Имбирный лимонад в домашних. Приготовление имбирного лимонада в домашних условиях

Дорогие друзья! Уважаемые гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня мы приготовили для вас имбирный лимонад — приятный и полезный освежающий напиток.

Обычно лимонад готовят летом, его даже называют хитом этого времени года. А все потому, что он не только прекрасно освежает, но и отлично утоляет жажду. Добавляют в этот прохладительный напиток из лимона, как правило, разные пряности: мяту, эстрагон (), имбирь. Но наибольшей оригинальностью из них отличается всё-таки имбирный лимонад. Да и пользы в нём гораздо больше.

Зимой и весной, когда активизируются всевозможные вирусы, а наш организм ослаблен из-за недостатка витаминов, имбирный лимонад — самое лучшее укрепляющее средство . Он помогает быстрее одолеть грипп, и простуду, поднять настроение. Пить его в холодное время года следует горячим. И не только тогда, когда уже заболели. Имбирный лимонад, приготовленный в домашних условиях, является чудесным профилактическим средством многих заболеваний.

Все мы помним, что лимон — это источник витамина С. А имбирь, в свою очередь, способен поддерживать иммунитет, сжигать жир и убивать болезнетворные бактерии. Но с ним надо проявлять осторожность, стараться не переборщить. Иначе можно вызвать сбой в работе пищеварительной системы и ухудшить свое общее самочувствие.

Наш жёлтый друг — лимон среди фруктов признан чемпионом по содержанию витамина С. Но в нем есть ещё витамины Е, РР, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, сера, бор, органические кислоты, белки, углеводы, пищевые волокна. Есть чем гордиться этому цитрусовому герою, далеко не у всех фруктов такой минеральный состав!

Лимоны не только насыщают наш организм витаминами и минералами, они препятствуют развитию атеросклероза, нарушениям обмена веществ и мозгового кровообращения, снимают нервное напряжение, укрепляют стенки наших кровеносных сосудов. Лимонный сок обладает антисептическим и антимикробным действием. Лимоны рекомендуют всем беременным женщинам. И не зря. Составляющие компоненты лимона являются активными участниками при формировании костной ткани малыша и его нервной системы, избавляют будущую мать от авитаминоза.

Вред лимон может нанести при хронических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (язва, гастрит). Это связано с тем, что при употреблении лимона повышается выделение желудочного сока, что может вызвать спазмы, сильную изжогу и боли. Гипертоникам следует проявлять осторожность. А всем остальным помнить, что в лимонах много фруктовых кислот, которые негативно воздействуют на зубную эмаль. Это означает, что постоянно принимать в пищу лимоны в чистом виде — небезопасно для зубной эмали.

Для приготовления домашнего имбирного лимонада мы использовали лимон и свежий . Но для этих целей подойдет и сухой имбирный порошок. Вода годится как обычная питьевая, так и газированная. Можно готовить имбирный лимонад на основе . Вариантов множество, рецептов — тоже. В конце концов, можно придумать свой собственный рецепт. Вкусный и полезный, тонизирующий или согревающий!

В любом случае, какой бы вы рецепт ни выбрали, имбирный лимонад в домашних условиях всегда будет лучше магазинного. Готовится он быстро, для семейного бюджета не обременителен.

Что для этого необходимо:

  • Вода — 2 л;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Корень имбиря — 4 см (ориентировочно);
  • Сахар — 6 столовых ложек;
  • Мёд пчелиный — по желанию.

Корень имбиря мы очистили от кожицы и натёрли на мелкой тёрке. Полученную кашицу сразу же отправили в эмалированную кастрюльку.

Лимон помыли и разрезали пополам. Выдавили в чашку лимонный сок из каждой половинки, а оставшуюся лимонную шкурку мелко порезали ножом. Цитрусовую нарезку тоже высыпали в кастрюлю. Залили все это «богатство» водой, желательно кипячёной, поставили на огонь. Добавили сахар по вкусу.

Как только содержимое кастрюли закипело, выключили огонь, чтобы сохранить максимум витаминов. Процедили напиток через сито и остудили до комнатной температуры. И вот тогда добавили в полученный напиток натуральный лимонный сок из чашки. Мед тоже добавляют в чуть остывший лимонад (при 60 градусов, не более).

Летом так хочется чего-то освежающего, легкого, вкусного! Поскольку я большой противник всевозможных газированных напитков, которые продаются в магазине, приходится самостоятельно готовить что-то похожее. Ведь надо же предложить какую-то альтернативу в ответ на просьбу купить «Колу», «Пепси», «Фанту» и им подобных. Именно поэтому я подобрала несколько удачных рецептов, которые помогают мне в таких ситуациях, причем очень успешно. Один их них – рецепт имбирного лимонада с лимоном. Он действительно получается таким, как нужно – не очень сладким, но приятным на вкус, освежающе-цитрусовым, с легкой ноткой имбиря…

Большой плюс имбирного лимонада в домашних условиях в том, что он очень просто готовится: дети могут активно вам помогать, взяв на себя практически все операции, оставив за вами лишь общее руководство процессом. Зато потом они могут смело хвастаться, что умеют делать самый вкусный в мире лимонно-имбирный лимонад с апельсином! Я вас заинтересовала? Тогда приступаю к рассказу, как приготовить имбирный лимонад – со всеми подробностями и пошаговыми фото для наглядности.

Ингредиенты:

На 2 литра готового лимонада:

  • 1 крупный апельсин;
  • 1\лимона;
  • 2 ч.л. тертого на терке корня имбиря;
  • 10-12 ст.л. сахара;
  • 200 мл кипятка;
  • 1,5 литра воды (обычной или с газом).

Как приготовить имбирный лимонад:

Начнем с цитрусовых: моем апельсин и лимон, затем нарезаем произвольно на не слишком большие кусочки.

Выкладываем лимон и апельсин в удобную для работы блендером емкость, добавляем тертый на мелкой или средней терке имбирь.

Не забываем про сахар – добавляем его к цитрусовым и имбирю.

А теперь зовем на помощь блендер – нам нужно измельчить лимон и апельсин как можно меньше. Это займет не очень много времени, всего одну-две минуты.

И заливаем массу, которая у нас получилась, кипятком. Перемешиваем и оставляем в покое на 2-3 часа (при комнатной температуре).

За это время внешний вид цитрусовой массы практически не изменится.

Но это, конечно, еще не совсем то, что нам нужно. Такая масса получается достаточно густая, для имбирного лимонада следует ее процедить. Делаем это с помощью мелкого ситечка или марли. Получается очень концентрированный лимонад с апельсином и имбирем, насыщенного оранжевого цвета. Кстати, оставшийся жмых не спешите выбрасывать – его можно с большим успехом добавлять в чай, получится очень вкусно.

Но вернемся к лимонаду. Как я уже сказала, у нас получился концентрат. Мы разбавляем его водой (с газом или без) и тогда получается именно тот лимонад, который нам нужен – не приторный, легкий, освежающий. Можно не разбавлять сразу все количество, а готовить по одному-два бокала, по мере необходимости. В таком случае на 200 мл воды следует добавлять 1,5-2 ст.л. концентрата. Собственно, эту дозу вы можете изменять, ориентируясь на свой вкус, делая домашний имбирный лимонад насыщеннее или, наоборот, слабее. Для тех, кто предпочитает прохладные напитки, можно бросить в бокал пару кубиков льда.

Предлагаем рецепты приготовления освежающего, невероятно полезного лимонада на основе имбиря. Такой напиток оказывает на организм успокаивающее действие, наполняет его массой витаминов, а также прекрасно утоляет жажду в жару.

Как приготовить лимонно-имбирный лимонад в домашних условиях - рецепт

Ингредиенты:

  • лимоны – 315 г;
  • корень имбиря – 195 г;
  • жидкий – 145 г;
  • вода очищенная – 2,8 л;
  • сахарный песок – 40 г.

Приготовление

Для приготовления лимонада выбираем свежий и сочный имбирный корень. Его необходимо очистить, обработать на меленькой терке и залить в кастрюле литром очищенной водички. Теперь разрезаем вымытые лимоны на две половины и отжимаем с них сок. Мякоть нарезаем на кусочки вместе с цедрой и закладываем в кастрюлю с имбирной массой и водой. Добавляем туда же сахарный песок и прогреваем на умеренном жаре до кипения. После полного остывания процеживаем имбирно-лимонный отвар при помощи марлевого отреза и тщательно отжимаем. Теперь добавляем к полученному отвару лимонный сок, закладываем жидкий мед, вливаем остальную воду, размешиваем и даем напитку охладиться в холодильнике в течение нескольких часов. Количество воды и меда можно регулировать в зависимости от желаемой концентрации напитка.

Имбирный лимонад в домашних условиях - рецепт с мятой

Ингредиенты:

  • лимоны – 460 г;
  • корень имбиря – 85 г;
  • – 1 пучок;
  • вода очищенная – 2 л;
  • кубики льда – по вкусу;
  • сахар тростниковый – 95 г.

Приготовление

Для приготовления лимонада по данному рецепту нарезаем тонкими слайсами или перетираем на терке две трети от общего количества имбирного корня. Лимоны промываем тщательно и шинкуем их как можно тоньше кружками, оставив при этом один плод целиком.

Наливаем в кастрюлю очищенную воду, закладываем туда же имбирную массу, кружки цитрусов и половину всей мяты и ставим посудину на конфорку плиты на умеренный огонь. После закипания всыпаем тростниковый сахар, размешиваем до растворения всех кристаллов, провариваем основу напитка от момента закипания в течение пяти минут, а затем снимаем с плиты и оставляем при комнатных условиях до полного остывания. Теперь процеживаем массу через ситечко или марлю, переливаем в графин, добавляем оставшуюся свежую мяту, нарезаем дольками лимон и кружочками оставшийся имбирь, и также отправляем компоненты в сосуд. Даем лимонаду настояться на полке холодильника пару часов, после чего дополняем его кубиками льда и подаем.

Когда обычный лимонад уже приелся, попробуйте внести изюминку в привычный напиток и приготовить имбирный лимонад по одному из наших рецептов! Если вы уже делали классический лимонад, то достаточно будет добавить несколько имбирных пластинок к вашему любимому рецепту, ну а для тех, кто собирается варить напиток впервые, мы разложим всё по полочкам.

Классический рецепт имбирного лимонада

Как ни крути, а настоящий имбирный лимонад в домашних условиях придётся варить. Чтобы вас не пугал этот шаг, мы скажем заранее, что времени на его приготовление уйдёт 20 минут максимум, так что бояться абсолютно нечего. Ну что, начнём?

Что нужно?

  • лимон 4 шт.;
  • апельсин 2 шт.;
  • имбирь 60 г;
  • вода 100 мл;
  • минеральная вода 500 мл;
  • мед по вкусу.

Если вы хотите получить чистый лимонно-имбирный лимонад, замените апельсины в рецепте на 3 лимона и увеличьте количество меда

Что делать?

  • Для начала нам нужно подготовить цитрусовые, чтобы они отдали как можно больше сока при варке. Для этого каждый лимон и апельсин нужно немного разогреть в микроволновке в течение 10-15 секунд, а затем прокатать его ладонью по столешнице с умеренным нажимом.
  • Теперь цитрусовые разрежем пополам, выжмем из них сок(пока что без фанатизма) и положим в кастрюлю. Лучше разрезать прямо над кастрюлей, чтобы не потерять драгоценные миллилитры сока, который буквально хлынет, когда вы сделаете надрез.
  • Имбирный корень помоем, но очищать не будем: всё равно наш домашний лимонад нужно будет процедить перед подачей. Имбирь нарезаем тонкими пластинками и закидываем в кастрюльку к лимонам и апельсинам.
  • Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим смесь до кипения. Теперь убавим огонь и оставим смесь вариться примерно на 10 минут. По желанию можно добавить 100 мл воды, чтобы жидкость покрывала цедру.
  • Дайте имбирному лимонаду остыть. Теперь вам предстоит выжать из каждой половинки лимона и апельсина столько сока, сколько возможно. Можно просто отделить мякоть от цедры, корочки выкинуть, а из мякоти выжать все соки при помощи марли.
  • Напиток процеживается через марлю и ситечко, чтобы в готовый напиток не попали косточки и кусочки имбиря.
  • Ну и, наконец, концентрат наливается в графин и разбавляется холодной газированной водой. Воду лучше выбирать не минеральную, а просто с газом, чтобы не портить вкус. Не забудьте добавить немного льда и украсить стакан долькой лимона!

Быстрый лимонад на основе имбирного сиропа

Если вы готовили лимонад на основе покупного сиропа, то вам однозначно понравится этот рецепт. Единственное отличие – сироп нужно будет приготовить самим заранее, зато потом приготовление напитка будет занимать буквально 5 минут.

Что нужно для сиропа?

  • вода 250 мл;
  • имбирь 250 г;
  • сахар 200 г;
  • лимон 1 долька.

Что нужно для лимонада?

  • сироп по вкусу;
  • лимон 1 шт.;
  • вода 500 мл.

Что делать?

  • Начнем с приготовления сиропа, поскольку именно он является основой в данном рецепте. Имбирь лучше подготовить заранее, чтобы не упустить момент, когда его нужно добавлять в сироп. Мы советуем натереть его на тёрке: так он отдаст больше сока, при этом чистить корень необязательно.
  • Сахар смешиваем с холодной водой и ставим на средний огонь. Дожидаемся полного растворения сахара и, как только сироп начнет кипеть, убавляем огонь до минимального.
  • Добавляем к сиропу тертый имбирь и варим смесь примерно 20 минут.
  • Теперь сироп нужно процедить и остудить. Этой заготовки хватит примерно на полторы недели ежедневного приготовления лимонада: как раз столько сироп будет храниться, если не закрыть его в стерильные банки.
  • Теперь нужно выжать сок одного лимона в чистую воду. Чем этот рецепт удобен, так это тем, что можно сразу разлить воду по стаканам и выжимать сок прямо в них. Не забывайте про маленькую хитрость с микроволновкой и прокатыванием, чтобы увеличить количество выжимаемого сока.
  • Осталось налить в стаканы сироп, добавить лёд и подать к столу!


Сироп можно хранить месяцами, если закрыть его в стерилизованные герметичные баночки наподобие солений

Имбирный лимонад без варки

Лимонад без варки скорее похож на разбавленный цитрусовый сок или воду, настоянную на лимоне. Сделать его можно буквально за 2 минуты, но по вкусовым качествам он ничуть не уступает более сложным в приготовлении собратьям.

Что нужно?

  • лимон 1 шт.;
  • апельсин 1 шт.;
  • вода 1 л;
  • имбирь 60 г.


К имбирному лимонаду можно также добавить специи или свежие травы для усиления аромата и вкуса

Что делать?

  • На самом деле, можно было бы просто кинуть несколько пластин имбиря в воду, но никто не хочет ждать, пока корень отдаст свой сок, поэтому мы извлечем его заранее. Натрите корень на терке и постарайтесь выжать как можно больше сока в графин с водой.
  • Туда же выжимаем сок цитрусовых, предварительно подготовив их уже известным вам способом.
  • Не поверите – мгновенный имбирный лимонад готов! Пара кусочков льда – и никто не узнает, что этот кулинарный шедевр занял у вас считаные минуты.

Кстати, так же быстро вы можете приготовить концентрат из трёх соков: смешайте чистые соки имбиря, лимона и апельсина в баночке и добавляйте концентрат прямо в стаканы с водой!

Сделать имбирный лимонад можно многими способами: какие-то потребуют чуть больше времени и усилий, другие готовятся практически моментально. Каким именно рецептом вы воспользуетесь, решать только вам, но будьте уверены в том, что лимонад однозначно получится отменным!

Живя в Индии, я очень скучаю по славянской пище. Конечно, тут можно найти рестораны, которые предлагают туристам и местным жителям белорусские драники или но все равно, таких продуктов, как в Белоруссии, здесь нет. Поэтому приходится приноравливаться к местной еде и напиткам. Индусы, как правило, добавляют в пищу чили, куркуму и имбирь. Рецепты приготовления практически каждого блюда подразумевают использование этого ароматного корня.

Разнообразное количество специй включают в себя этот продукт. Легко и просто можно найти не только свежий корень, но и его маринованный, перемолотый и пастообразный вид. На удивление, здесь не так распространен имбирный лимонад. Как мне пояснили местные связано с наличием корня в пище, поэтому все полезные вещества люди получают оттуда, а распространенными напитками, отлично утоляющими жажду, являются такие, как сок и

Однако кое-где можно встретить небольшое предприятие или даже домашнее хозяйство, изготавливающее огуречные коктейли и имбирный лимонад. Индийский напиток, содержащий душистый корень, производят по всем традиционным правилам. В первую очередь ароматный корень моется и очищается. Затем каждый кусочек натирается на терке. Когда в емкости окажется достаточное количество имбиря, его заливают водой. Некоторое время (примерно сутки) данный напиток настаивается. Затем жидкость разливают в несколько отдельных емкостей.

В зависимости от рецептуры, в имбирный лимонад будут добавляться различные натуральные добавки и специи. Традиционным считается напиток с медом и лаймом. Огромной популярностью пользуется лимонад, в котором присутствует чат масала. Она содержит в себе следующие ингредиенты: йодированная и черная соль, порошок манго, тмин, листья мяты, черный перец, сухой имбирь, кориандр, зерна граната, чили, мускатный орех, гвоздика, лимонная кислота и асафатида. Поэтому без преувеличения можно сказать, что приготовленный с добавлением данной приправы имбирный лимонад превращается в коктейль.

Однако есть и традиционные методы извлечения полезных свойств из данного душистого корня. Между прочим, именно эта специя является замечательным лекарственным препаратом, богатым витаминами и антиоксидантами. Еще в древности заметили его целительные свойства и способность лечить от укусов ядовитых животных. Поэтому огромное количество медицинских препаратов и средств народной медицины включает в свой состав имбирь.

Как приготовить полезный напиток из данного пряного корня дома? Для этого нам понадобится небольшой кусочек данной специи, лимон или лайм, мед или сахар (если вы, как и я, сладкоежка) и немного терпения.

Первоначально избавляемся от имбирной кожуры. Предупреждаю, что шкурка плотно прилегает к плоду, поэтому ее лучше всего не срезать, а соскребать. Далее на мелкой терке натираем корешок или просто нарезаем его. Приготовленной теплой водой (температура ее не должна быть больше 70 градусов по Цельсию, так как кипяток убьет многие полезные свойства имбиря) заливаем нарезанную массу и, накрыв емкость крышкой, даем настояться определенное время. Я иногда оставляю на 8-12 часов. Многие считают, что достаточно будет и 2 часов. Все зависит от того, какого аромата и вкуса вы хотите добиться: если вам по душе более пряный и острый вкус - держите дольше. Далее я процеживаю напиток и добавляю в него лайм и мед по вкусу. Имбирный лимонад готов!

error: