Уход за шиповником осенью обрезка. Формировка куста — обрезка

Шиповники, выведенные для выращивания в черте города, отличаются возможностью использования всех частей растений в лекарственных целях. Это и плоды, и листья, и корни. Ботаническое описание розы морщинистой позволяет определить, какой конкретно вид подходит для определенных зон высадки.

Особенности культуры

Парковые розы причисляются к категории наиболее древних групп, которые состоят обычно из крупных кустов. Прочие характеристики:

  • Различные по окраске цветки, редко махровые, состоящие из пяти лепестков.
  • Устойчивость перед пониженными температурами.
  • Неприхотливость, отсутствие необходимости в регулярной обрезке.
  • Устойчивость перед грибковой и микробной флорой, вредными насекомыми.
  • Возможность использования в роли декоративных кустарников.

В период, когда плоды созревают и начинается цветение, растение обладает максимально декоративными свойствами. Эти розы не используют для среза цветов и последующей сборки в бутоны. В этой группе важнейшее место занимают шиповники. Кустарник представлен 50 видами, которые произрастают только в России. В общей сложности их известно более 400.

Колючий кустарник обнаруживается практически по всей планете вплоть до Филиппинских островов. Главными плюсами здесь является способность противостоять непростым погодным условиям в России. В то же время культура светолюбивые. Ей необходима плодородная почва, которую надо своевременно увлажнять. Хорошо отзывается на удобрения.

Цветение начинается еще в конце весны и продолжается до середины лета. Лепестки могут иметь красный, розовый, белый или желтый оттенок. Цветущий куст смотрится очень красиво. Плодоношение начинается с трёхлетнего возраста. Иногда оно может обозначаться чуть раньше. Шиповник обыкновенный достигает в высоту 2 м.

Кустарник покрыт колючками, зимостойкий, неприхотлив, хорошо переносит жару и недостаток влаги. Иногда его применяют в обустройстве живых изгородей, но по большей части это декоративное растение.

Некоторые люди пытаются использовать этот сорт в качестве источника целебных снадобий, входящих в состав различных народных рецептов.

Развитие кустов

Шиповники могут разрастаться довольно быстро. Побеги у них вырастают в форме дуги, что делает удобным привязывание их к забору. Между растениями должно присутствовать расстояние до 3,5 м. Лепестки в период цветения могут быть ароматными и ярко-розовыми. Плоды имеют красно-оранжевый оттенок и отличаются декоративными свойствами. Если потребуется посадочный материал, можно его вырастить самостоятельно, но такая процедура будет довольно трудоемкой. Лучше купить посадочный материал в готовом виде.

С другой стороны, в магазинах вряд ли можно найти семена, которые стопроцентно дадут всходы. Самостоятельно шиповник можно получить:

  • прибегая к методам отводки;
  • используя корневые отпрыски от маточного куста;
  • через зеленые черенки.

Чаще всего шиповник размножают через посев семян. У них имеется прочная оболочка. За счёт этого стратификация заметно затрудняется. Отсюда и возникают негативные отзывы о том, что семена вроде бы были посеяны, а всходы так и не появились.

В этом случае есть секрет, который гласит, что плоды на семена надо собирать в недозревшем виде. Снимают их с кустов в конце лета. Семена необходимо сразу же освободить от прочной оболочки и, закопав во влажный песок, отправить их в холодильник. Здесь они должны пролежать вплоть до сентября. Как только семена будут готовы, их надо моментально высевать в грядку, которую подготавливают заранее. Почву для неё необходимо как следует уплотнить.

Весной удаётся получить долгожданные всходы. Лучше всего выбирать для посадки шиповника март. Делать это надо до того момента, когда на деревьях распустятся почки. Допускается посадка и в сентябре. Как это происходит:

  • Укорачивают корни и побеги саженцев.
  • Высадка на постоянное место осуществляется в глубину от 4 до 6 см.
  • Производится обрезка корней. При этом оставляют по три точки, которые получили наибольшее развитие.

Высадка производится таким образом, чтобы одинаковые по срокам цветения растения располагались непосредственно рядом друг с другом. Это обеспечит стабильный высокий урожай плодов, ведь, как известно, гарантией успешного плодоношения является перекрестное опыление.

Плодоношение шиповника наступает на пятый год. В дальнейшем для поддержания функционального состояния куста необходимо удалять все части, которые перестали плодоносить. Урожайность благодаря такой мере увеличивается на 25 лет. Само растение тоже получает определенные бонусы, например, омолаживается.

Плоды и их польза

Так называемый собачий шиповник является самым известным. В то же время он содержит наименьшее количество витаминов. У самых полезных в этом плане сортов чашелистики сохраняют прямостоячий вид вплоть до созревания плодов. У видов с низкой витаминной ценностью они отгибаются назад, как только бутонизация заканчивается. Задолго до созревания большая их часть осыпается на землю.

Чтобы сохранить витамины в плодах, надо собирать их сразу. Для этого достаточно пощупать их. Они будут довольно твердыми. Окраска тоже станет свойственной конкретному виду. Для сушки прибегают к классическому способу, который исключает воздействие повышенных температур. Сначала берут кусок мешковины и расстилают плоды на нём. Место надо выбирать защищенное от прямых солнечных лучей и без сквозняков. В то же время застой воздуха здесь недопустим.

Если плоды были высушены правильно, у них появляется буроватый цвет и морщинистая поверхность. Запаха у них не имеется, а по вкусу шиповник кисло-сладкий. Стенки у таких плодов хрупкие, твёрдые. При термической сушке теряется большая часть витаминов. На протяжении всей зимы шиповник сохраняют в бумажных пакетах. В качестве альтернативы подойдут коробки из картона.

Свойства шиповника обусловлены тем, что здесь присутствуют такие соединения, как:

  • пектиновые и дубильные вещества;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • сахар;
  • каротин;
  • витамины группы B, C и K.

Аскорбиновой кислоты здесь больше раз в 10 по сравнению с ягодами черной смородины. Почему-то считается, что настой из корней шиповника является самым ценным и якобы остальные части растения не столь полезные. Но это миф. Все части, в том числе листья и плоды, являются равноценными. А вот трогать корни категорически не рекомендуется, так как это приведет к потере ценного растения.

Что касается методики обработки, настаивание плодов является самым предпочтительным. Как готовить:

  1. Берут недробленые плоды в количестве одного стакана и моют.
  2. Отправляют в литровый термос. Заливают шиповник крутым кипятком и оставляют на 6 ч. Этот интервал допускается увеличивать до 8 ч.

Постепенно, по мере использования настоя, можно доливать кипяток второй и даже третий раз. Каждый последующий настой будет готов спустя 3 часа. Но даже при отсутствии термоса не стоит варить шиповник. Желательно довести его до кипения и выключить огонь, после чего плотно укрывают его тканью. Полезные свойства шиповника применимы для усиления иммунитета.

Настой укрепляет стенки сосудов, тонизирует, выводит лишнюю желчь из печени и желчного пузыря, предупреждает развитие атеросклеротических бляшек. Используется он при расстройствах кишечника, в качестве слабого болеутоляющего и противомикробного средства. Он выводит лишнюю воду из организма и препятствует развитию воспаления.

Коричный шиповник

Считается, что это самый ценный сорт по содержанию витаминов. Это невысокий кустарник, побеги которого покрыты блестящей корой коричневато-красного оттенка. Ветви у него похожи на прутья и оснащены крючковатыми шипами. Есть здесь и прямые щетинки в большом количестве.

Листья сложные и имеют длину до 5 см, овальные, небольшие по размеру. На цветоносах нет шипов. Цветки могут иметь поперечник от 3 до 7 см, располагаются поодиночке. Цветение начинается в начале лета. Приводя ботаническое описание сорта, надо рассказать об особенностях плодов. Они оранжевые или красные, мясистые, отличаются удлиненной формой. Созревание плодов происходит в конце лета. Примечательной особенностью сорта является возможность формирования большого количества отпрысков.

Все виды шиповника отличаются ценностью в том или ином плане. Но коричный шиповник характеризуется наивысшим содержанием ценных веществ. Его иначе называют майским. На каждые 100 г свежих плодов в нём присутствует от 900 до 1250 мг витамина C. Основные кислоты - это лимонная и обычная. Присутствуют здесь дубильные вещества, каротин и витамины группы B. Чуть меньше витаминов содержит сизый шиповник. То же самое можно сказать о сортах шиповника Маррэ, Юндзилла.

Указанные разновидности имеют вытянутые и прямые чашелистики. Они видны на кустах вплоть до созревания плодов, длинные. У других разновидностей шиповников они бывают отогнутыми и короткими, плотно прилегают к плодам.

Морщинистая роза

Иначе ее называют роза ругоза. Растет на Дальнем Востоке. Ее можно обнаружить на Камчатке и Курильских островах. Известна благодаря своей устойчивости к пониженным температурам. Соответственно, можно высаживать данную культуру даже за пределами Полярного круга. Дополнительных преимуществ добавляет отсутствие восприимчивости к мучнистой росе.

Хорошо показывает себя как в одиночку, так и в группах из декоративных растений. Эта культура может превратиться в отличное украшение для сада. За счёт морщинистых листьев она получила свое название. Рост осуществляется обычно компактными кустами, которые дают густые ветви. Крона достигает в высоту 2 м, отличается круглой формой. Содержит большое количество шипов. За счёт тёмно-зелёной листвы сохраняет свою декоративность даже вне периода бутонизации.

В холодное время года не требует укрытия и хорошо сохраняется. Но несмотря на это, предпочитает высадку в солнечных местах. Чаще всего шиповник имеет пурпурную или малиновую окраску. Есть сорта Агнес с желтыми цветками, Кайзерин дес Норденс, у которой цветки махровые, цвета кармин. Есть разновидности с серебристо-розовыми и белыми бутонами.

Особого внимания заслуживает сорт Пинк гротендорст. Цветки его чем-то напоминают бутоны гвоздики. Это обеспечивается за счёт зубчатых краев бутона, которые отличаются махровостью, розовым оттенком с переливом перламутра. Лучше располагать кусты поблизости от места отдыха, чтобы можно было в полной мере насладиться их красивым видом.

Роза морщинистая имеет крупные цветки, достигающие в поперечнике от 8 до 10 см. У них приятный аромат. Бутоны формируются довольно долго. Ярко-красные плоды выступают в качестве хорошего декоративного обрамления куста. По форме они чем-то напоминают яблоки. Их можно есть. Такой шиповник богат каротином и витамином C. Розу (шиповник) пересаживать надо только в случае, если такая мера действительно оправдана.

Лепестки также используются для приготовления киселей и варенья. Что касается косметических целей, то здесь возможно использование для производства розовой воды и масла. В качестве подвоя использовать не рекомендуется. Садоводы редко это делают, так как возможно формирование большого количества диких побегов. Благодаря своей красоте и выносливости морщинистая роза получила широкое распространение в нашей стране.

Обрезка шиповника позволяет избавиться от чрезмерной поросли и высохших ветвей. Чтобы понять, как обрезать шиповник правильно, необходимо осмотреть внешний вид кустарника. Обрезка шиповника требует большой осторожности, чтобы не навредить растению в целом.

Обрезка осуществляется на высоте от 10 до 15 см от уровня грунта. При этом оставляют несколько почек на каждой ветке. Чтобы сформировать ветки второго порядка, на основных побегах прищипывают макушки после того, как они вырастут до 70 см.

Шиповник можно обнаружить по всей Европе. Цветки стандартные, простые по форме либо полумахровые. Чаще имеет место розовый оттенок, но есть и другие виды окраски. Цветение таких парковых роз начинается с конца июня и продолжается 14 дней. От листьев исходит яблочный запах. Они мелкие и сидят на прямых кустах с большим количеством шипов.

Фриц Нобис представляет собой продукт французской селекции. Лепестки имеют приятный лососевый оттенок. Листья серовато-зелёные. Побеги располагаются на раскидистых кустах, вырастают до 2 м.

Еще одна разновидность, сизая роза, имеет простые бутоны белого или розового оттенка. Листья слегка красные, нижняя сторона бывает двух цветов. Куст может вырастать до 3 метров. Этот сорт отличается устойчивостью к пониженным температурам и недостатку влаги, жаре. Хорошо подходит для живых изгородей и создания акцентов в различных композициях.















Кусты шиповника с очень красивым и пышным цветением и невероятно полезными и богатыми витаминами ягодами отлично будут смотреться в качестве живой изгороди. Они очень быстро растут, неприхотливы в уходе, хорошо поддаются обрезке и украсят любой участок. Для того, чтобы не потерять свою декоративную форму, шиповник нуждается в регулярной обрезке.

Обрезку обычно проводят осенью, или в начале весны, до распускания почек. Очень удобно обрезать шиповник в самом конце зимы - видно все погибшие и сухие веточки.

Упрощенная обрезка

Первую обрезку проводят сразу же после посадки. Все ветви коротко обрезают, оставляя не более двух-трех почек.

После первой обрезки куст не трогают в течение двух лет. За это время он крепнет и нарастает.

На третий год удаляют слабые, поломанные и лежащие на земле ветви, обрубают корневые отпрыски, расположенные на удалении от материнского куста. Сильные ветви, оставленные для формирования куста, обрезают на высоте 15-18 см. У побегов, появившихся на пеньках и достигших высоты 70 см, прищипывают верхушки. Это простимулирует рост боковых ответвлений с цветочными почками.

На четвертый год после посадки шиповник как правило начинает плодоносить. К этому возрасту в кусте должно быть не больше 15-20 сильных ветвей. Растение светолюбиво и большое количество веток будет препятствовать закладыванию цветочных почек.

Дальнейшее обрезание кустарника заключается в ежегодном убирании больных, сухих, сломанных ветвей, слабых загущающих побегов и вырезании ветвей старше пяти лет. Стареющие ветви с каждым годом начинают все меньше и меньше цвести и в конечном итоге теряют свою декоративность. Их лучше всего заменить сильной молодой порослью.

Летом для закладывания цветочных почек прищипывают крепкие, активно развивающиеся побеги достигшие высоты 70 см.

А вот от укорачивания остальных побегов шиповника лучше отказаться. Прищипывание большого количества побегов приведет к появлению большого количества поросли, что может причинить много неудобств при уходе за растением.

Если куст находится в сильно запущенном состоянии, с него срезают все ветви до уровня почвы и начинают формирование заново. К такой же радикальной обрезке прибегают, если урожаи витаминных ягод заметно снижаются.

Обрезка в один ствол

При посадке куста весной над поверхностью земли оставляют две почки. Выросшие из них побеги осенью так же обрезают на две почки. Получается куст из четырех веток длиной в две почки.

На следующий год из него вырастет восемь побегов. Осенью каждый из них так же обрезается на две почки. Таким образом получается сформированный куст шиповника.

Ежегодно с него удаляют всю поросль, а количеств побегов оставляют равным восьми, вырезая на каждом из них самый слабый, а сильный укорачивая на две почки.

Сформированный таким образом куст обильно цветет и плодоносит до 10 лет. За ним очень легко ухаживать и удобно собирать урожай.

Обрезать шиповник можно как угодно. Хоть до самого корня. Именно так и поступают с запущенными кустами - проще все сверху срезать и отрастить новые побеги. К такой жесткой обрезке прибегают, если урожаи витаминных ягод серьезно упали.

Лучше до такого состояния кусты не доводить. Для этого достаточно ежегодно убирать больные, сухие, сломанные и слабые загущающие побеги. С пятилетнего возраста начинают вырезать все ветви старше пяти лет, так как у них небольшие приросты и резкое снижение плодов.

А вот с укорачиванием побегов шиповника нужно быть поосторожнее. Укорачивание даст много поросли, а это может причинить много неудобств. Лучшее время обрезки – конец зимы и ранняя весна. Зимой обрезать шиповник даже удобнее – видно погибшие и сухие веточки. Весной времени меньше и могут мешаться рано начавшие рост побеги.

Это упрощенная обрезка. Но для шиповника применима и обрезка как для роз – в один ствол. По этой специальной обрезке – при посадке сверху почвы – оставляют две почки. Выросшие из них побеги также обрезают осенью на две почки. Получается четыре ветки длинной в две почки.

На следующий год вырастает восемь побегов. Осенью каждый из них также обрезают на две почки. С этого момента куст считается сформированным. Всю поросль ежегодно удаляют, а количество побегов оставляют равным восьми, вырезая на каждом из них самый слабый, а сильный укорачивая на две почки.

Так поддерживать высокую урожайность шиповника в компактном кустике можно более десяти лет. С учетом высокой морозостойкости – очень хороший способ собрать большое количество плодов с небольшой площади. За такими кустами легче ухаживать и удобнее собирать урожай.

Но в конечном итоге обрезать шиповник можно на свой вкус.

Если решили формировать многостебельный куст, тогда тоже помните, что оптимальное количество побегов в кусте 10-20. Точно столько же, сколько получается и на правильно сформированном одностебельном кустике… Важно – шиповник светолюбив и при недостатке света не плодоносит. При большом количестве побегов начнется затенение и резкое снижение урожайности.

Обязательно подлежат удалению при любой обрезке все слабые, лежащие на земле, поломанные ветки.

Новое от пользователей

Ни для кого не секрет, что сейчас на пике популярности иностранные сорта земляники. Садоводы за них готовы отдавать...

Собираем урожай до посевов: какие многолетники даю...

Раньше все было просто: чтобы быть с ранней зеленью, сажали лукбатун, корневую петрушку и щавель. Сейчас все сложне...

Все потому, что им можно уничтожать не только обычных вредителей, но и подземных - проволочника и медведку....

Самое популярное на сайте

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Все потому, что им можно уничтожать не только обычных вредителей, но и...

24.04.2019 / Народный репортер

Ни для кого не секрет, что сейчас на пике популярности иностранные сор...

24.04.2019 / Народный репортер

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Если на одной грядке посадить сразу несколько культур, урожайность зна...

23.04.2019 / Народный репортер

Где-то к середине июля прошлого года сформировался новый прирост лозы,...

24.04.2019 / Виноград

При посадке шиповника коротко обрежьте все ветви. Оставьте на каждой по 2-3 почки. После этого два года не обрезайте. Пусть нарастает, крепнет куст.
На третий год основательно обрежьте его. Удалите слабенькие ветви, поломанные, лежащие на земле и корневые отпрыски, расположенные далеко за основанием куста. Все остальные срежьте на высоте примерно 15-18 см.

Когда появившиеся на пеньках побеги достигнут высоты 70 см, прищипните их верхушки. Тогда появятся боковые ответвления, которые будут нести на себе цветковые почки. В следующем году (уже четвёртый после посадки) начнётся плодоношение. Подрастут новые сильные ветви.
Нормируйте их. Всего в кусте должно быть около 20 ветвей. Меньше - плохо будет использоваться пространство, больше - начнётся взаимное затенение. А шиповник светолюбив.

Как обрезать взрослый куст шиповника

Обрезка взрослых кустов проста. Вырезайте ветви старше 5 лет и на замену им из молодой сильной поросли формируйте новые. Не забывайте летом прищипывать их на высоте около 70 см, чтобы вызвать рост боковых ветвей и стимулировать плодоношение. Можете, конечно, оставить стареющие ветви.
Они могут и 7, и 8 лет расти и плодоносить. Но количество и качество урожая снизятся, а загущение станет сильным. Да и тянуть будут на себя и воду, и минеральное питание. Страдать начнут молодые ветви. Поэтому ветвей старше 5 лет в кусте быть не должно. Если запустили куст, срежьте все ветви на уровне почвы и начинайте всё с самого начала.

Благодатная культура черёмуха

Весной радует цветками, запахом и яркой расцветкой листьев. Легко переносит любую обрезку и даже неумелую обломку цветущих ветвей. Но если пустить всё на самотёк, вырастет дерево под 10 м в высоту, да ещё вширь раздастся. Поэтому обрезать надо смолоду и до тех пор, пока растёт. При посадке обрежьте растение на высоте 60-70 см. Оставьте ярус из 3-4 ветвей. Следите, чтобы угол отхождения был не менее 50°. Лишние ветви вырежьте на кольцо.
Следующий ярус из 3 ветвей заложите выше первого на 40-50 см. Потом ещё два яруса из 2-3 ветвей каждый заложите с интервалом 40 см, и пока всё. К этому времени и плодоношение начнётся.

Формирование и обрезка черёмухи

При формировании кроны и позже, при обрезке уже взрослых растений, прореживайте ветви. Не давайте кроне загущаться. Обязательно проводите санитарную прочистку её. Если какие-то ветви очень сильно удлинились, осадите их. Обрезайте в таких случаях на перевод. Таким же образом, то есть систематической обрезкой ветвей на перевод на ниже расположенное ответвление, сдерживайте рост кроны вверх.

Можете сформировать дерево с несколькими стволами, отходящими косо в разные стороны от одного корня. Тоже красиво. Каждый ствол в этом случае рассматривайте и обрезайте как часть общего дерева.

Обрезка и формирование калины

Великолепны её чисто-белые или слегка тронутые розовым цветки в мае-июне. Летом - лист резной глаз радует, а об осени и говорить не приходится. И раскраской листвы, и особенно ярко-красными гроздьями аж залюбуешься. Вот только листоед донимает. Из-за него многие садоводы вообще отказываются с калиной дело иметь.
Всё вроде бы нормально складывается. А потом, откуда они взялись, грязно-серые с чёрной головой личинки будто облепили все листья с нижней стороны. Буквально на глазах от листьев лишь жилки остаются. Не стряхнуть их, не передавить, да и химией не очень-то достанешь. Наедятся вдоволь и в почву уйдут. А из почвы сам жук вылезет и продолжит коварное дело.

Но не стоит из-за личинок и жука от калины отказываться. Есть на них управа. Вот некоторые способы освободиться от этой напасти. Осенью или зимой осмотрите верхушки всех ветвей. Если внимательны будете, увидите яйцекладки. Уничтожьте их. Рано весной, если не освободились от яйцекладки раньше, срежьте верхушки ветвей и уничтожьте вместе с яйцекладками. Работайте тщательно и не опаздывайте. Позже, как только начнут появляться первые листочки, личинки набрасываются на них. Все там. Вот и отщипните листочки. Соберите, чтобы не растерять, и уничтожьте.
Через денёк-другой операцию «личинка» повторите и ещё разок после этого. Вот так поработайте подряд года два и от листоедов освободитесь. Теперь можете без опасений заняться калиной.

В природе встречается калина чаще в виде куста, хотя может быть и невысоким, около 5 м деревцом. Так и формировать надо.
Если хотите выращивать калину кустом , на второй год после посадки рано весной коротко (на 2-3 узла) срежьте все ветви. Следите за ростом побегов. Как только длина их будет около 30 см, прищипните точки роста. Из пробудившихся почек вырастут достаточно сильные побеги. Вот они и составят основу куста. Пожелаете, добавите потом ещё несколько ветвей.
Сделайте куст по объёму таким, какой вам хотелось бы иметь, или как позволит отведённая для него площадь.

Если хотите сформировать дерево , оставьте один вертикальный стебель. Остальные вырежьте до основания. Боковые почки в нижней части оставленной ветви выщипните. Выводить ствол надо будет года два-три. На высоте 1,5-2 м прищипните точку роста. Пусть начинается ветвление. Поросль, идущую из земли, постоянно срезайте, чтобы не получился куст вместо дерева.
Если будут появляться боковые побеги в зоне штамба, выламывайте их сразу, как заметите, или срезайте на кольцо при весенней обрезке.

Обрезка калины , независимо от того, куст или дерево, - это систематическая санитарная прочистка кроны. При этом надо удалять ветви сухие, слабенькие, поломанные, растущие поперёк кроны. Важно также не допускать загущения кроны, ограничивать её габариты по ширине и высоте.
При формировании куста калины из появляющейся поросли оставляйте столько, сколько требуется для замены стареющих стволов. Когда придёт время радикально омолодить куст, срежьте все ветви у основания, а из появившейся новой сильно поросли оставьте столько ветвей, сколько надо для формирования нового куста. Потом прищипка, формировка и прочие операции, как в начале формирования.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», 1997 г.
Профессор Р.П.Кудрявец

Раньше его выращивали исключительно как декоративное растение, позже - для получения розовой воды и эфирного масла. И только с недавнего времени благодаря выведению крупноплодных сортов шиповник стал популярным ягодным кустарником.

Семейство розовые

Внешний вид: Кустарник высотой до 3 м с дугообразными свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными шипами

Цветки: Розовые или бело-розовые с пятью лепестками, цветут в мае-июне

Плоды: Длиной до 20 мм, красно-оранжевые, различной формы, с множеством волосистых семянок, созревают в сентябре-октябре

Плоды этого колючего растения — настоящий кладезь полезных веществ. Род шиповника насчитывает около 400 видов. Наибольшее распространение в средней полосе получили роза коричная (шиповник коричный), роза морщинистая (роза Ругоза) и роза собачья (шиповник обыкновенный).

Коричная

Роза коричная — кустарник высотой до 2 м с тонкими коричневыми побегами. Цветки от бледно- до темно-розового цвета, одиночные или собранные в небольшие соцветия, зацветают в мае-июне. Плоды от темно-красных до оранжево-красных, различной формы, созревают осенью. Отличительная особенность шиповника коричного в том, что возле плодов нет шипов, поэтому их легко собирать.

Морщинистая

Роза морщинистая — раскидистый кустарник высотой до 2 м. с мощными (толщиной 3-4 см) побегами, буквально усыпанными многочисленными шипами различной длины и толщины. Цветки крупные (до 6 см в диаметре), белые или пурпурно-красные, одиночные или собранные в небольшие группы, цветут с июня по сентябрь. Благодаря мощной корневой системе, удобной корневой шейке и отставанию коры при сокодвижении розу морщинистую часто используют в качестве подвоя для культурных сортов роз.

Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина С (100-200 мг), достаточно съесть 6-12 плодов шиповника

Факт: На основе розы морщинистой И.В. Мичурин создал сорта шиповника с махровыми, напоминающими гвоздику, цветками (чайная, букетная, гвоздичная), а так же с полумахровыми крупными цветками (Доктор Эклер, Жорже Кайн).

Польза

  • Ежедневное добавление в пищу свежих плодов, сиропа, варенья и чая из шиповника помогает избавиться от сонливости и усталости, побороть депрессию и апатию.
  • Сок шиповника выводит шлаки, нормализует кровообращение, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, улучшает память.
  • Отвар плодов шиповника (2 ст.л. измельченных высушенных плодов заливают 0,5 л воды, кипятят на малом огне 15 минут, укутывают, настаивают несколько часов, процеживают) с добавлением небольшого количества меда — отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство.

Собачья

Роза собачья — это высокорослый (до 3 м) кустарник с дугообразными зелеными или красно-бурыми побегами, покрытыми редкими, твердыми, серповидно изогнутыми шипами. Цветки крупные (диаметром до 8 см), от белой до ярко-розовой окраски, цветут в мае-июне. Плоды продолговато-овальные, красные, кисло-сладкого вкуса.

Посадить легко

Оптимальные сроки посадки шиповника — осень (с середины сентября до середины октября) и ранняя весна (до распускания почек). Растение предпочитает освещенные, хорошо продуваемые участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Низины и замкнутые котловины с заболоченными и песчаными почвами совершенно не годятся.

При осенней посадке шиповника яму выкопайте за 20-30 дней и внесите в нее органические (6-8 кг) и минеральные удобрения (40-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли). При весенней посадке яму выкопайте с осени и внесите в нее компост или перегной (5-7 кг), а также минеральные удобрения (15-20 г калийных и 30-40 г фосфорных). Растения сажайте на 5-7 см глубже, чем они росли до этого. Сразу после посадки полейте их и замульчируйте торфо-крошкой, а надземную часть укоротите до 10-15 см.

Обрезка

Обрежьте шиповник на 2-й год после посадки, оставляя сильные прикорневые побеги и вырезая слабые, больные и поломанные. Оставшиеся в кусте побеги укоротите до 60-100 см — это будет способствовать их ветвлению. Все корневые отпрыски, появляющиеся за пределами желаемой ширины куста, а также сильно загущающие его, вырежьте на кольцо у самой земли.

Через 3 года после посадки удалите у шиповника все больные, ослабленные и поломанные побеги. Делать это желательно весной, т.к. в районах с суровыми зимами обрезанные с осени растения плохо переносят зиму. В последующем регулярно вырезайте непродуктивные 4-7-летние побеги и заменяйте их сильными корневыми отпрысками; продолжайте вырезать слабые, поломанные и пораженные болезнями побеги.

Уход без хлопот

Уход за шиповником несложный: борьба с сорняками, рыхление почвы под кустами, полив в засушливые периоды, особенно во время интенсивного роста побегов и завязей.

При вступлении кустов в плодоношение ранней весной подкормите их перегноем или компостом (2-3 кг на 1 кв.м). В последующем ежегодно вносите минеральные удобрения: ранней весной — 20-30 г мочевины на 1 кв.м; осенью после листопада — 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 кв.м.

Совет: В июле во время интенсивного роста побегов и завязей шиповник полезно подкормить раствором навозной жижи (1:5-6), настоем коровяка (1:3-4) или птичьего помета (1:10-12). Жидкие удобрения надо вносить в специальные продольные или кольцевые канавки глубиной 8-10 см, вырытые на расстоянии 70 см от куста

Выбираем сорт шиповника

Крупноплодный ВНИВИ. Плоды массой около 8 г, плоскоокруглые, оранжево-красные, блестящие, кисло-сладкие, в 100 г содержится 1000 мг витамина С. Куст Среднерослый, раскидистый, однолетние побеги в многочисленных шипах

Юбилейный. Плоды крупные, плоскоокруглые или грушевидные, темно-лиловые, кисло-сладкие, в 100 г содержится 400-800 мг витамина С. Куст Мощный, среднерослый, образует много корневых отпрысков

Яблочный. Плоды массой до 13 г, широкоплоскоокруглые, темно-красные, мясистые, кисло-сладкие, в 100 г содержится 1400 мг витамина С. Куст Низкорослый, шипы располагаются по всей длине побегов

Алла ДМИТРИЕВА, канд. биол. наук



error: