Лучше сорта дынь для вашего стола. Дыня с оранжевой мякотью: характеристика и описание сортов

Совсем недавно огородники выращивали сорта дынь, которые сильно не отличались друг от друга. Они были равномерно окрашенные, желтого или оранжевого цвета с сетчатым рисунком или без него. В настоящее время появились дыньки, имеющие четко выделенные дольки, отличающиеся по цвету. Оказывается, что видов довольно большое количество. Давайте разберемся, откуда к нам пришла дыня, и какие виды ее бывают.

Существует два основных вида дыни и еще один добавочный.

  • Дыня обыкновенная , относится к тому же роду, что огурцы, возникла, вероятно, в Западной Азии (Персия и окрестности). Плоды имеют толстую стенку, полые внутри, содержащие свободно расположенные семена.
  • Арбуз , также относится к дыням, его иногда называют «дыня водянистая», имеют твердую кору, и сплошную мякоть внутри плода с внедренными в нее семенами.
  • Дыня рогатая , африканского происхождения, внешне и по свойствам похожа на тыкву.

Дыню обычно употребляют в пищу спелой, в отличие от огурцов, кабачков, которые едят незрелыми. Кожура у нее жесткая, а мякоть сочная, водянистая. Едят в основном в сыром виде, но из некоторых готовят суп. Хранятся плоды недолго, обычно не более одного месяца, но есть сорта Хами и Рождественская, которые хранятся несколько месяцев до весны.

Подавляющее число сортов относятся к одному виду, Cucumis melo, но при этом выделяют сортовые группы.


Из всего разнообразия, имеющегося на сегодняшний день, предлагаем описание сортов, которые наиболее популярны в России.

Скороспелые сорта

Дыня Золушка относится к рекордсменам по скороспелости, и начинает отдавать первые зрелые плоды уже через 60 дней после получения всходов, но это приводит к небольшому накоплению сахаров в мякоти – всего до 9 %. Сорт переносит как пониженные, так и повышенные температуры почвы и воздуха в течение довольно длительного времени без появления отрицательных признаков на растении. Формирует с желтой окраской и сплошной сеткой на коре овальные дыньки, масса которых может составлять до килограмма и выше. Хранятся они до месяца после сбора с грядки.

Несмотря на то, что французская дыня Карамель F1 созревает только лишь через 62-65 дней после появления всходов, это является лучшим показателем среди ананасных дынек. Обладает сильным дынным ароматом и красивыми овальными плодами желтого цвета со сплошной сеткой, масса которых достигает 1,5 кг и более. Вкусная сочная мякоть светло-кремового цвета накапливает до 9% сахаров. Растения переносят переувлажнение, что актуально дождливое лето. Имеет генетическую невосприимчивость к фузариозному увданию.

Представляем сорт Золотистая, дыня которой имеет разную окраску на одном растении. Первые плоды очень ценятся за привлекательность, так как обладают сеткой на коре, а на втором и последующих она отсутствует. Созревая на 70-й день после всходов, дает стабильный высокий урожай в различных условиях выращивания, в том числе и в теплице. Плоды оранжево-желтой окраски имеют округлую или овальную форму. Очень плотная кора позволяет перевозить на дальние расстояния и сохранять их до месяца без потери потребительских качеств. Сочная белая мякоть накапливает до 9% сахаров, обладая высокими вкусовыми качествами и приятным дынным ароматом. Растение не поражается основными вирусными и бактериальными инфекциями, и имеет генетическую невосприимчивость к мучнистой росе.

Дыня Оксана F1 одна из лучших с показателем скороспелости, первый урожай созревает уже на 59 день от появления первых всходов. Относится к ананасовому типу сортов. Имеет крупные эллипсовидные плоды с желтой окраской коры и гладкой поверхностью, масса которых достигает 4 кг и более. Светло-кремовая плотная мякоть отличается приятным вкусом и накапливает до 8% сахаров. Плотная кора защищает от механических повреждений, что позволяет перевозить урожай на дальние расстояния и хранить в течение одного месяца. Отличается генетической невосприимчивостью ко всем трем расам фузариозного увязания, нескольким расам мучнистой росы и некротической пятнистости плодов.

Самые вкусные сорта

Дыня Лада - передовой сорт, полученный в жарких астраханских условиях, обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам почвы и воздуха. Обладает свойствами легко приспосабливаться к условиям произрастания, поэтому может использоваться даже для выращивания в теплицах. Относится к среднеспелой категории, так как дает первый созревший урожай на 75-90 день. Порционные плоды массой до 3 кг имеют желтую окраску с сеткой, полностью покрывающей поверхность коры, которые не растрескиваются даже при нерегулярном поливе. Сладкая хрустящая мякоть светло-кремового цвета накапливает более 10% сахаров. Селекционеры вывели сорт устойчивым к многим опасным болезням, включая мучнистую и ложная мучнистую росы, а также к опасному вредителю – бахчевая тля.

Дыня Колхозница 749/753 стала настолько популярной в России, что является стандартом качества, и образовала группу, в которую входят округлые или овальные дыньки с желтой и оранжевой окраской коры и белой мякотью, с возможным зеленым оттенком у коры.

Имеют сетчатый рисунок на поверхности или он может отсутствовать. А что же означают цифры в названии? Этот секрет раскрывают селекционеры Бирючекутской овощной селекционной опытной станции(г.Новочеркасск), на который был создан сорт. В далекие тридцатые годы прошлого века были получены коллекционные семена из банка семян тогда г.Ленинграда. На делянках под номером 749 и 753 получились растения, которые обладали лучшими качествами для зоны выращивания Северного Кавказа. Скрестив растения с этих делянок, затем от полученных гибридов производили отбор лучших образцов в течение более 10 лет. Так получился сорт с высокими адаптивными свойствами (можно выращивать в различных условиях, даже в теплице), довольно скороспелый (78-93 дня от посева до созревания), с плодами среднего размера 500-800 грамм, с очень сладкой мякотью с содержанием до 12% сахаров. Благодаря плотной коре плоды можно перевозить на дальние расстояния и хранить до одного месяца. Легко переносит такие болезни, как антракноз и угловатую пятнистость листьев.

Дыня Эфиопка получила свое название за похожесть на плоды африканского происхождения, которые имеют сегменты. Обладает повышенной жаростойкостью и легко может выращиваться в самых южных регионах нашей страны без образования солнечных ожогов на коре. Красивые темно-желтые округлые плоды, разделенные на дольки зелеными полосами, имеют очень привлекательный вид. Белая мякоть обладает высокими вкусовыми качествами, накапливая до 10% сахаров и приятным дынным ароматом. Первый урожай можно собрать через 80 дней после появления всходов. Особенностью сорта является самоопыление, что приводит почти к 100% завязыванию цветков. Переносит ложную мучнистую росу и тлю, не поражается мучнистой росой.

Блонди F1 является представительницей капталуп французского происхождения. Формирует небольшие дыньки полкилограмма и более с характерной сегментированность поверхности на дольки. Дынное растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям выращивания и дает хороший урожай. Имеет серо-зеленую тонкую кору и ароматную ярко-оранжевую мякоть, которая имеет очень приятный вкус с высоким содержанием сахаров. К уборке приступают при неполной зрелости, когда появляется дынный аромат и окраска бежевого цвета на дынках, срезаестся вместе с частью плодоножки. Устойчива к переувлажнении в дождливый год.

Предлагаем выбрать наиболее понравившийся сорт и вырастить вкусную и ароматную дыню у себя на участке. Высоких урожаев

Сладкая, сочная, душистая дыня - лучшее, что дает нам лето. Наполненная солнцем и теплом, она имеет нежную мякоть, привлекающую множество поклонников как среди детей, так и среди взрослых. Любители готовы выкроить даже небольшой участок земли для этой чудо-ягоды, пожертвовав клумбой или другими культурами, особенно, учитывая разнообразие сортов дынь.

Свое начало дыня взяла на землях Средней Азии, где является основным продуктом питания и употребляется повседневно, из нее готовят десерты и варенье.

Характеристика дыни

Дыня - бахчевая культура из семейства Тыквенных. Она представляет собой однолетний куст с длинной лозой, на которой формируются плоды - ложные ягоды округлой или овальной формы. В зависимости от сорта размер и окрас отличается. Основными оттенками считаются желтый, золотистый, зеленый и даже белый. Поверхность гладкая или шероховатая, покрытая мелкими трещинами. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, белого или насыщенного желтого цвета. Семена собраны в центре ягоды и пригодны для выращивания на следующий сезон.

Лучшим качеством отличаются плоды, выращенные в Казахстане и Узбекистане.

Кроме азиатских полей, дыня произрастает в Индии, Китае и Африке. Кстати, о чудо-ягоде упоминалось даже в Библии, и выращивалась она в Древнем Египте. Эти сорта взяты как селекционный материал для производства новых гибридов, устойчивых к засухе и различным погодным условиям.

Самая большая дыня была выращена в 1985 году в США, ее вес составлял 118 кг!

В отечественных садах ягода появилась в XVI столетии и культивируется по всей территории, начиная с жарких южных регионов, заканчивая землями Якутии и Дальнего Востока. На севере ее выращивают в парниках и теплицах.

Мякоть дыни не содержит аллергенов и разрешена маленьким детям.

Полезные свойства

В своем составе дыня имеет множество полезных веществ, натуральных сахаров, клетчатку, витамины и минералы. Ее основой на 90% является вода. Большое содержание витамина С и кобальта (более 20%) способствует укреплению иммунитета, усвоению железа, нормализует обмен веществ и метаболизм.

В 100 граммах дыни содержится 35 ккал.

Дыня богата витаминами: А (0,67 мкг), бета-каротином (0,4 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,04 мг), В5 (0,23 мг), В6 (0,06 мг), В9 (6 мкг), С (20 мг), Е, РР (0,5). Помимо этого, в мякоти содержатся микро- и макроэлементы, способствующие улучшению здоровья человека:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Хлор.
  • Кобальт.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Фтор.
  • Цинк.

Ягоду употребляют в свежем виде и готовят из нее сладости, маринады и добавляют к мясу. Низкая калорийность ставит культуру в список диетических продуктов, которые очищают организм и способствуют улучшению работы кишечника.

Разновидности ложно-ягоды

Ряд положительных качеств и прекрасные вкусовые данные увеличивают спрос, вдохновляя селекционеров на выведение новых, экзотических, необычных и стойких к заболеваниям и климату сортов.

Эксперименты привели к созданию нескольких категорий дыни, по которым их классифицируют:

  • Гладкокожие.
  • Канталупы.
  • Сетчатые.

На этом разделение не закончилось. По месту произрастания их относят к Европейскому, Азиатскому, Среднеазиатскому и экзотическому типу. Если первая классификация ориентирована на внешние данные, то вторая на местность, в которой сорта показывают лучшие результаты.

Но и это еще не все. Типы имеют свои сроки созревания, именно на эти данные и стоит обратить внимание при выборе сорта для своего участка, ведь от региона культивации зависят объем и качество урожая. В северных широтах покупают семена раннего срока созревания, подходящие для тепличных условий, а на юге возможно выращивание средних и поздних сортов.

Ранние дыни

Для Средней полосы России садоводы рекомендуют приобретать сорта, которые быстро растут и созревают. Сбор урожая ранних плодов можно проводить уже через два месяца после прорастания семечек, к тому же им не страшна прохладная погода. Их плюсы заключаются в минимальных затратах на выращивание, скороспелости и прекрасных вкусовых качествах.

Наибольшую популярность имеют такие сорта, как Алтайская, Раймонд, Дюна, Таманская, Полидор, Титовка, Звезда на грядке и многие другие. Растение обеспечивают рациональным поливом, избегая переувлажнения. Для дыни в приоритете засуха и хорошие подкормки, чем застой воды. Лучшие результаты замечены при посадке кустов на обогащенных навозом грядках.

Сказка

Компактный, раннеспелый сорт дыни имеет отличные показатели вкуса, нежную мякоть и способен вызревать при любой погоде. Плоды готовы к уборке уже после 58-62 дней от появления всходов. Для северных широт рекомендовано проращивание рассады. Растение обладает высоким иммунитетом против болезней Бахчевых культур и насекомых, редко подвергается мучнистой росой. Идеальный сорт для умеренного климата.

Описание плодов классическое: сладкие, сочные, с плотной кремовой мякотью. Форма эллиптическая, аккуратная. Масса от 1200 до 1600 грамм. Окрас кожуры ярко-желтый, без рисунка, трещины видны лишь у основания. Замечено одновременное созревание ягод.

Айкидо F1

Гибрид первого поколения обладает шикарными данными и подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Урожайность средняя, фрукты едва достигают 2 кг, но они очень сладкие (10-13% сахара). При правильных агротехнических действиях можно добиться больших результатов.

Внешне ягода напоминает круглый ярко-желтый мячик с плотной кожурой. Техническое созревание наступает на 65-68 день. Для выращивания рассады рекомендуется использовать торфяные таблетки или смесь садовой земли, торфа, перегноя и древесной золы.

Золушка

Ультраранний сорт Золушка созревает не только на южных полях, но и на Сибирских и Подмосковных. От посева и до сбора урожая проходит 60-70 дней, но растение довольно чувствительно к переохлаждению и застою влаги. При негативных факторах корни заболевают гнилью, поэтому сорт чаще выращивают в теплицах, где цветки нуждаются в искусственном опылении или запуске насекомых в конструкцию.

Ягоды круглые, правильной формы, ровного насыщенно желтого цвета с сеткой трещин. Кожица тонкая и эластичная, практически никогда не растрескивается, по ее состоянию определяют уровень зрелости. Средний размер достигает 20 см в диаметре и 1-1,5 кг в весе.

Мускатная белая

Раннеспелый сорт устойчив к мучнистой росе, легко транспортируется на длительные расстояния и обладает поистине сладким и нежным вкусом. Мускатная белая дыня имеет круглые плоды с кремовой, гладкой кожурой без трещин и сеточки. В разрезе мякоть бело-зеленая, плотная, сочная, ароматная. Средняя масса 1,5-2 кг

Выращивают сорт в теплицах (в регионах с нестабильным климатом) и на открытых участках. После образования 5-6 листа производят прищипку стебля, оставляя на одной лозе 3-4 ягоды. За 2 недели до предположительного сбора урожая полив прекращают, давая возможность дыне насытиться солнцем и теплом. Наибольшее количество сахара в мякоти выделяется через некоторый период после уборки с грядки.

Карамель F1

Ранний гибрид неприхотлив и спокойно переносит длительную засуху и жару, способен плодоносить при любых погодных условиях, не теряя урожайности. Нетребователен к составу почвы, но любит большое пространство, поэтому его высаживают на больших грядках и распрямляют плети, избегая завитков. Возможно выращивание на шпалерах, но в этом случае стоит обезопасить плоды надежными подставками или овощными сетками, ведь их вес достигает 3 кг.

Поверхность ягоды покрыта мельчайшей сеткой, которая создает растушевку и приглушенность яркому оранжевому оттенку. Внутри мякоть светлая, практически белая, с малым содержанием семян. На вкус сочная, сладкая, с карамельным послевкусием. Кожура толстая.

Гибрид выращивают в открытом грунте, а теплицы используют для прорастания рассады. Но при неблагоприятной погоде позволителен парник.

Среднеспелые виды

На смену ранним сортам приходят среднеспелые, период технической спелости которых наступает спустя 80-90 дней после появления всходов. Такие гибриды хороши тем, что их мякоть более плотная и сочная, а вкус сахаристый, иногда даже приторный.

Выращивают дыни в открытом и закрытом грунте, особенно в Средней полосе и на Урале. Наибольший авторитет заработали следующие представители: Делано, Лада, Темрючанка, Ранняя сладкая, Дон Кихот F1. Превосходным вкусом обладает гибрид Галилей F1. Чаще всего его выращивают в теплицах, но в теплых регионах с ранним летом можно проводить высадку в открытые грядки.

Колхозница

Сорт получил положительные отзывы от огородников Дальнего Востока, Сибири, Северного Кавказа и Астрахани. Колхозница не может похвастаться крупными размерами, а вот вкус у нее превосходный. Килограммовые круглые плоды имеют поистине дынный аромат и нежную, тающую во рту мякоть. Средний размер позволяет ягодам вызревать даже при коротком и прохладном лете, а плотная кожица защищает от растрескивания и деформации при транспортировке.

Характерный окрас ярко-желтый и оранжевый с зеленцой, местами допускается образование крупной сетки. Поверхность гладкая. В разрезе мякоть белая, плотная, мясистая и немного хрустящая. Семян много и они плодовиты, т. е. из вызревших дынь можно вырастить новые кустики на следующий год. Один из самых лучших и популярных сортов отечественной селекции.

Эфиопка

Благодаря способностям самоопыления на кусте завязываются все бутоны и нет пустоцвета, сами плети короткие и формируют до 5-6 плодов на одном растении. Сорт устойчив к прохладе и солнцу, исключая ожоги, но слаб перед грибками и серой гнилью.

Ягоды крупные - до 4 кг, круглой формы с дольными полосками, оттенок насыщенно желтый, в местах, соприкасающихся с землей и тенью, наблюдается позеленение. Имеется сеточка из мелких трещин. Толстая корка защищает от разломов и повреждений при перевозке. Срок хранения - месяц.

Мякоть белая, сочная и медовая на вкус, аромат настоящий - дынный.

Амал F1

В разгар сезона на прилавках магазинов всегда имеются дыни Амал и Колхозница, ведь эти сорта наиболее подходят для умеренного климата и обладают насыщенно-сладким вкусом лета. К тому же выражена стабильная урожайность, стойкость к капризам погоды и болезням бахчевых культур, кусты крайне редко поражаются мучнистой росой или фузариозом.

Дыня Амал в среднем весит 2,5-3 кг, имеет удлиненную форму и кремово-желтый оттенок. Кожура плотая. Мякоть немного темнее кожицы и довольно сладкая, сочная и ароматная. При правильном уходе урожайность достигает 55 тонн с 1 гектара.

Чудо-юдо

Чудо-юдо созревает за 80 дней и радует нежной, тающей мякотью с привлекательным вкусом и душистым ароматом. Внешне дыня особо не отличается от своих собратьев, имеет круглую форму и желтый оттенок, по всей поверхности нанесен сетчатый рисунок. Разновидность обладает хорошими вкусовыми и товарными качествами.

При посадке в открытый грунт рекомендуется соблюдать дистанцию между лунками по 50-80 см и высаживать на месте, где росла капуста, фасоль или картофель. Пересадку рассады проводят в мае, когда 10-сантиметровый слой земли прогрелся на 16 градусов.

Блонди

Необычную внешность имеет гибрид Блонди F1, он представлен в серо-зеленом цвете с дольными гранями по бокам шаровидной дыни. Мякоть ярко-оранжевая, тающая, с большим содержанием не только сахара, но и каротина, что делает фрукт еще более полезным. Масса плодов невелика, всего лишь по 400-800 грамм. Несмотря на это товарные качества высокие.

Гибриду дан высокий иммунитет, способный защитить растение от множества грибковых заболеваний. Наблюдается высокая и стабильная урожайность.

Поздние сорта

В конце сезона созревают поздние сорта дынь, которые хранятся около трех месяцев в сухом помещении и продлевают воспоминания о жарком лете, особенно приятно полакомиться сочной и душистой мякотью в дождливый осенний вечер.

Поздние разновидности нуждаются в длительном вегетационном периоде и созревают более 90-100 дней. Ягоды предназначены для долгого хранения, а некоторые сорта и вовсе набирают сладости уже будучи сорванными с грядки. В умеренном климате самыми известными являются Зимовка, Принцесса Мария, Касаба (азиатская разновидность), Пиель Сапо.

Торпеда

Очень часто на отечественных прилавках встречается сорт Торпеда. Для полного вызревания ему понадобится 110 дней, за этот срок плоды набираются соком и сладостью. Форма ягоды удлиненная, сочно-желтого цвета с мелкой сеткой трещин. Средний вес колеблется от 4 до 8 кг. Вкус отменный, приятный и соблазнительный.

Высокая урожайность и стойкость к засухе и болезням подтверждены многими садоводами. Хранится такое лакомство до трех месяцев в сухом помещении с комнатной температурой.

Ананас

Сорту требуется меньше времени на созревание - 95 дней. Его плоды продолговатой формы, оранжевого цвета с мелкой сеткой трещин. Мякоть нежная, сладкая, маслянистая и по вкусу напоминает ананас. Вес одной дыни - 3 килограмма. Собранный урожай хранится до 1 месяца без порчи и потери товарных качеств.

Выращивается на юге и в Средней полосе России, хорошо плодоносит и привлекает все больше поклонников среди садоводов. Ананасных сортов существует много и их главное достижение - оригинальный вкус.

Золотистая

Положительные отзывы имеет отечественный сорт Золотистая, который легко адаптируется под условия произрастания и показывает прекрасные результаты плодоношения. Дыне свойственна сочно-желтая, практически золотистая окраска с еле заметной сеткой. Мякоть белая, сладкая и нежная, по дегустационной шкале имеет твердую четверку.

Ягоды небольшие, их максимальный вес достигает двух килограмм, иногда чуть больше. Сорт выращивают двумя способами: в закрытом и открытом грунте, при этом щедро обогащая грядки перегноем, калием и фосфатом. Для посева подходят семена трехлетней давности.

Помимо традиционных дынь существуют Европейские и экзотические. К первому списку относят Шантаре, Канталупа, а ко второму - Ананасную (Вьетнамскую), Мелотропию, Кивано, Банановую, Канарию из Бразилии, Армянский огурец и Рогатую дыню.

Рогатая дыня

Мелотропия

Дыня с древних времен остается ценным и лакомым растением. Хорошие сорта дыни входят в золотой фонд селекционеров всего мира, ведь эти плоды по-настоящему вкусные, деликатесные, и, помимо восхитительных вкусовых свойств, обладают целебными свойствами. Цукаты, мармелад, джем, шербеты, смузи – будут по-разному звучать в зависимости от сорта этих плодов.

Общая характеристика сортов

Дыню все считают фруктом, но строго говоря, это овощ – прямой родственник тыквы. Он принадлежит к семейству однолетних лиан, травянистых растений, которые на латыни называются Cucurbitaceae. Родиной дыни являются страны Средней Азии — Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, но агрономам удалось вывести сорта и для прохладной для плода России есть достойные и ароматные виды дынь. Расскажем о самых популярных разновидностях этой культуры.

Раннеспелые сорта

Их отличает быстрый цикл от посадки до сбора урожая: на все уходит максимум 70 дней.
Два месяца – рекордный срок для вызревания дынь, а учитывая, что лето у нас короткое, срок оптимальный. Среди популярных есть и ранние сорта для открытого грунта, а есть те, что цветут и плодоносят на подоконнике.

Лучшие сорта:

Дыня Золушка считается ультраскороспелой. Срок ее вегетации составляет всего 50 дней. Плоды большей частью небольшие – от 700 г, зато сахарные. Растение устойчиво к болезням, прекрасно плодоносит в умеренном климате с капризной погодой.

Дыня Полидор. Гибридный сорт ранний и очень сладкий, который отличает высокая урожайность. Выспевает она примерно за 65 дней. Плоды получаются желто-оранжевого окраса, весом до 2 кг. Плюс Полидора в прекрасной транспортабельности – дыньки не мнутся, не трескаются.

Мускатная белая. Цикл от посадки до созревания – 2 месяца. За это время вырастают плоды весом от 600 г до 2 кг. Внутренность сочная, но, если дать ей переспеть, становится приторной. Достоинство сорта – стойкость к перепадам температуры. Она устойчива даже к заморозкам и ее охотно в теплицах выращивают дачники северных регионов России.

Дыня Титовка. Супер-ранний сорт, который зреет за 65 дней, но может и раньше при хороших погодных условиях. Выдерживает заморозки, не подвержен болезням, подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Плоды крупные до 5,5 кг. Цвет медовый, с желто-оранжевыми переливами. На вкус они сахарные, в меру водянистые.

Звезда на грядке (другое имя Серебряная Звезда). Этот интересный вид – результат селекции российских агрономов вызревает за 63-68 дней. Вес дынек средний – до 2 кг, вкус пикантный, нежный. Внешне дыни напоминают большие белые яйца в зеленые пятнышки-звезды. Есть и минусы – плоды любят тепло, и плохо переносят перепады температуры.

Среднеспелые сорта

Такие сорта собирают в конце лета: срок созревания дынек составляет 70 -80 дней.
Высевают семена в конце апреля, когда почва прогревается. Сигналом для посадки в грунт являются 4 настоящих крепких листика в торфяном горшочке с рассадой.

Известные у садоводов разновидности:

Один из самых популярных сортов. Время созревания, 80-95 дней. Вес дыни – 0,7 -1,3 кг. С блестящей гладкой кожицей, ярко жёлтого или оранжево-золотистого цвета, чаще всего не имеет узора. Неплохо транспортируется, но долго не храниться. Дынька с кремово-белой, немного хрустящей мякотью. Её любят за сладкий медовый вкус и аромат. Для консерваций сорт подходит — варенья джемы, цукаты, но лучше её кушать в свежем виде.

Ранняя сладкая. Несмотря на название ранняя, дыня поспевает за 70 дней или чуть дольше. Плоды крупные – до 3 кг с ярко-желтой гладкой кожицей. Мякоть отличается сладостью и насыщенным дынным вкусом с ананасовой ноткой. Достоинство – устойчивость к антракнозу, мучнистой росе. Также растение неприхотливо и выдерживает заморозки. Опытные садоводы советуют выращивать его в теплице.

Дон Кихот F1 . Гибрид, плодоносящий самыми большими дыньками весом до 5 кг. Кожица в меру плотная, зеленого цвета с выраженной сеточкой. Мякоть сахарная и белая. Огромный плюс сорта – в способности прекрасно хранится. В погребе они хранятся 90 дней, не теряя своих вкусовых свойств.

Выглядят плоды забавно: круглые шарики с плотной узорчатой сеточкой. Урожай собирают через 70 дней после посадки. Вырастают овальные дыни весом до 2,5 кг. Плоды сладкие, сахарные, плотностью и сочностью напоминают арбуз. Долго дыня не хранится: ее важно съесть или переработать в джемы, цукаты и варенье.

Дыню рекомендуют начинать выращивать в апреле. Созревает она к концу лета, давая урожая небольшими аккуратными плодами весом всего по 600 г. Это яркая полосатая дыня: полосы зеленеют на белоснежном фоне, отчего сорт получил свое название.

Амал F1. Самый популярный среднеспелый сорт. От первых всходов до плодов проходит около 80 дней. Плоды овальные, покрытые сеточкой. Мякоть имеет жемчужно — розовый цвет, она тает во рту, растекаясь душистыми соками. Амал f1 прекрасно транспортируется и подходит для мармеладов и джемов.

Поздние сорта

Несмотря на то, что дожидаться сбора плодов приходится не меньше 90 дней, они самые вкусные и прекрасно хранятся.
Поздние сорта – самые популярные у садоводов-любителей. Плюс такие сорта устойчивы к вредителям и переносят заморозки.

Лучшие поздние сорта дыни:

Ананас. Растет и зреет от 90 дней с момента посадки. Плоды весят около 3 кг, имеют овальную форму. Кожура плотная, внутренность дыни апельсинового насыщенного оранжевого цвета. Мякоть отличается маслянистым вкусом, ароматом, напоминающим . Плоды без проблем перевозятся, хранятся около 2 дней, после чего могут испортиться.

Один из самых долго созревающих сортов. От посадки до сбора урожая может уйти не меньше 112 дней. Торпеда хорошо выносит засухи, зато не жалует обильные дожди. На выходе получаются отличные плоды весом до 8 кг. Торпеда – сладкая дыня, а ее аромат становится тем ярче, чем дольше дыня хранится. За это свойство ее любят продавцы этого сахарного плода.

Принцесса Мария. Известный сорт у российских дачников. Всхожесть прекрасная, устойчивость к болезням высокая. Она редко болеет, но всегда дает богатый урожай. Плоды Принцессы Марии не слишком крупные – до 1,5 кг, и выглядят как шары серо-зеленого цвета. Мякоть внутри яркая, оранжевая, сочная с привкусом муската.

Зимовка. Лучше всего она растет и плодоносит в Южных регионах. Плоды вырастают среднего размера – до 3 кг, форма у них круглая, а цвет – желто-зеленый. Мякоть у дыни не хрусткая, скорее кремовая с характерным дынным ароматом. В меру сладкая.

С некоторой оговоркой сорт можно называть среднеспелым – цикл вегетации составляет 90 дней. Дыни вырастают круглые, ярко-оранжевые, без сеточки и рисунка. Дыньки весят около 1000 г и съедаются на «раз»: мякоть у сорта сочная, с ярким ароматом, чуть маслянистая. Плоды хорошо хранятся и не трескаются при перевозе.

Европейские сорта дынь

Иностранные виды дынь – не редкие гости на русских грядках. Многие прекрасно приживаются в наших широтах и дают высокие урожаи.

Известные сорта-европейцы:

Французский сорт дынь. Плоды относятся к среднеспелым, поспевая за 70 дней в средней. Сорт отличается чисто французским изяществом: форма плодов небольшая, аккуратная, вес до 1,5 кг, поверхность гладкая. Вкус насыщенный, а еще они душистые.

Сейчас она очень популярна в Европе, Америке, и служит «музой» для селекционеров, которые на ее базе создают неприхотливые урожайные сорта. Форма у нее овальная, кожура плотная и покрыта сеточкой. , ароматная, с выраженным медовым привкусом. Любопытно, что именно такой сорт часто встречается на фруктовых «развалах» Таиланда и других азиатских стран.

Дыня Боло. Распространенный в Европе сорт, который отличает сочная крепкая мякоть, свежий аромат (напоминающий арбузный), сладкая, но не приторная нотка. Даже на вид он напоминает удлиненный арбуз.

В Европе дыню едят в довольно непривычных для россиян сочетаниях: ее обожают добавлять в салаты, нарезают кусочками к стейкам, едят с сырами. Еще ее любят запивать винами, коих в Европе производится в изобилии.

Среднеазиатские сорта

В Средней Азии растут самые сладкие сорта дыни.
В степях, под жгучим азиатским солнцем, они набирают особую сладость и соки. Вкус и аромат плодов не спутать ни с чем. А вот, что любят культивировать в этих краях – об этом узнаете ниже.

Лучшие азиатские сорта:

Гуляби (чарджуйская) дыня. Еще в знаменитом «Вокзале для двоих» герой торговал этими дыньками на рынке. Ее называют «королевой дынь» за невероятные вкусовые свойства. Плоды гуляби вытянуты, напоминают яйца страуса. Они покрыты густой сеточкой, и могут быть желтыми, белесыми или зеленоватыми. Мякоть плотная, ароматная. Едва куснешь ломтик, как хочется урчать от радости – до того она вкусная. Примечательно, что вкус она набирает не сразу, а спустя несколько дней после сбора. Она прекрасно переносит транспортировку, вот почему ее везут в России, и мы может ей лакомиться.

Это позднеспелый сорт, который окончательно созревает не в полях, а уже после сбора урожая. Причем, сладость приходит к дыне лишь спустя 2-3 месяца хранения, а свежесобранные плоды больше напоминают по вкусу огурцы или кабачок. Плоды не большие, весят до 2 кг. Часто дыни произрастают с морщинистой, даже бородавчатой поверхностью, цвет может быть желтым или зеленым. Кожура плотная, благодаря чему плоды прекрасно хранятся.

(другие название Хондоляк Желтый, Оранжевый, Кокча, Колагурк, Зами). Попробовать этот раннеспелый сорт можно только в Узбекистане или Туркменистане: он хранится плохо. Это вкусный плод с рыхлой, мягкой, душистой белой мякотью, весом чуть меньше 2 кг, имеют форму шара, который словно приплюснули с боков. Сорт не слишком сладкий, зато сочный – прохладные плоды прекрасно спасают от жары в Средней Азии, за что сорт там высоко ценится.

В Средней Азии дыни тоже вызревают не сразу – процесс занимает от 130 до 140 дней. Но жара там стоит практически с марта месяца, так что уже в середине лета там собирают урожай, едят его сами и отправляют на продажу в регионы России.

Экзотические сорта дынь

Некоторые сорта настолько необычны, что внешне на дыни не похожи совсем. Но характерный аромат, вкус все-таки выдают в них представителей своей культуры.

Наиболее известные разновидности дынь:

Ананасная, вьетнамская. Коричневая крохотная дынька весом до 300 г. Окрашена в яркие светло-оранжевые полосы, которые чередуются с шоколадными. Дыня вкусом похожа на ананас – с характерной кислинкой. Мякоть дыни при этом мягкая, нежная, чуть кремовая.

Мелотрия. Шершавая (ее называют мышиной) дыня родом из Северной Америки. Сорт один из самых миниатюрных во всем мире – плоды достигают в длину 4 см, не больше. Дыня растет совсем как огурец, вкус тоже огуречный. В Америке Милотрию часто выращивают на подоконниках – растение многолетнее и отлично себя чувствует в небольших горшках. Вкус дыни освежающий, совсем не сладкий. Дыню часто квасят, маринуют, добавляют в салаты.

Африканский сорт, который недавно попал в Европу и пользуется там огромной популярностью. Травянистая лиана дает небольшие плоды – до 15 см, и имеет название рогатой: поверхность плодов украшают шипы конической формы. Мякоть Кивано не едят, зато с удовольствием лакомятся ее сердцевиной – зеленой, освежающей, по консистенции напоминающей желе. Дыня долго не хранится, из-за нежно структуры, но из нее варят варенья, джемы и даже солят.

Понятно, что в России вырастить такие плоды не получится, но в путешествии их пробовать нужно обязательно.

Самые сладкие сорта дыни

Помимо вышеназванных сортов, есть те, что только набирают популярность у потребителей и огородников всего мира. Некоторые прекрасно чувствуют себя не только в тропиках, но и на наших грядках.

Популярные следующие:

Банановая дыня. Это разновидность канталупы, которая вырастает около 90 см в длину. Ее аромат, вкус напоминают бананы, да и на вид дыня похожа на этот тропический фрукт. Банановая дыня стала появляться на российских дачных участках, где ее часто выращивают рядом с морковкой, картошкой и свеклой.

Это гибрид, выведенный российскими агрономами. Это ультра-ранний сорт: при хорошей погоде дыни собирают уже через 2 месяца после посадки. Дыня имеет плотную сладкую «начинку». Кусты Канарии напоминают огуречные: лианы вырастают длинными, с сильной корневой системой.

Принцесса Анна. Сладкий, медовый гибрид. Через 2,5 месяца после высадки рассады в открытый грунт, появляются крепкие овальные плоды весом в 1,5 кг. Сорт отлично годится для засушки, превращаясь в прозрачные ломтики-цукаты.

Сорта для средней полосы России

Мечта лентяя (другое название – Мечта Сибарита). Это относительно новый сорт, выведенный российскими селекционерами. Садоводы отмечают, что сорт созревает всего за 55 дней. Плоды собирают небольшие, слегка удлиненные. Вес примерно 500 г, и мякоть приятного вкуса, с ярким медовым привкусом. «Мечта лентяя» устойчива к болезням, а еще ее легко выращивать в комнатных условиях: она радует глаз изумрудной зеленью, ажурными листьями, и даже плодоносит небольшими – с теннисный мячик – дыньками.

Барги. Это среднеазиатский ранний сорт, который приживается на наших грядках. До сбора урожая проходит около 120 дней, после чего дачники собирают овальные, удлинённо-яйцевидные дыньки с гладкой оранжево-жёлтой кожицей, средних размеров. Вкус дыни необычный, слегка напоминает грушу и отдает ванилью. Мякоть белая.

Пиель Сапо. Это поздний сорт – урожай собирают в начале сентября. Плоды весят около 2 кг каждый. Дыни плотные, овальной формы, чуть ребристые. Мякоть хрустящая, плотная, свежая.

Уважаемые дачники и садоводы, — какой бы сорт вы ни выбрали, любая культура требует внимания и ухода. Плоды и листья поражают проволочники, атакуют паутинные клещи, мучнистая роса и фузариоз. Чтобы культура дала хороший урожай, следите за дыньками внимательно, подкармливайте и не злоупотребляйте поливом. Тогда осенью или уже летом вы будете лакомиться изумительно сочными ароматными плодами!

Дыня является представителем семейства тыквенных, сельскохозяйственной культуры бахчевые, рода .

Плоды этого растения ароматные и сладкие, придутся по вкусу даже детям, которые не любят кушать фрукты. Мякоть богата полезными веществами и содержит соли железа, натрия, калия, клетчатку, а также витаминами С, Р и А. Дыня хорошо справляется с жаждой и освежает полость рта. Для приготовления блюд используется мякоть дыни как в свежем, так и в обработанном виде. Хорошо сочетается с другими продуктами, в том числе и с мясом, станет прекрасным гарниром к антрекоту. Как же выбрать самый лучший сорт дыни для выращивания на своем огороде? О них рассказано в этой статье. О самых лучших сортах читайте в другой статье.

«Колхозница»

Имеет средний срок созревания. Зрелые плоды можно собирать через 76-96 дней после всходов. Растение не очень большого размера, с длинными плетями и не толстым стеблем. Размер листовой пластины средний, форма округлая, слабовыемчатая.

Плод небольшой, шаровидной формы, весит 0,75-1,4 кг. Кожура сверху ровная, желтовато-оранжевого оттенка, без узоров или пятен. Дыня может быть покрыта сетчатым рисунком или крупноячеистой сеткой. Корка средней плотности и толщины. Плодовая мякоть белого цвета, волокнистая, хрустящая. На вкус очень сладкая и сочная.

Дыня созревает на ножке и обладает хорошей устойчивостью к разным вирусам.

Важно знать! Твердая кожура и плотная мякоть дают возможность перевозить плоды на большие расстояния. После того, как урожай будет собран с грядки, его можно хранить в течение 7 дней.

Плоды хорошо переносят воздействие солнечных лучей. Мякоть сохраняется нетронутой, даже если кожура пострадала от солнца. «Колхозница» хорошо переносит низкую температуру, поэтому является лучшим сортом дыни для открытого грунта.

Дыни этого вида часто поражает мучинистая роса и антракноз.

Преимущества сорта:

  • растение устойчиво к бактериозу;
  • плоды хорошо переносят транспортировку.

«Торпеда»

Сроки созревания «Торпеды» средние. Плетни растения усеяны зелеными, рассеченными листьями среднего размера.

Дыня имеет продолговатую форму. Кожура ровная, сероватого цвета, украшена сетчатым узором.

Вес варьируется от 2,6-5,9 кг. Плодовая мякоть белого цвета с зеленоватым оттенком, на вкус нежная, тающая и сочная.

Плоды хранятся в течение 15-19 дней, при этом не меняют свои вкусовые качества и аромат.

С1кВ.м урожайность составляет 1,85 кг.

«Эфиопка»

«Эфиопка» относится к среднеспелым видам. Созревают плоды через 81-90 дней после всходов, что на 10-12 дней отличается от стандарта «Золотистая». На плетнях растения множество слаборассеченных листьев зеленого цвета.

Дыня широкоокруглая, желовато-насыщенного цвета с оранжевым оттенком. Кожура гладкая, среднесегментированная, покрыта узорчатой сеткой небольшой плотности. Вес «Эфиопки» варьируется от 2,4 до 2,9 кг. Плодовая мякоть оранжевого цвета. На вкус очень сочная и нежная, тает во рту и имеет приятный аромат.

Полезно! После сбора урожая с грядок «Эфиопку» можно хранить в течение 2 недель.

«Делано»

Среднеранний сорт, поспевает через 64-78 дней после появления всходов. У растения большое количество плетей. Зеленые, слаборассеченные листья имеют средний размер.

Дыня овальной формы с желтой, ровной кожурой, покрытой сетчатым рисунком небольшой плотности. Масса «Делано» может варьироваться от 1,6 до 2,4 кг. Мякоть кремового оттенка, отличается прекрасным вкусом и ароматом. Плоды из-за своего небольшого веса хорошо переносят транспортировку.

Гибридный устойчив к фузароизу и перепадам температуры.

«Амал»

Срок поспевания средний. Плети растения покрыты зелеными листьями среднего размера.

Плод в форме эллипса, отличается охряным оттенком кожуры. Снаружи дыня покрыта узорчатым рисунком в виде сетки или линейной структуры. Масса одного представителя этого культурного растения от 1,4 до 2,7 кг. Плотная корка скрывает ароматную, нежную и сочную мякоть, которая тает во рту.

Преимущества: данный вид легко переносит транспортировку и заболевание – фузариоз.

«Лада»

Имеет средний срок созревания, созревший урожай можно собирать через 73-95 дней. Растение имеет основную плеть небольшой длины и множество дополнительных. Слаборассеченная листовая пластина среднего размера зеленого цвета.

Плод круглый, с желтоватой ровной кожурой. На поверхности отсутствуют узоры и рисунки. Масса дыни 1,6-2,1 кг. Плоды не дают трещин. Мякоть отличается прекрасными вкусовыми качествами. Она хрустящая и сочная, кремового оттенка. Аромат не очень выражен.

Ценные качества вида: не подвержен пероноспорозу, тле и мучинистой росе.

«Сказка»

Сорт созревает рано, плоды можно собирать через 61-63 дня. Листья у растения округлой формы, небольшие, зеленые, слаборассеченные. Имеет множество плетей.

«Сказка» покрыта гладкой кожурой желтого цвета. Дыня малосегментированная, имеет форму эллипса и покрыта сеткой небольшой плотности. Масса одного плода от 1,5 до 1,9кг, в редких случаях до 2,4кг. Мякоть приятная на вкус, сладкая, сочная и хрустящая. Аромат слабо выражен. С 1кв.м можно собрать от 2,2 до 2,4кг спелых плодов.

Преимущества:

  • Не подвержен заражению мучнистой росой, пероноспорозом;
  • Созревают плоды одновременно и быстро.

«Алтайская»

Известный, скороспелый сорт. Плоды созревают через 64-76 дней после появления всходов. Среднеплетистое растение небольшого размера имеет множество мелких листьев пятиугольной формы. Ножка небольшая, имеет наклон.

Вес одной дыни от 0,9 до 1,5 кг. Форма плода – овальная или короткоовальная. Снаружи кожура ровная и слабосегментированная. Цвет плода лимонно-желтый или оранжево-желтый. Рисунок на поверхности отсутствует, сеточный узор разной плотности, с небольшими ячейками, мягкий. Корка не твердая. Плодовая мякоть белого или легкого оранжевого оттенка, приятно пахнет.

«Алтайская» дыня плохо хранится и транспортируется.

«Карамель»

Среднеранний гибридный сорт, созревающий за 63-67 дней. Отличается появлением большого количества плетей. Листья зеленого цвета и среднего размера, слаборассеченные.

Форма плода – овальная, снаружи он ровный, насыщенного желтого цвета. Кожуру покрывает плотный сетчатый узор. Вес одной дыни варьируется от 1,3 до 1,9кг. Цвет мякоти – нежно-кремовый. Она имеет прекрасный сочный и нежный вкус, а также приятный насыщенный аромат.

Хорошо переносит перевозки и слишком влажный грунт, не подвержен фузариозу.

«Айкидо»

Плоды этого гибридного сорта имеют среднеранний срок созревания. Растение с плетистым стеблем и рассеченными, темно-зелеными листьями среднего размера.

Форма дыни округлая. Кожура желтого цвета, с сетчатым рисунком небольшой плотности. Масса одного плода от 1,5 до 2,2 кг. Плодовая мякоть нежно-зеленого цвета, на вкус очень сочная и нежная, тает во рту.

Преимущества вида: не подвержен фузариозу.

«Раймонд»

Среднеранний срок созревании этого вида позволяет собирать созревший урожай через 64-76 дней. Зрелые плоды «Раймонд» поспевают на 3-5 дней позже стандартного сорта «Золотистая». Стебель растения плетистый, покрыт слаборассеченными и рассеченными листьями крупного и среднего размера, зеленого цвета.

Дыня имеет эллиптическую форму. Сверху – ровная кожура желто-охряного цвета, с сетчатым узором средней плотности. Вес одного плода 2,1-3,7 кг. Мякоть тонкая, кремового оттенка, приятная на вкус, сочная и хрустящая.

«Дюна»

Относится к раннеспелым видам, созревает через 59-76 дней после полных всходов. Растение имеет множество плетистых стеблей. Листья зеленого цвета, средние и слаборассеченные.

Форма дыни овальная. Кожура зрелого плода желтая, покрыта сплошным сетчатым узором средней плотности. Масса одной дыни 1,5-1,8 кг. Плотная корка скрывает зернистую, нежную, плотную, сочную и ароматную мякоть. Внутри находятся семена цвета слоновой кости, овальной формы, небольшого размера.

Преимущества: хорошо переносит транспортировку.

«Казачка»

Разновидность среднеспелых сортов, для полного созревания плодов должно пройти 71-96 дней после всходов. Стебель растения плетистый и тонкий. Листья сильновыемчатые, средние, почковидные.

Овальной формы плод, весит от 1,3 до 1,9 кг. Кожура ровная, слабосегментированная, насыщенного желтого цвета, без сетчатого узора и других видов рисунка. Плотная кора скрывает белую, волокнистую, слабохрустящую, сладкую и сочную мякоть.

«Казачка» подвержена появлению мучнистой росы и антракноза.

«Золушка»

Срок созревания вида – ранний, всего через 61-73 дня со дня появления всходов можно собирать зрелый урожай. Растение с плетистым стеблем. Листья зеленого цвета, слаборассеченные, имеют средний размер.

Дыня овальной формы, снаружи желтого цвета, с гладкой кожурой, которая украшена плотным сетчатым рисунком. Вес плода 1,2 – 2,3 кг. Цвет мякоти нежно-кремовый, на вкус она сочная и хрустящая, имеет толщину 3,1 – 3,6 см.

Высаживать рассаду нужно не раньше конца весны, чтобы предотвратить ее перерастание в горшке. Через 26-31 день отростки рекомендуется прикапывать. Эту процедуру проводят как в закрытом, так и в открытом грунте.

В открытый грунт растение высаживается на участке 145 x 110 см, а в теплице и под укрытием — 75 x 75 см. Пересаживают рассаду после появления на стебле третьего или четвертого листа. «Золушка» не нуждается в специальном уходе, достаточно соблюдать простые правила. Поливать растение нужно только теплый водой, не забывать подкармливать его удобрениями. Верхние части и ненужные отростки дыни необходимо своевременно удалять. В профилактических целях растение надо обрабатывать противогрибковым составом.

«Таманская»

Относится к раннеспелым сортам. Через 54-81 день зрелые плоды можно собирать с грядки. Плетистые стебли растения средней длины. Их покрывает множество слаборассеченных листьев среднего размера, зеленого цвета.

Плод ранней дыни имеет овальную форму. Кожура желтого цвета покрыта сетчатым узором средней плотности. Гнездо семян большое, строение открытое. Корка в разрезе кремовая, тонкая. Сочная, зернистая и нежная мякоть имеет среднюю толщину и кремовый оттенок. Вес одной дыни 0,6 – 1,4 кг. Обладает приятным вкусом.

Преимущество: хорошо переносит транспортировку.

«Темрючанка»

Имеет среднеспелый срок созревания, плоды можно снимать с грядки через 71-96 дней. Плетистые стебли покрывают зеленые, слаборассеченные листья среднего размера.

Имеет круглую форму. Зрелая дыня покрыта кожурой темно-желтого оттенка с плотным сетчатым узором. Снаружи – морщинистая, слабосегментированная. Вес плода варьируется от 1,5 до 2,2 кг. Мякоть кремового оттенка, имеет нежный, сладкий ароматный вкус.

Внимание! Хорошо переносит транспортировку и хранится в течении 26 -30 дней.

«Злато Скифов»

Гибридный сорт, отличается среднеранним сроком спелости. Через 71-81 день можно собирать созревший урожай. Растение имеет плетистый стебель. Светло-зеленоватого оттенка листья среднего размера, слаборассеченные, сильнозубчатые с небольшими волнами.

Снаружи плод округлой формой. Кора желтого цвета, покрыта тонким сетчатым узором. Гнездо семян среднего размера. Плацента располагается в центре. Плодовая мякоть кремовая, тающая во рту. На вкус сочная, сладкая и ароматная. Вес одной дыни 1,2- 1,4 кг.

Сорт с 1 кв.м участка может принести около 6 кг плодов.

Преимущество:

  • богатый урожай;
  • прекрасный вкус мякоти;
  • устойчивость к поражению мучнистой росой.

В первой половине апреля рекомендуется прикапывать семена данного сорта на рассаду. По истечению 31-36 дней отростки можно будет высаживать в теплицу. Сорт подходит для выращивания под укрывным материалом и для теплицы. Схема для посадки одного растения — 70×150 см. Не стоит часто поливать саженцы, чтобы избежать повышенной влажности грунта. С особой осторожностью растение нужно поливать в период созревания плодов.

Рекомендуется пустить плетни по шпалере, чтобы облегчить задачу по уходу и сбору урожая. Когда стебель вырастет больше 55 см, необходимо будет избавить его от всех отростков. Также процедуру обрезки необходимо провести на стебле, на отрезке между первым и третьим листом.

Сорта для выращивания в любом регионе : Спринт, Сфинкс, Сэледын, Тигровая, Тимирязевская ранняя, Ожен, Октавия, Осенняя радость, Офелия, Рахат-лукум.

Для средней полосы России подойдет, в том числе для черноземья: сорт Колхозница (для Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Средневолжского, Нижневолжского региона).

В Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Средневолжском регионах рекомендуется выращивать дыню «Принцесса Светлана». Также хорошо подходит сорт для Подмосковья.

Для Урала : Бабор, Алтайская, Зимовка, Леся, Колхозница, Темрючанка, Оригинальная.

Для Сибири : Лолита, Алтайская, Нежная, Колхозница, Росинка.

Заключение

Вырастить дыню и получить хороший урожай может любой. Даже не самый опытный дачник. Данная культура не требует специального ухода и условий выращивания.

Посмотрите видео! Дыни. Дегустация 8ми сортов дынь

Кто не любит дыни? Сладкие, сочные, полезные, они пригодны для употребления даже диабетикам, а их состав улучшает работу желудочно-кишечного тракта и оказывает на организм общеукрепляющее действие. Дыни могут входить в состав высококалорийных десертов, а могут дополнять рацион при диетическом питании. К сожалению, жителям средних и северных широт России дыни доступны только в конце лета, поэтому особо ценятся – за сезонность. Зато узбекские просторы славятся повсеместным выращиванием дынь и считаются родиной этой ягоды.

Обычные любители дынь, покупающие их в конце сентября – начале августа, не придают особого значения видам и сортам. Они знают, что есть вытянутые плоды, а есть круглые, но редко интересуются, почему у дынь разный цвет мякоти, разная форма и разный вкус. Однако, огородники, которые сами занимаются выращиванием дынь, знают, что существует минимум несколько десятков сортов этой ягоды. Мы рассмотрим только некоторые из них, самые популярные.

Раннеспелые сорта

Эти сорта вызревают стремительно быстро – менее чем за 2 месяца. Они широко культивируются в регионах с холодным и влажным климатом, где лето короткое и малосолнечное.

«Золушка»

Небольшие, в килограмм плоды могут вырасти в количестве до 7 штук на одном растении. Имеют сладкий медовый вкус и узнаваемый специфический аромат. Форма шарообразная, чуть вытянутая. Цвет кожицы – желтый. Масса плодов 1-2кг. Семенное отделение маленькое. Урожайность: до 100 кг с сотки. Сорт стоек ко многим заболеваниям растений и перепадам температур. Хранится плохо.

«Тернек» или «Туркменская дыня»


Родом из жаркой Туркмении, дыня отлично прижилась и в более холодных регионах. Срок вызревания 60-70 дней. Мякоть бело-желтая, невероятно сладкая и ароматная.

«Алтайская»

Первые плоды может дать уже через 1.5 месяца после высадки в грунт. Плоды круглой, вытянутой формы, весом до 1.5 кг. Цвет – ярко-желтый, сверху плотня серо-белая сетка. Мякоть блекло-оранжевая, очень сочная, но не самая сладкая. Большой отдел для семян. Хранится плохо.

«Ассоль F1»

Плоды почти идеальной шарообразной формы, с четким рисунком «расколотости». Мякоть красивого оранжево-желтого цвета, с кремовыми прожилками, невероятно сладкая, очень ароматная. Кожура тонкая, легко повреждается. Сорт стоек к некоторым болезням дынь. Хранится совсем недолго.

Среднеспелые сорта

Для созревания требуют чуть меньше 3 месяцев. В хорошее теплое лето успевают вызревать, и потом еще до месяца могут храниться.

«Колхозница 753»

Созревает 90 дней. Круглые и гладкие дыньки ярко-желтого цвета, могут быть покрыты сеткой. Весят до 1.5 кг. Мякоть белого цвета, очень сочная, ароматная и маслянистая по консистенции. Плоды могут храниться 3 недели. С десятка кв.м. собирают до 22 кг урожая. Сорт часто болеет антракнозом и мучнистой росой.

«Эфиопка»


Созревает в среднем за 80 дней. Плоды шершавые, круглые, разделенные на выпуклые секции, внешне похожи на тыкву. Кожура ребристая, твердая, золотисто-желтого оттенка. Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, белого цвета. С десятка квадратов собирают до 20 кг урожая.

«Лада»

Созревает в течение 85-90 дней с момента посадки. Плоды почти правильной шарообразной, слегка вытянутой формы, до 4 кг массой. Мякоть блекло-бежевого цвета, невероятно нежная и вкусная. Тает во рту. Имеет устойчивость к ряду болезней и большинству вредителей. Неплохо хранится – до месяца. Является одним из самых сладких сортов, потому широко применяется в кулинарии. С десяти квадратов собирают до 30 кило этого сорта.

«Галилей F1»


Созревает за 80-85 дней, имеет зеленые плоды с ярко выраженной сеткой. Выращивать рекомендуется в теплице. Кожица нежная, а мякоть вкусна, ароматная и просто тает во рту. Плоды вырастают до 1.5 кг.

Поздние сорта

Для созревания нужно чуть более 3 месяцев, зато потом долго хранятся.

«Ананас»

Созревает не ранее, чем через 95 дней после посадки. Сильно вытянутые эллипсоидные плоды имеют светло-оранжевый цвет кожуры и вырастают до 3 кило. Бело-розовая нежная мякоть очень сочна и немного масляниста, невероятно душиста и отдаленно по вкусу похожа на ананас, за что сорт получил свое название. Хранится 2 недели, устойчив к ряду болезней.

«Золотистая»


За 90 дней полностью созревают плоды этой красавицы. Кожура гладкая, без рисунков и сеточек, ровного желтого цвета. Дыньки весят не более килограмма. Мякоть белого цвета, сочная и маслянистая, обладающая характерным ароматом. Хранится сорт до 3 недель. Устойчив ко многим болезням.

«Торпеда»

Сорт получил название за форму плодов – очень вытянутых, как боевой снаряд. Созревают торпеды от 110 дней, зато после плоды хранятся от 3 месяцев и больше. Дыни весят 4-8 килограмм, мякоть их белая, сладкая и сочная, очень ароматная. Растения дают хороший урожай, стойки к заболеваниям и засухе.

«Зимовка»

Почти 100 дней вызревает плод, имеющий шарообразную вытянутую форму. Кожура желто-зеленоватая, гладкая на ощупь, покрытая крупной сеткой. Мякоть бледно-зеленая, сочная, немного хрустит. Дыни достигают 3 килограмм веса, не трескаются благодаря толстой кожуре. Устойчивы к засухе и многим болезням. С одной сотки можно собрать до 320 кг урожая. Хранятся плоды в течение 3 месяцев.

Европейские сорта дынь

К европейским сортам относятся вышеупомянутые «Колхозница» и «Эфиопка». Также европейскими считаются сорта:

«Канталупа»

Имеющая толстую зелено-оранжевую кожуру слегка вытянутая дыня доставлялась к столу самого Папы Римского. Мякоть оранжевая, сладкая, семян немного.

«Банановая дыня»

Названа из-за своей необычной формы: очень вытянута (до 80 см в длину) и сплющена по бокам. Мякоть дыни слегка напоминает плод банана: как по вкусу, так и по консистенции.

«Ожен»

Разновидность мускусной дыни. Форма шарообразная, немного вытянутая и сплюснутая. Кожица желто-зеленая, с продольными полосами. Мякоть зеленого цвета очень сладка и ароматна, содержит множество полезных веществ.

Среднеазиатские сорта

Средняя Азия считается родиной дынь, и здесь их огромное разнообразие: зеленые по цвету, сморщенные или бутылкообразные по форме, и совершенно разные по вкусу.

«Кассаба»


Имеют зеленые плоды с желтыми пятнами. Кожура сморщена складками вдоль от хвостика к макушке. Сорт относят к зимним, так как созревает он по календарю ближе к зиме северных широт. Дыни после сбора обматывают тростником и подвешивают дозревать. В начале весны дыня годится для употребления. Мякоть у нее зеленоватая.

«Чогары»

Имеет овальные вытянутые плоды, кончики которых немного заострены. Мякоть белая, очень мягкая и сладкая. Кожа грубая, имеет желто-оранжевый рисунок.

«Гуляби»

Плоды имеют ярко выраженный рисунок из желтых и зеленых пятен, вытянуты и весят до 5 килограмм. Сладкие и ароматные, могут долго храниться благодаря толстой кожуре.

Экзотические сорта

«Вьетнамская дыня»


Она резко отличается от собратьев ярким узором из желтых и красно-коричневых полос. Вкус у этой дыни напоминает ананас, а сама мякоть нежнейшая и приятнейшая.

«Мелотропия шершавая» или «Мышиная дыня»

Очень необычный сорт, который по размеру плодов является самым маленьким в мире. Дыньки скорее напоминают крупные полосатые ягоды крыжовника, с характерными бледно-желтыми и ярко-желтыми полосами. Можно выращивать даже в комнате. Вкус не сладкий, а с кислинкой. Для еды не очень годится, но для компотов и джемов – очень даже подходит.

«Кивано» или «Рогатая дыня»

Необычная по форме, ярко-оранжевая, с выступающими шипами- «рогами» и зеленой огурцовой внутренностью, дыня стала очень популярна благодаря необычно свежему, чуть терпкому вкусу и множеству полезных свойств. Радикальное отличие от других дынь: у Кивано едят семечки, каждая из которых окружена пузырьком вкусной мякоти.

Сорта дыни для средней полосы России

Некоторые виды были выведены специально, некоторые просто хорошо прижились под условия средних широт. Сорта, пригодные для выращивания в средней полосе: «Айкидо F1», «Сережкина любовь», «Ирокез F1», «Радужная», «Принцесса Светлана F1», «Паспорт F1», «Таманская», «Делано F1», «Евдокия», «Идиллия», «Казачка».

Самые сладкие сорта дыни

Вопреки расхожему мнению, не все дыни имеют безумно сладкий вкус. Сладость дынь разнится, а бывают и вовсе кисловатые или терпковатые сорта (вроде «Кивано», «Мышиной дыни» или «Дыни-киви»). Самые сладкие дыни: «Принцесса Анна», «Золотистая», «Канария», «Злато скифов», «Сладкий ананас», «Сладкая желтая ранняя», «Золушка», большинство сортов турецких и туркменских дынь.

Итак, какой сорт вы выберете на посадку?

error: