Что такое сковорода вок. WOK лапша: история, рецепты, интересные факты

Сковорода ВОК - традиционная китайская утварь с круглым дном и широкими краями. Неправильно называть данный тип посуды лишь сковородкой, это больше кастрюля вок. Многофункциональный и универсальный вок приобретает большую популярность, особенно среди любителей восточной кухни. В ответ на спрос, появилось и предложение - на полках посудных маркетов всё чаще появляются воки во всем их разнообразии.

Сковорода ВОК - традиционная китайская утварь с круглым дном и широкими краями.

То, для чего нужна сковорода вок, очевидно - для приготовления пищи. Изначально сковорода WOK действительно предназначалась лишь для жарки, но функциональность утвари позволила расширить сферу обычного применения. Сейчас её используют для тушения, копчения и даже варки супов.

Сковородка ВОК предназначена только для жарки с постоянным перемешиванием. Больший диаметр в сравнении с привычными сотейникам и сковородами обусловлен тем, что восточная кухня во всем своей многообразии часто готовится на открытом огне.

Вторая отличительная особенность - форма. Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками. Чашеобразная форма позволяет готовить и в центре, и на бортах, одновременно делая сразу несколько блюд. Кажется невозможным, но именно так используют китайскую сковородку в Азии.

Классическая форма имеет округлое дно, адаптированное под азиатские широкие горелки. ВОКи, появляющиеся во всем другом мире, представлены с плоским дном. Западная плита плоская, потому округлый вог попросту завалится на бок. Кроме того, дно в форме круга воспрепятствует полному контакту с нагревательным элементом.


Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками.

Лучше покупать ВОКи с плоским дном, они адаптированы под использование на газовой плите.

Преимущества чашеобразной формы:

  1. Равномерный нагрев по всей окружности, но при этом ВОК имеет традиционную для китайской посуды конструкцию: в центре сосредоточен основной жар, а края уже прохладнее. Так, например, в центре удобно жарить мясо, а по бокам овощи - при одинаковом времени приготовления они не сгорят.
  2. Необходимо меньше масла.
  3. Предотвращает выпадение продуктов при перемешивании.
  4. Стенки тоньше, следовательно еда готовится на порядок быстрее, чем в обычном сотейнике.

Чашеобразная форма позволяет готовить и в центре, и на бортах, одновременно делая сразу несколько блюд.

Считается, что приготовленная в ВОКе еда отличается вкусом и натуральностью. Время термической обработки гораздо меньше, продукты сохраняют больше витаминов.

Разновидности сковородок ВОК, критерий выбора

Выбрать ВОК не так просто, как им пользоваться. Нужно учитывать многие параметры и, в особенности, предназначение. От этого будет во многом зависеть вкус и аромат приготовленных блюд.

Материал

На сегодняшний день, посуду по типу ВОКов производят из множества материалов. Преимущество имеют обычный ВОКи - алюминиевый, либо чугунный. Однако, всё чаще можно встретить другие типы:

  • Нержавеющая сталь. Главный плюс - длительный срок эксплуатации. Сталь проще очистить, но к нему могут пригорать белковые продукты. Также посудина долго остывает и нагревается. Большой размер не подходит для использования на обычной кухни, потому они предпочтительны на кухнях крупных столовых, либо доставок еды;

Главный плюс вока из стали- длительный срок эксплуатации.
  • Чугун. Отличный выбор, несмотря на длительное нагревание. Однако ВОКи продаются с антипригарным покрытием, за ними легко ухаживать. Имеет значение толщина стенок - чугунные сковородки лучше брать толстыми, иначе прогретый тонкий материал треснет от сильного удара. Недостаток - большой вес. Большим ВОКом неудобно управлять, перемешивать продукты и придерживать за ручки - он слишком тяжелый для обычного использования.

Чугунные сковородки лучше брать толстыми, иначе прогретый тонкий материал треснет от сильного удара.
  • Углеродистая сталь - отличный, универсальный выбор. Прочный, долговечный материал прослужит на кухне долгое время. Такая сталь быстро и равномерно прогревается, позволяя быстро приступить к приготовлению пищи. Их стоимость оптимальна для этой категории посуды.

Прочный, долговечный материал прослужит на кухне долгое время.
  • Алюминий. Главный плюс - оснащение тефлоновым покрытием, исключающим пригорания пищи. К тому же, такая посуда мало весит, потому проста использовании. Однако и здесь есть минус: их нельзя ставить на открытый огонь, покрытие начнет разрушаться.

Главный плюс - оснащение тефлоновым покрытием, исключающим пригорания пищи.
  • Керамика. Материал обладает рядом ощутимых плюсов. Пищу можно готовить на сильном огне. ВОК оснащен специальным покрытием, имеет небольшой вес в сравнении с тем же чугуном. Ими удобно пользоваться на обычной кухне.

Пищу можно готовить на сильном огне.

Главное достоинство ВОКа именно в быстром прогревании стенок и приготовлении пищи. Функционально китайская сковородка напоминает обычный казан, только предназначенный для быстрой обжарки. Рекомендуется выбирать, исходя из того, где будет он использоваться. Например, чугунные отлично подойдут для летней кухни на даче, а алюминиевые - для домашнего пользования.

Диаметр

Ещё одно отличие от привычной утвари - размер. Типичный диаметр ВОКов на Востоке - 36 см, однако существуют варианты от 20 см до 2 м. Пользоваться дома лучше всего ВОКом на 20 или 28 см. Маленькие применяются для приготовления быстрого перекуса, а большие предназначаются для общественной кухни - в ресторанах, уличных палатках. Кроме того, значение имеет толщина стенок - обычно она составляет всего 3 мм.


Типичный диаметр ВОКов на Востоке - 36 см.

Обычно посуду для приготовления пищи выбирают, ориентируясь на количество человек. Но нельзя приобретать ВОК из принципа: чем больше, тем лучше. Так, например, сковородка диаметров больше 30 см тяжелая и неудобная, будет занимать много места на обычной кухне. Она совсем не оправдывая своё предназначение. Оптимальным, как уже было сказано, размером для домашнего использования будет 28 см.

Количество порций Диаметр вока, см
1-2 15-28
3-5 30-38
6-10 40-50
11+ 50-76

Такая таблица поможет сориентироваться при выборе ВОКа. Обратите внимание, что значение имеет то, какое количество порции за раз предполагается.

Внешнее исполнение и комплектация. Ручки. Крышка

Внешне ВОК напоминает чашу с выпуклым дном у традиционных моделей. Западные модели выпускаются с плоским, либо приближенным к плоскому дном. Они подходят для использования на современных индукционных и электрических плитах. Плоское дно делает сковородку устойчивой. Кроме того, традиционные модели также можно использовать на обычной кухне - потребуется только приобрести дополнительные кольца устойчивости.


Традиционные модели можно использовать на обычной кухне - потребуется только приобрести дополнительные кольца устойчивости.

Основной тип модели оснащен двумя боковыми ручкам. Они обычно несъемные, и ВОК по форме напоминает очень широкую кастрюлю. И в этом случае западные модели модифицировали. Теперь они оснащены одной длинной ручкой и округлым держателем с другой стороны. Длинная ручка часто съемная - для удобства хранения.

Комплектация также имеет значение. По сути, ВОК это не просто сковородка, это целый комплект кухонной утвари. В обычное наполнение входит:

  • Крышка для приготовления блюд на пару, супов, соусов и даже запеканок! Закрытый ВОК напоминает духовку, к тому же им гораздо сподручнее пользоваться. Крышка обязательно должна быть округлой формы. Держатель обычно пластмассовый, либо деревянный - как у обычных кастрюльных крышек. Обязательно есть отверстие для выхода пара.

Крышка обязательно должна быть округлой формы.
  • Черпак в виде лопатки с длинной ручкой. Он удобен для перемешивания продуктов в ВОКе. Края, как правило, нагреваются также сильно, как центр - протянув руку, можно легко обжечься.

Черпак удобен для перемешивания продуктов в ВОКе.
  • Лушао - внешне напоминает шумовку для пельменей. Необходим для тех же целей: доставать продукты.

Лушао - внешне напоминает шумовку для пельменей.

Ещё один вариант дополнительной комплектации: бамбуковая пароварка. Это округлая чаша, чаще всего из бамбука, напоминающая традиционные русские сито. В ней готовят пищу на пару.

Таким образом, главные критерий выбора: небольшой вес и удобная ручка. Всё остальное зависит от потребностей повара. У домашнего ВОКа обязательно должна быть длинная ручка и половник для перемешивания пищи. Они необходимы для безопасности.

Что и как готовят в ВОК

ВОК действительно универсален для приготовления пищи. Универсальность заключается в том, что готовить можно абсолютно любые продукты и даже кашу. ВОК можно использовать как фритюр.

Самый популярный способ - стир-фрай: жарка с постоянным перемешиванием. Подходит для приготовления лапши с овощами. Впрочем, обычная жарка также один из методов готовки в китайской сковородки.


Стир-фрай требует постоянного присутствия около плиты.

Важное правило заключается в том, что все продукты должны быть мелко порублены и примерно равного размера. Обязательно все ингредиенты готовить до начала процесса. Отходить от ВОКа нельзя, поскольку стир-фрай требует постоянного присутствия около плиты.


Тушить можно мясо и овощи, обязательно в большом количестве подливы или воды.

Ещё два способа приготовления: тушение и готовка на пару. Тушить можно мясо и овощи, обязательно в большом количестве подливы или воды. Однако рекомендуется перед тушением обжарить все продукты, чтобы они не размякли до состояния каши. Также следует использовать небольшой огонь и помешивать по мере приготовления.


Приготовление на пару требует дополнительного оборудования -пароварки.

Приготовление на пару требует дополнительного оборудования - бамбуковой пароварки. Заменить её почти невозможно. Природный материал хорошо пропускает пар. Следует лить воду всего лишь на 1-2 см, но так, чтобы она не касалась дна пароварки. По мере вскипания, воду необходимо доливать.

Правила ухода

Ухаживать за любой посудой следует обязательно. Так она прослужит дальше. ВОКи в этом плане капризны, многое зависит от наличия антипригарного покрытия и материала, из которого сделана сковородка. ВОКи хороши тем, что их не нужно мыть с использованием моющих средств. Принцип работы заключается в том, что масло по мере процессов готовки впитывается в стенки и образует антипригарное покрытие. Именно поэтому почерневший ВОК не следует выкидывать.

Первое и главное правило ухода: новый ВОК обязательно нужно готовить перед приготовлением пищи. Только что купленную посуду необходимо тщательно ополоснуть теплой водой, после поставить пустым на плиту. Обязательно прокалить стенки и дно, плеснув немного масла. Оставить остывать, и только после удалить излишки масла бумажным полотенцем.

Прокаливать ВОК обязательно перед первым использованием.

Керамические ВОКи самые нетребовательные - достаточно помыть мягкой губкой, ополоснуть и можно ставить на плиту. Важно дать остыть перед тем, как приступать к уборке, иначе покрытие испортится. Нельзя охлаждать водой.


Керамические ВОКи самые нетребовательные - достаточно помыть мягкой губкой, ополоснуть и можно ставить на плиту.

Стальной ВОК необходимо подготовить перед мытьем. После использования, в сковородку рекомендуется налить кипяток и добавить 1 чайную ложку обычной соды. Такой состав следует оставить на 20 минут, потом слить воду и протереть мягкой губкой. Нельзя теперь жесткой спинкой или металлической сеткой - покрытие будет поцарапано и еда в дальнейшем будет пригорать. После ВОК нужно ополоснуть и тщательно вытереть бумажным полотенцем перед хранением.


Нельзя теперь жесткой спинкой или металлической сеткой - покрытие будет поцарапано.

Таким образом, уход за ВОКом заключается лишь в том, что его нужно ополаскивать водой и ни в коем случае не оттирать губкой с моющим средством. Правильная чистка заключается в протирании после использования бумажной салфеткой для удаления остатков пищи и излишков масла.


Приготовленная в сковороде вок пища максимально полезна за счет сокращения времени готовки.

Сковородка ВОК весьма универсальная кухонная утварь, подходящая для ежедневного использования. Она не требует практически никакого ухода, а приготовленная в ней пищи максимально полезна за счет сокращения времени готовки. Главное, верно выбрать сковородку с первого раза и приловчиться в ней готовить!

Видео: Курица с овощами в сковороде ВОК

Сковорода WOK – это уникальная посуда, позволяющая готовить практически без масла, пришедшая из Азии

Главным отличием данного вида кухонной посуды от привычного круглого сотейника или иной глубокой ёмкости, применяемой для приготовления горячей пищи, является конусовидна форма и дно, имеющее выпуклую или ровную поверхность. Для взгляда европейца подобный внешний вид наиболее близок к традиционному ковшу, поскольку при незначительной площади дна сковорода постепенно расширяется кверху, увеличиваясь в диаметре. По бокам этой чаши находятся ручки. Это может быть одна длинная рукоятка или две небольшие для удержания сковороды и лучшего приготовления пищи.

Классической формой является конус, что позволяет получать большую площадь нагревающейся поверхности

Подобная форма выбрана не случайно – благодаря увеличенной плоскости бортов происходит нагревание стенок, что позволяет быстрее прожаривать необходимые продукты питания.

К СВЕДЕНИЮ!

Сковорода Вок является лучшим выбором, наряду со среднеазиатским казаном для приготовления блюд на открытом огне. Пламя охватывает все стенки, которые качественно прогреваются, что приводит к сокращению времени прожарки.

Существует мнение, что первыми, кто стал использовать подобную сковороду глубокой формы, стали бедные китайцы, которым приходилось экономить на качественном топливе (уголь или дерево). Основным источником тепла в этих семьях была солома или навоз. Но они обладают серьёзным недостатком – быстрое сгорание с выделением малого количества тепла.

Поэтому приходилось рационально использовать топливо. Итогом этого противостояния бедности и рачительности стало изобретение определённого вида посуды для приготовления пищи, отличительной особенностью которой стала малая площадь дна и толстый металл для стенок. Это позволяло быстро нагревать сковороду и на протяжении длительного времени сохранять тепло.

Сковорода ВОК – не редкость в уличных кафе на территории стран азиатского региона

Несмотря на то, что уже прошло не одно столетие с момента изобретения сковороды Вок, она не утратила своей популярности, а принцип действия остаётся неизменным. Исключение может составлять только форма днища.

К СВЕДЕНИЮ!

Плоское дно используется, если сковорода Вок применяется для костра или приготовления пищи на ином открытом огне. Для кухни, где источником тепла выступает плита, выпускаются аналогичные по принципу работы сковороды, имеющие плоское и гладкое днище.

Зачем нужна сковорода Вок: преимущества и недостатки

Главное предназначение данного предмета кухонной утвари − получение возможности приготовления пищи с использованием минимального количества масла. Считается, что еда, которая готовится без добавления масла, более здоровая, поскольку лишена холестерина и иных вредных составляющих, образующихся при сгорании растительного продукта.

Уникальная форма и процесс постоянного перемешивания позволяют добиться равномерного поджаривания пищи

Но это не единственная положительна черта. Многочисленные положительные отзывы в вопросе, для чего нужна сковорода Вок, позволяют выделить следующие преимущества данной формы и типа кухонной посуды:

  • улучшение скорости приготовления продуктов питания;
  • универсальность, позволяющая использовать сковороду для жарки, тушения, копчения и даже варки супов;
  • возможность готовить пищу на пару за счёт прилагающихся к сковородке аксессуаров в виде решётки;
  • сохранение полезных качеств продуктов, поскольку они подвергаются минимальному времени термообработки;
  • удобство использования, выражающееся в предотвращении выпадения кусочков при перемешивании за счёт высоких стенок.

Одним из слабых мест являются боковые ручки, которые нагреваются, но производители научились их делать также жаропрочными

Несмотря на преобладание плюсов, сковороды Вок обладают рядом недостатков, которые больше сказываются на удобстве их использования:

  • больший размер, в сравнении с обычной плоской посудой для жарки или тушения, не позволяет разместить некоторые сковородки Вок в духовом шкафу;
  • ручки имеют обыкновение нагреваться, особенно находящиеся на боковых стенках;
  • обязательное использование деревянной лопатки для перемешивания готовящейся пищи, поскольку применение металла может привести к появлению царапин, что особенно «чувствительно» для тефлонового антипригарного покрытия.

Эти незначительные неудобства, относящиеся к недостаткам, совершенно не портят общее положительное впечатление от применения сковороды Вок в хозяйстве, что подтверждается растущим интересом многих домохозяек к этому предмету кухонной посуды.

Нержавстальная Вок – это прочное и долговечное изделие, имеющее свои недостатки и преимущества

Сковорода Вок − чугунная, металлическая или керамическая: особенности материалов

При решении стать обладателем сковороды Вок на форумах можно посмотреть критерии, по которым необходимо выбирать тот или иной предмет утвари. Первым фактором является материал изготовления:


Керамические сковороды отличает отсутствие пригорания, но весят они ничуть не меньше чугунных образцов

Чем хороша сковорода Вок: особенности дна и размеров

Классическая разновидность этой посуды имеет выпуклое дно. Именно подобная форма задумывалась изначально при создании кухонного предмета. Использование именно такой конусообразной формы было продиктовано необходимостью – приготовлением пищи на открытом огне. Модели, предлагаемые для домашнего использования, поставляются с плоским днищем, что упрощает их размещение на плите или в духовом шкафу. Подобная форма дна делает изделие максимально устойчивым и обеспечивает равномерное разогревание всей поверхности.

К СВЕДЕНИЮ!

Использовать конусообразные классической форм сковороды Вок можно при наличии газовой плиты, но в этом случае потребуется приобретение дополнительного аксессуара в виде колец устойчивости.

В ресторанах и кафе диаметр сковороды может достигать 2 метров, но для дома подобный гигант не подойдёт

Отличительной особенностью данного типа сковородок является широкое разнообразие диаметров. Для домашнего приготовления пищи никто, конечно, не будет приобретать посуду, размер которой составляет 2 метра (хотя такие сковороды Вок существуют и применяются в заведениях общественного питания в Азии). Наиболее приемлемым вариантом является 15−38 см. Всё будет зависеть от количества порции. Если брать размер от 15 до 28 см в диаметре, то на такой сковороде можно одновременно приготовить еду на 2 человек. При выборе 30−38 см удастся приготовить полноценный обед или ужин на 5 персон.

Сковорода Вок с решёткой: какие бывают аксессуары

Одним из полезных аксессуаров, которыми могут укомплектовываться сковородки Вок, является специальная решётка. Она изготавливается в половину верхнего диаметра и имеет специальные усики для закрепления на стенках. Назначением решётки является сохранение температуры уже готовых продуктов при параллельном обжаривании остальных. Преимущественно этот аксессуар применяется в процессе приготовления еды во фритюре.

На решётку, которая идёт в комплекте, откладывают готовые кусочки пищи, чтобы они не остыли

Также в комплекте со сковородой чаще всего идут крышки, которые упрощают приготовление тушёных блюд. При её наличии этот предмет превращается в обычный сотейник или ковш и может использоваться даже для варки супа. Некоторые производители вкладывают в набор деревянные лопаточки для перемешивания готовящейся пищи. Но этот предмет стоит очень дёшево, поэтому при его отсутствии всегда можно докупить нужную лопатку. Канонические модели родом из Китая могут дополнительно иметь в комплекте специальную бамбуковую пароварку, которая устанавливается на стенки, а сама сковорода накрывается крышкой.

Для чего нужна сковорода Вок: особенности рецептов

Многие хозяйки при покупке данного предмета встают перед логичным выбором – что можно приготовить с использованием сковороды Вок. Список блюд, которые можно «изобразить» при помощи этого кухонного предмета, очень обширен.

Разнообразие рецептов для сковороды Вок будет зависеть от фантазии хозяйки

Идеальными для приготовления на подобной сковороде считаются рагу, жаркое, плов, все виды мяса, жареные овощи. При этом не играет никакой роли, какой вид мяса использовать. Посредством Вок можно одинаково вкусно приготовить курицу, свинину или говядину. Самое важное − соблюдать правила готовки:

  1. Первым принципом правильного приготовления пищи на сковороде Вок является осуществление беспрерывного перемешивания.
  2. Желательно все ингредиенты, которые требуют обжарки, порезать полоской или мелкими кубиками. Чем твёрже овощ, тем тоньше должна быть нарезка.
  3. Для готовки рекомендуется применять арахисовое, кунжутное или подсолнечное масло.
  4. Предварительно перед помещением на сковороду продуктов её следует разогреть, а во время жарки пламя не убавляется.
  5. Существует определённый порядок закладки: мясо, морковь, лук, перец, зелень, специи, лапша.
  6. Сама процедура перемешивания осуществляется от центра к краям. Это позволяет добиться равномерности прожарки и недопущения пригорания.
  7. Если планируется готовить рис или вермишель, то их лучше всего отварить заранее.
  8. Желательно при готовке формировать ингредиенты одинакового размера. Подобным способом удаётся добиться равномерности прожарки.

К СВЕДЕНИЮ!

Ещё одной рекомендацией от поваров, использующих сковороду Вок, является приготовление пищи порционно. Большое количество пищи приводит к снижению температуры масла, что приведёт к получению варёного, а не жареного блюда.

Современные модели оснащаются длинными ручками, которые могут быть даже съёмными

Как выбрать сковороду Вок

При выборе следует обращать внимание на такие параметры, как материал, размер, тип дна. Дополнительно нелишним будет определиться с ручками. Канонические версии имели две рукоятки, которые размещались по бокам. Внешне это напоминает традиционную кастрюлю. Подобное расположение было продиктовано необходимостью снимать сковороду с костра или открытого огня.

Современные модели оснащаются несколько иными разновидностями рукояток. Это может быть одна длинная ручка, как у обычной сковороды, и небольшой округлый держатель. Также в продаже можно встретить модели, имеющие съёмные рукоятки.

Ещё одним важным критерием выбора служит толщина стенок. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение моделям, данный параметр у которых начинается от 4 мм. Более тонкие стенки могут просто треснуть в процессе готовки. Толстые приведут к увеличению времени нагрева и повышению веса изделия.

Вок: сковорода для газовой плиты

Главной особенностью сковороды WOK для газовых конфорок является наличие плоского дна. Если принято решение покупать традиционный по форме предмет, тогда потребуется озадачиться приобретением дополнительного аксессуара – колец для удержания сковороды в процессе жарки. Оптимальным материалом для газовой плиты будет алюминий и керамика. Среди моделей, предлагаемых на рынке, которые подойдут для использования в числе лучших, можно отметить сковороду Вок − Lessner Ceramik Line Omega ЛС88471-26, изготовленную из алюминия и имеющую трёхслойное керамическое покрытие. Также в числе плюсов − рельефное плоское дно, удлинённая ручка из бакелита и термостойкая крышка. Стоимость изделия составляет 800 рублей за модель диаметром 26 см.

Сковорода Вок для индукционной плиты

Если есть необходимость купить сковороду Вок для индукционной плиты, следует учитывать особенности, которыми должно обладать изделие. Для приготовления пищи подойдёт не каждый материал. Оптимальными считаются чугун и нержавеющая сталь. При наличии индукционной плиты не имеет разницы, какие и сколько ручек будет иметь изделие, поскольку нагрев происходит на локализованной площади, что не даёт рукояткам по бокам нагреваться. В числе моделей, которые пользуются популярностью у покупателей, можно отметить Calve CL-1906.

Это сковорода, изготовленная из углеродистой стали и имеющая антипригарное покрытие Exdura Super. Из дополнительных особенностей можно выделить наличие термостойкой крышки, длинной съёмной ручки, решётку и две лопатки в комплекте. Стоимость изделия – 1 500 рублей.

Вок: сковорода для электрической плиты

При выборе WOK для обычной электрической плиты единственным ограничением станет невозможность использования конусообразной формы. В остальном не существует определённых требований к сковородам Вок, которые можно применять для традиционных плит. Оптимальным станет выбор изделий, имеющих антипригарное покрытие, поскольку добиться значительной температуры, которую может дать открытый огонь, не удастся, и пища может начать пригорать. Обильное добавление масла приведёт к нивелированию самого принципа WOK.

Лучше всего остановиться на чугунных предметах, поскольку они могут держать тепло на протяжении длительного времени. Из представленных на рынке популярностью пользуется модель Биол 0528С. Это круглая сковорода, имеющая стеклянную крышку и толщину стенок в 4 мм. Может использоваться для духового шкафа. Стоимость продукта составляет 2 200 руб. за сковороду диаметром 28 см.

Магазины предлагают широкое разнообразие изделий на любой вкус и кошелёк. Наиболее дорогими являются чугунные сковороды, стоимость которых может достигать 20 000−30 000 рублей. К числу самых дешёвых можно отнести алюминиевые и стальные модели, цена которых варьируется в пределах от 500 до 5 000 рублей. Определяющим фактором для ценообразования является не только материал, но также фирма производитель, комплектация и качество антипригарного покрытия. Более подробно про выбор сковороды Вок можно узнать из представленного ролика.

Сковородка вок пришла в Россию из азиатских стран. Wok имеет оригинальную форму и внешне напоминает большую миску с узким выпуклым дном. При этом верхняя ее часть значительно расширена. Предназначена для приготовления традиционных восточных блюд.

Однако, с приходом популярности, форма изделия была усовершенствована и изменена на плоское дно, благодаря чему посуда стала подходить для различных варочных поверхностей. Тем не менее свои начальные качества сковородка сохранила – в ней можно готовить с минимальным добавлением масла.

С помощью вок вы сможете провести множество вариаций термической обработки, а именно:

  • быстрая жарка стир-фрай;
  • тушение;
  • жарка во фритюре;
  • варка (в том числе и на пару);
  • копчение;
  • приготовление первых блюд и плова.

Сейчас сковорода вок широко используется как на восточной, так и на русской кухне.

Достоинства китайской сковороды

Перед выбором сковороды сравните ее достоинства и недостатки с другими кухонными принадлежностями для термической обработки.

Сравнение сковороды Wok с аналогичной посудой для жарки.

Вок Обычная сковорода Сотейник Казан
Требует минимум времени на тепловую обработку, благодаря оригинальной форме с узким дном, которое быстро нагревается.

С ее помощью можно не только пожарить продукты, но и использовать другие методы приготовления блюд.

Уникальное строение позволяет готовить с минимально возможным количеством масла при жарке.

Идеально подходит для обжарки в технике стир-фрай (жарка при постоянном помешивании).

Предназначена только для жарки и пассировки продуктов. Бывает различных форм и размеров. Изделия могут быть изготовлены из чугуна, алюминия или нержавеющей стали. Покрытие может быть выполнено из титана, тефлона или керамики. Служит для более равномерного прогревания продуктов, благодаря глубокой форме и толщине стенок. Подходит как для традиционной жарки или готовки во фритюре, так и варки различных блюд. Представляет собой кастрюлю с очень толстыми стенками. В основном используется для томления. Традиционно служит для приготовления плова.

Также к достоинствам вок можно отнести удобство эксплуатации (высокие борта буду препятствовать разбрасыванию кусочков пищи) и отменное качество блюд, которое достигается путем мгновенной обжарки с максимальным сохранением их полезных свойств.

Разновидности сковородок Wok

Перед выбором китайской сковороды, определитесь с типом материла и покрытия, а также формой, которая будет подходить для вашей плиты.

По виду материала

Китайская сковорода изготавливается из различных материалов. В продаже вы можете встретить чугунные, стальные или алюминиевые вок.

Чугунные

Оригинальные сковородки, пришедшие к нам из Китая, были именно чугунными.

Обратите внимание, что сковорода, изготовленная из чугуна должна быть тяжелой. Если масса изделия небольшая, а стенки тонкие, сковородка прослужит очень недолго, однако отлично справиться с быстрой обжаркой.

В то же время увесистая сковородка не подойдет для обработки продуктов методом стир-фрай, так как ее поверхность будет долго нагреваться, а кулинарный процесс будет сложно контролировать. Утварь из чугуна отлично подойдет для приготовления супов и традиционных азиатских блюд.

Алюминиевые

Подходят для газовых или электрических поверхностей. Алюминий быстро нагревается и весит очень мало. Изделие отлично подойдет для быстрой обжарки методом стир-фрай. Обычно алюминиевые китайские сковороды покрывают антипригарным покрытием из тефлона, что в свою очередь не позволяет использовать ее на сильно раскаленных печах, так как подобное покрытие способно разрушиться.

Стальные

Бывают двух видов:

  • из углеродистой стали;
  • из нержавейки.

Посуда из углеродистой стали отличается доступной ценой, легкой массой и отличной теплопроводностью. Ее поверхность прогревается равномерно и быстро. Тем не менее использовать емкость нужно очень аккуратно. За поверхностью нужно правильно ухаживать. В ином случае пища будет прилипать к покрытию, и сковородка быстро придет в негодность.

Посуда из нержавейки очень долговечна и практична. Сковороды вок из качественной стали с добавлением никеля и хрома обычно используют на профессиональных кухнях. Материал отлично ведет себя на различных поверхностях, выдерживает высокие температуры и не деформируется. Продукты, обработанные на подобной поверхности, быстро готовятся и сохраняют максимум полезных свойств.

Керамические

Отличаются хорошей устойчивостью к высоким температурам и простотой в уходе. Пища не пристает к стенкам и покрытию, а также не пропитывается посторонними запахами. Посуда из керамики более массивная и тяжелая, поэтому не подходит для жарки в технике стир-фрай. В основном подобный девайс используют для приготовления традиционных азиатских и первых блюд.

По типу покрытия

Срок службы сковороды и качество прожарки продуктов также зависят и от вида поверхности изделия.

Виды покрытий, их достоинства и недостатки.

Тип покрытия Плюсы Минусы
Эмалевое. Препятствует окислению металла во время приготовления продуктов. Относительно ненадежное, так как деформируется от механических воздействий и приходит в негодность от перепадов температур.
Гранитное. Обладает всеми положительными качествами чугуна. Достаточно прочное и надежное. Хорошо проводит тепло, за счет чего продукты быстро обжариваются. Требует бережного отношения и использования только деревянных приборов при жарке.
Тефлоновое. Зарекомендовало себя как надежное антипригарное покрытие. На материал не влияют кислоты и щелочи. Для приготовления пищи необходимо использовать только специальные приборы из пластика или дерева. Также покрытие может испортиться под влиянием очень высоких температур.
Керамическое. Не впитывает жир и устойчиво к внешним повреждениям. Хорошо контактирует с металлическими приборами и не требует особенного ухода. Не добавляет неприятного привкуса пище. Не выдерживает резких перепадов температур, вследствие чего может повредиться.
Титановое. Отличается максимальной надежностью и экологичностью. Хорошо выдерживает перепады температур и не подвергается механическим воздействиям. В уходе не привередливо. Высокая стоимость.

Сковороды вок для различных плит

Помимо классической группировки по виду материала и типу покрытия сковороды вок различаются по отношению к типу варочной поверхности.

Для газовой

Воки для газовых плит имеют усовершенствованное ровное дно. Лучшим вариантов для подобной плиты будет посуда из алюминия или керамики.

Если вы уже купили классическую Wok с круглым дном, позаботьтесь о приобретении специальных колец для удержания изделия на варочной панели.

Для индукционной

Китайская сковорода для индукционной плиты также должна иметь плоское дно. При выборе отдайте предпочтение чугунным или стальным вокам. Характерное достоинство индукционных поверхностей – отсутствие нагрева деталей корпуса, поэтому вам не стоит переживать о том, что ручки будут перегреваться.

Для электрической

Выбор сковородок для электрических плит очень разнообразен. Здесь нет особых рекомендаций по подходящему виду материала, поэтому во время покупки отталкивайтесь от собственных предпочтений. Единственное, на что необходимо обратить внимание – наличие плоского дна и антипригарного покрытия.

Электрический Wok

Появилась в ассортименте кухонной посуды не так давно, однако уже хорошо зарекомендовала себя как незаменимое устройство. Конструкция прибора состоит непосредственно из сковороды вок и небольшой электрической конфорки, подходящей по форме и размеру. Девайс имеет массу достоинств:

  • возможность разогрева посуды до нужной определенной температуры и постоянное ее поддержание;
  • удобство эксплуатации, так как емкость не требует перемещения во время приготовления пищи;
  • подходит не только для жарки, но и для других кулинарных техник.

Кроме того, устройство оснащено несколькими режимами приготовления, поэтому подойдет даже новичку.

Как ухаживать и использовать вок

Чтобы сковорода прослужила вам как можно дольше, перед эксплуатацией проведите подготовительную процедуру обработки ее поверхности.

Перед манипуляцией раскройте окна на кухне или включите вытяжку.

  • Тщательно помойте изделие от пыли и других загрязнений. Для гарантированной очистки поверхности можно вскипятить в сковороде чистую воду.
  • Включите самый сильный огонь на плите и тщательно прокалите сковороду до изменения цвета ее поверхности (покрытие будет отдавать синим оттенком).
  • Подобным образом, поворачивая девайс над огнем, прокалите стенки.
  • Когда покрытие полностью изменило цвет, добавьте в сковороду около половины стакана растительного масла.
  • Круговыми движениями распределите масло по всей поверхности и стенкам, не убирая от огня, чтобы сковорода не остыла.
  • Прокалите емкость и спустя 3 минуты отключите огонь на плите.
  • Подождите еще несколько минут и обдайте сначала внешнюю, а потом внутреннюю часть изделия холодной водой.
  • Снова поставьте сковороду на плиту и включите максимальный нагрев.
  • Подождите пока влага полностью не испариться с покрытия.
  • Снова добавьте и распределите по поверхности ¼ стакана растительного масла.
  • Прогревайте девайс до тех пор, пока от масла не появится дымок.
  • Выключайте нагрев.
  • С помощью бумажных полотенец или салфеток вотрите масло в поверхность и стенки сковороды.
  • Оставьте изделие на плите до полного остывания.

Подобный способ помогает создать на поверхности вока защитную пленку из масла, которая будет препятствовать пригоранию пищи и порчи покрытия.

Обратите внимание, что после процедуры запрещено использовать моющие вещества для посуды, так как их компоненты растворят защитный слой. После приготовления еды сразу помойте китайскую сковороду теплой водой с помощью мягкой губки.

Что приготовить в Wok

Перед тем как готовить пищу в сковороде вок, ознакомьтесь с принципами ее использования:

  • чтобы достичь максимальной пользы, при обжарке в технике стир-фрай продукты необходимо постоянно помешивать от краев к центру;
  • перед жаркой сковороду с маслом следует хорошо прогреть до появления дымка, иначе она не выполнит своих главных функций;
  • компоненты будущего блюда должны быть нарезаны небольшими ломтиками или брусочками;
  • не стоит забрасывать в емкость слишком много ингредиентов;
  • используйте только определенные масла для жарки (подсолнечное, кунжутное или арахисовое).

С помощью китайской сковороды вы сможете приготовить оригинальные блюда, например:

  • лапшу вок с куриным филе и цукини;
  • рисовую пасту с морепродуктами;
  • говядину с болгарским перцем и томатами;
  • лапшу удон со спаржей и морковью;
  • жареные креветки;
  • рисовую лапшу со свиной вырезкой;
  • рис с морепродуктами;
  • лапшу с устрицами;
  • овощи и мясо, жаренные во фритюре;
  • классические первые блюда;
  • овощи на пару.

Если вы хотите готовить вкусные и полезные восточноазиатские, а также традиционные русские блюда, вам стоит позаботиться о покупке сковороды вок.

На что обратить внимание перед покупкой

Чтобы использование сковороды было практичным и правильным, обращайте внимание не только на основные критерии выбора, но и на конфигурацию дна, размер изделия и его комплектацию.

Конфигурация дна

После того как вы определитесь с материалом сковороды и типом покрытия, обратите внимание на форму дна. Традиционный Wok с конусообразным дном подойдет только для газовой плиты. При этом вам нужно позаботиться о покупке дополнительных колец для установки сковороды на конфорку. Для любой другой варочной панели (электрическая или индукционная) подойдет изделие с плоским основанием.

Размеры сковороды

В продаже есть как небольшие емкости от 15 см в диаметре, так и огромные до 76 см. Для домашнего использования не стоит покупать большое сковороды, которые будут громоздкими, неудобными и не подойдут для обычной плиты. Оптимальный размер сковороды для дома – от 28 до 35 см в диаметре. В подобной посуде можно приготовить от 1 до 5 порций, при этом она компактна и удобна в эксплуатации.

Разновидности ручек

Ручки также один из важнейших критериев при выборе. В ассортименте воков вы встретите емкости с одной или двумя ручками, которые могут быть как литыми, так и съемными. Перед покупкой обязательно подержите девайс в руке и подумайте, с какой конфигурацией рукояток вам будет удобнее перемешивать продукты во время приготовления.

Также обратите внимание на материал ручек. Профессиональные повара отдают предпочтение рукояткам из дерева, которые не нагреваются при использовании.

Комплектация

Некоторые модели Wok комплектуются дополнительными принадлежностями. Приятным бонусом станет входящие в набор крышка, решетка и деревянные лопаточки. На решетке вы сможете готовить блюда на пару или во фритюре, а с помощью деревянных приборов сохраните антипригарное покрытие.

Производители

В ассортименте посуды для кухни вы встретите множество моделей китайских сковородок от зарубежных и отечественных производителей.

Atlanta

Компания специализируется на производстве недорогой кухонной техники. В ее ассортимент входят электрические сковородки вок, изготовленные в соответствии с международными нормами и стандартами, которые отличаются практичностью и долгим сроком службы.

Lara

Фирма производит посуду для кухни класса Люкс. Одним из фаворитов является сковорода вок с гранитным покрытием, которая отличается отменным качеством и большим разнообразием форм и размеров.

АО «Нева металл посуда»

Отечественный производитель, запустивший линию посуды «Природные материалы». Сковороды Wok отличаются достойным внешним видом, максимальной экологичностью и практичностью.

Tefal

Компания зарекомендовала себя как надежный производитель кухонной посуды. Китайские сковороды не исключение. Как и все товары от Tefal, воки оснащены температурным индикатором, помогающим следить за всеми процессами приготовления. Также обладательницы подобных изделий отмечают наличие качественной ручки, которая не греется и отменное антипригарное покрытие.

Vinzer

Изделия от Vinzer отлично справляются со своими функциями и отличаются долгим сроком службы и простотой ухода и эксплуатации.

Berndes

Немецкий производитель специализируется на изготовлении традиционных изделий классической формы из нержавеющей стали, которые отлично ведут себя в использовании и уходе.

IKEA

Помимо качественных материалов корпуса, китайская сковорода от IKEA оснащена деревянными ручками, которые в разы упрощают приготовление пищи. Все изделия имеют соответствующую сертификацию, удобны и долговечны.

Kukmara

Толстостенные сковородки Wok от Kukmara отличаются максимальной прочностью и долговечностью. Корпус изготовлен из алюминия, поэтому емкость быстро греется, несмотря на большой вес и толщину стенок 6 мм. В то же время антипригарное пятислойное покрытие не дает продуктам пригореть во время жарки.

Сковорода Wok имеет массу достоинств. С ее помощью можно быстро пожарить продукты, сохранив максимум полезных свойств и витаминов. При выборе подходящего вока обращайте внимание на материал корпуса и покрытия, а также на форму дна и размер емкости. Правильно выбранная вок станет отличной помощницей на кухне и прослужит очень долго.

Да Нет

У китайцев и тайцев сковорода Вок это основная кухонная посуда для приготовления пищи. Они в ней и варят, и жарят, и парят. Процесс приготовления еды на сковороде Вок занимает считанные минуты. Если сковорода из углеродистой стали, то и нагреется она моментально, и остынет довольно быстро, позволяя до минимума сократить путь от разделочного стола повара до тарелки на обеденном столе.

В нашем интернет - магазине вы найдете оригинальные, аутентичные, стальные сковородки вок, уход за которыми не потребует особых усилий. Их можно мыть, чистить, они не боятся повреждений при перемешивании. А это важный момент, ведь на сковородах вок, требуется постоянно мешать кусочки будущего блюда во время готовки, чтобы они не пригорали и каждый кусочек равномерно обжаривался, получая свою долю тепла.

Сковорода вок цена и материал

В нашем магазине вы также сможете выбрать сковороды вок чугунные, сковороды вок из нержавейки и литого алюминия, сковороды вок с антипригарным покрытием. Каждая сковорода имеет свои особенности и свое кулинарное назначение.
- Чугунные сковороды вок дольше нагреваются и дольше отдают тепло, помещенным в них продуктам, а, следовательно, лучше подойдут для тушения и варки.
- Антипригарные сковороды вок требуют очень осторожного обращения, так как сильный нагрев нарушает антипригарный слой. Такая сковорода быстрее выйдет из строя при неумелом уходе и неправильной эксплуатации.

У нас вы найдете и адаптированные к современным варочным плитам сковороды вок с более плоскими днищами, чем традиционные круглые или конусные Воки. Такие, чтобы можно было поставить на плоскую жарочную поверхность. Но и в этом случае поверхность соприкосновения с источником огня будет не больше ладошки. Что позволит готовить дома азиатские блюда по рецептам азиатских поваров.

Сковорода вок - купить разных размеров

Размеры сковородок вок от 30 см в диаметре, с одной ручкой, удлиненной для удобства пользования. Или с двумя, в виде ушек с двух сторон. Именно такие двух-ручечные воки особенно любят повара-китайцы, и они умеют обращаться с ними с восхитительной ловкостью.

Сковородку вок можно взять с собой на пикник и приготовить с ее помощью еду на углях костра. Или купить горелку для сковороды вок и существенно ускорить приготовление пищи на природе, чтобы не терять ни единой минуты драгоценного отдыха.

Отныне секрет приготовления экзотических азиатских блюд вам известен - он в сковороде вок, которую вы можете выбрать и купить в нашем интернет-магазине Сковорода ВОК. С нами легко и вкусно!

У европейцев для приготовления пищи принято использовать кастрюли, котелки, скороварки, утятницы и всевозможные сковородки. Жители Юго-Восточной Азии во всех случаях пользуются одной-единственной сковородой, по форме напоминающей глубокую чашу. В последнее время этим китайским кухонным предметом заинтересовались и жители других стран. Сковорода вок - что это и зачем она нужна? Об этом расскажем в нашей статье.

Исторические факты

Классический вариант этого предмета является подобием металлического тонкостенного казана, имеющего выпуклое дно. Такая форма придумана не зря - равномерно прогревающиеся стенки посуды и скругленное основание позволяют почти мгновенно приготовить практически любое блюдо.

При этом для равномерного прожаривания кусочки необходимо постоянно перемешивать с помощью специальной лопатки. Благодаря скошенным сторонам сковороды верхние кусочки легко опускаются вниз, а приготовленные оказываются вверху.

В древности сковорода вок имела ручки, аналогичные кастрюлям, что было удобно для традиционной китайской дровяной печи - сковороду легко помещали и вынимали оттуда. Со временем к ней придумали разные ручки, так как используют этот предмет теперь не только в китайских печках.

Для того чтобы вок мог стоять на обычной кухонной плите, западными производителями было переделано дно - оно стало уплощенным. Это привело к тому, что тепло в сковороде распределяется уже не так равномерно, но ее преимущества заставляют использовать эту утварь все большее число хозяек.

Преимущества сковороды вок

Если рассматривать в общем, то можно сказать, что сковорода вок - это обычная сковородка, которая имеет непривычную для европейцев форму. Но те, кто уже опробовал ее в действии, убеждены, что можно готовить пищу не только вкусно, но и быстро.

Итак, тонкие высокие стенки и скругленное дно дают следующие преимущества:

  • быстрое приготовление пищи за счет высокой температуры поверхности и концентрации жара на дне;
  • универсальность - сковорода позволяет не только жарить ингредиенты блюда, но и тушить, коптить, варить и готовить на пару;
  • максимальная сохранность питательных веществ за счет малой по времени термической обработки продуктов;
  • высокие стенки не дают содержимому просыпаться, что придает готовке удобства в сковороде вок, отзывы это подтверждают на многочисленных форумах в сети;
  • отличные вкусовые характеристики и аппетитный внешний вид приготовленной еды;
  • постоянное помешивание не дает жиру впитываться в ингредиенты, поэтому блюда получаются с минимальным его содержанием.

Разновидности материалов для сковороды

В старые времена китайские мастера изготавливали вок из чугуна. Современные производители для удобства хозяек научились делать более легкие модели.

Сейчас рынок предлагает следующие разновидности сковородок:

  1. Чугунная сковорода вок. Данный металл имеет свойство долго нагреваться, но долго держать температуру, обладает антипригарными свойствами. Минус: в чугуне запрещается оставлять готовую пищу - металл имеет свойство ржаветь от долгого контакта с жидкостью.
  2. Сковороды из нержавеющей стали. Практичные, стойкие к высокой температуре, прочные и долговечные. Минус - не имеют антипригарного эффекта и плохо отчищаются.
  3. Алюминиевые сковороды. Легкие изделия, покрытые антипригарным тефлоновым слоем. Пример такого изделия - сковорода вок Rondell (бренд, который прославился своим качеством). Проблема состоит в том, что на стенках легко появляются царапины и от большой температуры покрытие разрушается.
  4. Керамические сковороды. Хрупкий материал, из которого они изготовлены, при перепаде температур может давать трещины. Плюсом является то, что керамика быстро нагревается и не впитывает запахи.

Какую покупать сковороду

При покупке этой кухонной утвари у хозяек возникает вопрос о том, для чего нужна сковорода вок и где ее нужно применять. Для разъяснения по этому вопросу можно посоветовать следующее.

Для начала стоит поразмышлять, из какого материала будет изготовлено изделие, изучить преимущества и недостатки каждого.

Нужно учесть, что дешевые штампованные стальные воки могут деформироваться от перепадов температур. Но они подходят для приготовления пищи на любых нагревательных поверхностях, а также на открытом огне. То же можно сказать и о чугунных изделиях. Для использования на газовых и электрических кухонных плитках больше всего подходят алюминиевые и керамические сковороды. А вот для готовки на индукционных плитах понадобятся изделия из железоуглеродистого сплава с необходимыми магнитными свойствами.

Также необходимо определиться с параметрами изделия - какие оно будет иметь ручки, размеры, будет ли сковорода «Вок» с крышкой или нет.

Диаметр и толщина сковороды

Производители предлагают сковороды с диаметром окружности от пятнадцати до семидесяти шести сантиметров. Критерием выбора по этому параметру служит количество порций - чем большее число порций требуется приготовить одновременно, тем большее по размеру изделие нужно использовать.

Для приготовления одной-двух порций подойдут сковороды диаметром от пятнадцати до двадцати восьми сантиметров, а для трех-пяти порций - от тридцати до тридцати восьми сантиметров. Последние размеры для кухни будут несколько громоздкими, а сковорода вок 28 см в диаметре отлично подойдет для современных бытовых плит.

Что касается размеров стенок, то чугунные изделия выпускаются с толщиной стенки три и девять миллиметров. Первые на открытом огне часто трескаются, а вторые - слишком массивны и имеют большой вес. Для стальных и алюминиевых эти размеры колеблются от трех до шести миллиметров. Тонкостенные изделия обладают хорошей теплопроводностью, быстро прогреваются и готовят пищу за короткий срок, но требуют постоянного присутствия и помешивания.

Комплектация

Перед покупкой необходимо обратить внимание на конструктивные элементы, так как нужно понимать, что сковорода вок - это предмет каждодневного использования и должна быть удобной.

Что касается дна, то уплощенная конструкция подойдет для любых типов плит. А для газовых, кроме того, можно приобрести и сковороды с обычным выпуклым дном в комплекте с подставкой круглой формы для фиксации.

Ручки у вока также бывают разные: кастрюлеподобные, длинные или съемные. Последний вариант очень удобен для хранения.

Также расширением функционала служат крышки - они могут идти в комплекте или их докупают отдельно соответственно размеру сковороды. Крышка позволяет варить и тушить продукты.

В комплект поставки может входить также решетка - с ее помощью сцеживают масло с готового блюда и тушат продукты.

Что готовить на сковороде

Уже понятно, что сковорода вок - это возможность реализации разнообразных кулинарных изысков, но идеальными рецептами для нее являются плов, жаркое, рагу, жарение во фритюре, мясо с гарниром.

Причем ингредиентами могут служить как различные овощи, так и мясо разных сортов и видов - от говядины до курицы. Любой продукт получится в сковороде вкусным, сочным, оригинальным и нежным. А самое главное - на его приготовление уйдет минимум времени. Конечно, нужно заранее изучить этот вопрос - тушение может длиться от трех до тридцати минут в зависимости от вида продукта.

Для приготовления пищи на воке применяют подсолнечное, кунжутное или арахисовое масло - они лучше всего подходят для жарки.

Температура жарки на сковороде варьируется от двухсот восьмидесяти до трехсот двадцати градусов Цельсия.

Как готовить на воке

Не стоит забывать об основном принципе готовки - быстрой жарке на большом огне с постоянным помешиванием в направлении от центра к краям. По отзывам покупателей, сковорода вок Rondell Mocaccino отлично подходит для этих целей.

А сам процесс и подготовку можно описать так:

  1. Заранее нарезать ингредиенты небольшими полосками или кубиками. Причем жесткие или твердые овощи нарезаются мельче остальных.
  2. Сковороду прогревают на большом огне и добавляют вовнутрь растительное масло. Огонь не уменьшают.
  3. Закладку продуктов необходимо осуществлять в зависимости от их жесткости - вначале те, что готовятся дольше, а затем - остальные.
  4. Лапшу, рис или спагетти отваривают заранее и добавляют в сковороду в последнюю очередь.
  5. Мясо добавляется к разогретому маслу частями по сорок-шестьдесят грамм, в противном случае при большом объеме температура в сковороде снизится, что приведет к образованию большого количества сока. А это чревато тем, что жарение превратится в тушение.
  6. Когда на мясе появится хрустящая корочка, его вынимают с помощью шумовки на решетку. С остальными ингредиентами поступают аналогично по достижении полуготовности.
  7. Все части блюда снова соединяются вместе на сковороде и доводятся до нужной кондиции.

Как и любой прибор, вок имеет свои секреты.

Основные советы заключаются в следующем:

  1. Для приготовления прожаренного сочного мяса, имеющего хрустящую корочку, кусок вначале помещают в морозильную камеру на пятнадцать минут - так подмороженное мясо легче порежется на одинаковые кусочки.
  2. Для размягчения мясных волокон кусок мяса вымачивают в маринаде в течение пятнадцати-тридцати минут либо на такое же время помещают в соевый или устричный соус.
  3. Так как технология приготовления предусматривает быстрое и постоянное помешивание, то ингредиенты для готовки необходимо приготовить заранее - в этом случае в процессе работы не придется отвлекаться. Овощи и мясо должны быть нарезаны, а приправы - находиться под рукой.
  4. Вначале раскаляется сухая сковорода - если брызнутая на дно вода собирается в капельки, значит, изделие набрало нужную температуру и можно добавлять масло.
  5. Начинать обжарку ингредиентов блюда нужно тогда, когда масло начинает слегка дымиться.
  6. Соевый соус добавляют обязательно в самом конце приготовления, иначе он подгорает.

Как ухаживать

Чтобы пища не пригорала или антипригарный слой прослужил дольше, нужно соблюдать некоторые правила. Они заключаются в следующем:

  • новое изделие после покупки вымыть мягкой губкой с мылом и прокипятить в нем воду;
  • стенки посуды прокалить на огне, поворачивая сковороду под углом к пламени;
  • на горячее дно наливают полстакана растительного масла, распределяют его по всей внутренней поверхности, не убирая с огня;
  • сняв с прогрева, через две-три минуты сковороду помещают под холодную воду - сначала снаружи, затем внутри;
  • снова ставят утварь на огонь для испарения влаги, затем добавляют пятьдесят грамм масла, которое снова распределяют по всей поверхности и нагревают до появления дыма;
  • снимают сковороду с огня и бумажной салфеткой втирают жир в поверхность изнутри и снаружи;
  • дают изделию остыть - оно готово к применению.

Заключение

Несмотря на то, что вок является пришлым кухонным предметом, он прекрасно прижился на европейской кухне. С помощью этой сковороды можно приготовить вкусную, здоровую пищу из любых продуктов.

error: