Замачивание семян перед посадкой для улучшения всхожести, обеззараживания. Замачиваем семяна огурцов и моркови в перекиси водорода

Высокий урожай овощей, в первую очередь, зависит от того, насколько хорошо и правильно подготовлены семена к посеву в грунт.

Способов подготовки семян существует немало, но есть такие, которые просто нельзя игнорировать, если хотите добиться хороших результатов.

При этом ни в коем случае нельзя подвергать семена всем этим операциям, т.к. при этом погибнут даже самые сильные семена. Делать надо только самое необходимое для ваших семян, для вашей теплицы.

При этом для различных условий выращивания рассады необходимый набор из этих предпосевных процедур может быть совершенно разным.

Поговорим о дезинфекции (протравливания) уже откалиброванных семян.

Дезинфекция семян

В последние годы много говорят о необходимости предпосевного протравливания семян. Ведь больные семена практически невозможно отличить от здоровых семян обычным образом. А именно с ними чаще всего и передаются многие грозные заболевания овощных культур.

Поэтому для предохранения всходов семян от грибных и бактериальных заболеваний надо прежде всего проводить протравливание семян, которое уничтожит возбудителей, находящихся на поверхности и внутри семян и защитит их от вредителей и болезней, находящихся в почве. Ведь нет никакой гарантии, что чистые и здоровые на вид семена не несут возбудителей болезней.

С семенами огурца, например, передаются инфекции антракноза и угловатой пятнистости, у свеклы - пероноспороза и фомоза, у капусты - сосудистого бактериоза, пероноспороза и фомоза, у моркови - черной гнили и так далее.

Именно поэтому протравливание и термическая обработка семян, особенно приобретенных с уличного лотка или на рынке, - строго обязательный прием подготовки семян к посеву.

Не обеззараживают семена только в двух случаях: если на пакетике указано, что обеззараживание уже проведено и если семена дражированы.

Семена овощных культур дезинфицируют разными сухими и влажными способами. Среди сухих способов самый простой и самый старый - это выдерживание семян на открытом солнце на веранде в течение 5-7 суток. В это время семена по несколько раз в день надо перемешивать на блюдечке.

Этот способ особенно надежен для семян таких теплолюбивых культур, как огурец, тыква, кабачки, свекла, особенно если их долго хранили в холодном помещении. Солнечные лучи не только обеззараживают семена от микроорганизмов, но и активно стимулируют их прорастание.

Использование для дезинфекции семян специальных препаратов в сухом состоянии также внешне выглядит очень просто. Такая дезинфекция позволяет при встряхивании, например, семян в пакетике с фунгицидом создать равномерное (тонким слоем) их покрытие. Однако от такой процедуры в условиях квартиры лучше отказаться, т.к. слишком велика опасность для здоровья, поскольку гарантировать полную безопасность при использовании этих препаратов невозможно.

Для влажной дезинфекции семян многие садоводы по-прежнему, как и наши деды, используют 1%-ный раствор марганцовки, хотя некоторые специалисты довольно скептически относятся к этому способу.

Но далеко не каждый садовод знает, как правильно приготовить раствор марганцовки необходимой концентрации. Ведь подавляющее большинство садоводов не имеет возможности в домашних условиях взвесить 1 г марганцовки, и поэтому кладет ее на глазок. Без взвешивания довольно точно можно определить нужное количество марганцовки с помощью… стандартной чайной ложки (объемом 5 мл). В такой чайной ложке без верха содержится 6 граммов марганцовки. «Без верха» означает, что избыток марганцовки необходимо снять с ложки плоской стороной ножа.

Режимы обработки семян марганцовокислым калием следующие:

Семена помидоров, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов надо обрабатывать в 1%-ном (темно-розовом) растворе марганцовки при комнатной температуре в течение 30-40 минут с последующей промывкой в воде.

А семена баклажана, перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа лучше обеззараживать в 1,5%-ном (темно-фиолетовом) растворе марганцовки в течение 20 минут с последующей промывкой семян водой.

Для протравливания семян можно использовать 2-3%-й раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40 о С, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.

Многие садоводы семена помидоров протравливают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды) или медного купороса (0,1 г на 1 л воды). Такая обработка также полностью защищает помидоры от болезней.

Следует следить, чтобы не было слипшихся семян, например слипаются семена томатов, т.к. при этом можно не получить желаемого результата.

Против бактериальных заболеваний многие садоводы семена овощей часто обрабатывают соком алоэ. Для этого листья комнатных растений выдерживают 6-7 суток в темноте при температуре +2°С (в дверке холодильника), затем отжимают сок и разводят водой в равных долях. В полученном растворе семена выдерживают в течение 18-24 ч.

Против сосудистого бактериоза семена капусты и ее «родственников» часто обрабатывают чесночным настоем. Для этого 25 г сильно измельченного чеснока смешивают в банке со 100 г воды, выдерживают в ней семена в течение 1 ч, а затем промывают и просушивают их.

Можно обеззараживать семена в растворе горчицы. Для этого 1 чайную ложку сухой горчицы заливают половиной стакана теплой воды, хорошо размешивают и помещают в эту суспензию семена на 2-3 часа, изредка ее перемешивая. Затем семена необходимо промыть холодной водой и подсушить.

Полезен и водный настой древесной золы, которая содержит почти 30 элементов питания. Для этого семена помещают в суточный настой золы (половина стакана золы на 1 литр воды) на 4-6 часов.

В последние годы чаще всего семена выдерживают в слабом растворе биопрепаратов Ризоплана, Триходермина, согласно приложенных к препарату инструкций. А от вирусных болезней хорошо помогает Иммуноцитофит.

А сторонники системы органического живого земледелия (ОЖЗ) рекомендуют для защиты от болезней применять препарат «Фитоспорин-М». Перед посевом для защиты от болезней семена необходимо обрабатывать в нем согласно инструкции, желательно вместе с препаратом «Гуми» для стимуляции роста и развития.

Вроде вот оно – начало зимы, до весны еще далеко, дачники и огородники могут отдыхать. Но нет покоя любителям копать, сажать, растить, пересаживать. И уже сейчас начинается активная заготовка и подготовка семян к будущему сезону. Семена собираются со своих урожаев, покупаются в магазинах и с рук, выписываются по каталогам, обмениваются с соседскими. Семена из проверенных магазинов, от проверенных фирм в принципе особой подготовки не требуют. Разве только такие семена, которые нуждаются в стратификации, скарификации, да еще те, что лучше перед посевом замачивать для более скорого прорастания. А как замачивать – тут вариантов много, на любой вкус, любые возможности. Один из них – замачивание семян в перекиси водорода.

Какие семена можно замачивать в перекиси

Обеззараживать в перекиси можно семена любых растений, особенно если нет уверенности в их здоровом состоянии. Это семена, полученные из сомнительных источников, да и купленным в магазинах процедура обеззараживания тоже не помешает.

Особенно нуждаются в обработке перекисью туговсхожие семена:

  • покрытые твердой оболочкой: арбуз, тыква, огурцы, кабачки, свекла, томаты, перцы, баклажаны;
  • с высоким содержанием эфирных масел: укроп, петрушка, морковь, пастернак, сельдерей, фенхель;
  • семена цветов: гвоздика Шабо, бегония, бальзамин, гелиотроп, пеларгония, сальвия, цинерария и др., семена комнатных цветов.
  • Замачивание в перекиси размягчает оболочку таких семян, вымывает эфирные масла, что ускоряет прорастание.

Подготовка семян перед замачиванием

Самый высокий урожай дают крупные, выполненные семена. Поэтому при подготовке их надо калибровать с помощью поваренной соли. Для семян томата, перца, баклажана используется 5 процентный раствор поваренной (кухонной) соли; огурца, капусты, свеклы - 3 процентный раствор (30 г соли на 1 л воды). Семена помещают в раствор и, помешивая, выдерживают 4-8 минут. Потонувшие отделяют, тщательно промывают водой, подсушивают. Семена легко высеваются, если их смешать с мелом или зубным порошком. Вот так вот с помощью соли и замачивания вы сможете отбраковать негодные семена.

Как замачивать семена в перекиси водорода

Итак, перекись водорода применяется для быстрого прорастания семян. Для этого нам понадобится 4%-ый раствор перекиси водорода. В нём можно замочить семена помидоров, капусты, свёклы, цветов, комнатных растений. Разные семена замачивают на разный период времени: капусту - на 12 часов, томаты и свёклу - на 24 часа. Перекись как бы “взрыхляет” оболочку семян, насыщает их кислородом, который выделяется при её распаде.

Можно использовать общий раствор, который подходит для семян любых культур: столовую ложку 3%-ого раствора перекиси водорода разбавить в 0,5 л воды.

После замачивания семена промыть под проточной водой и просушить (либо сразу посадить в грунт).

Раствор перекиси водорода можно использовать для профилактики болезней у деревьев и кустарников. Перекись и воду берут в соотношении 1:32, этим раствором поливаем растения.

Перекись - отличный антисептик. Идеально подходит для обеззараживания семян (например, адениумов, достаточно 5-10 минут замачивания). Ростки после такой обработки семян более сильные и устойчивые к заболеваниям.

Перекись подходит для обработки семян любых растений. Время замачивания семян с твёрдой оболочкой можно увеличивать до суток.

Стимулятор роста для семян

Способы замачивания семян в перекиси водорода перед посадкой, кроме обеззараживающего, оказывают также стимулирующее действие. В семенах есть ингибиторы, которые не дают им прорастать. В природе они уничтожаются в процессе окисления естественным путем. Также помощниками в огороде станут мыло, нашатырный спирт, борная кислота, марганцовка, йод. Когда H2O2 работает, ее молекула распадается, и высвобождается активный кислород, который и есть активный окислитель. Поэтому он скорее уничтожает ингибитор, что увеличивает процент всхожести и способствует более активному прорастанию. Учеными доказано, что применение этого средства как стимулятора эффективнее, чем применение коммерческого препарата «Эпин-экстра» или марганцовки. Эксперименты показали, что процент всхожести томатов после такой обработки может достигать 90 %, кукурузы - 95 %. После замачивания семян капусты всходы появляются ранее обычного от 2 до 7 дней.

Полив растений перекисью водорода

Добавляют перекись водорода и к поливной воде, причем получаемый эффект можно сравнить с действием поляризованной воды, которая, по имеющимся данным, оказывает сравнительно большое стимулирующее действие на всхожесть и рост растений. Поливают посев 0,3 % раствором перекиси водорода один раз приблизительно в 4-5 дней.

Сеянцы поддерживаются в хорошем состоянии до пикирования. Пикируют из умеренно влажного субстрата во влажный. После пикирования сеянцы опрыскивают 0,3 % раствором перекиси. Перекись водорода используют и при операциях на растениях. 3 % раствором перекиси можно дезинфицировать любые раны. После разложения перекиси рану покрывают латексом. 3 % раствор перекиси можно использовать и с целью так называемой гигиены корней. При этом перекись устраняет все скверное. Однако нужно примириться с потерей тонких волосовидных корешков, которые не могут пережить эту терапию.

Для полива домашних и садовых растений в воду добавляют немного 3%-ной перекиси водорода (60 мл на 3 л воды). Поливают или опрыскивают растения этим составом. Это обеззараживает почву и предохраняет от вредителей.

Свежие статьи о саде и огороде

Растениям гораздо больше нравится дождевая вода (из-за присутствия перекиси водорода), чем водопроводная. Однако с увеличением загрязнения атмосферного воздуха токсинов в нем становится больше, чем полезных соединений, что сказывается и на качестве дождевой воды. Чтобы компенсировать это, многие фермеры в Европе и США повышают урожайность сельскохозяйственных культур, опрыскивая их разбавленной перекисью водорода. Вы можете применить этот метод и к вашим комнатным растениям, добавив 20 мл 3%-ной перекиси водорода на литр воды. Если хотите получить действенный и безопасный инсектицид, опрыскивайте растения следующей смесью: 100 мл 3%-ной перекиси водорода, 100 г сахара и 2 л воды.

Можно использовать двойные методы ухода – соединять обработку семян перекисью водорода с марганцовкой. Кроме того, есть и сухие виды обработки семян специальными препаратами, которые продаются в магазинах для садоводства. Они не содержат в себе тяжелых примесей и активных химических веществ, поэтому подходят для применения в обработке посадочного материала. Замачивание семян перед посадкой может проводиться по разным соображениям. Но в основном же делают это по трем причинам: замачивание для определения лучших семян в выборке, да обеззараживание и для улучшения всхожести.

Крепкую рассаду высокого качества можно получить только из качественных обработанных семян. Поэтому перед посадкой необходимо обеззаразить семена томатов в перекиси водорода. Подробнее расскажу о том, как правильно делать раствор и замачивать в нем семена.

Что дает замачивание семян томатов в перекиси водорода.

  • Перекись водорода обеззараживает семена,
  • Повышает всхожесть семян.

Какие семена необходимо замачивать в перекиси водорода.

Практически все семена подлежат для замачивания в перекиси водорода. Не нуждаются в обработке семена в оболочке, поскольку эти семена уже прошли обработку и обеззараживание.

Особенно необходимо замачивать в перекиси туго всхожие семена. А также семена, которые были собраны из своих помидоры понравившихся сортов. Свои семена требуют обработки и дезинфекции.

Как правильно развести раствор для замачивания семян.

Для обеззараживания семян нужно приготовить 3%-ный раствор из перекиси водорода. Для этого в 500 мл воды разводим 1 столовую ложку перекиси и хорошо размешиваем. Для проращивания семян необходимо приготовить 10% раствор.

Кроме того, можно замачивать семена для дезинфекции в не разведенном 3%-ном растворе перекиси водорода.

Как замачивать семена томатов в растворе перекиси водорода.

Для обеззараживания семян томатов необходимо выдержать посадочный материал в 10% растворе перекиси водорода в течении 20 минут. После этого семена нужно промыть в простой воде. А затем высушить семена, чтобы они рассыпались и не склеивались друг с другом.

Чтобы семена быстрее взошли замачиваем семена помидор в 3%-ном растворе на 24 часа. После этого семена обязательно промываем в простой воде и подсушиваем перед посадкой.

Небольшая хитрость.

Опыт замачивания семян показал, что перед замачиваем в перекиси водорода семена нужно выдержать в простой воде комнатной температуре. От этого оболочка размягчится, в результате эффект от замачивания в перекиси будем намного лучше.

Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.

Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Сортировка семян перед посевом

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Видео - Обрабатываем семена перед посевом

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу - протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные - используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян - Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание - после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода

Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).

Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.

Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.

В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:

1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
-- 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
-- Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
-- Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.

Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алое на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.

Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для обогащения кислородом и чтобы вода не испортилась.

После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.

Видео - Супер способ замачивания семян

Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20 градусов в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3 градуса на 12 часов.

Яровизация семян

Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Данный метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле пока 10-15% семян проклюнется. Затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1 градусов.

Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.

Видео - Супер средство для замачивания и проращивания семян

Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.

В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.

Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.

Скарификация семян

Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.

Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.

На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей.

Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.

Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.

Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно.

Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.

Видео - Три способа замачивания семян

Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки – сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай.

Обработка семян перед посевом в грунт – это вопрос предпочтения каждого садовода. Вы можете высаживать семена сразу же в открытый грунт, если полностью уверены в том, что семена взойдут. Обычно обработка используется не только, как дополнительное средство, но, как экстренная помощь семенам, если те, по разнообразным источникам, не очень хорошо прорастают.

Обрабатывать семена и подготавливать можно разыми способами. Самым эффективным является обработка семян перекисью водорода перед посевом. Этот метод позволяет не только подготовить семена к посадке, но и обеззаразить их, если они были куплены с рук, а также убрать даже малейшую возможностью поражения семян, а после и саженцев, как они попадут в почву.

Обеззараживание семян перекисью водорода помогает семян прорастать активнее – это еще один плюс того, чтобы воспользоваться данным методом подготовки семян. По многочисленным отзывам знакомых садоводов, растения, чьи семена были подготовлены заранее, крайне устойчивы к заболеваниям, быстрее регенерируют после повреждений, дают более богатые плоды, а также не подвергаются воздействию переменных погодных условий.

Приступаем к обработке семян. Вам потребуется перекись водорода (10%), а также семена, разложенные на тряпичной ткани. Можно завернуть семена в ткань и поместить в раствор, например, если они достаточно мелкие, кроме того, можно заливать семена в посудине перекисью, чтобы они впитали больше жидкости.

Обычно семена замачивают на 12 часов и не более, иначе те могут потерять все свои полезные свойства, которые им нужны для дальнейшего прорастания или же размокнуть и быть совершенно непридатными для погружения в почву. Чтобы избежать нарушений или же формирования пустых семян, держите семена не более половины суток. Есть исключение, которое применяется для обработки семян томатов и баклажанов, свеклы – их вымачивают около 24 часов. Целые сутки нужны для подготовления, чтобы избавиться от содержания нитратов в посевочном материале, а также для предотвращения всасывания нитратов из почвы открытого грунта, если такие там имеются.

Для капусты использование обработки семян перекисью водорода способствует активному росту и развитии. Как известно, капуста после такой обработки развивается и поспевает на 3 дня раньше, чем вы предполагали это заранее. Но не обязательно использовать замачивание в перекиси, чтобы подготовить семена. Вы вполне можете лишь поверхностно обработать их перекисью водорода, смазав тканевым лоскутом семена или опрыскав из мелкого пульверизатора. Семена впитают необходимое им количеством элементов перекиси водорода и будут точно также защищены, как и предполагалась при более весомом уходе за ними.

Можно использовать двойные методы ухода – соединять обработку семян перекисью водорода с марганцовкой. Кроме того, есть и сухие виды обработки семян специальными препаратами, которые продаются в магазинах для садоводства. Они не содержат в себе тяжелых примесей и активных химических веществ, поэтому подходят для применения в обработке посадочного материала.

error: