Как вырастить ягоды годжи в подмосковье. Ягоды годжи: польза, размножение, уход и сбор урожая

Куст годжи не прихотлив в выращивании, он привлекателен и плодоносит съедобными ягодами. И самое важное, что ягоды годжи содержат много питательных веществ, антиоксидантов и минералов, такого состава вы не найдете в других фруктах и овощах.

В Китае и Монголии ягоды годжи выращиваются многие века. Медицина использует их при лечении болезней связанных с печенью, побочных проблем и для нормализации холестерина.

Растение годжи называют также дерезой варварской или тибетским барбарисом.

Агротехника годжи

Растение это представлено сорока видами, к лекарственным относятся лишь два из них – китайское и тибетское годжи.

Тибетское годжи дает сладкие с пасленовым привкусом ягоды. Они рано созревают, но очень водянистые, что мешает их высушить.

Годжи китайское имеет крупные сладкие ягоды без пасленового привкуса.

Выбор места для посадки

Вас заинтересовало растение годжи, и вы желаете вырастить его на участке, тогда учтите, что выращивание годжи легкое, но куст быстро разрастается вширь и избавиться от растения будет нелегко. Годжи быстро захватывает площадь и способно вытеснять другие растения. Поэтому сажать кусты годжи следует в конце участка, около канав, у дороги, около пассики или сада. Ему даже понравиться расти на пустыре.

Годжи любит солнце, поэтому высаживать его нужно на соответствующих участках.

Выращивание годжи

Куст взрослого растения достигает до трех метров в высоту. В начале лета годжи зацветает белыми и фиолетовыми воронкообразными цветами, которые к концу лета превращаются в глянцевые ярко-красные ягоды.

Годжи является стойким растением и способно переносить от минус 26 до плюс 40 0 С. Растение не требовательно к влаге и ему не страшна засуха.

Размножение годжи семенами

Размножение годжи возможно семенным и вегетативным способами. Воспользовавшись косточкой плода можно вырастить кустик. Семена годжи промываются после извлечения из зрелого плода, и сеются во влажную почву. Присыпаются они почвой малым слоем. Затем посевы увлажняются из пульверизатора, излишний полив не допускается. Желательно обеспечить в посевной емкости дренаж, разместив на дне битые черепки и песок.

Емкость с посевами укрывается стеклом или полиэтиленом для создания парникового эффекта и ускорения проращивания. Укрытие снимается после формирования на сеянцах отдельных листочков, при этом росткам обеспечивается достаточное освещение и температура 20-25 0 С.

Когда листиков станет 2-3 штуки можно начинать пикировку растений в отдельные емкости. Годжи выращенное из семян зацветет на второй год жизни, а образует ягоды оно через 3-4 года.

Вегетативное размножение

Для размножения берут одно- и двулетние черенки длиной 10-15 см. Черенок должен иметь 3-4 почки. Срезается черенок под углом острым ножом или секатором. Заготовки высаживаются в парник, в субстрат, состоящий из песка и торфа, заглубив на 3-5 см (нижняя почка должна находиться в земле).

Также размножение годжи возможно корневыми отпрысками, что сделать очень легко, ведь растение быстро разрастается.

Уход

С наступлением весны третья часть побегов вырезается прямо под корень. Пропалывать растение не нужно, так как оно само подавляет растущие рядом растения. Не любит годжи переувлажнения грунта, отсутствие влаги ему совсем не страшно.

Недавно турецкий барбарис считался сорным кустарником, но в данный момент садоводы все больше интересуются этим растением.

Сбор ягод годжи

Созревание плодов годжи проходит все лето, поэтому нужно собирать продолговатые ягоды, напоминающие виноград. Куст годжи колюч, его шипы до 2,5 см в длину, поэтому собирается урожай осторожно. Лучше расстелить под кустом брезент или покрывало и потрусить куст. Повторять процесс нужно каждые 2 дня, так как спелые ягоды годжи любят птицы, и вам может ничего не остаться.

Употреблять ягоды годжи можно свежими и засушенными, их можно замораживать. Готовить из них можно напитки и использовать в выпечке.

Культура «поедания»

Годжи в Китае является безотходным растением. Используется там кора, листья, побеги и ягоды, но при соблюдении определенных пропорций и доз. Начинать кушать ягоды надо с одной-двух, особенно это касается свежих. Если спустя несколько часов не проявились признаки отравления или аллергическая реакция, то ягоды вам не противопоказаны.

Кушать ягоды годжи следует после еды в день до 10 г. Из сухих листьев можно готовить чай, пить его нужно ближе к вечеру после приема пищи, так как он оказывает расслабляющее действие. Листья заготавливаются в мае, их сушат в тени. Заваривание: на 200 мл воды – 2 г листьев.

Интерес к этому растению очень большой, попробуйте и вы посадить его на участке, и получите полезную ценную ягоду.

О полезных свойствах ягоды Годжи множество публикаций, но не так много статей по ее выращиванию. Сегодня мы делимся опытом как вырастить ягоду Годжи из семян и путем черенкования.

Выращивание Годжи из семян в домашних условиях

Как ни странно, но когда популярность ягоды была на пике, мы как-то проскочили мимо этой информации. Услышали о ней лишь в 2013 году, когда навестили старых знакомых, которых не видели лет пять. Нам на пробу отсыпали горсточку сушенных ягод, мы погуглили отзывы в интернете, и решили вырастить Годжи из семян.

Семена в ягодках мелкие, меньше 1 мм в диаметре. Распотрошили несколько ягод, замочили на пару часов в Цирконе . Затем неглубоко посадили в торфяные стаканчики с почвенным субстратом. Недели через две, при регулярном увлажнении, появились очень дружные всходы. Высадку в грунт произвели в середине июня, но вот незадача – прилетели афганские скворцы и выкопали все молодые всходы Годжи в поиске червей! Вот так в одночасье мы потеряли все кусты ягоды Годжи, хотя выращивание из семян было нетрудным и выглядело вполне оптимистичным.

Пришлось заказать внуку ягоды в Китае. Привозил он нам сушеные ягоды дважды – из Гуанчжоу и Урумчи. Из обеих партий мы отсыпали ягод на посадку, и весной посеяли их так же, как в прошлом году. То есть перед тем, как вырастить ягоды Годжи из семян, предварительно замочили семечки в Цирконе . Всходы тоже появились спустя 2 недели очень дружно.

Особых проблем с выращиванием рассады Годжи в домашних условиях не было – кустики не капризные. Но, как и обычную рассаду овощных культур , мы их вырастили без пикировки – сразу в крупных торфяных стаканчиках, чтобы без проблем посадить в грунт. Им желательно сохранить центральный корень, чтобы не было проблем с поливом. Высадку в сад произвели в конце мая, поставив сверху решетчатую защиту от птиц, почву вокруг посадок тщательно замульчировали .

Размножение Годжи черенками

Хоть популярность ягод Годжи очевидна, а посадочный материал в Казахстане все же не достать. Нам удалось все же добыть один кустик, который даже к сентябрю зацвел. Но завязей не было. Попробовали размножить Годжи черенками – результат превосходный. Черенки под углом заглубляются в почву на два узла, и высаживаются в тень под банку. Почва поддерживается во влажном состоянии. При посадке черенков в мае к октябрю получается полностью готовый посадочный материал, который зимует даже без укрытия.

Кроме укоренения в грунте, на следующий год попробовали укоренять черенки в воде, результат тоже порадовал, корешки дружно появились спустя 2 недели. Приобрести черенки дополнительно пришлось, потому что прежний куст разросся очень хорошо и обильно цвел, но завязей так и не было, нужно перекрестное опыление. Брали черенки от цветущих растений, в этот раз привезенных из Голландии. Как видите, размножение Годжи – легкая задача даже для новичка.

Растение Годжи: как вырастить, визуальные характеристики посадок

Так как это культура горной местности, при выборе места для посадки учитывали, чтобы не было застоя воды при таянии снега. Однолетний кустик из черенка зимовал без укрытия, ни один побег не подмерз, хотя зима была достаточно суровая, многие розы и малину сильно прихватило морозом.

Прирост у кустиков к концу мая мощный – 70 см, прошлогодние побеги склонились, их мы привязали к опоре. Так как ягоды Годжи иногда называют «гималайским виноградом», им нужна опора. Иначе все склонившиеся к земле ветки укоренятся, и куст начнет агрессивничать. К сентябрю куст вымахал более 3-х метров, прежнюю опору заменили на более высокую. Посаженные же весной кустики из семян к концу сентября вымахали на 40-60 см.

Теперь кратко отчитываемся по наблюдениям за обоими экземплярами кустов Годжи. Те, что мы брали черенками, привезены из Германии и Голландии. У них листочки около 5 см в длину и около 1,5-2 см в ширину, эллипсоидной формы. А Годжи, выращенные из китайских семян, имеют абсолютно другое строение листа. Листья по форме похожи на облепиховые. Они тонкие, менее 1 см в ширину и около 4 см в длину. Выходит, европейские и восточные сорта сильно отличаются, но оба вида съедобны: дереза обыкновенная или варварская (Lycium barbarum) и дереза китайская (Lycium chinense).

ягоды Годжи из черенков (второй год роста)


у кустиков Годжи из семян тонкие вытянутые листья


первая ягодка Годжи

Теперь у нас пять кустиков этой гималайской гостьи, и хотя собственного урожая мы видели всего горсть, на вопрос «как вырастить ягоды Годжи» можно с легкостью ответить – из семян, путем черенкования и отводками. Как видите, это достаточно просто. Но так как ягоды Годжи не самоплодные, высаживайте не менее двух растений в саду, а если берете черенки, то с разных маточников. На будущий год уж будем ожидать собственный урожай с укорененных растений. А вот когда вступят в плодоношение ягоды Годжи, выращенные из семян, пока затруднительно спрогнозировать.

Ягоды годжи прекрасно подходят для выращивания на территории нашей страны, ведь на просторах исторической родины растения весьма суровые климатические условия. Однако в регионах с крайне низкими температурами возможно тепличное или выращивание ягод годжи в домашних условиях.

Существует четыре варианта посадки и роста кустарника ягод годжи:

  • высаживание семян;
  • укоренение саженцев;
  • черенкование;
  • посадка в форме к

омнатного растения.

Рассмотрим все представленные варианты более подробно.

Высаживание семян

Процесс высадки и произрастания семян довольно прост, но для того чтобы получить плодоносящее растение потребуется немало времени. Из сушеных ягод необходимо аккуратно извлечь косточки. Для того чтобы сделать это проще, следует замочить ягоды в воде, ведь размер семян составляет всего около 1 мм, а мякоть плода липкая, что затрудняет извлечение. Возможен заказ семян через интернет-магазины, либо покупка в садовом хозяйстве. Приблизительная стоимость за 10 штук будет равно 60 рублей.

Посадку необходимо производить на глубину 2 мм, либо осторожно выложить семена и присыпать тонким слоем земли. Для повышения всходов следует высаживать по несколько семечек, и тогда вероятность успешного результата становится на 50-90% выше. Оптимальное время для высадки – апрель.

В состав грунта должен входить торф, крупный речной песок и смесь садовой земли, пропорционально 1:1:1. Так же нужно следить, чтобы земля была хорошо увлажнена. Для сохранения влажности можно накрыть ёмкости полиэтиленовой пленкой, снимая её на ночь, позволяя почве «дышать». Оптимальная температура – в радиусе 25°C. Сквозняки, перепады температур более десяти градусов и прямые солнечные лучи могут ухудшить всхожесть семян.

Через 2 недели, когда появятся всходы можно пересаживать растения в горшки для пересадки, глубиной не менее 7 сантиметров. Это требование не стоит игнорировать, ведь корневая система развивается быстро, и при меньшей глубине, ее можно легко повредить, что скажется на жизнеспособности кустарника. После того как появились первые ростки можно дождаться вырастания 2-3 листочков, и уже тогда проводить пересадку.

Первый год необходимо вырастить годжи в домашних условиях, и лишь потом производить посадку в открытую почву.

Укоренение саженцев

Быстрым способом получить взрослое дерево является высадка саженцев. Процесс не трудоемкий и повсеместно известный. Заказать саженцы можно через интернет, но стоимость будет выше, чем при покупке семян – около 300-600 рублей за штуку. Доставка в среднем происходит от одного до трех дней.

Черенкование

Такой способ подойдет для размножения растений. Наименее затратный метод. Прижившееся растение используют для получения черенков. После обрезки от саженца остается чуть более 40 см, а остальные веточки идут на черенки размером по 10-15 сантиметров, которые легко и с вероятностью практически 100% отлично приживаются. Так же, как саженцы, черенок можно заказать. Примерная стоимость 1 штуки – 150 рублей.

Кустарник ягод годжи, вырастить как комнатное растение

Прекрасно себя чувствует и плодоносит кустарник годжи не только в саду, но и дома. Но, выращивание годжи в домашних условиях, к сожалению, не дает возможность получить вкус и аромат, как у выращенных на родине ягод. Выращивая дома, главное избежать сквозняков и сжигающих нежные листья прямых солнечных лучей. На месяц «зимовки» растении обязательным будет создание температуры не выше 10°C. Прекрасным вариантом станет размещение горшка на солнечной южной или восточной стороне.

Болезни или вредители (кроме тли и мучнистой росы) не наносят растению вреда. При высаживании в грунт, куст в зимнее время выдерживает морозы до -30ºC, но только при возрасте более двух лет. При высаживании саженцами или семенами, плоды завязываются на второй год роста, а при выращивании сменами на четвертый год. Плодоносит растение в летний период, а также в начале осени. Чем взрослее растение, тем ароматнее и слаще становятся его плоды.

Почва должна использоваться щелочная, при покупке удобрений отдайте предпочтения органическим. Полив – обильный, примерно один раз в неделю, в зависимости от температуры. Обеспечьте свободное место для быстро разрастающейся вширь кроны. Ветви в первый год нужно подвязывать, впоследствии обрезать, чтобы кустарник был густой. На зиму отмершие ветки необходимо удалить, а корни присыпать опилками.

Однажды в популярном научном журнале была опубликована заметка об эффективности ягод годжи в профилактике и лечении целого ряда заболеваний. После этого спрос на данное растение стремительно пошел вверх, и сегодня во всем мире практикуется выращивание из семян плодов годжи в домашних условиях.

Где растет ягода годжи?

В условиях дикой природы кустарники, плодами которых и является эта самая ягода, произрастают, можно сказать, в экстремальных условиях. Чаще всего растение может быть найдено в горной местности с почвой, содержащей мало влаги. Ягоды годжи любят тепло, точнее, даже жару, поэтому растут они чаще всего на солнцепеке.
То есть, растение в особом уходе не нуждается. Учитывая это и то, какими полезными свойствами обладают ягоды годжи, выращивание из семян этого растения в домашних условиях - затея, не лишенная смысла.

Как выращивать ягоды годжи дома?

Размножается растение, как семенами, так и черенками. Какой вариант выбрать, зависит от ваших личных предпочтений, поскольку в любом случае растение хорошо приживается. Правда, вырастить его из семян будет несколько сложнее, чем из ростков - на это понадобится больше времени.

Черенок ставится непосредственно в место дальнейшего роста. Ему нужно сразу же создать необходимые условия. Растению требуется почва умеренной влажности, температура окружающей среды не менее 20 градусов. Молодой ослабленный саженец не следует сажать на солнце, ему требуется окрепнуть, прежде чем он станет устойчив к разным температурным воздействиям. Но когда растение наберется сил, оно сможет перенести и засуху, и даже небольшой мороз.

Ягод годжи выращивание из семян возможно, хотя и потребует немного больше усилий. Возможно, это удивит вас, но если у вас когда-нибудь была дача, и вы сажали пасленовые растения (например, томат), то вы знаете, как сажать ягоды гожди. Дело в том, что томат и "волчья ягода" - это близкие родственники, хоть и своем не похожие друг на друга.

Начало посадки и дальнейшие действия

Прежде всего, семена сажаются в домашних контейнерах для выращивания рассады. Как правило, это делается за 3-4 месяца перед высадкой в почву. Если у вас уже есть семена ягоды годжи, выращивание из семян можно начинать. Разложите их на влажной почве на расстоянии около 4 мм друг от друга. Посыпьте семена 2-милиметровым слоем питательного субстрата. Накройте контейнер с семенами полиэтиленом, чтобы там не происходило резких колебаний температуры. Это также поможет сохранить необходимую семенам влажность.

После того, как молодые растения окрепнут, их можно рассадить по отдельным росткам. После прогрева почвы их можно пересаживать в открытый грунт. Через 3-4 года вы увидите первые плоды целебного растения. Конечно, поначалу плодов будет немного, их количество будет увеличиваться со временем.
Растение необязательно садить в огороде: оно будет успешно плодоносить и дома, как комнатный цветок. Поставьте горшок с растением на самый освещенный подоконник и регулярно подрезайте ветви.

Где купить семена?

Растение становится весьма популярным, поэтому его семена уже можно купить в некоторых садоводческих магазинах. Как вариант, можно заказать семена в интернете. Но не следует приобретать их зимой, поскольку они могут погибнуть из-за холода. И, конечно же, если покупаете в интернете, убедитесь в честности продавца, иначе на вашем огороде вырастут помидоры.

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство от похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды - кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов

В последнее время в моду вошли необычные ягоды годжи. Кто-то говорит, что это 100 % средство от похудения. Другие считают, что эти чудодейственные ягоды - кладезь полезных и жизненно важных микроэлементов. В этой статье мы узнаем не только о том, чем же так полезно и ценно это растение, но и о том, как вырастить ягоды годжи на своей даче.

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской - Lycium chinense, или дерезы обыкновенной (варварской) - Lycium barbarum . В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Bérberis ) - совершенно разные растения из разных семейств - не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи. Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов - так называется в Китае дереза.

Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.

Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк - найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже: в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий 3-метровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков.

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу - сизоватый.

Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом.

Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.


Размножение годжи

  • Семенами - хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.



Вегетативно - можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза корневином и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.



На Кавказе дереза часто размножается самосевом.
Посадка годжи

Для дерезы обыкновенной реакция почвы может быть слабокислая-сильнощелочная, но в принципе расти она может на любом составе почвы. Для посадки следует отдать предпочтение солнечным местам. Дереза не любит застоя воды. Лучшее время для посадки - весна. Осенью годжи сажают редко, это сродни экстремальному садоводству, потому что чаще всего может вымерзать в зиму. Но есть и благоприятные исходы при осенней посадке в более теплых регионах. Испытания проводили на селекционных полигонах Санкт-Петербурга. С укрытием в холодную зиму вымерзало до уровня корневой шейки или до конца снежного покрова. Переносить может холода до -15 °С. Многие источники (немецкие питомники) говорят, что даже до -25 °С, но в средней полосе это крайне рискованно. На юге России может зимовать без укрытия.

Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.


Уход за годжи

Полив : Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета.

Подкормки : Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

Обрезка : Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.


Лечебные свойства ягод годжи


Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета.

Какие части растения следует использовать?

1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий - волчья ягода.
Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.

2. Кора корней годжи - применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары.

3. Из листьев годжи делают бодрящие чаи.

Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт «Новый Большой» (NEW BIG) - детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).

Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это «Годжи Лхаса» (Goji Lhasa) и «Китайский Годжи» (Goji Lyciet). «Китайский Годжи» обладает высокой урожайностью, среднеспелый. «Годжи Лхаса» плодоносить начинает рано - уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передается только при вегетативном размножении, а не через семена), например, «NR1 Lifeberry» - морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

error: