Декоративный комнатный перец в горшке. Растение со жгучими стручками, или как зимой вырастить острый перец на подоконнике

Перец – очень ценный пищевой продукт, с этим согласны и диетологи, и врачи, и фармацевты, и учёные, и люди, не связанные с медициной, но ощутившие на себе его пользу. Перец полезно есть как в первозданном виде, так и в качестве измельчённой приправы.

Но употреблять перец в свежем виде не всегда возможно, особенно если для этого овоща не сезон. Конечно, в супермаркетах он продаётся круглогодично, но стоит не слишком дёшево, да и качество привозных овощей у поборников здорового питания вызывает определённое сомнение. Значит надо попробовать вырастить перец самим.

Нужно сразу сделать оговорку, что деление перца на декоративный и обычный происходит по месту посадки, а не по какому-нибудь коренному принципу. Многие декоративные сорта можно летом высаживать в огород без всякой дополнительной защиты или выращивать там изначально. А многие «уличные» виды перца отлично приживаются в помещении и, сидя в горшочке, радуют своих хозяев вкусными, полезными плодами и украшают их дом. Ознакомьтесь со статьей: .

Как вырастить перец?

Если человек родился, вырос и прожил всю жизнь в городе, то многое, что связано с выращиванием продуктов питания, ему не знакомо. Возможно ли вырастить перец без подсобного хозяйства в стандартной квартире, да ещё и не в сезон?

Возможно, если это комнатный перец, определённых сортов или, как его ещё называют в специальной литературе, перец декоративный, домашний. К примеру, выращивание комнатного перца Огонек не сложнее, чем уход за фиалкой, кактусом или другим привычным всем цветком. Далее будет подробно описано, как же это сделать.

Подготовка к посадке

Рассмотрим выращивание перца Огонек на подоконнике, как самую простую и типичную процедуру. Сажают перец декоративный в горшке, как и другие комнатные растения. Горшок берётся среднего размера, на один-два литра, если планируется сажать более рослый сорт, то соответственно и горшок выбирается большего размера.

Землю, чтобы посадить комнатный перец на подоконнике, можно приобрести в специализированных магазинах либо взять на огороде или в лесополосе. Но тут следует помнить, что если магазинная земля уже готова, то свою почву надо обработать от возможных сорняков, бактерий и вредителей (например, методом прокаливания в духовке). Выполнить обогащение земли на комнатный декоративный перец можно, если добавить торф или специализированные удобрения. Некоторые используют навоз или курьяк, но тогда в квартире будет неприятный запах. Однако если перец будет расти летом на открытом балконе, то ничего страшного.

Семена можно заранее прорастить, завернув в марлю, пропитанную слабым раствором марганцовки, который их дополнительно обеззаразит. Марля до момента посадки должна быть влажная, но не слишком, иначе можно «залить» семена. Когда семена дадут ростки, они готовы к высадке.Можно, если нет желания возиться, посадить перец Огонек и на сухую. Но тогда семена позже взойдут.

Посадка перца

Лучше увлажнить землю перед самой посадкой, чем поливать после неё. Тогда верхний слой не нарушится, и семена не всплывут. Для посадки надо сделать лунку по центру горшка на глубину один-полтора сантиметра. Туда положить две-три семечки на расстоянии друг от друга и засыпать сверху землёй. Несколько семечек кладётся для страховки, чтобы растение взошло наверняка. Если ростки дали все семечки, их будет нужно выкинуть или рассадить.

Если планируется развести несколько растений, то можно сделать грядку, а позже рассадить.

Посадки лучше прикрыт целлофаном, а если в доме есть кошки или собаки, то стеклом. Вот и всё — комнатный перец Огонек посажен.

Разведение Огонька

Если у человека уже растёт перец, можно не вникать с вышеизложенный текст, а при необходимости развести его способом черенкования. Срезается побег с боковой ветки, ставится в банку с водой, после того как растение дало полноценные корешки, посадить черенок в горшочек. Процесс завершён.

Уход за перцем

Перец – культура не слишком капризная, однако не лишним будет принять во внимание его особенности и потребности, чтобы уход за декоративным перцем осуществлялся грамотно. При правильном уходе растение может жить и плодоносить до 8-10 лет.

Перец – гость с юга и любит свет и тепло, а холода и ветра наоборот боится. Поэтому выращивание перца на подоконнике надо осуществлять там, где предостаточно солнечного света. При необходимости можно применить подсветку и обогрев, хотя это удовольствие и не из дешевых. Однако нужно не перестараться, в летний зной на балконе под прямыми лучами солнца растение может попросту «сварится».

Влагу перец тоже любит, поэтому поливать его надо обильно, не заливая, особенно при цветении и образовании плодов.

Удобрения особенно не требуются, один раз в месяц можно добавить торф или специальный состав из магазина. Если перец стоит не в жилом помещении, показан навоз или куриный помёт. Но если торф, навоз и помёт вреда не принесут, то готовыми удобрениями лучше не увлекаться, если человек хочет получить на свой стол экологически чистый продукт. Можно поливать перец и водой из-под мяса, после того как его промыли. Раствор содержит много органических веществ. Тогда поливка и удобрение будет осуществляться одновременно.

Желательно пересаживать растение каждый год, это удлинит его жизнь и увеличит урожайность. При пересадке надо брать горшок на размер больше предыдущего, так как перец растёт, и корневой системе необходимо больше места.

В общем, выращивание горького перца на подоконнике, как и уход за ним, не требуют ни диплома агронома, ни труда подневольного крестьянина, всё легко и просто.

Перец – украшение квартиры

Перец – овощ очень «модный», он соответствует современному городскому стилю, который стремится сочетать в себе эстетичность и функциональность. Он не только полезен в кулинарии, но и украсит кухню. Можно из него сделать стильную живую композицию, особенно если не пожалеть денег на красивый горшочек. Не зря его называют декоративным.

Формирование кустика

Многие видят фотографии в интернете красивого кустика с плодами и удивляются, почему у них перец растёт не так. Дело в том, что есть изначально кустистые сорта, а есть такие, у которых крону надо формировать, чтобы придать ей желаемую декоративную форму. Тот же огонёк без формирования растёт прямо и похож на дерево, а не на кустик с картинки.

Как же сделать из дерева пышный кустик? Нужно обрезать побеги и верх растения, тогда оно будет расти не прямо. Боковые побеги можно срезать на половину, верхушку декоративного перца просто прищепить. Если хочется сделать кустик не таким высоким, верх срезают посильнее. Главное тут не переборщить, чтобы не погубить растение.

Лучше всего перец обрезать после пересадки, недели через две, так как пересадка сама по себе стресс. Если же кустик молодой, то начать этот процесс можно после появления плодов. Не нужно срезать всё сразу, лучше растянуть обрезку, так как для растения это всё равно, что для человека операция.

Сорта декоративного перца

Выше говорилось, как вырастить перец Огонек в городской квартире. Однако, этот сорт не единственный, способный украсить жильё и принести пользу. Есть ещё много сортов декоративного перца. Они различны по цвету и форме. Некоторые из них выглядят столь непривычно, что люди задают вопрос, можно ли есть декоративный перец этого вида? Разные сорта и на вкус: есть горькие и сладкие. Ниже будут перечислены самые популярные из них. Но другие сорта, стоит лишь упомянуть: Алладин, Филиус блю, Гавриш, Черный жемчуг, Красная ракета, Микс.

Перец Огонёк

Для многих перец Огонек на подоконнике в кухне – зрелище привычное. Это, можно сказать, классика. Он очень острый по вкусу. Плоды сначала зелёного цвета, потом желтеют, в конечной стадии – краснеют. Красный плод зрелый и готов к употреблению в пищу. Перец имеет удлиненную форму, довольно крупный размер (до 45 г), гладкую фактуру. Куст средних размеров, ветвистый. Зрелости овощи с этого растения достигают примерно на 115 день после высадки семян.

Перец Аладдин

Очень оригинально смотрится перец кустарниковый Аладдин в интерьере современной кухни. Его расцветка проходит четыре стадии: зелёный, кремовый, фиолетовый, красный. Так как на кусте одновременно находятся плоды на разной стадии созревания и цветы, растение выглядит очень ярко и колоритно. Даже при сильной нелюбви к перцу его можно использовать как украшение. В интернете отзывы о перце Аладдин положительные. Сам куст тоже довольно крупный (35-40 см), ветвистый.

Плоды перец Аладдин имеет острые, но не слишком. Этот сорт перца славится своей урожайностью. Плоды хоть и не слишком крупные, но их много. Они вытянуты, конусообразны. Имеют своеобразный аромат.

Перец Чилли-Вилли

Многие не рискнули бы высаживать этот сорт в доме, где живут дети или очень впечатлительные люди.

Дело в непотребной форме плода, которое напоминает мужское половое достоинство. Другое название Penis Peppers говорит само за себя. Это изначальная форма этого плода, а не результат опытов сумасшедшего учёного.

Однако тем, кто не страдает излишним ханжеством, перец Чилли-Вилли очень по вкусу. Этот сорт достаточно жгучий и горький, имеет высокие пищевые качества. Цвет плода проходит стадии: зелёный, жёлтый, оранжевый, красный. Плоды можно срывать уже на «оранжевой» стадии, дома они дозреют до «красной». Есть сейчас модификации сорта жёлтого или оранжевого цвета.

Перец Медуза Горгона

По всем вкусовым параметрам этот сорт похож на традиционный Огонёк. Отличается перец Медуза Горгона только формой. Плоды более длинные и торчат во все стороны, как щупальца у медузы. Вариация плодов различных оттенков зелёного, жёлтого, оранжевого, красного цвета делает перец Медуза очень стильным. Такое растение можно разместить не только в зале, но и в интерьере гостиной. Стыдно не будет. Кусты не большие, что позволяет выращивать этот сорт жгучего перца даже в маленькой квартирке.

Перец Маленькое чудо

Однако перец Маленькое чудо не такой уж и маленький (50-80 см). Ему скорее место будет на утеплённом балконе, чем на кухне. Если у любителя комнатного садоводства позволяет площадь, почему бы и нет. Смотрится растение шикарно. Богатую крону украшают разноцветные плоды: красные, зелёные, жёлтые и фиолетовые. Цвета на некоторых плодах плавно переходят один в другой. Глядя на них, приходит понимание, что природа – самый гениальный дизайнер. Плоды острые, длинные и очень красивые.

Перец Носегей

Один из самых маленьких сортов. Его можно даже выращивать в общежитии. Вырастает не более 15 см. Умещается в литровом горшке. Плоды маленькие и кругленькие, по виду больше похожи на ягоду, чем на овощ. Растение напоминает детскую игрушку, чем поставщика продуктов к столу. Вкус у плода тоже «детский», средней остроты. Цвет плодов классический: зелёный, кремовый, оранжевый и красный.

Перец Эксплозив эмбер

Этот вид декоративного перчика отлично впишется в интерьер кухни, который выполнен в тёмных тонах, в старинном стиле. А всё из-за его оригинальной окраски. Его листики – зелёно-фиолетовые. В сочетании с плодом фиолетовой, сливовой, розовой и ярко-красной расцветки растение смотрится скорее строго, чем весело. Кустик средний (20-30 см). Плоды не крупные, около 2-2,5 см, однако очень острые.

Перец Чёрная жемчужина

Этот сорт настоящий брутальный гот. Листья тёмно-фиолетового, почти чёрного оттенка, который становится таковым во время роста. Изначально листья у Чёрной жемчужины зелёные. Черные в начальной стадии и плоды, которые при наливе становятся тёмно-красного цвета. По форме напоминают горошины.

Перец Изюминка Баджио

Этот сорт стоит разводить из-за вкуса, который чем-то напоминает изюм. Изюминка Баджио очень популярна в странах Латинской Америки, чья кухня славится своей остротой и пикантностью, благодаря разным сортам перца. Наиболее востребован не в натуральном, а в молотом виде, так как при сушке и приобретает свой вкус. Зрелые плоды коричневого цвета, длинные. Кустики средней высоты, около 20 см.

Рождественским пепперони называют его итальянцы и греки, украшая подобным чудом комнатные карнизы.

Декоративный перец, достигший технической зрелости, имеет разнообразные по конформации и расцветке плоды, которые не только служат украшением подоконников, но и обладают достаточно гармоничными и пикантными пищевыми качествами. Многие любители комнатных растений выращивают всевозможную живописную растительность, чтобы разнообразить внутреннее убранство помещений. Особенно привлекают глаз многоцветные лампионы среди сочной зелени мелкоплодного комнатного перчика.

Описание

Декоративный перец, созданный благодаря стараниям оригинаторов, к роду настоящих перцев и всего перечного семейства не имеет никакого отношения. Этот комнатный красавчик держит «родственную связь» только с паслёновым семейством, к которому он и относится. Его родными краями считаются Центральная и Южная Америка.

Самое широкое распространение у наших любителей комнатной экзотической растительности получил перец стручковый, или капсикум многолетний. В домашних условиях обычно выращивают невысокие сорта: размеры куста бывают от 12 до 65 см. Крона состоит из многочисленных остроконечных листочков ярко-зелёного цвета.

Зацветает комнатный декоративный перец обычно в первой декаде мая белыми соцветиями. Во время вегетации на растении могут одновременно быть и цветоносы, и образующиеся соплодия, и уже сформированные плоды, имеющие форму:

  • конусовидную;
  • шарообразную;
  • призмовидную;
  • энигматичную.

Плоды перчика отличаются разнообразной палитрой колеров: начиная от нежно-зелёного до насыщенно-фиолетового. Некоторые его сорта представлены плодами-ягодами, расположенными на одном растении, по цвету совершенно разнящимися друг от друга.

Единовременно на одном кустике капсикума может вызревать до 70 ягод-перчинок, при этом его цветение не прекращается. Поэтому собирать урожай можно круглый год, уделяя домашнему питомцу лишь немного внимания и заботясь о нём.

Популярные сорта

Для выращивания на подоконнике красавца с разноцветными фонариками рекомендуется подбор соответствующих сортов, невысоких, приспособленных к пониженному уровню солнечного освещения. С успехом культивируют следующие сорта комнатного перца:

“Табаско”

Из этого сортотипа перца готовятся знаменитые на весь мир соусы «Табаско». Также он является обязательным компонентом, который входит в состав коктейля «Кровавая Мэри». Являясь многолетним растением, “табаско” живёт около 2-4 лет. Совсем не переносит низких температур, поэтому содержать его необходимо в тёплом и достаточно освещённом месте. Ягоды-плоды на растении образуются в конце мая, достигают 3-4 см. Однако, невзирая на свои малые размеры, они ужасно жгучие.

“Голдфингер”

Многих интересует, можно ли есть этот сорт? “Голдфингер” относится к тем немногим разновидностям, которые не предназначаются для употребления в пищу. Зато, благодаря обилию жёлтых красочных плодов-огоньков, он замечательно украсит любой интерьер. В высоту растение достигает 20-25 см, очень компактное. Светолюбивое, поэтому будет комфортно себя чувствовать лишь на хорошо освещённых солнечным светом местах либо с дополнительной подсветкой.

“Салют”

“Салют” относится к компактным видам перца, вырастает всего до 22 см. Сортотип очень ценен для создания неповторимого декора. Он имеет гармоничную форму кустика, тёмно-зелёную лощёную листву, разбавленную ярко-оранжевыми плодами-свечками слегка обтекаемой вогнутой формы. Уход в домашних условиях за подобным сортом очень прост, так как перец довольно неприхотлив. Его ароматные, острые на вкус плоды используются как в свежем виде, так и при консервировании.

“Медуза”

Комнатный декоративный перец «медуза» является одним из подвидов капсикума “чили”, имеет яркие червонного оттенка плоды, схожие с «волосами Медузы Горгоны» из греческих мифов. На одном кустике созревает около 55 перчинок, которые представлены цветовой гаммой от светло-зелёного до огненно-красного. Имея компактную конформацию с высотой до 28 см, с успехом выращивается в помещениях. Плоды обладают острым специфическим вкусом, а при добавлении их в пищу придают блюдам пикантную изюминку.

“Чёрная жемчужина”

Орнаментальный и необычный образ любому помещению придаст перец в горшке с фиолетовой листвой и ягодами-бусинами огненно-чёрного цвета. Таковым является сорт “чёрная жемчужина”, который был искусственно создан учёными-оригинаторами из США. Имея потрясающий внешний вид, данный сорт отличается интересными вкусовыми качествами с повышенным уровнем остроты.

“Тролль”

Раскидистый компактный кустик, достигающий высоты 45 см, выделяется оригинальным декоративным оттенком листвы, имеющей разноцветные полосы. Ягоды-плоды очень маленькие, после созревания становятся красно-фиолетовыми. Сорт ценится за орнаментальность листьев, обильный урожай круглых плодов-бусин необычной расцветки. С успехом используется в домашних заготовках.

“Тепин”

Декоративный перчик с красными весёлыми шариками. “Тепин” является одним из потомков дикого капсикума, который считается прародителем многих сортотипов. При грамотном уходе за растением, куст образует шар, достигающий в диаметре более метра. В природных условиях распространением этого перца занимаются пернатые, поедая съедобные плоды с семечками. Воздействие пищеварительных ферментов птиц обеспечивает быстрое прорастание семян. Чего не скажешь о выращивании перчинок в домашних условиях. В этом случае всходят они очень долго, иногда через 3 месяца.

Подготовка к посадке

При посадке декоративного капсикума следует не забывать, что участок, где будет расти кустик, должен быть хорошо освещённым. Однако во избежание ожогов на него ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи.

Выбор почвы

Для посева и оптимального выращивания декоративного перца применяется почвенная смесь, состоящая из равных частей перегноя, дерновой земли и песка.

Такую почвосмесь проще приобретать в специализированных магазинах, подойдёт универсальный грунт для рассады или “живая земля”. Но её предварительно необходимо прокалить в духовке или микроволновой печи, чтобы ликвидировать все патогенные микроорганизмы.

Горшок

Растение оригинально смотрится не только в горшках, но и в подвесных кашпо, в декоративных предметах: кастрюлях, лейках, глиняной посуде. Можно использовать ёмкости из любого материала, главное, чтобы в них было отверстие для выхода лишней воды. Важным условием является дренажный слой не менее 3 см толщиной.

Важно помнить, что большой горшок приведёт к чрезмерному развитию корней и сокращению цветения. Поэтому “впрок” кашпо брать не следует. Поддон - важная и обязательная часть горшка. Он обеспечивает повышенную влажность воздуха, особенно зимой, когда дом отапливается. В этот период в поддон насыпают керамзит, наливают воду и ставят туда горшок с перчиком. А летом, при обильном поливе, в него будет собираться лишняя вода.

Семена

Декоративный комнатный перчик можно попробовать вырастить из семян, приобретённых в специализированных торговых точках либо собранных собственноручно из вызревших плодов.

При сборе семян вручную необходимо соблюдать меры безопасности, ведь при попадании жгучих веществ перца на кожу или слизистые можно запросто получить сильнейший ожог. Чтобы получить собственный посевной материал, нужно выбрать самый лучший зрелый плод и положить на дозаривание. Когда перец подсохнет, достать из него семена, рассыпать их на блюдце и подсушить до сыпучести. Хранить в бумажном плотном конверте, чтобы не проникали свет и влага. Всхожесть не теряется в течение четырёх лет.

Посадка

Подготовленные семена необходимо обеззаразить, замочив на полчаса в воде комнатной температуры с добавлением марганцовки. После обработки обязательно их промыть. Раствор марганцовки должен быть ярко-розовым. Чтобы не обжечь семена, его готовят в отдельной посуде и затем добавляют чайной ложкой в стакан, где семечки будут обрабатываться. Марганцовокислый калий не только убивает микробы и бактерии, но и питает такими элементами, как калий и марганец, что благотворно влияет на дальнейшее развитие растения. После этого семена погружают на 5-6 часов в любой стимулятор роста согласно инструкции. После подсушивания их заделывают в почвосмесь на глубину не более 1 см. Грунт необходимо хорошо пролить, накрыть посевы полиэтиленом или газетой, поставить в самое тёплое место в помещении: оптимально 25-27 ०С.

При соблюдении этих простых приемов, первые ростки наклюнутся уже на 8-15 день после посева. При появлении 2-3 настоящих листьев каждое мини-растение следует пересадить в индивидуальную емкость объёмом не менее 0,2 л. Через две недели после пикировки кустики-малыши необходимо подкормить комплексным удобрением (“Идеал”, “Флорист”, “Агрикола”). В дальнейшем удобрять рассаду необходимо каждые 15 дней. Прищипывать перец надо только в случае неудачного формирования куста - чтобы сделать его компактным, увеличить ветвление и сформировать крону.

Комнатный уход

Ухаживать за домашним декоративным перцем не так уж и сложно. Забота о нём заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы и подкормках. При грамотном подходе к его культивированию, разноцветный пепперони будет радовать съедобными ягодками и орнаментальностью не один год. Не стоит забывать, что после окончания сезона и вызревания большей части плодов кусты капсикума следует обязательно пересадить в новую почвосмесь.

Полив

Капсикум относится к тем растениям, которые обожают систематическое орошение. Применяют талую либо отстоянную воду комнатной температуры. Зимой полив необходимо сократить до одного раза в неделю, использовать только тёплую воду. А опрыскивать растение, если оно находится в сухом отапливаемом помещении, нужно как можно чаще.

Влажность и температура

С апреля по сентябрь оптимальный температурный режим для декоративного перца на подоконнике - 24-26 градусов. В осенне-зимние месяцы температуру необходимо снизить до 12-16 градусов. Процент влажности также будет зависеть от времени года. Чем выше температура на улице, тем он должен быть больше. Содержание капсикума в холодное время года при повышенной влажности неизбежно приведёт растение к гибели.

Освещение

Комнатный перец нуждается в хорошем освещении. Если солнечного света недостаточно, можно организовать дополнительную подсветку люминесцентными лампами.

Подкормка

Домашний комнатный перчик относится к многолетним растениям, радует взор не один год и даёт большой урожай плодов. Поэтому без дополнительного подкармливания при его культивировании не обойтись. Начиная с середины апреля, раз в две недели молодые кустики капсикума необходимо регулярно подкармливать. Рекомендуются специальные удобрения для этого вида либо универсальные.

Подкормки производить согласно инструкции и прекращать их в последней декаде сентября. В осенне-зимний сезон растения периодически нуждаются в дополнительном питании, так как продолжают плодоносить.

Обрезка

В конце октября, после снятия основного урожая, перец обрезают на одну треть, обновляя крону и стимулируя новое цветение. В зимний период растение ставят в солнечное место и начинают подкармливать, стимулируя тем самым вегетацию.

Предупреждение болезней

Занимаясь культивированием декоративного капсикума, нужно помнить, что плохой уход обязательно спровоцирует развитие заболеваний. Основная ошибка начинающих цветоводов заключается в неправильном поливе.

Совет! «Лучше недолить, чем перелить. Вода должна быть только тёплая».

Если куст перца, ещё недавно пышущий здоровьем, неожиданно стал вянуть, следует немедленно сократить количество воды и проверить растение на наличие корневой гнили. Для профилактики обработать медьсодержащими препаратами или срочно пересадить цветок, заменив грунт. Заболеть перец может из-за “холодных ног”. Если цветок стоит в прохладном месте, на сквозняке, во время полива температура земли в горшке снижается до критических 12-14 градусов. Переохлаждение корней приводит к болезни и гибели растения.

Борьба с вредителями

При сезонной пересадке перца в новую почвосмесь, через каждые 2 года необходимо менять горшок на больший по объёму. При этом желательно омолодить куст, срезав старые и одеревеневшие побеги.

Размножение

Капсикум комнатный размножается в основном черенкованием, а также семенами. В последнем случае, перец выглядит более декоративно. Так что труд, затраченный на выращивание из семян, себя оправдывает.

Черенкование

Отделив от куста боковой побег «с пяточкой», уплотнить его в ёмкости с грунтом, накрыть полиэтиленом, создавая условия парника. Поддерживая высокую влажность в мини-тепличке, через пару недель можно заметить рост тонких беловатых корешков.

После чего посадить черенок в землю, ухаживать так же, как за рассадой. Второй способ: черенок сразу посадить в землю и укрыть пакетом, поддерживая влажность внутри. Прежде чем завести дома на подоконнике красочный и фееричный декоративный перчик, необходимо учесть все особенности его выращивания, которые не так уж сложны. При выполнении рекомендуемых агроприёмов растение обязательно порадует своей красотой и, к тому же, станет источником пикантной пищевой приправы.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Первым делом нужно определиться, где будет расти овощ. Многие садоводы предпочитают использовать длинные сосуды, для того, чтобы можно было высаживать сразу несколько растений в ряд. Это позволяет существенно сэкономить площадь, но есть и много «минусов», например:

  1. Сосуд будет относительно большой, не менее 20-25 килограмм, что значительно затруднит его перемещение. Большая масса также неблагоприятно будет влиять на материал подоконника, особенно, если это пластик. Он может деформироваться или «просесть» посредине.
  2. Тяжелее будет ориентироваться в сортах, так как плотность посадки достаточно большая и часто определить, что именно вырастет из проростка можно только после первых плодов.
  3. Неопрятный вид и сложность разделения сортов. Нельзя поставить рассаду отдельно после начала созревания, что не удовлетворит требованиям многих огородников. Некоторые растения могут переопыляться.

Лучше отдать предпочтение традиционным цветочным горшкам (см. фото).

Рассчитать объем земли достаточно просто – на 1 растение необходимо иметь 5 килограмм плодородной почвы (расчет производится при учете, что высота куста будет не более 35 сантиметров, и это будет комнатный сорт).

Это минимальный объем, который необходим для качественного разрастания корневой системы. Можно сажать и в более мелкие горшки, но, в таком случае, гарантий правильного развития перца нет. При недостатке свободного места для боковых корней они будут закручиваться. Это повлияет на вегетативную массу растения, и даже плоды – они будут намного острее, меньше размером. В некоторых случаях деформируются – стручки имеют неправильную форму, сильнее закручиваются.

Для подготовки сосуда нам понадобится: отвертка, нагревательный элемент (зажигалка, газовая плита и т.п.) и тряпка, чтобы вытереть пластик. Один из самых важных моментов при изготовлении горшка для комнатного перца является дренаж – без него нечего даже надеяться на получение дружных всходов и спелых овощей в срок. Для этого нужно проделать несколько отверстий в пластиковом дне.

Чаще всего производители выпускают такие емкости со специальными местами, где пластик намного тоньше и имеет меньшую температуру плавления. Всего 140-160 градусов будет достаточно для того, чтобы растопить кружечки на дне. Если такие места не предусмотрены – сделать отверстия для дренажа придется в монолитной основе. Для этого нагреваем отвертку (лучше всего фигурную) на газовой плите или посредством другого очага огня, затем прислоняем ко дну.

После того, как диаметр прожога будет соответствовать толщине отвертки, нужно сделать несколько вращательных движений под углом 50-60% градусов, чтобы расширить отверстие и сгладить края.

Теперь место для высадки растения готово, остается всего лишь найти неглубокую тарелку или подставку под него, в которую будет проливаться избыточная влага после обильного полива. Можно использовать старую керамическую тарелку или купить заводское приспособление за 13-15 рублей на рынке – будет намного опрятнее на вид.

Обратите внимание, что внешняя сторона такой тарелки не должна быть металлической (стальными могут быть сосуды только для балконов, где они ставятся на пол), так как можно повредить поверхность подоконника.

Изготавливаем почву под комнатный горький перец

Далеко не секрет, что покупать готовый грунт очень дорого. Представим на минуту расценки любого цветочного магазина: керамзитовые камни (40 рублей упаковка), отсеянный песок крупной фракции (30-40 рублей пачка 500 грамм), плодородный удобренный чернозем (от 50 рублей упаковка). Именно поэтому лучше сделать почву своими руками. Это не займет много времени, а все необходимые для этого компоненты можно найти просто на улице, на любой стройке или в хозяйстве. Нам понадобятся следующие «ингредиенты для приготовления»:

Порядок засыпания слоев очень важен, и нарушать его нельзя. Сначала необходимо поместить 2-3 кг щебня (примерно 6-9 сантиметров в горшке), затем насыпать до 10 сантиметров песка и только потом 10-15 сантиметров чернозема. Такой дренаж позволит влаге быстро проходить через весь слой и не сбивать землю в монолитную глыбу.

Нельзя утрамбовывать почву. Нужно обеспечить максимальную рыхлость и минимальную плотность чернозема, чтобы семена прорастали и быстро «выбирались» наружу. Корни горького перца, как и стебель, очень слабые, поэтому нередко растения погибают, еще даже не показавшись наружу. Чрезмерный полив, уплотнение почвы и отсутствие песчаной прослойки – это основные проблемы новичков, которые приводят к гибели овощей.

Посадка семян в почву и особенности процесса

Как посеешь, так и… вырастет. Особое внимание необходимо уделять именно посадке перца. Определимся сначала, чего не стоит делать:


Теперь подробнее о самом процессе высадки. Существует много технологий, и каждый садовод делает это по-своему. Рассмотрим наиболее распространенную методику подробнее.


После этого нужно обязательно полить из опрыскивателя (заливать водой с ведра нельзя, земля быстро осядет), равномерно пропитывая почву.


Необходимо чтобы она как можно сильнее набралась водой. Определить достаточный уровень можно визуально – на поверхности должны образоваться небольшие лужицы (см. фото)


Если вы собираетесь высаживать рассаду на улицу или выносить горшки на лето, тогда сажать можно немного мельче – растение хорошо разрастется и укоренится при высоких температурах.

Для удобства можно сделать специальные «бирки», на которых указать все необходимые данные о сорте, который вы посадили в этом горшке. Особенно актуальными они будут при большом количестве растений, когда запомнить, что и где было посажено просто невозможно.


  • Декоративный (стручковый) перец или Капсикум был завезен в Европу из Южной Америки. Сегодня выведено множество культурных сортов, отличающихся окраской плодов, строением листа, скоростью созревания и урожайностью. Представляет собой однолетний или многолетний кустарник, высотой от 15 до 120 см. Внешний вид у разных сортов сильно отличается, но перец ценится, в первую очередь, за качество и вкус плодов.

    Маленькие перчики, образующиеся на кусте, могут быть жгучими, горькими или кисло-сладкими. При правильном выращивании в период плодоношения куст усыпан большим количеством плодов (см. фото), которые применяют в качестве специи.

    Разновидности сортов

    Для выращивания в домашних условиях желательно выбирать только мелколиственные сорта со слабой корневой системой и неприхотливые гибридные разновидности. Часто в продаже встречаются многолетники декоративные виды с острым вкусом плодов. Они имеют лучшие сортовые характеристики и хорошо плодоносят в ограниченном пространстве. Высота куста для домашнего выращивания не должна превышать 40-50 см. Самые популярные сорта:

    • Огонек . Комнатный перец со среднеранним сроком созревания. Плодоношение наступает через 115-120 дней. Куст среднерослый и ветвистый. Крупные стручки достигают веса до 45 г, имеют насыщенный красный цвет и острый вкус;
    • Аладдин . Представлен среднерослым кустом, который в домашних условиях достигает 50 см. Это ультраскороспелый сорт, плодоношение обильное и продолжительное. Стручки мелкие, имеют конусовидную форму, ароматные и острые. Окрас плодов меняется по мере созревания, спелый перец имеет красный цвет кожицы;
    • Пуансеттия . Один из самых декоративных сортов. Куст достигает длины до 35 см, на котором формируются многочисленные продолговатые листья. Стручки вырастают до 7,5 в длину, имеют острый вкус. По мере созревания плоды приобретают красный цветы и располагаются на концах побегов в форме букета;
    • Эксплозив эмбер . Перец представлен компактным кустом, что удобно для выращивания на подоконнике. Высота растения не превышает 30 см. Плоды имеют ранний срок созревания и длину до 2,5 см. Стручки очень острые, окрас кожицы зависит от созревания. Зрелый перец должен иметь ярко-алый цвет.

    При покупке семян декоративного перца следует внимательно читать описание на упаковке, а также стараться приобретать посевной материал только в специализированных магазинах. Иногда под видом комнатного растения продают семена обычного горького перца, которые не приспособлены для домашнего выращивания.

    Выращивание и уход


    При выращивании стручкового перца необходимо помнить, что это теплолюбивое растение, требовательное к качеству почвы, освещению и поливу. Особенно плохо куст переносит засуху и короткий световой день, поэтому требуется установка дополнительных источников освещения. При грамотном уходе многолетние сорта домашнего перца могут прожить до 10 лет с регулярным и обильным плодоношением.

    Сроки высадки

    Выбор времени для посадки напрямую зависит от срока вегетации растения. Посев в ящики для рассады или на постоянное место допустим в течение всего года, если температура в помещении находится в пределах 20-25 о С. Рекомендуется соблюдать желательные сроки высадки для каждого сорта таким образом, чтобы период созревания приходился на максимально продолжительный световой день.

    Ранние и сверхранние сорта можно высаживать с начала апреля по середину мая, средние и поздние сорта желательно сеять с конца февраля по начало марта. При использовании специальной лампы для освещения и обогрева высаживать перец можно в любое время.

    Как выбрать место

    Декоративный перец любит тепло и хорошо освещенные места. Горшок с растением желательно расположить на южном или восточном окне, чтобы увеличить продолжительность светового дня. Листья чувствительны к прямым солнечным лучам, поэтому в летние дни куст следует притенять. Помимо этого летом желательно искусственно создавать перепады температур, чтобы усилить иммунитет и ускорить рост растения — для этого горшок с перцем можно выставлять на ночь на балкон.

    Считается, что каждые 2-3 года емкость с растением нужно переставлять на новое место или пересаживать, что стимулирует его рост и развитие. Плодоношение перца на одном месте после 5 лет может полностью прекратиться.

    Подготовка грунта

    Чтобы обеспечить долгую жизнь растению нужно грамотно подойти к выбору грунта. Покупной субстрат для декоративных цветов рекомендуется использовать только для рассады, почву для постоянного горшка лучше подготовить самостоятельно. Перцы предпочитают слабокислую почву и плодородную землю. Примерный состав грунта для этой культуры:

    • 4 части нейтрализованного торфа;
    • 4 части органики (листовой перегной или компост);
    • 2 части вермикулита или перлита для удержания влаги.

    Использование перлита важно при выращивании перца в регионах с холодным климатом, поскольку препарат улучшает проходимость почвы для солнечных лучей и эффективно удерживает влагу.

    Выбор горшка

    Для рассады можно использовать пластиковые или деревянные емкости объемом до 200 мл, на дно которой желательно положить гальку, керамзит или мелкие камни в качестве дренажной системы. Взрослым растениями нужен просторный горшок объемом не менее 3 литров. Выбор емкости напрямую зависит от размеров куста. Для крупных растений требуется приобретать горшок от 5 до 7 литров. Обязательно наличие отверстий для слива излишков воды и поддон для ее сбора. В качестве материала подойдет плотный пластик, дерево или керамика.

    Подготовка семян


    Перед посадкой посевной материал нужно внимательно осмотреть, отобрать все пустотелые и поврежденные семена. Затем их нужно замочить в воду комнатной температуры на 2-3 часа. После набухания жидкость нужно сменить и добавить небольшое количество стимулятора роста (Циркон или Эпин). Нельзя высаживать влажные семена, поэтому после процедуры их нужно тщательно просушить.

    Способы выращивания

    Существует два основных способа размножения декоративного перца – посадка семян и черенкование. Семенной метод используется чаще всего, поскольку технология посадки простая и походит даже начинающим. Пошаговая инструкция:

    1. Предварительно обработанные семена нужно заделать в горшочки для рассады в индивидуальные лунки на глубину до 1 см, обильно полить и закрыть пленкой или стеклом.
    2. Рассаду нужно убрать в теплое и хорошо проветриваемое место, регулярно открывать пленку, чтобы земля дышала. Первые ростки появляются на 7-12 день, после этого укрывной материал можно убрать.
    3. Первую подкормку нужно проводить, когда у саженцев сформируется до 3 здоровых листочка. Для этого используют раствор кальциевой селитры из расчета 1 ст. ложка на 10 л воды. После этого грунт нужно обильно полить. На этой же стадии можно проредить высадку, оставив самые здоровые растения.
    4. Пикировку на постоянное место проводят, когда рассада полностью окрепнет и образуется до 6-10 листов. После пересадки нужно обильно полить грунт водой комнатной температуры.

    Черенкование желательно проводить поздней весной или ранним летом. В качестве черенков используют молодые и крепкие побеги взрослого растения, производя прищипку на одну почку. После обрезания черенок нужно прорастить в опилках или воде в течение 7-10 дней, меняя жидкость не менее 3 раз в день. Пересадку на постоянное место желательно проводить, когда у побега образуется несколько крепких корешков.

    Температура и освещение

    Для полноценного роста и развития растению требуется хорошая освещенность, а также не менее 4 часов в день активного солнечного света. Желательно использовать специальную лампу для дополнительного освещения и обогрева растения в горшке.

    В вегетативный период температура в помещении не должна опускаться ниже 21 о С. В зимнее время рекомендуется более прохладное содержание с температурой до 15 о С. Перец хорошо реагирует на колебания температур, поэтому летом рекомендуется выставлять его на балкон.

    Полив и опрыскивание


    Комнатный перец нуждается в постоянном умеренном поливе. Процедуру проводят по мере высыхания верхнего слоя земли, летом количество поливов нужно увеличить. Полив производят только отстоявшейся водой комнатной температуры. Не рекомендуется чрезмерно увлажнять почву, что неблагоприятно сказывается на состоянии растения.

    Стручковый перец хорошо реагирует на опрыскивание, которое желательно проводить один раз в две недели летом и один раз в месяц зимой. Процедуру проводят слегка теплой водой, используя для этой цели пульверизатор.

    Уход за взрослым растением

    Чтобы добиться быстрого роста и обильного плодоношения, следует соблюдать несложные правила по уходу за растением:

    • Подкормка . Желательно использовать комплексные удобрения для декоративных растений. Растение следует подкармливать только летом, зимой процедуру проводить не рекомендуется. Не стоит злоупотреблять подкормками, если вы планируете использовать урожай в пищу;
    • Опыление . Декоративный перец не нуждается в перекрестном опылении, поэтому достаточно лишь регулярно встряхивать растение в период вегетации. Искусственное опыление увеличит количество завязей. Для этой цели можно переносить пыльцу с одного растения на другое при помощи ватной палочки или мягкой кисти;
    • Обрезка . Если вы выращиваете перец как многолетник, то обрезку нужно производить после окончания плодоношения или в начале весны. Для этого нужно острым инструментом срезать старые побеги, примерно на половину их высоты;
    • Пересадка . После 3-4 лет жизни растение рекомендуется пересаживать, чтобы обновить землю и по мере необходимости увеличить горшок. Однолетние сорта в пересадке не нуждаются.
  • error: