства считается лучшим в мире. Продукция с эфирным маслом розы также всемирно известна, ее используют для ухода за кожей лица.

Лепестки роз содержат жирные кислоты, которые восстанавливают защитные свойства кожи, снимают воспаления и раздражения . Кашицу из лепестков роз прикладывают на 5-10 минут к различным кожным проблемам. Лепестки розы убивают болезненные микроорганизмы и способствуют выздоровлению. Кашица из лепестков эффективна при экземе, угревой сыпи, также ее используют для снятия воспалительных процессов при псориазе.

Проблемы с кожей также помогут решить регулярные приемы ванны с лепестками роз или розовым маслом. Для приготовления лекарственного настоя следует заварить стакан лепестков стаканом кипятка и настоять в закрытой посуде, чтобы сохранить эфирные масла. Настой следует добавить в ванну. Процеживать его нет необходимости.

Использование в кулинарии

В кулинарии цветы розу используют для приготовления знаменитого розового варенья . Рецепт этой полезной сладости также известен под романтическим названием «месть женщины». Для приготовления варенья достаточно будет 200 граммов лепестков розы, килограмма сахара и стакана воды. Лепестки засыпают сахаром и оставляют засахариваться на два дня. Через два дня готовят сироп из сахара и воды с добавлением лимонного сока, затем в сироп добавляют лепестки в сахаре и варят до готовности.

Дикую розу, или шиповник, также можно использовать для заваривания ароматного напитка, который еще называют «чаем по-китайски». Для приготовления этого напитка придется подготовить листья специальным образом. Листья следует подсушить в тени в течение одних суток, после этого их растирают в ладонях до тех пор, пока листья не пустят сок. Подготовленные листья насыпают на противень небольшим слоем и накрывают мокрой тканью. Противень держат при температуре 26 градусов 6-10 часов. Затем ферментированные листья досушивают 40 минут при температуре 100 градусов. Чай заваривают, как обычно, из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Напиток получается очень вкусным и полезным.

Польза цветка розы и лечение

Польза розы огромна. Так, на ее основе можно приготовить различные ранозаживляющие средства. Например, для избавления от фурункулов, лечения ожогов и кожных заболеваний готовят мазь из сливочного масла и лепестков розы. Для мази достаточно будет несколько граммов перетертых в порошок лепестков и 100 граммов сливочного масла. Мазь получается очень нежной и ароматной, к тому же, она достаточно эффективна за счет бактерицидных свойств розы.

В народной медицине существует множество рецептов применения розового масла. Такое масло является отличным антисептиком , что значительно расширяет круг его использования. Лучше всего готовить масло из розы на основе оливкового масла. Для этого 2 стакана лепестков заливают стаканом оливкового масла и настаивают в течение трех недель в темном месте. На протяжении этого времени бутылку с маслом время от времени необходимо встряхивать. После смесь процеживают, а масло переливают в другой флакон. Розовое масло используют наружно при кожных заболеваниях или просто для ухода за нежной кожей, внутрь масло применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Пьют лечебное масло по 1 чайной ложке два раза в день через час после приема пищи.

При ангине и тонзиллите больное горло лечат уксусом из роз. Для приготовления уксуса следует залить лепестки роз (примерно 100 граммов) 9% уксусом и настаивать в течение одной недели. При заболеваниях горла уксус разводят с водой из расчета 1 чайная ложка уксуса на стакан воды, данным раствором полощут горло несколько раз в день до полного выздоровления.

Вред цветка розы и противопоказания

Вред организму роза может нанести при индивидуальной непереносимости. Во время беременности использовать эфирное масло розы не рекомендуется. Перед использованием эфирного масла обязательно следует сделать тест на переносимость данного продукта. Для этого несколько капель разбавленного масла наносят на сгиб локтя. При возникновении аллергических реакций использование масла следует прекратить.

За названием каждого цветка стоит какая-то легенда и история, отражены основные или характерные признаки, оценка основных качеств, место его произрастания или даже некая тайна. Но мы не всегда об этом знаем. У каждой женщиный обязательно есть любимый цветок. Я просто не поверю если есть такие, кто не любит цветы. Вот я, например, люблю ландыши, розы, цветы сирени и анютины глазки. Вот об этих цветах хочу немного рассказать.

Роза считается древнейшим цветком в культуре человечевства. Изображения розы можно найти на памятниках архитектуры, гербах, в древних письменных источниках.

Название этого царского цветка произошло от древнеперсидского слова «wrodon», которое в древнегреческом преобразовалось в «rbodon» и в латинский язык попало уже в форме «rosa».

О происхождении розы сложилось много разных легенд.

Из волн моря появилась богиня любви Афродита, едва она вышла на берег как пена на ее теле превратилась в ярко красные розы.

Живописцы изображали Богородицу с тремя венками. Венок из белых роз означал Ее радость, из красных - страдания, а из желтых - Ее славу.

В Древнем Риме роза служила символом любви. Все гости надевали венки из роз, в чашу с вином бросали лепестки и отхлебнув, давали пить возлюбленной.

Во времена падения Рима роза служила символом молчания. В то время было опасно делиться своими мыслями, поэтому во время пиршеств, на потолке залы вешали искусственную белую розу, взгляд на которую заставлял многих сдерживать свою откровенность. Так появилось выражение «sub rоsa dictum» - сказанное под розой, т.е. под секретом.

Латинское название ландыша в дословном переводе означает «лилия долин, цветущая в мае».

Происхождение русского названия неясно. Существует несколько предположений. Согласно одному, слово ландыш произошло от «гладыш» - из-за гладких листьев, по другому - от слова «ладан» - за приятный запах цветков; по третьему - от польского выражения, обозначающего «ушко лани».

Прекрасный весенний цветок издавна привлекал внимание людей, и о его происхождении сложено множество поэтичных легенд. Старинное русское предание рассказывает о безнадежной любви водя­ной царевны Волховы к удалому Садко. Узнав о любви Садко к обычной девушке Любаве, царевна вышла на берег, чтоб в последний раз послушать песни и игру на гуслях своего любимого. Долго она ходила по опушкам и полям, и вдруг увидела их двоих, своего Садко и Любава. Заплакала с горя гордая царевна, ее слезы с синих глаз жемчужинами падали на землю и превращались в прекрасные цветы - символ верности, любви и нежности. Развернулась царевна и навсегда ушла в свое холодное подводное царство.

В христианской мифологии ландыши - это горючие слезы Богородицы, пролитые, стоя у креста распятого сына. Ее слезы, падая на землю, превращались в чистые прекрасные цветы, которые, отцветая, становились красными, похожими на кровь плодами.

Цветение ландыша совпадает с той порой весны, когда она постепенно переходит в лето, а к середине лета на нем образуются крас­ные капли плодов. По этому поводу сложена такая легенда. Когда цветок ландыша распустился, он увидел Весну и влюбился в нее. Она ведь была так прекрасна. Весна тоже не осталась равнодушна к маленькому красивому цветку, укрытому зеленым зонтиком. Но Весна ведь путешествинница, она всем улыбается и всем дарит ласки, и недолго задерживается на месте, и вот пришел черед уступить место Лету. Ландыш очень растроился, но он молча переживал и оплакивал раставания с весной. Маленькие цветочки его завяли и на их месте появились ярко - красные капельки слезинки. Так ландыш безмолвно оплакивает Весну.

Любовь к ландышу осветила творчество многих поэтов и писателей. В поэтических произведениях цветы ландыша всегда олицетворяли чистоту, нежность, любовь, верность.

Анютины глазки

Есть легенда о прекрасной девушке Анюте. Она была влюбленна в юношу, но их разлучили. Юношу заставили жениться на богатой девушке. В день свадьбы возлюбленого, Анюта не выдержала и умерла от горя и сильной любви. И в память о крепкой любви, рацвели по всей земле удивительно красивые цветы, похожие на глаза Анюты. А в трехцветных лепестках отразились ее чистота, горечь от измены и печаль: белый, желтый и фиолетовый цвета. Вот отсюда и пошло название - анютины глазки.

Существует повествование о происхождении сирени. Богиня весны разбудила Солнце и его верную спутницу Ирис (радугу), смешала лучи солнца с пестрыми лучами радуги, начала щедро сыпать их на свежие борозды, на луга, ветви деревьев - и всюду появлялись цветы, а земля ликовала от этой благодати. Так они дошли до Скандинавии, но у радуги осталась только лиловая краска.Вскоре здесь оказалось столько сирени, что Солнце решило смешать краски на палитре Радуги и начало сеять белые лучи - так к лиловой сирени присоединилась белая.

Очень жаль, что практически все мои любимые цветочки в америке не растут. И вообще их тут нет:(Дома, в России я каждую весну и лето себя радовала ландышами и сиренью. А розы и анютины глазки у меня в саду растут.

А какие ваши любимые цветы?

error: