Как посадить авокадо дома. Как посадить авокадо в домашних условиях и вырастить из косточки настоящее тропическое растение? Выращивание дерева авокадо из косточки пошагово

Род авокадо или иначе персеи насчитывает не менее 150 видов плодовых деревьев и кустарников, основные виды это – персея американская, гватемальская, мексиканская, антильская, индийская, бурбонская, и не меньше 400 разновидностей плодов. Размеры их рознятся от совсем небольших до килограммовых плодов, цвета также разнообразны, от нежного зеленого до глубокого фиолетового.

Посадка

Авокадо – растение отнюдь не домашнее, но вполне может произрастать и в комнатных условиях, при соблюдении определенных требований, однако добиться того, чтобы персея зацвела или того больше, принесла плоды, очень проблематично, поэтому при выборе этого растения в качестве комнатного обитателя не стоит руководствоваться желанием вырастить собственный домашний плод. На своей родине, в Мексике и Центральной Америке она растет в лесах с обильной влажностью и достигает высоты 20-30 метров, в то время как в комнатных условиях максимум, которого от этого растения можно добиться, это три метра, а чаще она достигает лишь одного метра, что позволяет ее выращивать в качестве декоративного растения.

Как правило, в специализированных магазинах, приобрести уже сформировавшееся растение проблематично, так что приходится выращивать авокадо самостоятельно. Но это не так сложно, как может показаться с первого взгляда.

Для посадки авокадо нужно выбирать только спелые семена, зеленые не смогут прорасти. При выборе почвы, необходимой для посадки следует учитывать, что смесь должна быть дренирована и плодородна, эти два условия помогут выполнить следующие пропорции: две части дерновой земли, одна песка и одна перегноя, либо равные части листовой земли, торфа и песка. Приступая к посеву, стоит подготовить свежие семена, наполнить одним из указанных субстратов емкость, поместить вглубь почвы косточку таким образом, чтобы ее верхушка оказалась вровень с землей. После чего емкость с семенем накрывают полимерным пакетом либо колпаком из стекла и помещают в светлом месте с постоянной температурой около 21 градуса, не забывая постоянно проветривать и увлажнять субстрат. Процесс появления ростков может растянуться на 6 месяцев, при появлении первых признаков всхожести, колпак снимают. Уже окрепшие сеянцы распределяют по отдельным горшкам.

Местоположение и освещение

Лучше всего авокадо себя чувствует в достаточном количестве непрямых солнечных лучей. То есть, комната, где находится персея, должна быть светлой, но освещение стоит сделать рассеянное. Попадания прямых солнечных лучей необходимо избегать. Особенно чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей молодые растения, на их стволе даже могут образоваться ожоги, поэтому солнце они должны получать дозированно, постепенно к нему привыкая. Можно даже для соблюдения дополнительных предосторожностей покрыть ствол растения белой краской. В зимнее время года время пребывания на солнце стоит обеспечить по максимуму, либо использовать фитолампы.

Размер горшка

Посуду, для выращивания авокадо, следует подготовить просторную, но адекватно соотнесенную с размером растения, с тем расчетом, что авокадо при росте быстро набирает корневую массу и, будучи стесненным объемами емкости, может утратить часть своих характеристик, таких как кустистость и цвет листвы. Выбирая горшок для авокадо из натуральных материалов, следует его предварительно обработать антисептиком, во избежание заражения растения возможными бактериями и вредителями. Если же выбор пал на горшок из пластика, то, памятуя о предыдущем пункте, лучше приобрести ранее не использовавшийся, тем более что стоимость его невелика. Какой бы материал для горшка не был выбран, лучше, если в нем будут отверстия, так как авокадо нуждается в постоянной влажности.

Почва

Субстрат для выращивания такого растения, как авокадо, лучше выбирать тщательно, не отдавая предпочтения грунту с участка, так как в нем могут находиться вредители, угрожающие не только авокадо, но и другим растениям, имеющимся в доме. К почве предъявляются следующие требования: хорошая способность к вентиляции, плодородность, способность удерживать влагу.

Примеры для составления почвы для авокадо могут быть следующими: две части земли против равных частей песка и перегноя; по одной части земли, влажного торфа, перегноя и песка. При выборе грунта стоит учитывать, что авокадо плохо переносят кислую почву, поэтому к любой из пропорций можно добавить немного щелочи. Увеличить влажность и усилить качество вентиляции помогут керамзит и влажный мох.

Пересадка

Молодые растеньица пересаживают ежегодно, в весенний период, с марта до мая. Уже взрослые, окрепшие растения пересаживают каждые два три года. В грунт добавляют керамзит или песок. В случае, когда полная пересадка авокадо невозможна, есть следующий выход: с субстрата снимается его верхний слой, а оставшаяся масса тщательно промывается прокипяченной водой, чтобы вымыть лишние соли. Емкость для выращивания авокадо следует подбирать с учетом высоких темпов роста растения.

Удобрение и подкормка

Подкорм авокадо должен производиться в период март-август, подойдут как минеральные, так и органические удобрения, а также универсальные удобрения для декоративно-лиственных растений. Все они должны чередоваться между собой. Осенние и зимние месяцы для подкормки не используют. В указанный период должно производиться около двух-трех подкормок ежемесячно. Удобрение добавляется как в грунт, так и распыляется на листья. Способы подкормок должны также чередоваться.

Полив

В летние и весенние месяцы полив необходим обильный регулярный, нельзя допускать высыхания почвы. Осенью и зимой поливы авокадо сокращаются до одного раза каждые два-три дня, так как злоупотреблять переувлажнением грунта не стоит.

Температура

Персея очень теплолюбивое деревце, весной и летом ей подходит температура на уровне 25-30 градусов, зимой же благоприятная температура составляет 18-20 градусов. Если понизить температуру до 10-12 градусов, персея может сбросить свои листья.

Влажность

Авокадо нуждается во влаге, воздух в помещении, где находится авокадо, должен быть постоянно увлажнен. Ему жизненно необходимо частое опрыскивание листвы. В отопительный сезон будет нелишним использование увлажнителя воздуха. Для постоянного поддержания необходимого уровня влажности, можно разместить горшок с авокадо на поддоне с керамзитом, галькой или влажным мхом, но только чтобы горшок не касался воды.

Обрезка

Авокадо вполне может достичь высокой декоративности, если прилагать должные усилия. К примеру, можно собрать в одном горшке несколько авокадо и сплести их стволы косичкой, а чтобы деревце не росло так называемой удочкой, его стоит обязательно прищипывать. При появлении семи-восьми листиков, верхушка прищипывается, это улучшит стимуляцию роста боковых побегов. Боковые же побеги, в свою очередь, прищипываются при наличии на них пяти-шести листков.
Обрезку авокадо стоит проводить весной, это мероприятие преследует не только санитарные цели, но и помогает формировать крону деревца в соответствии со своими желаниями.

Вредители и болезни

Растя в домашних условиях, персея нередко страдает от таких вредителей, как щитовка, паутинный клещ. Попытаться справиться с ними можно сначала повысив влажность воздуха, а также удаляя насекомых вручную раствором мыла, если же это не принесет результатов, то самым последним инструментом борьбы является инсектицидная обработка. Мучнистая роса также зачастую поражает авокадо, завидев первые признаки, необходимо обработать растение подходящим фунгицидом. По причине указанных выше заболеваний листья персеи желтеют и опадают.

Во многих болезнях авокадо виноваты не только насекомые, но и ненадлежащим образом организованный уход. По вине обильного или недостаточного полива, холодной воды для полива, а также сквозняков листья могут приобрести коричневый оттенок, засохнуть и отпасть. Сухой воздух губителен для этого растения, при данном недостатке в уходе, листья становятся коричневыми сначала на кончиках, а позже и полностью. Недостаточное освещение ведет к обесцвечиванию листьев. В таком случае горшок надо переставить как можно ближе к окну и обеспечить дополнительный свет, не забывая, что при переносе из затемненного места к свету, растение нужно приучать постепенно.

Цветение

В условиях природы высота ствола авокадо достигает от 10 до 20 метров. Оно имеет мелкие, невзрачные обоеполые цветки, которые собраны в соцветия.

В комнатных же условиях декоративность авокадо сомнительна, так как он почти не цветет, не говоря уже о плодоношении. Но, несмотря на это, некоторые владельцы авокадо получают достойные результаты. Персея расцветает и даже плодоносит. Дерево авокадо, конечно, имеет способность к самоопылению, однако, для получения урожая требуется перекрестное опыление. Даже растя у себя на родине, имея приличную высоту, и будучи полностью покрытом цветами, авокадо обладает небольшим, для его параметров, количеством плодов – около 150-200.

Размножение

Черенками авокадо размножить не удастся, так как они плохо укореняются. Можно вырастить авокадо из косточки, но следует помнить, что прорастет только зрелая косточка.

Ее необходимо зафиксировать при помощи трех деревянных палочек, расположенных под углом примерно 120 градусов, над емкостью с водой, так, чтобы тупой конец косточки воды лишь касался, но не намокал, очень важно постоянно следить за уровнем воды. Проращивание займет около месяца, росточек появится из трещины в косточке. Когда появится достаточное количество корней, косточку с росточком пересаживают в грунт.
Есть еще один способ, нужно положить косточку на поверхность, которая будет постоянно влажной, например вата или мох, как только она треснет, ее пересаживают в почву, позже, спустя одну или две недели проклюнется росток.

Период покоя

Период покоя авокадо приходится на октябрь - март, температура должна соблюдаться в районе 18-20 градусов, полив умерить до двух-трех раз в неделю, подкорм не производят, освещение поддерживается хорошее.

Ядовитость. Полезные свойства

Естественно, самым ценным в растении авокадо является его плод. Его можно использовать как в пищу, так и для косметических целей. В пищу пригодна только мякоть плода, содержащая множество витаминов и минералов, а также мононасыщенных жиров, хорошо усваивающихся организмом. Употребление мякоти авокадо понижает риск возникновения заболеваний сердечной системы, способствует очищению крови от плохого холестерина, защищает организм от свободных радикалов, повышает иммунитет. Диетологи рекомендуют употребление данного продукта при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Плод авокадо также благоприятно воздействует на нервную систему и является отличным источником протеина. В косметологии его спектр применения довольно широк, только в ход идет уже не только мякоть, но и масло, которого в одном плоде содержится до 20-30%. Примером могут служить приготовление различных масок для лица, тела и волос. Масло обладает бактерицидным и ранозаживляющим эффектом, что используется при различных кожных заболеваниях.

Но не все части вызвать растения приносят пользу. Листья растения авокадо содержат ядовитые вещества, которые могут в разы усилить аллергию у человека склонного к аллергии, как ни странно, на латекс, а также цитрусовые, авокадо, к слову, относят к фрукту. Для животных данные вещества опасней. Нельзя пытаться попробовать косточку плода. Авокадовый сок в высокой степени подвержен заражению опасной бактерией Listeria Monocytogenes, могущей вызвать инфекционное заболевание, сопровождающееся рядом неприятнейших симптомов. Также нельзя употреблять плод в пищу в случае индивидуальной непереносимости. Яд, содержащийся в листьях, при попадании в организм, может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы.

Обилие экзотических фруктов и ягод, заполонившее прилавки магазинов, все чаще побуждает наших соотечественников, совершать многочисленные эксперименты по выращиванию их у себя на подоконнике. Зачастую такие попытки увенчиваются успехом, семена многих растений быстро выпускают ростки, а молодые саженцы успешно адаптируются в новом климате. Среди садоводов-новаторов наиболее популярным считается выращивание авокадо в домашних условиях из косточки. Этому есть простое логичное объяснение. Выращивание именно этого фрукта дает возможность насладиться результатами своего труда через довольно непродолжительное время.

Вконтакте

Множество успешных примеров позволяют с уверенностью утверждать: вырастить авокадо из косточки в домашних условиях можно. Однако для этого понадобится запастись терпением и основами знаний по агротехнике.

Условно процесс выращивания следует разбить на 2 этапа.

  • в первую очередь - посадить косточку авокадо;
  • после появления ростка - можно приступить к адаптации тропического деревца к суровым климатическим условиям и формированию кроны.

Сформированная крона дерева авокадо

Но если с первой задачей легко справится даже не искушенный в агротехнических вопросах новичок, то при воплощении в жизнь второго пункта может возникнуть ряд трудностей.

Чтобы быстро и эффективно прорастить авокадо из косточки в домашних условиях или укоренить черенки тропических растений, для них необходимо создать благоприятные условия. Это:

  • повышение влажности воздуха до 70 - 75%;
  • достаточный приток солнечного света;
  • регулирование необходимой продолжительности светового дня.

К сожалению, в домашних условиях создать такие условия практически невозможно. Ведь для нормальной жизнедеятельности человека относительная влажность воздуха в помещении должна колебаться в пределах 50 - 60 %. Из этого выходит, что хорошо может быть либо авокадо, либо проживающим в помещении людям. Тем не менее применение некоторых садоводческих хитростей позволяет создать для всех жителей квартиры «идеальную среду», перед тем как посадить дома заморского питомца из косточки.

Как прорастить семечко?

Для косточек авокадо характерна высокая степень всхожести. В домашних условиях прорастают порядка 90 - 95 % посадочного материала. Питательных веществ, содержащихся в семечке, вполне хватает для формирования корневой системы и побега с несколькими парами листочков, даже без наличия почвенной смеси. Именно по этой причине при посадке из косточки начинающих садоводов непременно ожидает успех.

Несмотря на кажущуюся простоту выращивания авокадо, необходимо со всей серьезностью относится к выбору посадочного материала. Предпочтение следует отдавать вызревшим плодам, без видимых признаков повреждений и гнилостных образований.

Перед тем как вырастить авокадо дома из косточки, желательно ознакомиться с несколькими способами, получившими наибольшую популярность.

Способ с водой прост и доступен. Чтобы реализовать задуманное и посадить из косточки дерево, следует подготовить:

  • 4 зубочистки или бамбуковые шпажки;
  • стакан с водой;
  • авокадо.

Порядок действий, разъясняющий как посадить семя дома:

  1. Разделить две половинки авокадо и вынуть кость.
  2. Перед тем как посадить косточку, её нужно вымыть и обсушить.
  3. Сделать четыре неглубоких отверстия с каждой стороны косточки и воткнуть в них зубочистки.
  4. Налить в стакан дождевую воду и погрузить в него косточку так, чтобы в жидкости оказалась примерно 1/3 часть. Верхняя же часть, с заостренным концом, должна оставаться сухой. Зубочистки в этом случае играют роль фиксатора, не позволяющие семечке опустится на дно.
  5. Поставить стакан в теплое место, освещённое рассеянными солнечными лучами. Благоприятная температура для появления побега - 20 - 25 градусов.

Не следует переживать, если тонкая коричневая пленка, покрывающая косточку, отшелушится. Можно её вообще снять. Оболочка не оказывает абсолютно никакого влияния, на проклевывание ростка.

Сначала появится корешок, затем косточка разделится на 2 семядоли и появится росточек. В зависимости от сорта авокадо, выращиваемого в домашних условиях, на это может понадобиться от 3 недель до 3 месяцев.

Пророщенное семечко авокадо быстро наращивает вегетативную массу, а значит в скором времени понадобится перемещать его в емкость с грунтом. Привыкший к обилию воды саженец плохо переживает пересадку, зачастую останавливается в росте и начинает болеть. Именно поэтому опытные садоводы рекомендует производить посадку непосредственно в почву. Но как посадить косточку авокадо в грунт, чтобы добиться 100 % результата и вырастить декоративное деревце?

Как правильно посадить в грунт?

Огромное значение для выращивания имеет и качество почвосмеси. Авокадо растет на легких, хорошо дренированных грунтах. Но если корневая система тропического растения не выносит застоя воды, то вегетативная часть нуждается в обилии влажного воздуха. Как же добиться подобного равновесия и правильно вырастить саженец из косточки в квартире?

Чтобы вырастить авокадо из семечки в домашних условиях, понадобится:

  1. Прозрачная удлиненная емкость. Наиболее доступный и экономически выгодный вариант — это обрезанная пластиковая бутылка, объемом 1 литр.
  2. Дренажный материал (гравий, пенопласт, битые черепки, галька мелкой фракции).
  3. Почвенная смесь, состоящая из торфа, крупнозернистого речного песка, лиственной или дерновой земли ().
  4. Широкий поддон.
  5. Активированный или древесный уголь.
  6. Авокадо.

Порядок действий, объясняющий, как сажать авокадо из косточки:

  1. Срезать у пластиковой бутылки горлышко и проделать несколько дренажных отверстий в донышке.
  2. Уложить на дно дренажный слой, толщиной 15 - 20 мм.
  3. Перед тем, как посадить семечку в землю, почвенную смесь необходимо прокалить в духовом шкафу в течение 20 - 30 минут.
  4. Наполнить посадочную емкость грунтом и сделать небольшое углубление в центре.
  5. Разрезать авокадо вдоль, стараясь не повредить, целостность косточки
  6. Разделить две половинки авокадо и достать кость.
  7. Промыть косточку от остатков мякоти, обсушить и срезать скальпелем или канцелярским ножом, заостренную часть, примерно на 1 - 1.5 см.
  8. До того, как посадить семечко в грунт, следует обязательно присыпать срез толчёным активированным или древесным углем. Это поможет минимизировать развитие всевозможных грибковых заболеваний.
  9. Заглубить косточку в грунт примерно на 2/3 её высоты.
  10. Обильно увлажнить поверхность почвы с пульверизатора, промочив её на 2 - 3 см.
  11. Наполнить широкий поддон мокрым керамзитом или вермикулитом и установить в центр контейнер с саженцем. Такой шаг поможет насытить воздух вблизи авокадо влагой и выращивать из косточки крепкое растение.
  12. В зависимости от сорта авокадо, выращиваемого в домашних условиях, на это может понадобиться от 3 недель до 3 месяцев.

Особенности выращивания

В зимний период недостаточное количество солнечного света в совокупности с высоко положительными температурами внутри комнаты, приводит к вытягиванию растений. В результате чего:

  • междоузлья удлиняются;
  • листья мельчают;
  • стебель истончается и не набирает достаточной прочности.

Существует несколько способов, которые позволяют предотвратить подобные недостатки и вырастить из косточки крепкое дерево:

  • досвечивание искусственными источниками освещения;
  • обработка саженца препаратами, препятствующими росту вегетативной массы.

Наряду со стимуляторами роста, биологам удалось синтезировать вещества, действие которых направлено на подавление активного роста стеблей растений. Внесение ретордантов способствует тому, что клетки стебельков растягиваются не в длину, а в ширину. После обработки саженцы формирует мощный короткий стебель с обилием листвы.

Как и большинство химических средств, реторданты оказывают побочное воздействие на организм человека. Именно по этой причине в свободную продажу поступают лишь наименее опасные для здоровья образцы. В специализированных магазинах удастся без труда приобрести препараты группы ТУР или Атлет. Оба эти средства хорошо зарекомендовали себя и активно применяются прогрессивными садоводами, чтобы из косточки вырастить сильное растение.

Если необходимо замедлить вытягивание стебля авокадо ретордантом, следует учитывать, производить такую обработку можно лишь 1 раз в год. Несмотря на то, что производители рекомендуют вносить препарат под многолетнюю культуру 2 сезона подряд и только после этого делать годовой перерыв, в случае с молодым авокадо, следует проявить осторожность. Обрабатывать растение желательно с периодичностью раз в несколько лет.

Как растет авокадовое дерево?

В дикой природе авокадовые деревья, вырастают до 20 м в высоту и формируют раскидистую крону с обилием ярко зеленых листьев. Во время цветения южные исполины не отличаются высокой декоративностью. Невзрачные соцветия желтовато-зеленого цвета, собранные в метелки, абсолютно не выделяются на фоне сочной зеленой зелени. В зависимости от сорта плодам для созревания требуется от 7 до 15 месяцев

В промышленном масштабе выращивают гибридные сорта авокадо, выведенные путем селекции. Зачастую в качестве посадочного материала используют привитые саженцы, у которых на семенной подвой, что вырастает из косточек, привит сортовой привой. Это наиболее простой и эффективный способ, позволяющий правильно выращивать сильные, устойчивые к различным заболеваниям деревья, с хорошей корневой системой и высокой урожайностью.

Где произрастает?

Сегодня авокадовое дерево растет как местное растение в:

  • Испании;
  • Южной Африке;
  • Австралии;
  • Малайзии;
  • Индонезии;
  • территория вблизи Черноморского побережья – единственное место в России, где авокадо растет в ОГ.

Все сорта и разновидности делятся на несколько рас:

  • Мексиканская;
  • Гватемальская;
  • Антильская, или вест-индийская.

Отличаются они местом произрастания, сроками созревания, размером плодов и степенью устойчивости к отрицательным температурам. В дикой природе молодые саженцы скрыты от солнечных лучей под густой тенью материнских растений. Поэтому плодоношение у таких деревьев начинается нескоро. Ведь авокадо, как и большинство фруктов, завязываются и растут только при обилии света.

В промышленных масштабах авокадо выращивают в зонах с повешенной влажностью на открытых безветренных участках. Чтобы сбор плодов не доставлял хлопот, дереву не дают вытягиваться на максимально возможную высоту. После достижения саженцем желаемых размеров, приступают к формированию кроны. Где и как лучше отсекать лишние побеги, зависит от сортовых особенностей растения, ведь каждое из них растет со значительными отличиями. Как правильно выращивать авокадо определяют путем экспериментов.

Что получится в квартире, на даче?

Выращенное в помещение деревце редко превышает в высоту 2 – 2.5 м. Но если в открытом грунте оно самостоятельно формирует раскидистую крону, то в комнатных условиях без формирующей обрезки никак не обойтись. В квартире вырастить пышное растение очень сложно, капризное авокадо постоянно стремится ввысь. Чтобы добиться равномерного ветвления побега придется действительно постараться.

Первую прищипку производят, когда саженец нарастит не менее 12 листьев, при этом отсекают ствол в районе 8 листа. Срез обязательно обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить излишнее выделение сока.

После обрезки верхушки, на растении пробуждаются спящие почки, расположенные в пазухах листьев. Теоретически над каждым листом должна появиться новая веточка, однако на практике все гораздо прозаичнее. Иногда дома на саженце после обрезки растет всего 2 веточки. Когда каждая из них сформирует по 7 - 8 листочков их прищипывают в районе 5 листа. В дальнейшем каждая ветка делится еще на несколько.

Косточки некоторых сортов выпускают не 1 росток, а несколько. Иногда бывает, что из косточки вырастает 5- 6 побегов одновременно. Декоративность таких саженцев гораздо выше, чем у одноствольных.

Попытки вырастить южное деревце в открытом грунте на даче обречены на провал. Даже если в теплое время года косточка выпустит росток, он погибнет с приходом первых холодов.

Будет ли дерево и через сколько?

Получится вырастить дерево или нет зависит от многих факторов, начиная от сорта и заканчивая тем, в каких условиях растет авокадо. Если регулярно увлажнять воздух вблизи растений, проводить ежедневные опрыскивания, не допускать попадания прямых солнечных лучей на листовые пластинки, то вырастить авокадо дома из косточек вполне реально.

Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях

Типичной ошибкой цветоводов при посадке авокадо из косточки в домашних условиях заключается в неправильном выборе контейнера. Корневая система деревца мощная, быстро разрастающаяся не только в глубину, но и в ширину, поэтому правильно посадить деревце из косточки в высокий и объемный горшок. Ведь формирование вегетативной массы растения возможно лишь при наличии крепких корней.

Соблюдая комплекс простых правил уже через 3 года можно вырастить красивое, декоративное дерево авокадо из косточки на даче. Добиться цветения намного сложнее, тем не менее на 3 - 5 году жизни очень многие саженцы выпускают первые цветочные почки. Сколько будет жить такое дерево зависит от условий содержания.

Полезное видео

Как легко можно вырастить авокадо из косточки у себя дома:

Заключение

  1. Вырастить дома из косточки авокадо можно, в этом нет ничего сложного, но вот для того чтобы сохранить хрупкий, капризный росток потребуется приложить некоторые усилия.
  2. Авокадовое дерево требует постоянного внимания, его нельзя оставлять без полива и регулярного дождевания.
  3. Обзаводясь новым питомцем, нужно быть готовым к ежедневной заботе о нем.

После того, как вкусные экзотические фрукты съедены и от них остаются одни косточки, можно приступить к очень увлекательному занятию и попытаться вырастить из них деревца. Необычные растения станут «изюминкой» в вашей коллекции вазонов. Один из таких фруктов - авокадо не требует особого ухода, хорошо растет, поэтому будет радовать вас еще много лет. Единственный нюанс - вырастить плодоносящее авокадо в домашних условиях практически невозможно, однако можно добиться хотя бы его цветения.


Чтобы вырастить авокадо, нужно сразу правильно подобрать фрукт. Он должен быть сочный и спелый. Их недозрелого авокадо косточка вряд ли прорастет.

Выращиваем корни

  1. Подготовка. Достаньте косточку из фрукта, промойте, сделайте три дырочки на уровне примерно трети или половины от ее высоты, считая от тупого конца. Дырки должны быть не глубже 5 мм, а располагаться - по «линии экватора». Смысл дырочек в том, что в них будут вставлены зубочистки или спички, чтобы зафиксировать косточку в стакане с водой. Можно, конечно, вместо них использовать картонки с прорезанным отверстием под косточку, или четыре деревянные палочки, связанные нитками.
  2. Налейте в стакан прохладной кипяченой воды, а сверху закрепите косточку на зубочистках таким образом, чтобы нижняя ее часть (тупой широкий конец) была погружена в воду. По мере высыхания воду необходимо будет доливать. Если лень вставлять зубочистки, то косточку можно поставить в стакан или на блюдце с водой тупым концом вниз. В воду можно добавить древесный уголь, подкормить растение.
  3. Теперь нужно часто проверять уровень воды и ждать. Авокадо нужна температура примерно от 19 до 22 градусов, поэтому его нужно разместить недалеко от батареи. Можно прождать и 3 месяца появления первых корешков, но обычно этот процесс занимает 3 недели. После того, как корешки достигнут 3 сантиметров, косточку можно уже посадить в землю или подождать еще немного времени, пока не появится первый росток.
Пересадка в землю
  1. Почва. Она должна быть мягкой, рыхлой, щелочной, влажной. Подойдет и универсальная почва, земляная смесь для цветов или даже земля с собственной дачи. Для самостоятельного приготовления почвы необходимо взять в равных долях перегной, крупный песок и садовую, добавить немного извести, чтоб сделать ее щелочной. В нее еще можно добавить торф, керамзит или мох для хорошего проникновения кислорода.
  2. Дренаж. Так как растение любит влажность и частый полив, но склонно к загниванию корней, то нужен хороший дренаж в горшке: мокрая галька или керамзит на треть высоты горшка.
  3. Горшок. На первое время для косточки не нужен большой горшок, достаточно высоты 9, а диаметра - 8 сантиметров. В нем должно быть много отверстий. И лучше брать не глиняный горшок, а пластмассовый, потому что глиняный будет впитывать в себя влагу.
  4. Глубина посадки. Косточку авокадо садят в землю примерно на треть высоты, не больше. В противном случае она сгниет.
  5. Микроклимат. Если садить косточку сразу в землю, минуя стадию с прорастанием корней в воде, то горшок нужно поместить под банку и поставить под свет. Получившийся тепличный эффект убережет растение от сквозняка и холода.
Авокадо довольно быстро растет в первый месяц: около сантиметра за сутки. Постепенно скорость роста будет снижаться.

Уход за деревцем

  1. Полив. Авокадо любит влагу, поэтому полив должен быть частый, однако не допускающий загнивания корней, и производиться теплой водой.
  2. Освещение. Дерево предпочитает яркий свет, но не прямой, чтобы не получить ожоги. Но и в тени авокадо хорошо растет, поэтому окно, на котором его растить, можно выбирать любое.
  3. Температура. Авокадо нравится теплый климат, однако не слишком высокая температура, в районе 20 градусов.
  4. Влажность. Как истинному жителю тропиков, авокадо нужен влажный воздух. Поэтому можно в поддоне или рядом поместить влажный мох или керамзит. Растение нужно часто сбрызгивать водой.
  5. Подкормка. В теплое время года авокадо требуется подкармливать через неделю минеральными удобрениями для тропических растений.
  6. Пересадка. Достаточно пересаживать дерево раз в год в чуть более просторный горшок, делать это нужно весной.
  7. Покой. Зимой и при температуре ниже 12 градусов авокадо «уходит» на зимний отдых. При этом оно начинает сбрасывать листья, но процесс вполне естественный, поэтому волноваться не нужно.
  8. Вредители. Недругами авокадо являются паутинный клещ, щитовка.
  9. Крона. Авокадо - высокое дерево, однако в комнатных условиях целесообразно растить его в высоту всего лишь около полуметра. Поэтому когда растение достигнет 30 см, можно обрезать верхушку, побуждая его к росту боковых побегов. Так формируется крона.
  10. Цветение. В комнатных условиях растение может прожить несколько лет. Примерно через 8 лет дерево может зацвести. А вот на получение плодов надеяться не нужно.
По мере роста авокадо отделится от косточки, а она станет прекрасным и необычным украшением вазона и к тому же покажет ваши ботанические способности всем гостям, которым обязательно захочется полюбоваться дивным экзотическим деревом.

Многие садоводы собирают коллекции цитрусовых и других экзотических растений. Некоторые экземпляры видов можно купить. Саженцы найти тяжело, почти невозможно. В специализированных магазинах их нет, а покупать пророщенный экземпляр с рук ненадежно. Другой способ обзавестись интересным питомцем – вырастить самостоятельно дома на подоконнике.

На первый взгляд вырастить полноценное растение трудно. Но если знать определенные моменты выбора посадочного материала, а также необходимые действия для укоренения, то справиться с процессом не составит особого труда.

Первым делом приобретается спелый плод авокадо. Чаще всего в магазинах продаются недоспелые фрукты. Их кладут рядом с бананами и яблоками, имеющими свойство выделять этилен (газ, ускоряющий созревание).

Степень зрелости определить просто: при сдавливании боковых сторон, плод восстанавливает появившиеся вмятины на исходное положение.

Только у полностью созревшего плода косточка способна прорасти. Чтобы вырастить полноценное деревцо, берут крупную косточку. Такое ядро авокадо содержит достаточное количество сил для прорастания и хорошего развития, как корней, так и стеблей.

Подготовительные работы:

  • Перед посадкой косточку аккуратно извлекают из фрукта. Мякоть осторожно надрезается по кругу до момента соприкосновения с твердой внутренностью. Манипуляции проводятся тщательно и осторожно, так чтобы не повредить. Если все сделано правильно, то сердцевина легко отойдет от съедобной мякоти. После ядро промывают, очищают от внешней коричневой кожуры, оставляют обсыхать.
  • Для посадки необходимо подготовить емкость среднего размера - не больше 10 см в диаметре. Земля берется легкая, рыхлая, богатая питательными веществами. Субстрат должен содержать в себе перегной, садовую землю, торф и песок. Каждая из составных частей берется в одинаковых пропорциях. К этой смеси добавляется известь в размере 2 частей от всего объема почвы.
  • Вазон подготавливается с большими отверстиями в днище. Растение не любит застоя воды, поэтому необходимо, чтобы вода не застаивалась в горшке. На дно емкости обязательно помещается дренаж (керамзит или пенопласт).

Таким образом, правильно подготовленные посадочные материалы будут способствовать быстрому прорастанию молодого ростка.

Посадка: сроки и правила

Сажать ядро требуется сразу же после того как оно обсохнет. Не рекомендуется переносить посадку на несколько дней после подготовки костяшки. Процент всхожести существенно уменьшается.

Существует 2 способа посадки косточки:

  1. Закрытый – легкий, без особых усилий. Руководствуясь этим путем, ядро помещается в землю. Первым делом подготавливается емкость, на дно которой помещается дренаж. После засыпается почва. Внутри нее необходимо оставить углубление 2-3 см в глубину, так чтобы помещенная косточка была заглублена на 1/3 от всего объема. После посадки необходимо полить саженец. Воду нужно брать отстоянную, комнатной температуры, такую чтобы в ней было малое содержание солей. Самый лучший вариант – отфильтрованная жидкость. Важно внимательно относиться к влажности почвы. Не рекомендуется сильно увлажнять или пересушивать грунт.
  2. Открытый – оригинальный и интересный метод. Косточка очищается от верхней плотной кожуры. В структуре ядра следует сделать аккуратные небольшие отверстия, максимум 5 мм в глубину. В них вставить зубочистки или спички. Отверстия необходимы, чтобы установить конструкцию на горлышко стакана или банки, так чтобы острый конец смотрел вверх. В емкость наливается вода ровно настолько, чтобы верхняя полость ядра выглядывала из воды на 2/3 объема всего своего размера. Можно обойтись без спичек внутри тела ядра. Но тогда костяшку размещают на дне емкости, заливая ее водой на 1/3.

После любого из методов посадки требуется следить за уровнем воды и доливать ее по мере необходимости. Температура жидкости должна быть не больше +23-+25 С. В емкость можно добавить активированный уголь или древесную золу . Они насытят жидкость питательными веществами. При прорастании саженца благоприятная температура не должна снижаться +12 С. В противном случае все старания будут напрасны.

Когда появятся первые корешки не стоит бросаться пересаживать в грунт. Нужно дождаться пока разрастется. Когда корни будут достигать 3 см в длину, можно приниматься за . В этот момент возможно появление зеленого росточка из треснувшей сердцевины. Теперь необходимо костяшку аккуратно достать из воды, убрать подпорки и поместить в землю тупым основанием вглубь. Действовать осторожно, чтобы не повредить хрупкие корешки.

Как правильно ухаживать за комнатным авокадо:

  • Авокадо любит свет, но хорошо растет и в тени. На полуденном солнце оставлять не стоит – листья сначала приобретут красный оттенок, а затем «погорят». Желательно разместить вазон с авокадо на западном окне. Зимой дополнительно подсвечивают искусственным освещением , так как для нормального роста саженцу требуется 15-часовой световой день.
  • Экзотический куст теплолюбив, при температуре +18 С быстро растет. За 3 месяца при благоприятных условиях способен вытянуться на 50 см в высоту. Если градусы в помещении снизятся до +12 С, то растение начнет скидывать листья и перейдет в стадию покоя. При сухом воздухе зелень принимает коричневый цвет, а затем опадает.
  • нужен частый, но умеренный. Почва на 2 см в глубину должна оставаться слегка влажной. Любит частые опрыскивания и полив через поддон.
  • В первые месяцы после посадки молодого деревца, подкормки не требуются. Только через 8-10 месяцев можно внести добавки. В течение следующего года рекомендуется вносить удобрения не больше 4 раз: по 2 раза весной (март, май) и осенью (сентябрь, ноябрь). Удобрения вносят или любые, подходящие для цитрусовых или комнатных цветов.
  • Растение любит расти вверх. Самостоятельно не формирует боковые ветви. Если не следить за его ростом, то куст способен вырасти до 17 м. В ограниченном пространстве комнаты такая высота не приемлема. Важно делать регулярные прищипки верхних почек. За счет этого процесса деревце начнет ветвиться и разрастаться вширь.

Таким образом, соблюдая небольшие правила ухода за авокадо, можно легко вырастить в домашних условиях красивый экзотический экземпляр.

Авокадо растет быстро и первый маленький горшок уже через несколько месяцев станет тесным. Когда куст вытянется на 15 см в высоту, настанет пора пересадки. До 3-4 лет растение пересаживают каждый год. После можно ограничиться сменой вазона 1 раз в 3 года. Регулярная пересадка положительно сказывается на росте и развития молодого деревца.

Лучше всего проводить процесс перевалки сразу после зимы.

В это время растение, отдохнувшее после зимнего периода покоя, готово к новому витку жизни. Для перевалки горшок приобретается несколько больше в диаметре. Когда куст вынимается с насиженного места, то отряхивать землю с корней не стоит. Такой способ пересадки способствует быстрой акклиматизации на новом месте. Пустое место засыпают свежей подготовленной землей.

Если пересадить дерево не предоставляется возможности, рекомендуется снять верхний слой земли на несколько сантиметров вглубь. Оставшийся грунт обильно пролить кипяченой, отстоянной водой. Сверху, вместо убранной почвы, насыпать свежий субстрат.

Каждый владелец, выращенного самостоятельно авокадо, мечтает о плодах. Для того чтобы появились фрукты нужно:

  1. вырастить не 1 деревцо, а несколько
  2. располагать саженцы близко друг к другу, чтобы происходило перекрестное опыление
  3. дать вырасти растению до 2-х метров в высоту
  4. прищипывать верхушку
  5. сделать прививку или приобрести привитый саженец

Если следовать правилам, то есть вероятность, что деревцо на 5-й год сможет порадовать немногочисленными плодами. Таким образом, вырастить авокадо из косточки в домашних условиях не сложно, труднее дождаться от него плодов. Главное для выращивания выбрать правильный посадочный материал.

Больше информации можно узнать из видео:

Каждый, кто получает удовольствие от работы с землей и выращивания растений, наверняка любит и экспериментировать с посадкой в домашних условиях косточек различных фруктов, в том числе, и заморских. Но посадить авокадо, закопав просто косточку в землю, не получится – необходимо создание специальных условий, чтобы через определенное время у вас на подоконнике зазеленело «заморское» дерево.

Для начала хочется отметить, что авокадо дома выращивается только как декоративное растение. Оно украшает интерьер комнаты, создает особую атмосферу, выделяет много кислорода, но не более того. Даже при самом тщательном уходе по всем правилам, это тропическое дерево дома очень редко цветет, а плодоношение случается еще реже, поэтому ждать урожая не стоит.

Даже при самом тщательном уходе по всем правилам, это тропическое дерево дома очень редко цветет

Итак, если вы все же решили посадить аллигаторову грушу (второе название авокадо), то для того, чтобы добиться хоть каких-то результатов необходимо в первую очередь раздобыть посадочный материал. Для этого подойдет не каждый фрукт. Необходимо выбирать наиболее крупные и спелые (а лучше - переспелые) плоды, кожура которых не была повреждена при транспортировке. Если на прилавке только твердые авокадо, то для посадки фрукт необходимо на несколько дней оставить при комнатной температуре дома, что позволит ему успеть доспеть. Косточку необходимо извлекать предельно осторожно. Остатки мякоти нужно смыть под струей теплой проточной воды, после чего стоит дать косточке обсохнуть (но ни в коем случае не откладывать посадку ни на месяц, ни на неделю. Оптимально заняться семенным материалом в тот же день). Когда посадочный материал готов, можно смело переходить ко второму этапу.

Косточку авокадо бесполезно просто посадить в горшок с землей, предварительно ее нужно подготовить. Для этого семечко замачивают в достаточно горячей воде (но не кипяток) на полчаса. Далее с разогретой косточки снимают оболочку, срезают кончик с узкой стороны, и обрабатывают срез противогрибковым препаратом, который необходимо заранее приобрести в специализированном магазине. После этого широким концом косточка на треть помещается в подготовленную почвосмесь. (о том, как правильно подготовить почву, мы поговорим чуть позже). Далее будущее растение, выращиваемое дома, оставляется в покое - до момента прорастания необходим только полив один раз в неделю.

В процессе ожидания ростка, очень важно следить за качеством и количество воды в стакане

Существует еще способ выращивания авокадо из косточки в домашних условиях, который считается более надежным. Необходимо взять три-четыре зубочистки, и по периметру на уровне середины, сделать проколы и вставить в них подготовленные зубочистки, воткнув их на глубину 2- 5 мм. Всю конструкцию необходимо поместить в стакан с предварительно отстоянной водой комнатной температуры, так, чтобы тупой конец косточки был в воде, а проколы оставались сухими. Многие агрономы советуют, в данном случае, брать не просто отстоянную воду, но на дно стакана добавить немного древесного угля. Если дома такового нет, заменить его простым активированным.

В процессе ожидания ростка, очень важно следить за качеством и количество воды в стакане. Мелкая пыль, соринки и микроорганизмы замедляют процесс «проклевывания». Поэтому через каждые 2-3 дня, косточку необходимо вынимать и оперативно заменять воду в стакане на новую. Процесс проращивание косточки дома достаточно длительный, поэтому не пугайтесь, если даже через месяц не увидите никаких результатов. Как правило, росточки и корешки можно заметить примерно через 5-8 недель (все зависит от сезона посадки). Как только ростки достигнут 4 см, семечко готово для посадки в землю.

Авокадо не любит слишком тяжелые, кислые и глинистые почвы, поэтому простая земля с садового участка не подойдет. Почвосмесь придется подготовить следующим образом: Необходимо взять в равных пропорциях садовую землю, торф, крупный песок, перегной и щепотку извести. Все компоненты тщательно смешать. Все, почвосмесь готова. Такой же грунт необходимо использовать в случае посадки непосредственно косточки в землю.

Авокадо не любит слишком тяжелые, кислые и глинистые почвы

Так как земля из сада может быть наполнена вредоносными микробами, то приготовленную смесь лучше постараться обеззаразить, пролив ее кипятком за день до посадки косточки или пророщенного семечка.

Для высаживания лучше взять простой пластмассовый горшок, высотой не более 15см. Глиняную емкость лучше в данном случае не использовать, так как стенки такого горшка могут пропускать влагу, которая жизненно необходима авокадо. Дно выбранного горшка должно хорошо пропускать воду, также должно быть оснащено дренажной системой, которую можно сделать при помощи специальных гранул или привычного керамзита.

Косточку с ростком не нужно полностью закапывать в землю. Необходимо лишь на треть прикопать ее. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

Видео про то, как правильно сажать авокадо

Уход за авокадо в домашних условиях

Но мало правильно посадить авокадо - необходимо обеспечить растению должный уход.

  1. Растение не любит прямые солнечные лучи, поэтому выращивая его в домашних условиях, нужно ставить горшок с авокадо в полутень или на окна с северной стороны.
  2. Дерево необходимо регулярно подрезать, иначе оно вытянется и уже не будет столь привлекательным.
  3. Растение очень влаголюбиво. Летом необходимо обеспечить частый полив, зимой чуть реже. Пересушенная почва приводит к тому, что растение сбрасывает листья. (Однако сброшенные листья не всегда свидетельствуют о недостатке влаги.)
  4. В летне-весенний период дереву необходима подкормка раз в месяц. При выращивании в домашних условиях подойдут для тропических растений, которые необходимо купить в специализированной точке продаж.
error: