Лучшая овощерезка электрическая для дома. Овощерезка — оборудование, помогающее оптимизировать труд повара

Ольга Никитина


Время на чтение: 22 минуты

А А

В недавнем прошлом труд хозяйки на кухне могла облегчить разве что неудобная шинковка для капусты. Сегодня же сотни приспособлений облегчают нам жизнь, максимально упрощая процесс приготовления пищи. Казалось бы, можно просто купить кухонный комбайн, и проблема решена, но его громоздкость подойдет не для каждой кухни, а мыть такое количество ножей с насадками весьма утомительно. Вот почему оптимальным решением сегодня становятся овощерезки.

Какие лучше, и как выбрать – разбираемся.

Виды овощерезок-мультирезок – основные функции и возможности

Все овощерезки можно условно разделить на 2 группы – на механические (прим. – используемые вручную) и автоматические (то есть, работающие от сети).

Какие лучше, и в чем отличия?

Электрические овощерезки — мультирезки

Данная конструкция по своему принципу действия чем-то напоминает комбайн – наличие насадок, необходимость сборки, цилиндры и проч.

Задача мультирезки – измельчение продуктов. Больше не нужно вручную шинковать капусту или весь вечер стругать картофель для «фри» — мультирезка поможет сделать все быстро и без усилий.

Данный мини-комбайн может (в зависимости от комплектации, модели и марки):

  1. Нарезать продукты в разной форме (от соломки и кружочков до звездочек и квадратиков разных размеров).
  2. Натирать.
  3. Шинковать.
  4. Измельчать.
  5. И проч.

Комбайн или мультирезка – в чем разница?

Человеку, не связанному с кухней, покажется, что комбайн – более функциональный прибор. Ведь овощерезкой не сделаешь фарш и не смешаешь коктейль.

Но, как ни странно, в быту более полезными и чаще используемыми оказываются именно мультирезки.

Особенности мультирезки:

  • Внешне выглядит, как мини-комбайн, но занимает меньше места на кухне.
  • Оборудован разными насадками (прим. – для нарезки, терки, шинковки, измельчения и проч.).
  • Более высокая производительность: быстрее справляется с нарезкой продуктов (прим. – при мощности 200 Вт).
  • Легкий уход (не требует таких усилий и затрат времени, как комбайн).
  • Легкая транспортировка (можно брать с собой на дачу).
  • Компактность.
  • Стакан-толкатель и сам корпус выполняются из пластика.
  • Легко разбираются и моются.
  • Средняя мощность – 150-280 Вт.
  • Возможность хранения всех насадок прямо внутри корпуса.
  • Удобная подача нарезанных продуктов (не нужно мыть много посуды).
  • Более тихая работа в сравнении с комбайнами. И более низкая стоимость.

Недостатки:

  • Не у всех моделей присутствует функция нарезки кубиками, а также соломкой или «фри».
  • Работает исключительно от сети.
  • Сложно зафиксировать на гладкой поверхности.
  • Маленький гарантийный срок (в большинстве случаев, для малознакомых брендов).

Механика или автомат – какую овощерезку выбрать?

Виды механических овощерезок:

  1. Терка с различными режущими ячейками.
  2. Более современная терка — V-нож.
  3. Овощерезка с принципом работы «терка/шинковка».
  4. Овощерезка в виде ручного пресса (стакан с крышкой и ручка с пружиной).
  5. Аллигатор. Прибор состоит из 2 частей, легко справляется с вареными овощами, с сырыми – хуже.
  6. Ручной мини-комбайн. Действует по принципу ручной кофемолки: в барабан опускают овощи, которые шинкуются внутри посредством вращения ручки-насадки.
  7. Овощерезки, модифицированные под современные овощерезки.
  8. Слайсер. Прибор, напоминающий овощечистку – для нарезки продуктов тонкими ломтиками.

Особенности механических (ручных) мультирезок:

  • Не требуют подключения к сети.
  • Малые размеры.
  • Не требуют заточки.
  • Доступная стоимость.
  • Простота конструкции и легкость эксплуатации.
  • Компактность.

Недостатки:

  • Меньше функциональных возможностей.
  • Комплектация контейнером есть не у всех моделей.
  • Требуются физические усилия (самостоятельно овощерезка не работает).
  • Большинство механических овощерезок не справляются с сырыми овощами.
  • Продукты приходится измельчать малыми порциями (уходит больше времени).

Какую модель выбрать – решать хозяйке, с учетом потребностей и возможностей.

5 лучших электрических овощерезок-мультирезок – плюсы и минусы, цена

Наиболее популярными моделями мультирезок сегодня являются…

Мультирезка MOULINEX Fresh Express Cube

Средняя цена – около 9500 р.

Одна из самых популярных моделей!

Особенности модели:

  1. Резка продуктов практически в любой конфигурации (кубики, ломтики, соломка, шинковка, терка мелкая/крупная и проч.).
  2. Разноцветное исполнение кассет (всего – 5 вставок) с режущими элементами.
  3. Наличие отсека на корпусе, где хранятся насадки.
  4. Мощность – 280 Вт.
  5. Вес – около 2,7 кг.
  6. Производитель – Франция.

Преимущества модели:

  • Европейская сборка – хорошее качество.
  • Наличие блокировки от перегрузки техники.
  • Наличие возможности нарезки кубиками (имеется не у всех моделей).
  • Наличие толкателя и щетки для чистки.
  • Легкость использования (лишние детали и функции отсутствуют).
  • Привлекательный современный дизайн.

Недостатки модели:

  • Довольно высокая стоимость.
  • Не самая удобная процедура мытья насадок.

Мультирезка Philips HR1388

Средняя цена – около 4500 р.

Почетное 2-е место по популярности!

Особенности модели:

  1. В комплекте: 5 режущих насадок (прим. – нержавеющая сталь).
  2. Функции: нарезка соломкой, редка ломтиками, шинковка, резка картофеля «фри».
  3. Легко работает с тыквой, морковкой и прочими «твердыми» овощами.
  4. Мощность – 200 Вт.
  5. Вес – 1 кг.
  6. Возможность регулирования размера камеры подачи.
  7. Возможность отправки продукта прямо в сковороду (либо в чашу).
  8. Производитель: Турция.

Преимущества модели:

  • Европейская сборка.
  • Возможность мытья деталей в посудомоечной машине.
  • Достаточно широкое «горлышко».
  • Легкий вес и компактность.
  • Высокая скорость работы.
  • Простота в использовании и уходе.
  • Оптимальный шумовой уровень работы.

Недостатки модели:

  • Неудобство при использовании прямоугольной посуды для сбора нарезанных овощей.
  • Отсутствие функции нарезки кубиками.
  • Отсутствие отсека для безопасного хранения насадок.
  • Крайне мелкая нарезка продуктов (если вы любите кусочки покрупнее – лучше выбрать иную модель).
  • Отсутствие емкости под нарезку.

Мультирезка Redmond RKA-FP4

Средняя цена: около 4000 р.

Не слишком функциональна, но эффективна.

Особенности модели:

  1. Мощность – 150 Вт.
  2. 4 вида насадок.
  3. Возможности: мелкая/крупная терка, резка ломтиков различной толщины.
  4. Наличие встроенной защиты (на случай перегрузки двигателя).
  5. Производитель – Китай.

Преимущества модели:

  • Быстрая работа.
  • Компактность.
  • Весьма достойный дизайн.

Недостатки модели:

  • Малая функциональность (резка кубиками также отсутствует).
  • Отсутствие контейнера для сбора нарезки.
  • Малая мощность.

Мультирезка Maxwell MW-1303 G

Средняя цена – около 3000 р.

Особенности модели:

  1. Разноцветные насадки – всего 6 шт.
  2. Возможности: тонкая/толстая нарезка, терка, мелкая/крупная шинковка, резка на картофель «фри».
  3. Мощность – 150 Вт.
  4. Пластиковый корпус.
  5. 1 режим работы.

Преимущества модели:

  • Быстро работает, экономит время.
  • Солидная камера для подачи продуктов (прим. – овощи не нужно заранее мельчить).
  • Большое отверстие на выходе (можно использовать для приема нарезки любую посуду, включая тарелку).
  • Детали легко моются в посудомоечной машине.
  • Удобное хранение насадок (прим. – вставляются друг в друга).
  • Стильный дизайн и компактность.
  • Легкая сборка, использование и уход.
  • Минимальный риск травмирования пальцев.

Недостатки модели:

  • Овощи могут застревать в съемной прозрачной детали (в «хоботе»).
  • Отсутствие насадки для резки кубиками.

Средняя цена: около 1800 р.

Особенности модели:

  1. Мощность – 50 Вт.
  2. Наличие емкости для под нарезку (на 1,75 л.).
  3. 1 режим работы.
  4. Насадки – 3 шт.
  5. Возможности: нарезка картофеля «фри», нарезка соломкой разной толщины.
  6. Пластиковый корпус, прорезиненные ножки.
  7. Наличие нескольких толкателей разного «калибра».

Преимущества модели:

  • Большая емкость под нарезку.
  • Широкое «горлышко» (не нужно резать овощи пополам или на четвертинки).
  • Быстрая работа.
  • Низкая стоимость.
  • Возможность работы с большими объемами продуктов.
  • Легкая эксплуатация и уход.

Недостатки модели:

  • Отсутствие насадок для резки кубиками и для шинковки.
  • Высокий шумовой уровень работы.
  • Слабая мощность.

5 лучших механических, или ручных, овощерезок – преимущества и недостатки

Из ручных (механических) моделей потребители отметили самыми эффективными и удобными следующие варианты:

Средняя цена: 730 р.

Почетное 1-е место среди ручных овощерезок!

Особенности модели:

  1. Возможности: маленькие/средние кубики, соломка и крупные кубики, дольки, терки (мандолина и классическая).
  2. Также в комплекте — овощечистка крышка для защиты режущих элементов, толкатель и накладка для терки, держатель.
  3. Наличие контейнера (прим. – с крышкой) на 1,5 л.

Преимущества модели:

  • Компактность.
  • Легкое использование.
  • Наличие возможности резки кубиками (еще и разных размеров).
  • Низкая цена.

Недостатки модели:

  • Детали из пластика.
  • Резка особо твердых овощей требует усилий.
  • Крупные овощи не помещаются (нужно резать).
  • Не самый удобный плододержатель.
  • Весьма слабые ножи.

Овощерезка Аллигатор Люкс EPU AG» (Швеция)

Средняя цена – около 8000 р.

Особенности модели:

  1. Производитель – Швеция.
  2. 3 сменных комплекта лезвий + рабочие насадки.
  3. Наличие бокса-накопителя.
  4. Возможности: брусочки, кубики.
  5. Наличие «зубочистки» для очистки зубчиков.
  6. Материал ножей – высококачественная нержавеющая сталь.
  7. Серрейторная заточка (ножи долго не тупятся!).
  8. Наличие резиновых ножек – для устойчивости.

Преимущества модели:

  • Шведское качество!
  • Острые ножи.
  • Защита от разбрызгивания сока овощей при резке.
  • Защита от слез при резке лука.
  • Прочный корпус из нержавеющей стали (высокая износоустойчивость).
  • Не требует больших усилий при резке.
  • Легкая замена лезвий и насадок (при необходимости их можно докупить и заменить).
  • Простая эксплуатация и уход.

Недостатки модели:

  • Весьма высокая цена.
  • Минимальный набор насадок.

Овощерезка Borner Classic

Средняя цена – около 2400 р.

Особенности модели:

  1. В комплекте 5 элементов: V-рама, плододержатель, вставка для работы, вставка для нарезки, вставка с ножами, мультибокс.
  2. Возможности: шинковка, резка пластами и кружочками, ломтиками, кубиками, соломкой (короткая/длинная).
  3. Производитель – Германия.
  4. Материал – ударопрочный пищевой полистирол.

Преимущества модели:

  • Немецкое качество – долгий срок службы.
  • Функциональность.
  • Возможность покупки дополнительных аксессуаров.
  • Удобство эксплуатации и легкость ухода.
  • Крайне удобная и полезная вещь для резки в больших объемах.

Недостатки модели:

  • Очень острые ножи – есть риск травмирования рук.

Средняя цена – около 3000 р.

Особенности модели:

  1. Возможности: нарезка кубиками разного размера.
  2. Наличие контейнера с противоскользящими вставками.
  3. Корпус из экологически чистого пластика.
  4. Ножи из нержавеющей стали.
  5. В комплекте: 2 вида насадок (прим. – 10 мм и 15 мм), чаша, крышка с прессом.
  6. Наличие щеточки для чистки насадок.

Преимущества модели:

  • Простота устройства и экономия времени.
  • Красивый дизайн.
  • Универсальность (можно резать практически любые продукты).
  • Прочность корпуса и высокое качество ножей.

Недостатки модели:

  • Хрупкость пластиковой ручки.

Овощерезка Wellberg 9549WB

Средняя цена – около 1000 р.

Особенности модели:

  1. В комплекте: чаша и крышка, съемные нож, ручка, лопасти и корзина, сепаратор, дуршлаг.
  2. Насадки из нержавеющей стали.
  3. Корпус и дуршлаг из высококачественного пластика.
  4. Производитель – Китай.
  5. Диаметр – 15 см.

Преимущества модели:

  • Компактность и легкость.
  • Эргономичный и привлекательный дизайн.
  • Экономия электроэнергии.
  • Быстрая работа.
  • Наличие защиты от разбрызгивания сока овощей при резке.

Недостатки модели:

  • Хрупкость.

Хорошей хозяйке не помешает на кухне оба вида овощерезок : ручная – для резки мягких продуктов, и мультирезка – для твердых овощей, для больших праздников и летних заготовок.

О чем важно помнить при выборе данной «помощницы» по кухне?

  • Механика или автомат? Если доступ к электричеству у вас бесперебойный, и его экономией вы особо не мучаетесь, можно смело покупать мультирезку. Механика же не требует электричества, стоит кратно дешевле, но режет меньшими объемами и с большими усилиями.
  • Назначение. Зачем вам нужна данная техника, и что вы собираетесь на ней резать чаще всего? От ваших предпочтений зависит и выбор комплектации, а значит, и самой модели.
  • Резка кубиками , увы, возможна не на всех мультирезках, поэтому внимательно проверяйте функционал техники.
  • Скорость и мощность работы. От нее в немалой степени зависит качество и толщина брусочков, кубиков и ломтиков. Мощности в 50 Вт хватит для нарезки яиц и сыра, но явно недостаточно для резки овощей.
  • Съемные ножи и прочие элементы, возможность их замены. Если ломается или тупится нож в мультирезке, которая продается только единым комплектом, то вы останетесь без ножа (не покупать еще один прибор). Поэтому лучше сразу искать модель, для которой производителем предлагается возможность отдельной покупки элементов (чаши, насадок и проч.).
  • Контейнер под нарезанные продукты . Желательно, чтобы он был. Подбирать посуду под нарезанные кубики и ломтики весьма сложно.
  • Защита от разбрызгивания сока при резке. Некоторые модели оснащаются специальными элементами такой защиты.
  • Возможность прятать лезвия прямо в корпусе прибора. Это — нужная опция, если у вас есть дети, или кухня не отличается большими размерами.
  • Размер камеры для подачи овощей. Лучше, если размер будет оптимальным для нерезаного овоща. Гораздо проще засунуть ту же картофелину в камеру целиком, чем сначала резать ее на 4 части.
  • Прорезиненные ножки. Также важный момент! На скользящей поверхности (то есть, на столе) прибор без резиновых ножек придется еще и удерживать руками.
  • Качество заточки ножей. Выбирайте прибор с самозатачивающимися ножами – сэкономите нервы и деньги. Например, Solingen (самые лучшие характеристики стали).
  • Режим скорости работы (их может быть несколько).
  • Наличие опции защиты от случайного включения (опция для молодых родителей). Имеется у модели Филипс.
  • Материал. В качественных приборах рабочие элементы всегда производят из стали, в дешевых – из пластика.
  • Наличие коллектора для неизмельченных плодов. Такая опция в мультирезке удобна и полезна – отходы не забиваются в насадки и не тормозят работу прибора.
  • Кнопка включения. В одних моделях кнопку приходится держать во время измельчения (как у блендера), в других кнопка фиксируется в нужном положении и режиме скорости. Выбирайте оптимальный вариант для своих нужд.

Ну и, конечно, ориентируйтесь на количество членов семьи и те блюда, которые вы готовите.

Если вы привыкли ужинать в ресторане, а дома готовите лишь по праздникам, то ручной овощерезки будет достаточно. Если же вы строгаете салаты каждый день, а из кухни практически не выходите, потому что семья большая, то мультирезка, безусловно, станет вашим спасением.

Сайт сайт благодарит вас за внимание к статье! Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своими отзывами и советами в комментариях ниже.

Наши мамы помнят шинковки для капусты, что продавались в советское время. Это были огромные деревянные доски с острейшим лезвием наискосок. Обладатели таких досок были счастливыми людьми - ведь нашинковать десятки килограмм капусты вручную было бы просто нереально. Эти шинковки переходили из рук в руки в течение всей осени, пока шли заготовки… В некоторых семьях они сохранились до сих пор. И всё бы ничего, но отсутствие минимальной защиты иногда окрашивало капусту кровью - запросто можно было чиркнуть пальцем, не рассчитав толщины кочана. Современные овощерезки более компактны, безопасны и многофункциональны.

Для тех хозяек, которые часто имеют дело с овощерезками, большое значение имеют два качества этой кухонной принадлежности: прочность и острота. На рынке представлено бесчисленное множество овощерезок, как самых простых, так и «навороченных», и чтобы помочь вам разобраться в этом разнообразии, наш сайт провёл нечто вроде исследования некоторых из этих нужных приспособлений.

Самое простое, что было придумано человеком для нарезки и шинковки - это нож. Им и пользовались хозяйки на протяжении веков, пока на кухни не шагнул прогресс. И обычный нож превратили в удобное приспособление «3-в-1», просто припаяв к лезвию скобу для очистки картофеля. Таким ножом можно просто резать что-либо, чистить картофель, снимая тончайшую кожуру, а также шинковать капусту, причём в этом случае работают сразу оба лезвия. Но при всех несомненных плюсах такого ножа минусы его всё же перевешивают. Во-первых, для того чтобы настрогать килограмм десять капусты, не хватит никаких рук, а во-вторых, не каждый сумеет сразу приспособиться работать этим ножом. Поэтому нож для шинковки «3-в-1» занимает в нашем хит-параде последнее место.

- это простейшее приспособление для нарезания варёных овощей кубиками. Вроде незатейливая вещица, а как помогает быстро сварганить винегрет или салат «Оливье»! Способ применения можно описать в двух словах «надавил-провернул»: укладываете решётку на горлышко банки, варёный овощ вдавливаете на 3-5 мм, проворачиваете на 90º, и готовые одинаковые кубики падают в банку. Вам остаётся только заправить и перемешать готовый салат. Предпоследнее место в исследовании этот девайс получил лишь за свою узкую специализацию. также заняли 9-е место. А всё потому, что кроме картошки и яблок ими резать больше нечего. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что чем проще вещь, тем меньше вероятность, что она сломается.

Обычный также можно использовать и для шинковки капусты. Для этого нужно разрезать плотный кочан капусты надвое и «строгать» ножичком, снимая тончайшие капустные стружки. Для заготовок этот способ вряд ли подойдёт, а вот сотворить салатик из свежей капусты к ужину нож-скобка поможет. Этим же ножом можно нарезать длинный тонкие полоски из кабачков для салата «Тёщин язык», или из баклажанов для рулетиков.

Похожий по форме и способу действия нож-скобка для чипсов отлично нарезает тончайшие ломтики картофеля. Причём эти ломтики получаются гофрированными. Этим ножом можно резать не только картофель, но и любые овощи для чипсов. Правда, чистить им картошку или морковь будет накладно, так как этот нож рассчитан на получение ломтиков примерно в 1 мм толщиной.

Есть и ещё один сородич ножа-скобки - . Это нож, в котором предусмотрены поперечные лезвия, позволяющие нарезать тонкие длинные полоски моркови для острого салата. Но не только морковь можно нарезать таким ножом - сырая свёкла тоже отлично режется хитрым ножичком, да и картошка для салата (когда она обжаривается во фритюре в виде тонкой лапши) получается ровной, тонкой. Обычным ножом, конечно, можно постараться нарезать тонкие полоски, но это будет о-о-очень долго. Все эти три ножа - для чистки картофеля, нарезки чипсов и для моркови по-корейски - делят 8-е место в нашем хит-параде овощерезок.

С воцарением на кухне пластмассы появилось огромное количество овощерезок для самых разных нужд. Вот, к примеру, . Овощерезка представляет собой пластмассовую платформу с решётками из ножей, и основание с прикручивающимся пластиковым стаканчиком, в который высыпается лук или картофель. Решёток всего две - с узким шагом (для лука) и пошире (для картошки). Принцип действия прост: на основание с прикрученным стаканчиком укладывается картофелина или луковица, накрывается сверху платформой с ножом-решёткой и вся конструкция сжимается с некоторым усилием. В стаканчик высыпается нарезанный продукт. Это в идеале. А в жизни, как это часто бывает, всё не так гладко. Вездесущие китайцы ухитряются изготовить ножи-решётки из такого нежного сплава, что они ломаются порой при первом же использовании. Обидно. А идея хорошая. Эта овощерезка получает 7-е место в нашем исследовании полезных кухонных приспособлений.

со сменными насадками для различных нарезок более производителен, чем предыдущий претендент. Это пластиковый барабан с отверстием для подачи овощей, в котором зафиксирован металлический круг-насадка для шинковки. Ручка, которой вам предстоит приводить в движение всю конструкцию, тоже пластиковая и соединяется с кругом посредством простейшего передаточного механизма. В общем, ломаться нечему. Вам нужно только выбрать нужную насадку, вложить в отверстие подходящий овощ и начать крутить ручку. Овощ при этом нужно немного придавливать к вертящейся насадке (без фанатизма!). Такие комбайны в самом разном исполнении любезно предоставляются на наш рынок щедрыми китайскими производителями, и поэтому вы играете в некое подобие лотереи «повезёт-не повезёт». Иногда такие комбайны служат верой и правдой годами, а иногда не живут на кухнях и месяца. За качество, которое часто подводит, ручной комбайн получает 6-е место в нашем исследовании.

занимает мало места на кухне и работает быстро и шумно. Это стакан с крышкой, в которую вмонтированы зигзагообразные ножи, и ручкой с пружиной. Шлепок по ручке опускает ножи до упора вниз, причём они поворачиваются, а пружина возвращает ножи в верхнее положение. Чем больше шлепков, тем мельче будут нарезаны овощи. Кстати, этим устройством можно не только резать овощи для салата - оно подходит для орехов, шоколада, яиц, колбасы и даже для измельчения льда. Очень весёлая машинка, шлёпать по ручке очень понравится вашим детям. Однако малый формат стаканчика не позволил этому претенденту вырваться в тройку лидеров. За оригинальность и скорость эта овощерезка получает 5-е место.

Следующий претендент солиден, создан из металла и надёжен, как танк. Речь о мясорубке, модифицированной под овощерезку . Вместо ножей и решётки внутрь железного монстра ввинчиваются круглые насадки в виде конуса. Насадки могут быть самыми разными: для натирания моркови, свёклы и других овощей, для шинкования капусты, нарезки ломтиками или брусочками и так далее. Всё зависит от фантазии производителя. Работать такой овощерезкой просто и быстро. Прикручиваете мясорубку на край стола, ввинчиваете нужную насадку и вперёд, крутить ручку и строгать овощи. То, что работать всё-таки надо руками - это минус. Но в горячую пору заготовок, особенно на даче, где нет электричества, ручная овощерезка-мясорубка незаменима. Зато эта овощерезка вечная - это плюс. За это она получает 4-е место в нашем кухонном хит-параде.

Следующий претендент относится, скорее, к тёркам (по принципу действия), но за широкие возможности удостоился чести занять 3-е место в хит-параде овощерезок. Конструкция тёрки-овощерезки проста: на пластиковой платформе расположено острейшее лезвие (наискосок или в виде буквы V), а различные насадки позволяют нарезать-натирать практически любые овощи. С помощью этой овощерезки можно быстро нарезать картофель или морковь крупными или тонкими ломтиками, лук кольцами (или полукольцами, если вы предварительно разрежете луковицу пополам), настрогать морковь для салата по-корейски или картофель для жарки во фритюре. Собственно, это вариант советской шинковки, только в уменьшенном виде, с поддоном для натёртых овощей (иногда без оного) и с защитой от порезов - овощи при натирании держат не рукой, а накалывают на широкую пластиковую лепёшку с ёжиком иголок и удобной ручкой. Отходов при этом остаётся, конечно, много, но зато и пальцы на месте.

А чудо современной кухонной техники - - хорош тем, что имеет чашу, из которой нашинкованные овощи не разлетаются по всей кухне. Впрочем, в комбайнах есть и специальная крышка с отводом, через который овощи попадают прямиком в подставленную посуду (в случае, когда овощи шинкуются десятками килограммов). При всех своих несомненных достоинствах кухонный комбайн имеет один, но очень весомый недостаток: громоздкость. Его неуклюжесть не позволяет воспользоваться им для того, чтобы по-быстрому нарезать салатик к ужину, потому что получается так, что 5 минут режешь - полчаса моешь. Поэтому в состязании овощерезок кухонному комбайну достаётся серебро.

И, наконец, первое место получила . Электрическая сестра ручной мясорубки-овощерезки имеет огромную производительность и довольно компактна. Конструкция её мало чем отличается от ручной родственницы, разве что машинка эта снаружи пластиковая, да предусмотрена защита - специальный стакан-толкатель, а то можно ненароком полпальца в салат отправить, скорость-то бешеная!

Вы, конечно, можете не согласиться с мнением комиссии, и выбрать своих призёров. Что ж, это ваше право! Главное, чтобы ваша овощерезка (или целое семейство самых разных овощерезок!) служили вам долго и верно. Для этого нужно постараться выбрать правильную овощерезку. Вот несколько правил, которые помогут вам это сделать:

Качественная овощерезка должна быть изготовлена из нержавеющей стали, алюминия или прочного долговечного пластика.
. Если вам нужна универсальная овощерезка, обратите внимание на наличие набора ножей и насадок - они должны подходить как для крупной, так и для мелкой нарезки.
. Старайтесь выбирать ножи со сменными лезвиями, в этом случае их можно будет легко заменить со временем, а не выбрасывать овощерезку из-за затупившегося ножа.
. Поинтересуйтесь у продавца, для какого типа овощей подходит выбранная овощерезка, будет обидно купить супер-овощерезку, которая справляется только с варёной картошкой.
. Берегите лезвия овощерезки, мойте её в тёплой воде с применением средств для мытья посуды. Горячая вода быстро затупляет лезвия овощерезки, так же как и абразивные чистящие средства.

Удачной покупки!

Лариса Шуфтайкина


Красивая овощная нарезка актуальна не только для праздников - ею можно разнообразить и обычные серые будни. И поможет вам в этом овощерезка, способная нашинковать не одни лишь помидоры и огурцы. Выбрав хорошую модель, можно будет быстро и аккуратно измельчать сыр, мясо и самые разные фрукты. Существует два вида таких приборов – ручной и электрический. Если хотите сэкономить, подойдет первый вариант, а добиться идеальной формы, толщины и скорости нарезки поможет уже второй. Перед тем, как определиться с конкретным устройством, ознакомьтесь с несколькими советами:

  1. Если хотите нарезать овощи по-разному, то смотрите, чтобы в комплекте было как минимум 2-3 насадки.
  2. При необходимости натирания продуктов понадобится терка, которая есть только в дорогих моделях.
  3. Длина шнура должна быть как минимум 1 м для электрической овощерезки, иначе ею будет неудобно пользоваться.
  4. Оптимальный объем контейнера для нарезки составляет 1-1.5 л.
  5. Отверстие для загрузки продуктов должно быть большим, чтобы помещались все овощи. Если их в наличие два, то процесс проходит быстрее.
  6. Очень важно, чтобы корпус был сделан из ударопрочного пластика.
  7. Для кафе лучше покупать электрический, профессиональный прибор с мощностью не менее 100 Вт.

Проанализировав существующие ручные и электрические овощерезки, мы составили рейтинг лучших устройств. Критериями для этого послужили их производительность, качество сборки, скорость работы, мощность, дизайн, объем контейнеров, количество и вид насадок. Немаловажной оказалась стоимость изделия и его бренд. Также учитывался материал корпуса и ножей.

Лучшие ручные овощерезки для дома

Такие модели являются самыми недорогими и доступными. Они довольно хорошо шинкуют продукты, но требуют от человека приложения определенных физических усилий. Для небольших объемов нарезки в домашних условиях данный вариант идеально подходит, а вот для профессионалов это не лучший выбор.

5 GIPFEL 9750 SANA

Универсальность
Страна: Германия
Средняя цена: 1 270 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Универсальная овощерезка отличается по-настоящему привлекательной ценой и широтой применения. В коробке с устройством находится контейнер из пищевого пластика, в который и попадают все нарезанные продукты. С ее помощью возможно не только измельчение овощей и фруктов, но и обработка других продуктов – вареных яиц, крабовых палочек, мяса, колбасы. Острые ножи помогут нашинковать сырье и приготовить вкусный салат или суп из кубиков овощей. В комплекте к агрегату идут не только фигурные ножи для нарезки закусок, но и терки, устройства для очистки картофеля и моркови.

Хозяйки положительно отзываются об устройстве. По мнению многих, лезвия достаточно острые и самые лучшие для такого недорогого устройства, поэтому нужно быть осторожными при работе на кухне. Необходимо быть внимательнее и при очищении ножей от загрязнений. Женщины советуют промыть их под проточной водой, самое главное– не прикасаться к режущей поверхности пальцами.

4 BRUDER NICER DICER PLUS

Самая популярная овощерезка
Страна: Китай
Средняя цена: 890 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Попасть в ТОП овощерезке Nicer Dicer Plus помогла ее универсальность – она одинаково хорошо работает как с мясом и сыром, так и с овощами или фруктами. Благодаря наличию нескольких насадок, продуктам можно придавать самую разную форму – соломки, кубиков, кружочков, клиньев. В дополнение производитель предлагает емкость для хранения нарезки и инструмент для очистки прибора.

Несмотря на пластиковый корпус, изделие очень прочное и при этом весит совсем немного – всего лишь 1450 г. Ножи долго не стачиваются и не ржавеют, будучи сделаны из качественной, надежной стали. Мытье изделия осуществляется безопасно и быстро с помощью специальной щеточки. Из-за своих небольших габаритов оно не занимает много места на кухне. Но не обошлось и без недостатков – нарекания вызывает небольшой объем контейнера. Учитывая это, за один раз не получится нарезать очень много овощей.

3 Kitchen Master

Высокая производительность. Долговечность
Страна: Китай
Средняя цена: 790 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Прибор разработан для облегчения нарезки овощей. Для этого в набор входит три насадки – крупная, мелкая и шинковка. Лезвия на них выполнены из специального металла, который фактически не затупляется при работе. С помощью крупной насадки можно придать кусочкам овощей форму соломки, сохраняя их сочность. Мелкая предназначена для создания шоколадной крошки, нежных кусочков сыра, панировочных сухарей. Шинковкой удобно резать картофель для жарки, огурцы, морковь и капусту.

Эксперты отмечают высокую производительность измельчителя для дома, его долговечность, за что и включили прибор в рейтинг. Немаловажную роль играет удобное очищение устройства после работы. Достаточно разобрать его и промыть все части вручную или в посудомоечной машине. Для начала работы просто вставляют нужную насадку, закладывают овощи в лоток и прокручивают ручкой. За считанные минуты нарезается большое количество ингредиентов для разных блюд. Оборудование компактное, не занимает много места при хранении.

2 WINNER WR-7417

Самая функциональная ручная овощерезка
Страна: Германия
Средняя цена: 1 020 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Winner оправдывает свое название, является настоящим победителем и самой функциональной овощерезкой в своей категории! Подтверждением тому служат 5 различных ножей, режущих как крупно, так и мелко. Они очень долго не стачиваются и не ржавеют. Хотите измельчить продукты в тонкую или толстую соломку? Пожалуйста! Нужны тоненькие ломтики или аккуратные кубики? И это возможно! Благодаря этому данная модель и вошла в рейтинг лучших ручных овощерезок. Но будьте готовы к плохой фиксации продуктов держателем, отзывы говорят о постоянном их соскальзывании. Смутить может и небольшой контейнер, вмещающий всего лишь 1 л. Но в целом, за предложенную цену это настоящий помощник на кухне, ведь прибор прост в эксплуатации и легок в уходе.

1 Borner «Классика»

Лучшее качество
Страна: Германия
Средняя цена: 2 132 руб.
Рейтинг (2019): 5.0

Классический измельчитель, который стал спутником и помощником на многих семейных торжествах не одного поколения. Устройство существует на рынке уже много лет, и за это время полюбилось большому количеству хозяек. Сейчас современная женщина может выбрать из многообразия цветов и комплектаций тот агрегат, который больше подойдет ее кухне и будет удобным в работе. Лучшая цена на комплект овощерезок может приближаться к стоимости настоящего электрического кухонного комбайна, однако качество и срок службы конкретного устройства может в разы превышать своих современных конкурентов.

Безупречность и высокое качество нарезки подтверждают сотни женщин в своих отзывах. Устройство для дома можно купить один раз и не задумываться о других приспособлениях. В комплекте – 4 полезных прибора для измельчения продуктов и держатель для всех ножей, который поможет хозяйкам обеспечивать порядок. Набор представлен в 3 сочных и насыщенных цветах, которые будут поднимать настроение при процессе готовки.

Лучшие электрические овощерезки для дома

Быстро, удобно, практично – так можно охарактеризовать электрические овощерезки. Но за все это нужно прилично заплатить. Покупка такой модели обоснована, когда не хочется тратить много времени на шинковку продуктов или же необходимо подготовиться к какому-либо масштабному мероприятию (свадьба, юбилей и т. д.). Также она будет уместна в гастрономических заведениях, но здесь есть существенный минус – зависимость от электропитания.

5 Bradex «Катюша»

Простое управление
Страна: Китай
Средняя цена: 2 270 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Прибор в виде компактной мясорубки оперативно измельчает большое количество овощей за короткий срок. Принцип работы заключается в равномерной нарезке продуктов. В процессе участвует небольшой мотор, который отвечает за скорость работы. Последняя помогает машине одинаково аккуратно как шинковать овощи полосками, так и кружочками. В комплекте присутствуют 2 вида ножей и 5 сменных насадок. Объем контейнера позволяет загрузить приблизительно полтора литра готового измельченного продукта.

Согласно отзывам, овощерезка работает хорошо, но иногда в партии может попасться брак. У таких агрегатов ножи очень сильно затуплены и не могут нормально резать. Тем не менее большинство людей довольны покупкой. Особенно хорошо она подойдет пожилым хозяйкам из-за простоты управления и эксплуатации.

4 Culinario Jet

Компактный размер. Удобство перемещения
Страна: Китай
Средняя цена: 2 490 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Стильный корпус этой электрической овощерезки выполнен из белого пластика с прозрачной крышкой наверху. Через нее пользователю становятся видны все процессы, которые происходят внутри аппарата. Такая защищенность позволяет разрешать участвовать в процессе приготовления блюд даже маленьким детям – риск ран минимален. Система позволяет измельчить овощи кубиками, соломкой или порезать их на ломтики. Производитель предлагает погружать продукты в воронку и помогать им измельчаться с помощью прилагаемой ручки.

Восемь насадок, предназначенных для разных целей, помогут хозяйке разнообразить формы приготовления различных овощей. Небольшие размеры и маленький вес делают приспособление компактным и удобным для перемещения. Хозяйки подтверждают эти плюсы и отмечают, что подготовка продуктов к дальнейшей обработке никогда не была такой удобной, как при использовании этого агрегата.

3 Bosch MMR 15A1

Универсальные ножи
Страна: Германия
Средняя цена: 2 750 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Стильный немецкий электрический агрегат в этом рейтинге позволяет скорее не фигурно измельчить овощи или другие продукты. Веерные ножи в чаше помогают нашинковать или смешать какие-то ингредиенты для супа-пюре. В зависимости от скорости прокрутки и длительности обработки, получаемая смесь будет более или менее тягучей и однородной. Например, маленькому встроенному мотору необходимо 40 секунд работы для превращения мякоти мягкого яблока в пюре. Универсальность сменных ножей также обещает смешивание не только овощей, но и мяса на фарш, компонентов для блинного теста.

Пользователи хвалят этот измельчитель для дома за его портативность и качественное исполнение, поэтому он попал в рейтинг. Основная чаша для работы выполнена из плотного стекла. Для многих этот факт становится весомым плюсом при покупке. За устройством легко ухаживать. Для кого-то минусом стало отсутствие футляров для защиты режущих поверхностей ножей. Многие считают, что маленький мотор слишком быстро перегревается – можно пользоваться не дольше минуты, а если переусердствовать, то гаджет может сгореть.

2 Moulinex DJ755G Fresh Express

Высокая скорость работы
Страна: Франция
Средняя цена: 4 538 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Универсальный электрический мини-измельчитель с пятью насадками в виде конуса. Нарезает овощи крупно, мелко, ломтиками и фигурно. Работает с сырыми и вареными ингредиентами. Благодаря увеличенной чаше возможно измельчение сразу большого объема овощей. Насадки могут храниться внутри овощерезки за счет их небольшого размера и необычной формы. В корпусе предусмотрено место для хранения сетевого шнура.

Пользователи в отзывах дают самую высокую оценку прибору, им нравится возможность загрузки без предварительной нарезки овощей. Это экономит время, позволяет не готовить блюда заранее. Компания-производитель имеет большое количество сервисных центров, что дает возможность покупателям ремонтировать технику в случае неисправностей.

1 Philips HR1388

Лучший многофункциональный прибор
Страна: Нидерланды
Средняя цена: 5 607 руб.
Рейтинг (2019): 5.0

Многозадачность и универсальность этого устройства поможет домохозяйке забыть обо всех других кухонных машинах. В первую очередь, оно поможет натереть овощи и подготовить их для дальнейшей переработки. Например, из тертого в этой овощерезке картофеля можно приготовить очень вкусные драники. Насадка, разрезающая продукты на мелкие кусочки, поможет в создании салата или окрошки. Шинкующий нож подготовит белокочанную капусту к засолке на зиму. Кроме того, «гаджет» отличается высокой портативностью и компактностью.

Согласно отзывам, хозяйки любят аппарат, в том числе, за длинный шнур в полтора метра. Он помогает перемещать HR1388 по кухне и практически не ограничивать себя в движениях. В измельчитель встроена система по блокировке работающего устройства и по защите от неосторожного включения. Сам корпус агрегата выполнен из белого ударопрочного пластика, а лезвия режущих поверхностей – из нержавеющей стали. В целом, устройство собирает исключительно положительные отзывы.

Лучшие промышленные овощерезки

Далее в рейтинге – тип устройств, не предназначенных для дома. Он просто будет слишком дорогим для бытовой эксплуатации и громоздким. Лучше всего совершить такое выгодное вложение, если требуется решить задачу измельчения овощей в больших масштабах. Например, это устройство отлично впишется на кухню в маленьком кафе или столовой.

5 Белторгмаш МПР 350-М 02

Лучшее сочетание цены и качества
Страна: Беларусь
Средняя цена: 39 835 руб.
Рейтинг (2019): 4.6

Овощерезка идеально подойдет для использования на предприятиях, связанных с общественным питанием. Поскольку она может измельчать и сырые, и предварительно термически обработанные продукты, то ее использование поможет не только в изготовлении полуфабрикатов, но и при сервировке заключительного блюда. С помощью агрегата можно легко раздавить вареный картофель в пюре и подавать его с основными мясными изделиями. 8 видов сменных дисков легко помогут шеф-повару контролировать производство позиций в меню.

Эксплуатация овощерезки должна происходить в подходящих для этого условиях. Так, например, температура воздуха вокруг не должна превышать 40 градусов по Цельсию. Кроме прилагаемых в коробку сменных ножей, производитель продуктов питания может отдельно закупить острые диски для еще более разнообразной нарезки. С их помощью возможна не только простая шинковка капусты, но и, например, измельчение вареного картофеля на кубики или его подготовка к приготовлению драников.

4 Sirman ТМ INOX CE

Уникальная система свободного падения
Страна: Италия
Средняя цена: 54 183 руб.
Рейтинг (2019): 4.7

Разработана для промышленного использования в условиях ресторана, кафе, прочих пищевых производств. Внешне выглядит компактно, много места не занимает на кухне. Одинаково красиво нарезает сырые и вареные овощи. Корпус стальной, двигатель имеет возможность проветривания при длительном использовании. За счет встроенной системы свободного падения устройство может нарезать самые мягкие и нежные ингредиенты.

В набор входит 4 диска для разного размера и конфигурации, что позволяет нарезать кусочки любой формы – соломкой, кубиками, ломтиками. Благодаря системе прямого падения имеется возможность нарезки мягких сыров. У модели имеется 3 микровыключателя, чашка с промежуточным блокированием для приема нарезанных компонентов. Все конструктивные особенности способствуют быстрой и качественной нарезке овощей.

3 Gastrorag HLC-650

Высокая надежность
Страна: Китай
Средняя цена: 34 909 руб.
Рейтинг (2019): 4.8

Надежный китайский агрегат пользуется популярностью у многих владельцев небольших предприятий общественного питания. Овощерезка отличается портативностью и компактностью, несмотря на высокую производительность, которая достигает 300 килограммов, в зависимости от установленной задачи. В HLC-650 предусмотрено наличие двух загрузочных отверстий для переработки крупных и мелких овощей. Погружение сырья должно осуществляться вручную, а сам процесс – постоянно контролироваться работником кухни.

В комплекте к самой модели поставляются диски для нарезки на ломтики разной толщины. В зависимости от установленной задачи, продукты могут быть порезаны на тонкие чипсы или на брусочки внушительного размера. Инструкция по эксплуатации овощерезки подразумевает ее использование только квалифицированным рабочим, соответственно, для рядового кухонного хозяина она совсем не подойдет.

2 Fimar la Romagnola

Высокое качество материалов
Страна: Италия
Средняя цена: 50 330 руб.
Рейтинг (2019): 4.9

Кроме переработки овощей, в промышленную овощерезку включены функции натирания сыра, измельчение шоколада, а также работа с мягкими продуктами, такими как творог и моцарелла. Многопрофильный помощник идеально пригодится в кафе или ресторане, где подают «высокую» кухню. В комплекте с устройством идет пять сменных насадок. Они помогут в подготовке сырья для последующего производства кулинарных изделий.

Устройство выполнено из нержавеющей стали. Это гарантирует долговечность овощерезки и легкость эксплуатации. Данная модель пользуется успехом у многих владельцев общепитов и собирает только положительные отзывы. Относительно недавно вышла новая усовершенствованная версия агрегата. Немного изменился дизайн, и теперь, по принципу мясорубки, все продукты будут измельчены в стильном корпусе. Это устройство идеально впишется на любую кухню и порадует владельцев сочетанием функций и производительностью.

1 Robot Coupe CL 50 Ultra

Лучшая производительность. Долговечность
Страна: Франция
Средняя цена: 101 644 руб.
Рейтинг (2019): 5.0

Вместе с высокой ценой, модель отличает невероятно большой уровень производительности. С его помощью обработка примерно 5 килограммов свежих или приготовленных овощей в минуту становится реальной. Два режима скорости помогут пользователю лучше и тщательнее обработать сырье. В устройстве имеются две воронки. Одна из них отлично справляется с шинковкой овощей продолговатой формы – моркови, огурцов, небольших кабачков. В аппарате задумано производство 10 разных размеров кубиков и 3 видов кусочков для лучшей обжарки.

Конструкция отличается простотой в эксплуатации и легкостью сборки. Ухаживать за ней достаточно просто. Производство до 300 порций помогает обеспечить продуктами небольшую столовую или вместительное кафе. Еще одним плюсом станет наличие асинхронного двигателя. Он гарантирует высокую интенсивность работы и долговечность. Ни одна из запчастей не требует замены даже при активном и долгом использовании.

Блендер – это уникальный прибор для кухни, который выполняет много функций: режет, перемешивает, взбивает и просто крошит. Это необходимый прибор для кухни, который упрощает приготовление блюд. Бывает несколько видов таких устройств - от механических с ручным управлением до автономных стационарных. Благодаря насадкам, можно использовать каждый из них по максимуму своих возможностей. Если необходимо нарезать овощи кубиками и быстро приготовить салат, понадобится специальная насадка для такого способа измельчения продуктов.

Преимущества и недостатки

Блендер с функцией нарезки кубиками – это прибор, который имеет специальную насадку. Такой механизм заменяет механическую овощерезку и легко выполняет другие функции. Как правило, в комплекте прилагается также несколько терок и ножей, благодаря которым устройство может с насадкой резать фрукты, с другой взбивать молочные коктейли, а с третьей заменять мясорубку – делать фарш.

Прибор с дополнительными лезвиями прекрасно справляется с измельчением фруктов, но и подходит для овощей. Существует несколько видов материалов, из которых могут быть дополнительная насадка для резки кубиками:

  • пластиковая – более легкая и экономичная в использовании, однако на этом ее преимущества заканчиваются. Пластик в основе делает ее менее качественной, а срок ее службы не такой большой, как хотелось бы. При ежедневном использовании, нож, который нарезает продукты, быстро истончается. А пластиковые части стираются и могут повреждаться. К тому же, пластиковую насадку, которая режет овощи кубиками, нельзя использовать с горячими продуктами;
  • металлическая – более качественная и дорогая часть блендера. Производители могут выпускать титановые и стальные аксессуары. Специалисты советуют отдавать предпочтение именно таким деталям, так как срок службы их неограничен, а конструкция такова, что можно использовать с разными блендерами, что актуально при замене прибора. Ножи в основе используются с титановым покрытием или из нержавеющей стали, что позволяет резать фрукты и овощи ежедневно, причем быстро и в горячем состоянии.

Как правило, блендеры с овощерезкой кубиками выпускаются редко. Купить насадку можно и отдельно, а ее стоимость зависит от материала изготовления и марки производителя. Сама по себе она имеет вид вытянутой формы с натянутой вдоль и поперек пластинками из металла: пропуская через них овощи и фрукты, происходит размельчение кубиками.

Популярные модели

Для того чтобы упростить жизнь, популярные производители, как зарубежные, так и отечественные, выпускают уже готовые сборки блендеров с насадкой для резки овощей кубиками. Некоторые модели представлены как универсальные.

Philips HR 1659

Представляет собой самую популярную и продаваемую модель блендера. У покупателей она пользуется особым спросом за счет оптимального соотношения цена и качества. Благодаря дополнительной насадке, с функцией специальной резки, можно измельчить продукты идеально ровными кубиками, размером в восемь миллиметров. Модель HR 1659 эргономична, а практически все детали можно мыть в посудомоечной машине. Как овощерезка, она справляется практически со всеми продуктами – начиная от вареных яиц и заканчивая сырами и вареными продуктами. Однако для обработки моркови, или свеклы в сыром виде, прибор необходимо включать на большую скорость. Недостатком по отзывам, у такой модели является отсутствие венчика.

Характеристики:

  • мощность 600 Ватт;
  • 15 скоростей (переключаются плавно, в одно нажатие);
  • стакан-измельчитель – 2,2 литра;
  • стакан с мерными обозначениями – 0,6 литра;
  • мельничка – 0,3 литра;
  • металлические насадки;
  • пластиковый корпус;
  • дополнительные насадки: несколько режимов ускорение (турбо и импульсный), терка, дополнение для шинковки ломтиками, универсальная насадка (включает несколько измельчителей).

Стоимость – от 6400 рублей.

Обзор данного блендера представлен в видео ниже.

Zelmer 491.20

Даже с учетом того, что в устройстве использован пластик, как основа, блендер отличается высокой производительностью и долгим сроком службы. Конструкция собрана без люфтов, что дает гарантию качественной работы, а удобная форма аксессуаров и пониженный шум работы позволяют применять блендер с максимальным комфортом. Большое количество скоростей дает возможность выбирать скорость обработки, а повышенная мощность справляется даже с самыми твердыми продуктами при нарезке кубиками. Аналогичными характеристиками обладает и блендер Supra HBS-121.

Характеристики:

  • мощность – 700 Ватт;
  • большое количество скоростей с легкой регулировкой;
  • большой мерный стакан – 1,2 литра;
  • измельчитель;
  • металлическая основа;
  • корпус из пластика;
  • дополнительные инструменты: лезвия для измельчения льда, режим ускорения, мельничка, насадка для шинковки продуктов кубиками.

Стоимость от 3900 рублей.

Vitek VT-1480 GY

Конструкция обладает очень приятным дизайном, проста в использовании и имеет бюджетную стоимость. На этом – плюсы заканчиваются. Разве только радует дополнительная насадка для резки овощей кубиками. Работает модель с некоторой натяжкой, так как ножи сделаны из металла, который быстро истончается, и лезвия приходят в негодность.

Ровные кубики при резке не будут получаться уже через месяц использования. Продукты иногда могут забиваться в отдельные части, что усложняет работу, что не очень удобно при регулярном использовании. По качеству работы схож с Leran HBL-1272, только последний более качественен в исполнении.

Характеристики:

  • мощность – 800 Ватт;
  • 5 скоростей с возможностью переключения;
  • мерный стакан – 0,8 литра;
  • кружка для шинкования – 1,75 литра;
  • мельничка;
  • металлические детали и корпус;
  • дополнительные детали: венчик, лезвия для натирания продуктов, ускоренный режим взбивания жидкостей, насадка для резки продуктов ломтиками и кубиками.

Стоимость от 3100 рублей.

Дополнительные насадки

Помимо использования блендера по основному назначению, его можно применять как соковыжималку, миксер или мясорубку (и даже овощерезку). Насадки, которые продаются уже в комплекте, могут легко из обычного прибора сделать настоящий кухонный комбайн. Блендер, со специальными терками – рубит, мельчит и крошит. Особенности некоторых моделей в том, что иногда насадки для резки овощей могут применяться сразу с другими дополнениями, для быстрой обработки продуктов. Например, овощи нарезаются кубиками, благодаря присутствию в наборе и других аксессуаров:

  • терки могут использоваться либо в комплекте с насадкой для измельчения кубиками, либо отдельно. Благодаря их применению, можно порезать фрукты и овощи ломтиками, дольками или кубиками;
  • измельчитель является дополнением к основной насадке – ручке. С его помощью можно раскрошить твердые продукты, лед и орехи. Иногда используется вместе с терками внутри, для быстрой обработки продуктов;
  • ножи являются основой для основного измельчителя и могут меняться при необходимости. Бывают вытянутые, широкие или с дополнительными лопастями;
  • ручка – основная рабочая часть погружного блендера, за счет которой можно взбивать, перемешивать или превращать продукты в пюре. Может присоединяться к измельчителю или сниматься для трансформации блендера в овощерезку или соковыжималку.

Здоровый образ жизни сейчас в моде, большинство людей стараются питаться правильно, а значит, включают в рацион большое количество овощей. В заведениях общепита выбирают свежеприготовленные салаты и блюда, основным компонентом которых являются овощи. Именно поэтому кухни общепита стараются оснастить различными электроприборами для нарезки: электрошинковками, электротерками и овощерезками.


Что такое овощерезки, и зачем они нужны на предприятиях общепита

Овощерезка - один из самых распространенных видов кухонного . Она значительно облегчает труд повара, дает возможность сделать за короткое время свежий салат, нарезать овощи для приготовления горячего блюда.

Используя всевозможные насадки, можно по-разному нарезать овощи. Овощерезки на кухнях общепита режут овощи соломкой, брусочками, дольками, кубиками и призмочками ─ форма зависит от конструкции ножа овощерезки.

Большинство овощерезок используются для нарезки как сырых, так и вареных овощей.

Принцип работы

В рабочую камеру, обычно это цилиндр, из воронки для загрузки попадают овощи, в камере находятся ножи, режущие решетки и поршни, диски в зависимости от типа машины, которые после запуска механизма приходят в действие и начинают измельчать овощи ножами или режущей решеткой, готовый продукт высыпается в специальную емкость.

Основные виды

Промышленность выпускает механические и ручные овощерезки. Для общепита, как правило, используют механические, ручные применяют редко, на совсем маленьких точках фастфуда.

Классификация овощерезок основана на том, каким способом и чем (ножом, диском, ножевой решеткой) разрезаются овощи.

Дисковые овощерезки - овощи прижимаются к вращающемуся диску ножом и разрезаются. Устанавливая разное расстояние между ножом и диском, можно получить кусочки разных размеров. А форма зависит от конструкции установленного ножа. Такие овощерезки чаще всего и покупают для кухонь общепита.

Существует классификация дисковых машин в соответствии с типом ножа:

  • протирочные;
  • терочные;
  • слайсерные.

Современные овощерезки могут совсем не иметь ножей, а разрезать овощи при помощи дисков.

Это роторные машины. В рабочей камере находится ротор с прикрепленным к нему диском, а к диску крепятся лопасти. После того как овощерезку включат, лопасти начинают двигаться, развивая центробежную силу. Овощи, падая сверху, благодаря этой силе равномерно распределяются по стенкам и затем начинают скользить вниз, встречаясь с неподвижными ножами, и крошатся в разную форму в зависимости от конструкции ножей.

Пуансонные имеют совсем иное устройство. В них установлена неподвижная ножевая решетка определенной конструкции, на которую поршнем надавливаются овощи, с помощью её разрезаются, проваливаясь в специальную емкость.

Существуют комбинированные овощерезки, где овощи нарезаются и вращающимися ножами, и неподвижной ножевой решеткой.

По тому, как расположены режущие устройства внутри машины, овощерезки бывают горизонтальные, вертикальные, наклонные.

Все овощерезки в зависимости от производительности делятся на группы:

  1. большие - производительность таких овощерезок составляет от 300 до 900 кг овощей в час; у них две скорости вращения, обрабатывают и вареные, и сырые продукты; есть два отверстия для загрузки: большое и малое; бункер снимается для мытья; они подходят для кухонь крупных заведений;
  2. средние - производительность от 80 до 250 кг овощей в час; скорость вращения ножей низкая, это позволяет нарезать сырые и вареные овощи кубиками и ломтиками, в том числе и для картошки фри;
  3. малые - производительность до 60 кг овощей в час; могут обрабатывать только сырые овощи и сыр; предназначены для учреждений общепита с проходимостью не более 80 человек в день.
  4. Как выбрать данное оборудование для предприятий общепита

Как выбрать качественное оборудование

Овощерезка должна отвечать следующим требованиям:

  • кусочки разрезанных овощей должны иметь заданную форму и размер;
  • отрезанные кусочки не должны разваливаться, трескаться и иметь неровности;
  • отходы должны быть минимальны;
  • фрукты и овощи не должны деформироваться и выпускать сок.
При выборе машины стоит обратить внимание на размер воронки для загрузки овощей. Если воронка большая, то овощи не будут разрезаться на куски заранее перед закладкой. Лучше выбирать овощерезки с набором бункеров для загрузки к каждому виду нарезки.

Любая овощерезка имеет такой показатель, как количество килограммов овощей, пропускаемых за час. Это тоже нужно просчитать.

Все детали, соприкасающиеся с овощами, должны легко сниматься и мыться.

Стоит учитывать и дополнительные функции овощерезки:

  • специальное отверстие для длинных овощей и фруктов (например, для огурцов и бананов);
  • ручка-толкатель, позволяющая останавливать и запускать машину, когда это необходимо;
  • дополнительные протирки для пюре;
  • ножи для шинковки капусты;
  • диски-терки.

Нужно учесть и размер машины : она не должна занимать много рабочего пространства. Важна и безопасность персонала: оборудование должно иметь суппорт для защиты пальцев.

Лидирующие производители овощерезок

Из зарубежных компаний, выпускающих промышленные овощерезки, стоит обратить внимание на итальянскую Fimar, она выпускает такие машины разной производительности, в основном дисковые без ножей. Например, овощерезка FimarTV2500, рассчитанная на переработку от 100 до 300 кг овощей в час. Стоимость 32 тысячи рублей.

Традиционно много на рынке китайских компаний, изготовляющих овощерезки. Например, компания Сonvito, выпускающая овощерезки различного типа, таких, как СonvitoHLS 300 C с комплектом различных ножей, перерабатывающая до 120 кг овощей. Средняя цена 36 000 рублей.

Самое большое количество предложений на рынке овощерезок от французской компании ROBOTCOUPE, имеющей целый модельный ряд: и овощерезки для маленьких закусочных, и мощные машины для цехов по переработке овощей. Компания выпускает дисковые овощерезки, выполняющие все типы нарезок, которые требуются в учреждениях общепита. Стоимость от 35 тысяч рублей в зависимости от мощности и функций.

Особое внимание стоит обратить на оборудование, которое производят в Белоруссии. Компания «Торгмаш» выпускает качественные овощерезки различной производительности с корпусом из пищевого алюминия. Предназначены для нарезки и протирки овощей. Примерная цена от 32 до 40 тысяч рублей в зависимости от производительности и количества насадок.

Отечественная компания «Лепсе» изготовляет овощерезки для общепита разной мощности и разного вида. Например, модель «Лепсе Гамма 5А», производительностью 400 кг овощей в час, стоит 40 000 рублей. Имеет набор съемного оборудования: терок, решеток, ножей. Заложено большое количество функций: нарезка (8 видов), протирание (например, картофеля на крахмал). Есть возможность приготовления фарша из мяса и рыбы. Имеется блокировка запуска на время смены насадок.

Овощерезки быстро и качественно нарезают овощи, при этом на кухне сохраняется чистота: все отходы остаются внутри прибора. Они экономят время персонала, повышают производительность труда.

Овощерезка уменьшает время исполнения заказов на свежие салаты.

Современный бизнес в сфере общественного питания предполагает механизацию процесса приготовления пищи, электроприборы для нарезки овощей – незаменимая часть этого явления.

    Здравствуйте. У меня служба доставки обедов в офисы. Каждый день в меню три разных салата, как правило из варёных ингредиентов. Естественно хочется оптимизировать процесс нарезки овощей. Но это оказывается большая проблема. Мы перепробовали уже 3 овощерезки разной стоимости и все они не могут качественно нарезать варёные овощи. Сырые режут, а из варёных получается почти пюре. Есть ли у Вас на сайте овощерезки, способные справится с такой задачей, и если есть, дайте пожалуйста ссылку на видео, где показано как она работает. Заранее спасибо за ответ.

error: