Как приготовить глинтвейн алкогольный. Приготовление глинтвейна классическим способом

Зима может быть по-настоящему теплой, а осень перестанет быть сумрачной и хмурой, если в компании хороших друзей с чашечкой горячего глинтвейна просто провести время дома за приятной беседой. Глинтвейн – напиток, который способен сделать зиму теплой, поднять настроение в выходные дни, придать сил после утомительного трудового дня. Вечер будет приятным. При упоминании этого напитка сразу же всплывают ассоциации с теплым пледом и камином. Несмотря на его вроде бы сложное название, готовится он быстро и просто.

Глинтвейн — напиток, который пили еще римляне. Но по достоинству все его вкусовые качества смогли раскрыть жители таких стран, как Германия, Англия, Швеция. Название напитка имеет немецкие корни и переводится как «горячее».

Навигация

Классический глинтвейн очень просто, готовить его можно с удовольствием. Но, как и любой напиток, он требует четкого соблюдения нескольких правил:

  1. Выбор вина.

Глинтвейн можно приготовить с использованием красного или белого вина. Рецепт приготовления напитка по классике подразумевает использование только красного вина. Изначально, в рецептуре напитка использовалось только вино из Франции бордоского типа. Если такого вина у вас нет, то можно взять любое недорогое вино из красных сортов винограда, например, каберне или мерло. Сухое или полусухое вино лучше всего подходят для рецептуры этого напитка. Не используйте для глинтвейна десертные и крепленые вина, они сделают напиток очень резким.

  1. Выбор специй

Важное правило и условия для незабываемого вкуса, точно подобрать состав и пропорцию пряностей и специй. В глинтвейн можно добавить абсолютно любые специи из разряда греющих, но классический рецепт предусматривает следующие: гвоздика, мускатный орех, кардамон, душистый черный перец, бадьян. Чего и сколько, решать только вам. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Лучше использовать специи в цельном виде не молотые. Тогда аромат от них будет более насыщенным.

  1. Посуда

Для приготовления и подачи горячего глинтвейна вам потребуется посуда: металлическая кастрюля с очень толстым дном, питчер для заваривания специй (металлическая кружка), сито или марля (напиток необходимо будет процедить, т.к. в нем будут специи), высокие бокалы с ручкой из толстого стекла или чашки, которые смогут долгое время держать температуру и не остывать.

  1. Процесс приготовления

Чтобы глинтвейн стал вашим любимым напитком и не разочаровал при первом знакомстве, следует учитывать технологию приготовления напитка.

  • Для того, чтобы напиток получился вкусным, необходимо правильно подобрать специи. Их должно быть «в самый раз» и они должны вам нравиться.
  • Вино следует хорошо прогреть. Важно: вино нельзя кипятить!!! Вино, как и чай или кофе нельзя доводить до кипения. Если Вы доведете его до кипения, то это уже будет не глинтвейн. Напиток будет иметь кислый и резкий вкус. Вино следует нагреть до температуры в 70-80 градусов. Определить оптимальную температуру нагрева совсем не сложно, вам даже не потребуется специальный термометр. При нагреве до 70-80 градусов сверху появится белая пенка, как только она начнет исчезать, напиток готов к употреблению. Больше вино прогревать не надо.
  • Классический рецепт приготовления глинтвейна предусматривает добавление воды. Стоит помнить, что крепость напитка должна быть не менее 7%. В противном случае, это будет совсем другой напиток и вкус. Для 1 л вина стоит использовать 150-200 мл воды. Тогда крепость глинтвейна будет оптимальной.

Вот 2 простых рецепта приготовления горячего глинтвейна в домашних условиях.

Энергия солнца. Классический глинтвейн, самый простая рецептура глинтвейна.

Этот рецепт является самым простейшим и незатейливым. С ним справится даже абсолютный новичок. При этом, глинтвейн не теряет своих вкусовых ощущений и будет не хуже самого замысловато приготовленного.

Для приготовления вам будут нужны кастрюля с толстым дном, турка, сито или марля.

Что потребуется:

  • Красное сухое или полусухое вино — 750-800 мл
  • Вода очищенная (я использую фильтрованную воду) – 60-65 мл (это составит четверть стакана)
  • Сахарный песок – 25 граммов (это составит 1 столовую ложку)
  • Гвоздика – 7 штук (соцветий)
  • Мускатный орех – 1 щепотка

Как приготовить:

Первый шаг в приготовлении глинтвейна – это всегда приготовление специй. В питчер, либо металлическую кружку кладем специи (гвоздику и мускатный орех), заливаем водой. Поставьте питчер на маленький огонь, доведите настой до кипения. Как только вы ощутите явный аромат специй, выключите огонь и отставьте турку в сторону. В течение 15 минут настой будет охлаждаться и приобретать более насыщенный вкус и аромат.

Второй шаг в приготовлении глинтвейна – это подогрев вина и добавление настоя из специй. В кастрюлю с толстым дном налейте вино и поставьте ее на медленный огонь. Как только вино разогреется, добавьте настой и сахарный песок. Вино необходимо постоянно помешивать.

Третий шаг и самый важный – это доведение напитка до готовности. При нагреве напитка до температуры 70-80 градусов, появится белая пенка. Аккуратно помешивайте вино до ее исчезновения. Как только белая пенка исчезнет, необходимо снять кастрюлю и разлить напиток через сито или марлю.

Глинтвейн готов к употреблению! В компании друзей вы можете наслаждаться его непередаваемым вкусом.

Ароматный. Классический глинтвейн с добавлением апельсинов и яблок.

Этот рецепт также прост в своем исполнении, но в него добавлены фрукты. Апельсины и я блоки придадут более насыщенный и притягательный аромат.

Для приготовления вам будут нужны кастрюля с толстым дном, турка или сотейник, сито.

Что потребуется:

  • Красное сухое вино – 750 мл
  • Вода очищенная (фильтрованная) – 100 мл (это составит половину стакана)
  • Сахарный песок – 25 граммов (это составит 1 столовую ложку).
  • Гвоздика – 2-3 шт. (соцветий) или 1 щепотка
  • Мускатный орех – 1 шт.
  • Бадьян (сушеный) – 2 шт.
  • Душистый перец (горошек) – 5-10 шт. (полагайтесь на свой вкус)
  • Яблоко среднее (выбирайте желтые, красные) – 2 шт.
  • Апельсин (выбирайте самые спелые) – 2 шт.
  • Мед – если вы хотите заменить сахарный песок

Как приготовить:

Шаг первый – специи кладем в турку или сотейник, заливаем холодной водой.

Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Кипятим настой на медленном огне 10-5 минут, что специи отдали воде все свои полезные свойства и непередаваемый аромат.

Шаг второй — готовим фрукты.

Пока кипит смесь с пряностями, готовим фрукты. Яблоки и апельсин (только один) тщательно моем в прохладной воде. Яблоки нарезаем на кубики среднего размера. С апельсина снимаем цедру, мякоть нарезаем кубиками.

Шаг третий – смешиваем ингредиенты.

В кастрюлю помещаем нарезанные фрукты и цедру с одного апельсина, заливаем их вином. Добавляем к вину настой из специй. Ставим кастрюлю на медленный огонь. Если для своего глинтвейна вы используете сахарный песок, то также добавляем его в кастрюлю. Если вы используете мед, то его мы положим непосредственно в бокалы.

Шаг четвертый – прогреваем вино.

На медленно огне прогреваем вино до появления мелких пузырьков. Помните: нельзя доводить до кипения!!!

Шаг пятый – разливаем в бокалы.

Если в приготовлении вы используете мед, то кладем его на дно каждого бокала. Достаточно будет 1-2 чайных ложек на бокал. Мед не добавляется в глинтвейн в процессе приготовления, так как при нагреве он теряет все полезные свойства. Через сито (можно использовать марлю) разливаем напиток по бокалам.

Шаг шестой – украшаем.

Оставшимся апельсином украшаем наш напиток.

Глинтвейн готов к употреблению!!! Вы можете наслаждаться незабываемым вкусом и ароматом этого напитка.

Согревающий напиток из подогретого с пряностями вина известен со средних веков.

Согревающий напиток из подогретого с пряностями вина известен со средних веков. И до сих пор глинтвейн не теряет своей популярности. Особенно приятно наслаждаться пряным вином долгими зимними вечерами! Тем более глинтвейн очень просто приготовить дома.

Глинтвейн пьют не только в новогодние праздники и на Рождество. Обычно горячее вино готовят в холодное время года и угощают домочадцев и друзей. В промозглую и дождливую осеннюю погоду горячий ароматный напиток напомнит о приближении прекрасных зимних праздников.

Рецептов приготовления горячего вина – огромное множество. И в каждый можно добавить свою «изюминку», нисколько не испортив, а наоборот, подчеркнув оригинальный вкус напитка. Кроме вина и классических специй (корицы, гвоздики, кардамона, аниса, мускатного ореха), в глинтвейн также добавляют свежий имбирь, перец горошком, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты. Некоторые рецепты предполагают использование различных ликеров, соков и крепкого алкоголя.

Для приготовления глинтвейна подойдет красное или белое сухое вино, в которое для сладости можно положить сахар или мед. Варить вино следует на медленном огне, помешивая, и ни в коем случае не кипятить, т.к. оно потеряет свой особенный букет. Готовый напиток необходимо настоять минимум полчаса, чтобы вино вобрало в себя ароматы специй. После этого сразу разливайте его в стаканы или кружки и подавайте!

Классический глинтвейн – это подогретое со специями красное вино. Просто, быстро и вкусно!

Вам понадобятся : 2 бутылки красного сухого вина, 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана коньяка (или бренди), 2 палочки корицы, 2 звездочки аниса, 1 ломтик апельсина.

Приготовление. В кастрюлю влейте все вино, всыпьте сахар и нагрейте. Затем положите специи, ломтик апельсина, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Дайте напитку настояться полчаса.


В этом рецепте необходимо использовать перец горошком – он добавляет напитку необычную пикантность.

Вам понадобятся : 1 бутылка красного сухого вина, 1/4 стакана коньяка (или бренди), 1/2 стакана сахара, 1 апельсин, 1 палочка корицы, 2 коробочки кардамона, 6 звездочек гвоздики, 6 горошин душистого перца, 6 горошин черного перца.

Приготовление. С апельсина снимите цедру и выдавите сок, поместите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и варите напиток на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Затем увеличьте температуру и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте настояться и подавайте.


Яблочный сидр придает глинтвейну очень необычный вкус и аромат.

Вам понадобятся : 1 бутылка красного сухого вина, 4 стакана яблочного сидра, 1/4 стакана меда, 1 апельсин, 2 палочки корицы, 3 звездочки аниса, 4 бутона гвоздики.

Приготовление. Все ингредиенты сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Поварите 10 минут, затем снимите с огня и разлейте по стаканам. Украсьте долькой апельсина или яблока и подавайте.


Глинтвейн по этому рецепту приобретает очень насыщенный фруктовый вкус.

Вам понадобятся : 2 бутылки красного сухого вина, 1,5 стакана гранатового сока, 1 ломтик апельсина, 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики, ломтик свежего корня имбиря и сахар по вкусу.

Приготовление. Вино смешайте с соком, всыпьте сахар и поварите, помешивая, пока сахар не растворится. Положите имбирь, корицу, гвоздику и ломтик апельсина. При необходимости добавьте еще немного сахара. Доведите напиток до кипения, снимите с огня и подавайте.


Глинтвейн из белого вина получается не менее вкусным.

Вам понадобятся : 2 бутылки белого сухого вина, 1/2 стакана меда, 1 ломтик яблока, 3 корочки лимонной цедры, 2 палочки корицы, 2 бутона гвоздики.

Приготовление. Положите мед в вино, немного подогрейте. Добавьте лимонную цедру, палочки корицы, гвоздику и ломтик яблока. Помешивая, доведите до кипения, снимите с огня, дайте немного постоять и подавайте.


Ароматный, в меру сладкий, с легким привкусом цитрусовых, этот напиток согреет и подарит хорошее настроение.

Вам понадобятся : 2 бутылки сухого красного вина, 200 г сахара, 2 мандарина, 1 лимон, 1 лайм, 1 палочка корицы, 6 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха и пакетик ванилина.

Приготовление. С цитрусов снимите цедру, сложите ее в глубокую кастрюлю, залейте выжатым соком мандаринов, всыпьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока кристаллы не растворятся. Затем положите в кастрюлю гвоздику, корицу, мускатный орех, лавровый лист, ванилин, перемешайте и прогрейте. Налейте 1,5 стакана вина, поварите 5 минут, до закипания. Затем влейте остальное вино, подогрейте и подавайте.

Классический глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн относится к согревающим алкогольным напиткам. Зимой его подают в большинстве солидных заведений. Чтобы порадовать себя вкусом горячего вина, необязательно идти в ресторан или кафе. Через мгновение вы узнаете, как сделать глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт очень прост, но в процессе приготовления нужно помнить о нескольких нюансах.


Первые рецепты глинтвейна появились еще в Древнем Риме, но тогда вино смешивали со специями без нагревания. В условиях средиземноморского климата в повышении температуры не было смысла. По-настоящему популярным напиток стал в скандинавских странах средневековой Европы, где пряное горячее вино подавали на рождественских ярмарках и варили дома. Через несколько столетий глинтвейн распространился по всему континенту и стал популярным даже в регионах с теплым климатом.

Состав глинтвейна

В классическом варианте используются следующие ингредиенты:

  • красное вино – 750 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • тертый мускатный орех – 1 щепотка;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка (или пол чайной ложки молотой).

Указанного количества ингредиентов хватит для приготовления 4-5 порций. С составом домашнего глинтвейна можно экспериментировать, добавляя другие специи и фрукты, которые нравятся. Но если варите глинтвейн в первый раз, советую придерживаться традиционного рецепта. Потом будет проще сравнить вкус своих вариантов с оригиналом.

Чтобы сделать безалкогольный глинтвейн, достаточно заменить вино виноградным соком, в остальном технология приготовления остается неизменной.

Вино для глинтвейна

Для приготовления глинтвейна хорошо подходят красные столовые, сухие, сладкие и полусладкие вина среднего ценового диапазона. Например, Мерло, Каберне, Кагор, Киндзмараулли, Хванчкара и др. От крепленых вин лучше отказаться, так как при их нагревании появляется неприятный запах спирта, портящий впечатление от напитка.

Можно делать глинтвейн и на белом вине. В этом случае рекомендую добавлять больше сахара (3-4 столовые ложки), поскольку у белых вин высокая кислотность.

Технология варения глинтвейна

1. Смешать в кастрюле специи и добавить воду.

2. Довести смесь до кипения, снять с огня. Настаивать 10 минут.

3. Процедить отвар через сито или марлю.

4. Добавить в кастрюлю вино, отвар специй и сахар.

5. Нагреть на медленном огне до 65-70°C.

Глинтвейн нельзя доводить до кипения. При появлении пара и первых пузырьков напиток нужно снять с огня.

6. Накрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

7. Подавать горячим в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло.

Уточнение: если используете купленные в магазине фрукты, добавляйте в глинтвейн только мякоть. Для увеличения срока хранения поверхность апельсинов, лимонов и яблок обрабатывают воском или накладывают специальную полимерную пленку. Воск можно снять, подержав фрукты 3-5 минут в теплой воде. Избавиться от пленки в домашних условиях невозможно.

Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Закусывают глинтвейн сухим печеньем, пирогами и несладкими фруктами. В Германии горячее вино принято пить на открытом воздухе вместе с блюдами, приготовленными на гриле, например, с шашлыками и сосисками.

Прежде чем готовить глинтвейн у себя дома, необходимо сначала изучить все возможные рецепты и вариации его приготовления, многие из которых сопровождаются пошаговыми инструкциями и фотографиями. Тогда вы точно все сделаете правильно. Так же, необходимо проверить, есть ли у вас все необходимое, кастрюля с толстым низом, турка в которой можно заварить травы и специи, а так же платок или полотенце, чтобы после варки закутать в него кастрюлю, для настойки глинтвейна.

Навигация

Вкусный и крепкий глинтвейн: пошаговый рецепт варки в домашних условиях

Традиционный, обыкновенный глинтвейн, варится из сухого вина, однако это всего лишь обычай, а не правило. Делая глинтвейн в домашних условиях можно подобрать для себя именно то вино, которое больше всего вам нравится. Например, представим вашему вниманию вариант варки глинтвейна из полусладкого красного вина. Результат удивит вас своей приятной сладостью, напиток получится достаточно пряный и согревающий.

Ингредиенты для глинтвейна из полусладкого красного вина:

  • 700 грамм любого красного полусладкого вина. Обычно выбирают сорта «Кадарка» или «Изабелла», из-за их невысокой цены, однако вы можете выбрать любой другой сорт.
  • 3 чайные ложки сахара. Рекомендуется использовать коричневый сахар, но ничего страшного если вы возьмете обычный не случится.
  • При желании допускается замена сахара медом, но в лаком случае, добавлять мед лучше уже в готовый напиток.
  • Чайная ложка молотой корицы, либо 2 – 3 полочки цельной.
  • Корень имбиря, ориентировочно пяти сантиметровый.
  • 2 или 3 цветка бадьяна, на ваш вкус.
  • 2 – 3 цельных плода кардамона.
  • Несколько цветков гвоздики, если гвоздика молотая, достаточно будет положить 1⁄4 чайной ложки.
  • 1⁄2 чайной ложки потертого мускатного ореха;
  • 1⁄2 плода свежего лимона.

Легкий способ сварить глинтвейн, рецепт для домашних условий

Перед тем как начать приготовление глинтвейна, убедитесь, что вы разобрались во всех деталях и последовательности рецепта, и подготовили все ингредиенты в нужном количестве. Потому, что когда варка начнется, отступать от затеи будет уже поздно, а изменение рецепта на ходу может негативно отразится на вкусе конечного продукта. В таком случае вы рискуете просто испортить вино и все остальные ингредиенты, а это как минимум не экономично.

  1. Выбирайте хороший имбирный корень, на котором отсутствуют следы гниения. Хорошо помойте и почистите его, после чего нарежьте тонкой соломкой. Так же возможно потереть имбирь на терке, но в этом случае имбиря нужно будет взять в два раза меньше.
  2. Срежьте цедру с плода лимона. Для этого отлично подойдет овощерезка, но так же можно использовать терку или самый обыкновенный кухонный нож. Мякоть же лимона нарежьте небольшими кольцами по 2 -3 миллиметра в толщину.
  3. В случае если вы используете молотую корицу, заблаговременно смешайте ее с сахаром. В противном случае она может собраться в комочки, которые в последствии будет очень сложно размять.
  4. Все подготовленные ингредиенты, за исключением сахара, сложите в вашу кастрюлю, у которой желательно должно быть толстое дно, и залейте выбранным вином. Для того, что бы глинтвейн получился качественным и вкусным, по данному рецепту, добавлять воду в вино нельзя! Начните подогревать состав на низкой температуре, и постепенно повышайте ее. Когда вино подогреется, высыпьте туда сахар или мед. После чего тщательно перемешайте глинтвейн продолжая его подогрев.
  5. Аккуратно разогревайте будущий глинтвейн до температуры 75 – 8 градусов по Цельсию. Главное помните, вино ни в коем случае не должно закипеть. Иначе вино будет безнадежно испорчено. Если во время подогрева на поверхности вина перестала подниматься пена, а кастрюля начала издавать шум, это означает, что процесс окончен. Емкость необходимо убрать с плиты и обернуть тканью. Оставить кастрюлю в этом виде на 10 – 15 минут, для того, что бы лимон и пряности смешали свои вкус и аромат с вином.

По большому счету, изготовление глинтвейна в домашних условиях, это достаточно простой процесс. После того как напиток настоится, процедите его через обычное столовое ситечко, и разлейте по стаканам или фужерам с широкими стенками, которые можно предварительно разогреть. И наслаждайтесь вкуснейшим напитком в кругу своих друзей или семьи.

Как приготовить дома глинтвейн из белого вина

Наверное для многих было бы интересно, сварить глинтвейн применяя для этого не красное вино, а белое. Так например многие люди категорически не пьют красное вино, и для них глинтвейн из белого вина станет единственным способом прочувствовать всю прелесть этого напитка. Кроме того, в белом вине содержится множество уникальных минералов и других полезных веществ.

Ингредиенты для изготовления глинтвейна из белого вина:

  • 400мл белого вина. Можете использовать сухое или полусладкое вино, на свой вкус. Можно использовать даже обыкновенный «Мускат».
  • Одна столовая ложка меда.
  • 1⁄2 часть лимона.
  • 1 плод апельсина.
  • Имбирный корень размером 3 – 5см.
  • 2 палочки корицы, если будите использовать молотую корицу, положите 1 чайную ложку.
  • 2 – 3 цветка бадьяна.
  • 1 чайная ложка молотого кардамона.
  • Сахар, в пропорции 1 чайная ложка на 200мл глинтвейна.

Способ приготовления глинтвейна на основе белого вина

Если вы точно решили, что хотите приготовить глинтвейн из белого вина у себя дома, то не стоит с этим тянуть. Удостоверьтесь, что у вас есть все необходимые продукты, и за дело.

  1. Снимите с апельсина цедру, так как рассказывалось в предыдущем рецепте, а из мякоти осторожно выжмите сок.
  2. Белое вино залейте в кастрюлю с толстым дном, и засыпьте туда все подготовленные ранее для нашего необыкновенного глинтвейна ингредиенты. Поставьте кастрюльку на слабый огонь и постоянно размешивайте ее содержимое. Когда глинтвейн слегка подогреется, в него необходимо положить мед. Мед в этом напитке необходим для регулирования вкуса, поэтому не беспокойтесь из-за того что он может потерять свои качества от высокой температуры. Следом за сахаром поместите в кастрюлю дольки лимона, вместе с мякотью и соком апельсина.
  3. Дайте вину хорошо прогреться, но помните, что так же как и в случае с красным вином, нельзя допускать его закипания, иначе напиток будет испорчен. Прогреть вино нужно до температуры примерно в 70 градусов, на то, что эта цифра достигнута укажут маленькие пузыри поднимающиеся со дна кастрюли. После чего уберите емкость с плиты, закройте крышкой, замотайте в полотенце и поставьте настаиваться 10 – 15 минут.

Если вы раньше не пробовали домашний глинтвейн из белого вина, то этот напиток удивит вас и ваших гостей своим необыкновенным вкусом и запахом.

Глинтвейн — любимый напиток многих людей, который идеально подходит для употребления в холодное время года. В основе лежат фрукты и вино, благодаря которым он оказывает на организм расслабляющее и согревающее действие. Темой разговора станут рецепты приготовления глинтвейна в домашних условиях.

Существует ряд стандартов, касающихся правильного приготовления напитка. Впрочем, вкуснейший глинтвейн можно приготовить даже дома без специального оборудования или экзотических ингредиентов.

Каждая гостеприимная хозяйка обязана знать рецепт этого напитка. Список преимуществ угощения представлен скоростью и простотой варки, доступной ценой ингредиентов и интересным процессом. Результат проделанной работы улучшит настроение и станет изюминкой душевного разговора с гостями.

Классическая рецептура предусматривает использование сухого красного вина . Популярны варианты с основой из розового или белого сорта, но слишком сладкие не подходят.

Умелые повара делают этот согревающий коктейль на основе фруктов, используя груши, яблоки, цитрусовые. С помощью специй и трав получают невероятный аромат. Список трав представлен ванилью, корицей, кардамоном, мускатным орехом, имбирем, гвоздикой, бадьяном. Подслащать принято медом или коричневым сахаром.

Классический рецепт

На Рождество в европейских городах проходят ярмарки. На площадях появляются ларьки, в которых продаются имбирные пряники, шашлык, горячие сосиски и глинтвейн. Даже небольшой стаканчик напитка позволяет согреться в сильный мороз, прогнать простуду , старающуюся проникнуть в организм через тонкую верхнюю одежду.

Чтобы насладиться вкусом угощения необязательно отправляться в центр города. Сварить великолепный глинтвейн можно дома. Я поделюсь классическим рецептом, после чего вы сможете проводить вечера с кружечкой горячительного в руках, сидя в удобном кресле перед телевизором.

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино — 1.5 литра.
  • Палочки корицы — 3 шт.
  • Гвоздика — 1 ч. л.
  • Перец горошком — 1 ч. л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 120 г.
  • Вода — 250 мл.
  • Портвейн — 120 мл.

Как готовить:

  1. Подготавливаю цедру апельсина. Для снятия использую мелкую терку или специальный нож, ориентированный на чистку овощей. Цедру со специями кладу в кастрюлю, добавляю воду, ставлю на огонь.
  2. Дождавшись закипания, варю специи порядка 15 минут. За это время палочки корицы полностью раскроются, о чем просигнализирует расползающийся по помещению превосходный аромат.
  3. Убавляю огонь, добавляю сахар, держу на минимальном огне. Содержимое кастрюли постоянно помешиваю до полного растворения сахара. Затем заливаю портвейн, жду 5 минут, вливаю красное вино.
  4. Довожу содержимое до температуры 75 градусов, снимаю с плиты и оставляю на полчаса, чтобы настоялся. Перед подачей добавляю несколько ложечек натурального меда .

Видео рецепт

Обязательно попробуйте этот вариант согревающего напитка. Опытным путем вы поймете, почему именно этот рецепт находится в моей записной книжке в графе «Важное» и постоянно используется.

Глинтвейн из белого вина

Приготовленный на основе белого вина глинтвейн обладает уникальными гастрономическими качествами и немалым количеством полезных свойств, что выгодно отличает его от красного аналога. Он помогает при простудных заболеваниях, поскольку белое вино насыщено кофеиновой кислотой, рекомендованной к употреблению лицам с заболеваниями бронхов и легких.

Белый глинтвейн содержит много минеральных кислот, улучшающих усвоение протеинов, а многочисленные микроэлементы укрепляют иммунитет и производят на организм тонизирующий эффект.

Ингредиенты:

  • Белое сухое вино — 400 мл.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 3 дольки.
  • Имбирь — 1 корешок длиной 5 см.
  • Палочки корицы — 2 шт.
  • Звездочки аниса — 3 шт.
  • Кардамон — 1 ч. л.
  • Апельсиновый сахар.

Приготовление:

  1. Вино вливаю в небольшую емкость, добавляю мед, нагреваю на минимальном огне. Жидкость мешаю до растворения меда, после добавляю анис, кардамон, корицу. Корень имбиря нарезаю пластинками, с апельсина снимаю цедру и отправляю ингредиенты вместе с выдавленным из апельсина соком в емкость.
  2. В будущий глинтвейн кладу дольки лимона. После нагревания, о чем сужу по появлению маленьких пузырьков, накрываю крышкой, выключаю газ, оставляю минут на 20, чтобы специи раскрыли аромат.

Видео рецепт

Перед употреблением белый глинтвейн нужно отфильтровать. Пить рекомендую из прозрачных чашек или стаканов, а на закуску можно использовать виноград, яблоки, апельсины или фруктовый салат. Прекрасно с ним сочетается сладкая выпечка, печенье, пирожные, бисквиты , торты.

Варим глинтвейн из красного вина

Самые популярные рецепты предусматривают использование красного вина и его вариации, которое обладает отменными свойствами, по наследству передающимися красному глинтвейну.

Гурманам известно, что умеренное употребление красного вина положительно сказывается на здоровье и улучшает работу нервной системы. В его состав входит ресвератрол — активное вещество, мощнейший антимутаген и антиоксидант, снижающий холестерин .

Ингредиенты:

  • Красное полусладкое вино — 750 мл.
  • Каркаде — 150 мл.
  • Молотая корица — 3 ч. л.
  • Ваниль — 1 палочка.
  • Апельсин — 0.5 шт.
  • Лимон — 1 долька.
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Анис — 2 шт.
  • Мед — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Вино выливаю в кастрюлю и слегка подогреваю на минимальном огне, до кипения не довожу. После ввожу каркаде , мед, сахар, дольки цитрусовых фруктов, измельченное яблоко, специи.
  2. Перед закипанием снимаю кастрюлю с огня, накрываю крышечкой, оставляю на 10 минут. После процеживаю, разливаю по бокалам и подаю к столу с тоненьким ломтиком лимона. Для украшения посуды использую апельсины и яблоки.

Красный глинтвейн превосходный помощник при бронхите . Более того, он позволяет прекрасно провести вечер. Достаточно собраться в кругу семьи. Он сделает семейную беседу веселой и радостной.

Как сварить безалкогольный глинтвейн дома

Качественный глинтвейн прекрасно согревает и неплохо пьянит. Если правильно его употреблять, создается новое вкусовое измерение. Правда, порадовать детишек угощением нельзя, если не сварить любимый напиток без алкоголя, заменив его фруктовым соком.

Ингредиенты:

  • Фруктовый сок — 1 литр.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лимон — 3 дольки.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Палочки корицы — 2 шт.
  • Бадьян — 2 шт.
  • Прочие специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежее яблоко с кожурой нарезаю крупными дольками, лимончик тонкими кружочками. Лимон можно заменить лаймом, грейпфрутом или апельсином.
  2. Подготовленные фрукты выкладываю в кастрюлю, добавляю мед, корицу, бадьян, любимые специи — мускатный орех и гвоздику. Затем вливаю фруктовый сок. Советую взять вишневый, смородиновый или гранатовый .
  3. Ставлю кастрюлю на минимальный огонь и подогреваю глинтвейн не менее 5 минут. Перед закипанием накрываю крышкой, выключаю огонь, оставляю на 15 минут. Аромат специй полностью раскроется, вкус станет бесподобным.
  4. Подаю горячий безалкогольный глинтвейн домашнего приготовления в чашках или стаканах с добавлением долек яблока, лимона и немного специй.

Сочетается со свежими фруктами и выпечкой. Даже блинчики составят хорошую компанию.

В былые времена ароматный глинтвейн ассоциировался с американским или скандинавским Рождеством. Со временем он начал завоевание нашей страны и вскоре стал популярным. Имея в распоряжении хороший рецепт, его можно сварить дома.

  • Пряности — обязательный компонент. Обычно используется душистый перец, имбирь, мускатный орех, гвоздика. Некоторые кулинары добавляют фрукты, натуральные соки, мед.
  • Требуется хорошее вино. Идеально подходит сухое. Сладкие сорта портят вкус, поэтому не используются.
  • Ингредиенты нуждаются в предварительной подготовке. Фрукты обдают водой, а цитрусовые протирают щеткой, чтобы устранить восковый налет. Нарезать мелко не рекомендуется, иначе возникнут проблемы с фильтрованием. Небольшие плоды принято класть целиком, крупные измельчать средними кубиками, а цитрусовые разделять на дольки или нарезать кружочками.
  • Специи используют цельные. С молотыми проблематично процеживать, они плохо сказываются на прозрачности и скрепят на зубах наподобие песка. Берут палочки, бутоны и горошины. Специи должны подчеркивать вкус вина, а не забивать.
  • Для варки глинтвейна не подходит металлическая посуда. Используют керамические, стеклянные, эмалированные или серебряные емкости. Правда, серебряная посуда есть не у всех и редко используется, поскольку чистить серебро лишний раз не хочется.
  • Независимо от рецепта, нельзя доводить вино до кипения, иначе алкоголь быстро испарится. Результат — испорченный вкус глинтвейна. В идеале вино нагревать до 80 градусов. Сигналом о необходимости убрать с огня выступает белая пена на поверхности.
  • Часто используют сахар или мед. Чтобы ингредиенты полностью растворились, периодически помешивают. Перед дегустацией процеживают, после разливают по стеклянным бокалам. Пьют исключительно в горячем виде.
  • На одного человека должно приходиться не более двух чашек глинтвейна. Такого количества достаточно, чтобы согреться, взбодриться и зарядиться энергией, но недостаточно для
  • 7 бутонов гвоздики;
  • мускатный орех молотый – по вкусу;
  • 1 ст.л. сахара или меда;
  • 50-70 мл воды (по желанию можно поменять на чай);
  • по вкусу: корица
  • лимонный сок
  • цедра апельсина или лимона
  • дольки фруктов
  • бадьян
  • имбирь
  • душистый перец
  • кардамон
  • апельсиновый сок. Можно также добавить крепкий алкоголь типа коньяка
  • ликера или рома;
  • бокалы для глинтвейна или толстостенные кружки.
  • Инструкция

    В огнеупорной кастрюле либо нагрейте воду или чай до температуры около . В горячую воду добавьте пряности, цедру и продолжайте нагревать на медленном огне до момента закипания. После закипания отключите огонь и оставьте пряности настаиваться в течение минимум 10 минут.

    Снимите горячий с огня и влейте в него воду (чайный настой), уже приобретшую аромат пряностей. Затем добавьте мед или сахар и тщательно перемешайте. Разлейте глинтвейн по бокалам или кружкам, украсьте ленточками цедры, дольками , и подайте гостям.

    Видео по теме

    Полезный совет

    Глинтвейн великолепно борется с переохлаждением. Если кто-то из ваших близких промочил ноги или замерз на улице - приготовьте ему кружку глинтвейна. Напиток не только быстро согреет человека, но и отлично справится с начинающейся простудой.

    Источники:

    • Рецепт приготовления глинтвейна в 2018

    Глинтвейн - чудесный осенний напиток. Он согреет вас промозглым темным вечером и придется как нельзя кстати в компании друзей.

    Вам понадобится

    • вино красное сухое - 1 бутылка;
    • апельсин - 1шт;
    • яблоко - 1шт;
    • мед - 2 ст ложки;
    • корица;
    • гвоздика;
    • мускатный орех.

    Инструкция

    Вино довести до кипения в отдельной кастрюле на медленном огне.

    Видео по теме

    Обратите внимание

    Бокалы для глинтвейна должны быть из прочного стекла, иначе от высокой температуры посуда может треснуть.

    Полезный совет

    По вашему желанию к ингредиентам глинтвейна можно добавить малину, черноплодную рябину, мандарины.

    В странах северной Европы, глинтвейн является одним из самых популярных напитков в зимние месяцы. Существуют десятки рецептов его приготовления. Конечно, можно приобрести этот напиток в магазине, но гораздо интереснее готовить его самостоятельно.

    Для приготовления вкусного ключевое имеет выбор вина. Оно в значительной степени определяет вкус будущего напитка. В классических рецептах используется вино, с содержанием не менее 7%. Каждый сорт вина придает напитку неповторимый вкус, что открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов. Приготовление классического глинтвейна в , не может обойтись без использования различных приправ. Чаще всего добавляется , гвоздика, дольки апельсина или лимона. Кроме того необходимо добавить в некоторое количество сахара и меда. Также в можно положить бадьян, анис, имбирь, черный перец, кориандр, шафран, мускатный орех и т.д. Главное не перебарщивать с количеством этих приправ, иначе можно все испортить.

    Варить глинтвейн рекомендуется на медленном огне, в эмалированной кастрюле. В нее нужно залить вино, которое, при необходимости, можно разбавить водой в 5:1. В кастрюлю сразу нужно положить необходимые специи. Варить глинтвейн нужно на медленном огне, постоянно помешивая ложкой. Напиток ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Идеальной температурой приготовления считается 70 градусов. Если под рукой нет кулинарного градусника, то выключать огонь можно после того, как с поверхности напитка исчезнет пенка, появляющаяся после начала варки. Теперь глинтвейн можно накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут, чтобы он вобрал в себя аромат и в привкус всех приправ.

    При приготовлении глинтвейна не следует использовать молотые специи, т.к. попав в напиток, порошок растворяется не полностью. Часть таких специй всплывет на поверхность, а часть выпадет в виде осадка. Это может испортить как внешний вид глинтвейна, так и его вкусовые качества.

    Приготовление глинтвейна дома интересно тем, что открывает широкие возможности для экспериментирования. Можно использовать различные сорта вин, разнообразные приправы. Благодаря этому каждый новый напиток будет непохож на предыдущий.

    Видео по теме

    Глинтвейн - самый лучший напиток для быстрого разогрева. Он идеален для холодных зимних вечеров. Сделать его можно не выходя из дома и всего за 5 минут.

    Вам понадобится

    • На 6 порций:
    • -каберне или другое красное вино
    • -1/4 стакана бренди
    • -1/2 стакана сахара (по вкусу)
    • Специи:
    • -цедра от 2 апельсинов
    • -измельченный мускатный орех
    • -4 палочки корицы
    • -3/4 чайной ложки гвоздики
    • -душистый перец
    • -анис
    • -6 стручков кардамона

    Инструкция

    Начните с приготовления специй. На тёрке натрите цедру от двух апельсинов, миндаль измельчите в ступке.
    В небольшой кастрюле объедините все ингредиенты для специй (цедра от 2 апельсинов, измельченный мускатный орех, 4 палочки корицы, 3/4 чайной ложки гвоздики, душистый перец, анис, 6 стручков кардамона). Всё тщательно перемешайте и разложите по небольшим пакетикам.

    Снимите кастрюлю с огня. Остудите при комнатной температуре. Перед подачей добавьте в каждую чашку одну палочку корицы. Приятного аппетита.

    Видео по теме

    Совет 5: Глинтвейн и грог: 4 рецепта безалкогольных пряных напитков

    Грог и глинтвейн – пряные напитки, на основе алкоголя, у которых очень много поклонников. Эти напитки отлично согревают, дарят прекрасное настроение. Но что делать тем людям, которые не могут или не хотят употреблять спиртное, но им нравится пряный вкус грога или глинтвейна? Можно приготовить в домашних условиях безалкогольные варианты этих напитков. К тому же рецепты очень просты в исполнении.

    Рецепт безалкогольного грога с ягодами

    Для приготовления этого варианта пряного напитка потребуются такие ингредиенты:

    • ягоды земляники, вишни и малины по 2 небольших ложки; можно брать замороженные ягодки;
    • вода для основы – 2 стакана;
    • цветочный мед – 2 десертных ложки;
    • сахар по вкусу;
    • заварной черный чай без добавок – 1-2 ложки;
    • свежие яблоки – не более 2-х штук;
    • корица – половинка чайной ложки;
    • душистый перец – 1-2 горошинки;
    • гвоздика по вкусу;
    • лимон – 2 крупных кольца;
    • кардамон и мускатный орех для аромата – по одной щепотке.

    Процесс приготовления выглядит включает в себя следующие шаги:

    1. вскипятить воду, попутно заварить черный чай в отдельной емкости, дать ему настояться не менее 20 минут;
    2. в закипевшую воду влить чай, добавить специи с пряностями, включая кардамон и мускатный орех, сахар и мед; поставить на огонь и дать покипеть еще пару минут;
    3. после высыпать в получающийся напиток ягоды, нарезанные яблоки, лимонные колечки; оставить вариться под крышкой около 5 минут; затем снять емкость с грогом с плиты, не убирая крышку, закутать в теплый плед и оставить на полчаса.

    Готовый напиток перед употреблением обязательно надо хорошо процедить.

    Безалкогольный грог: классический рецепт

    Для приготовления потребуются:

    • молотые имбирь, корица и гвоздика – по 2 маленьких ложки;
    • черный чай без примесей – 3-4 десертных ложки;
    • вода для основы – 4 стакана;
    • цветочный мед – 2 столовых ложки;
    • лимон.

    Готовится этот домашний грог очень просто: лимон измельчить вместе с цедрой, в небольшую кастрюльку добавить лимон и остальные ингредиенты, исключая пока мед, все хорошо перемешать между собой; поставить кастрюльку на плиту, вылить в нее воду и хорошо прокипятить; снять с огня, прикрыть емкость крышкой и оставить томиться, настаиваться на полчаса; после напиток надо процедить и разлить по стаканам, добавив немного подогретый цветочный мед для сладости и более насыщенного вкуса.

    Как приготовить глинтвейн на основе чая каркаде

    Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:

    • чай каркаде – 2 больших ложки;
    • кардамон и гвоздика – по 4 штуки;
    • имбирь – 4-5 тонких колечек корня;
    • вода – 2 полных стакана;
    • корица – достаточно одной палочки или 2-3 щепоток;
    • мускатный орех – щепотка;
    • цветочный натуральный мед или сахар по вкусу.

    Как готовить:

    1. вскипятить воду; попутно подготовить все специи и чай каркаде в отдельной посуде, хорошо их смешав;
    2. в горячую воду высыпать специи с чаем, размешать;
    3. посуду закрыть крышкой и оставить завариваться минимум на час;
    4. получившийся безалкогольный глинтвейн хорошо процедить, разлить по кружкам и добавить мед либо сахар.

    Рецепт безалкогольного глинтвейна с вишневым соком

    Понадобятся:

    • корица и гвоздика – по 2 штуки;
    • вишневый сок – литр;
    • апельсиновый сок – стакан;
    • сушеный имбирь – достаточно одной щепотки;
    • сахар или мед по вкусу; в этом случае рекомендуется обычный сахарный песок заменить на тростниковый сахар, с которым вкус напитка будет ярче;
    • дольки цитрусовых фруктов для декора напитка.

    Когда все ингредиенты подобраны, можно приступать к процессу приготовления. Вишневый сок надо перелить в подходящую емкость, поставить на плиту и разогреть, но не доводить до полного кипения. После в горячий сок необходимо добавить все специи, а также мед или сахар. Смесь хорошенько перемешать, накрыть крышкой, укутать теплым полотенцем или пледом и оставить настаиваться на час. Затем в получившийся напиток нужно влить апельсиновый сок. Теперь готовый домашний глинтвейн остается только разлить по чашкам и украсить колечками или дольками цитрусовых.

    Глинтвейн в переводе с немецкого означает «раскаленное вино». Это винный напиток с различными добавками – специями и фруктами, которые и придают ему уникальный и неповторимый вкус. Широко распространен глинтвейн в европейских странах Альпийского региона – Германии, Австрии, Англии, а также в странах Скандинавского полуострова. Традиции варить глинтвейн на Рождественскую неделю в этих странах уже больше сотни лет.

    Какое вино нужно для глинтвейна

    Вино для глинтвейна должно быть сухим либо полусухим – то есть с низким процентным содержанием сахара. Красное молодое вино – идеальный вариант для классических рецептов глинтвейна.

    Сахар, который часто добавляют в вино при варке, лучше взять тростниковый неочищенный. 3-4 кусочка коричневого сахара на бутылку вина обычно бывает достаточно, хотя все зависит от ваших пристрастий.

    Глинтвейн подается исключительно горячим, в высоких стаканах или кружках – чтобы вино дольше не остывало.

    Рождественский глинтвейн с фруктами

    Самый популярный вариант глинтвейна для Рождества – фруктовый.

    Ингредиенты:

    • 750 мл красного вина;
    • стакан яблочного или апельсинового сока;
    • 3-4 ст. ложки сахара;
    • 1 ст. ложка меда;
    • 1/4 лимона;
    • 1 апельсин;
    • 1 крепкое яблоко;
    • горсть изюма;
    • 3-4 сушеных гвоздички;
    • 5-6 горошин душистого перца;
    • палочка корицы;
    • щепотка кардамона.

    Налейте вино в огнеупорную емкость и поставьте на огонь. Как только вино начнет согреваться, добавьте в него сахар и мед.

    В отдельной кастрюльке нагрейте сок и высыпьте туда специи – гвоздику, перец и корицу. Когда сок нагреется до 60-70 градусов, снимите его с огня, процедите и добавьте в вино. Таким способом вы дадите специям возможность полностью раскрыться, отдать жидкости весь свой неповторимый аромат.

    error: