Деревянные дома канадской рубки. Сруб

Канадская рубка предполагает использование в качестве строительного материала для изготовления срубов из круглых строганых бревен хвойных пород древесины. Лес для этих целей применяют такой, древесина которого наделена плотной структурой и непревзойденным качеством.

Схема обработки бревна канадской рубкой.

Канадская технология рубки на самом деле является разновидностью русской, поскольку зародилась в далекой древности именно в нашей стране. Даже если вспомнить традиционные жилища коренных жителей Канады (с севера – эскимосов, с юга – индейцев), то налицо их явное внешнее отличие от рубленой избы. Наименование появилось гораздо позже, нежели сама канадская рубка. Зародившись у нас, технология на российских просторах не привилась. В Канаде же, наоборот, получила особую популярность и стала применяться повсеместно, ввиду чего и приобрела сегодняшнее наименование.

Наиболее подвержены загниванию в срубе из дерева углы. Это обусловлено той причиной, что в традициях русской рубки «в обло» принято размещать чашу книзу дном. Благодаря чему ливневая вода легко проникает в чашу, что совершенно не может произойти при рубке по-канадски.

Во всем мире сегодня рубка срубов выполняется по русско-канадской технологии «в чашу». Возведенные по данной технологии строения отличают надежность и зрелищность, долговечность и практичность. Частное строительство деревянных срубов под бани и дома набирает обороты все сильнее. Но в нашей стране канадская технология не считается распространенной ввиду недостаточного числа умельцев для ее осуществления. Гораздо чаще используют привычную русскую рубку.

Однако в среде практичных людей, желающих видеть свое жилище выстроенным по всем правилам, все большую популярность завоевывает рубка канадским способом.

Канадская технология

Когда предпочтителен классический стиль с круглым бревном по традиции, но не хочется при этом получить продуваемые углы и постоянную конопатку, то имеет смысл выбрать канадскую технологию ручной рубки. Основным отличием рубки канадской от русской является наличие затесов, особенность устройства угловых саамозаклинивающихся замков, которые исключают продувание, высокая степень точности изготовления деревянных частей сруба. Даже по прошествии десятков лет срубы, возведенные по правилам канадской технологии, не теряют уникальную красоту внешнего облика и потребительские характеристики. Рубка по канадской технологии сочетает в себе традиции стиля и лучшие методы в деревянном домостроении.

Главные преимущества рубки по канадской технологии:

  1. Отбор каждого бревна выполняется очень тщательно. Ошкуривание и обстругивание ведется исключительно ручным способом. Что не скажешь про бревно оцилиндрованное, потому сравнивать такой различный материал нельзя.
  2. Чашу и паз для укладывания утеплителя выбирают исключительно руками.
  3. Высокоточная подгонка бревна позволяет исключить просветы между элементами. Чаша трапециевидной формы. Стены рубленого сруба смотрятся сплошным массивом, причем утеплитель не заметен абсолютно.
  4. Ручная рубка по-канадски имеет ту особенность, что при ней сохраняется крепость внешнего слоя древесины, что существенно повышает период эксплуатирования рубленого строения.
  5. Щели между бревнами отсутствуют благодаря особому расположению утеплителя вдоль бревна. Он помещается в паз и не заметен снаружи. Причем естественность изгибов бревна рубленый дом сохраняет. Поэтому каждый рубленый дом обладает неповторимостью внешнего вида.
  6. Венчают плотницкое мастерство подогнанные плотно с точностью до миллиметра соединения бревен на углах. Собственная тяжесть бревен, сочетаясь с плотной подгонкой, делает рубленый дом прочным и надежным на века. Внешняя монументальность вызывает неподдельное чувство восхищения.

Дом из бревна не требователен в уходе, его можно эксплуатировать несколько сотен лет. Кто хоть раз пробовал жить в таком доме из дерева, тот уже вряд ли захочет возвращаться в кирпичное или блочное строение, ведь собственное жилище дарит массу положительных эмоций.

Северная сосна для рубки по-канадски

Если есть размышления по поводу того, из какой древесины построить дом, то имеет смысл отдать предпочтение сосне.

Почти повсеместно на русской территории растет сосна. В высоту она способна дорасти до 50 метров, а в толщину – до 1,3-1,5 метров.

Благодаря широкой распространенности сосна заполучила большую популярность в индивидуальном строительстве из бревен. По стоимости рубленые строения из сосны гораздо дешевле других аналогичных построек из других пород древесины. Однако экономичность – это не самое главное, из-за чего стоило бы выбирать сосновый дом. Сосна богата на смолы и фитонциды. Благодаря им внутри сооружения устанавливается здоровый микроклимат. Если кто-то бывал внутри соснового дома, то до сих пор помнит о свежести и наполненности ароматами леса атмосфере, которая в обязательном порядке устанавливается внутри жилого дома. Теплота – еще одна отличительная черта рубленого соснового дома. Он хорошо отапливается зимой, летом предоставляет благодатный холодок, который не зависит от количества градусов жары снаружи дома.

Важно отметить, что сруб из круглого бревна (лафета) не требует обязательного проведения облицовочных работ. Древесина сосны наделена привлекательностью янтарного оттенка.

Лиственница для рубки по-канадски

Родственницей сосны считается и лиственница. Она является хвойным деревом, часто встречающимся в российской местности.

Лиственница – долгожитель, возрастом она может доходить до 400 лет и даже больше. В диаметре дерево бывает не больше метра, однако высота его доходит до 50 метров.

Имея повышенную плотность, древесину у этой породы обрабатывать не легко. Этот «минус» один. Достоинств больше: дома из лиственницы отличают прекрасные физико-механические характеристики, высокие параметры упругости, изгиба и сжатия. Прочность древесины данной породы выше на 30%, по сравнению с сосной. Помимо этого, она устойчива к влажности и гниению ввиду высокого смолянистого содержимого в своем стволе.

Смола лиственницы не только превосходно отталкивает влагу, но и является природным антисептиком. Поэтому атмосфера дома из сосны всегда будет чистой и свежей.

Многие согласятся с утверждением, что в деревянном доме царит волшебная атмосфера. Такая «избушка» будто вышла из сказки, и довольно гармонично выглядит как в лесу, так и в пригороде мегаполиса. Если вы мечтаете создать именно такое жилье, стоит использовать метод канадской рубки. Примерно десять лет назад об этом методе мало кто слышал, однако сегодня канадская рубка срубов является довольно распространенной. Примечательно, что в Канаде этот метод применяется с 70-х годов прошлого века, а, следовательно, технология проверена временем.

Выбор материала

Канадская рубка домов предполагает использование бревен, соответствующих конкретным нормативам. Специалисты настаивают на применении бревен диаметром не менее 30 см по вершине. Это условие нужно выполнять в связи со спецификой усушки и усадки всей конструкции сруба. Более крупный диаметр можно использовать по желанию заказчика - чем толще бревно, тем меньше нужно венцов для срубной конструкции, что, конечно, окажет положительное влияние на сохранение тепла будущего дома. Толстое бревно гарантирует теплоизоляцию угловых чашек.

В длину используемые бревна могут составлять 14м. В процессе возведения стен, которые превышают по длине этот параметр или по проектной необходимости, стыковка может быть осуществлена при помощи винтовых стяжек. Кроме этого, место стыковки нужно обязательно закрыть поперечной стеной переруба. Получается, что для широкоплощадных проектов, при помощи разной длины заготовленных бревен, можно возводить здания любой формы и габаритов. Важно правильно подобрать бревна по качеству, диаметру и длине.

В процессе строения деревянных коттеджей канадской рубкой применяют только древесину хвойных сортов. Это обусловлено высокой устойчивостью хвойной древесины к влажности окружающей среды. Такой дом не будет подвергаться разрушениям ни во влажную погоду, ни под дождями или снегом. Такая древесина содержит много смол, кроме этого, она отличается высокой плотностью.

Можно использовать:

  • сосну. Она традиционно используется для возведения срубов. Уровень ее смолистости и высокая плотность гарантируют долговечность строения, а привлекательный янтарный оттенок лесоматериалов дает возможность оставить коттедж без облицовки
  • лиственницу. Ее прочность на 30% выше прочности сосны. Уровень содержания смол также более высокий, поэтому она более устойчива к поражению микроорганизмами. Эта древесина - хороший вариант для бань
  • кедр (сосна кедровая) является природным антисептиком. С давних времен люди заметили, что данная древесина оздоравливает тех, кто живет в доме
  • красный канадский кедр.

Технология

Канадская рубка, технология которой отлично подходит в том случае, когда нужен сруб с круглым бревном, отлично защищает от сквозняков. Также, данный тип рубки дает возможность не думать о постоянном доканапачивании сруба. Ведь сама технология предполагает отсутствие зазоров.

Канадский сруб строится по технологии «шип-паз». Паз - это канадская чашка, она обращена вниз, вследствие чего гарантируется дополнительная защита от сквозняков и попадания влаги. Паз отличается трапециевидной формой, а шип, совпадающий с ним клиновидной. Именно это препятствует раскрыванию чашек при усушке с образованием щелей (как в случае русской рубки), но «заклинивает» бревна одно на другом. Стоит отметить, что ни влага, ни воздух не соприкасаются с утеплителем в чаше, а значит он сохраняет все свои свойства.

В процессе формирования канадской чашки применяют двусторонний затес бревна под углом 45-50 градусов. Тем не менее, точность угла определяется специалистом для конкретных бревен и подгоняется вручную. В качестве длины затеса принимают два диаметра самого бревна (зачастую 60 см). Очень важно совместить линии затесов с линией сопряжения чашек, для гарантии слитности бревен.

В качестве гарантии идеального примыкания и «заклинивания» бревна в пазу и чашках при усушке, стоит оставить особый седловой зазор, в размере примерно 25 мм. Этот процесс называют завешиванием бревен - андерскрайбингом или причерчиванием с увеличением.

Специалисты выделяют два типа чаши (замка):

  • классический с двумя затесами сверху
  • бриллиантовый или diamond notch, который имеет четыре затеса, два сверху и два снизу. Довольно похож на норвежский замок, только на круглом бревне.

В канадской рубке присутствуют выпуски бревна в местах угловых соединений, которые называют “зауголки”. Такие выпуски оформляют разными способами: ровный торец, по радиусу, в разбежку, фигурно/криволинейно. Применение в зауголках комлевых “юбок” бревен позволяет придать привлекательный стиль бревенчатым домам, который подчеркивает уникальность и природную красоту натуральной архитектуры.

Почему стоит строить по канадской рубке

Существует ряд причин, по которым стоит возводить здания по канадской технологии:

  • этот метод обязывает строителей подбирать и обрабатывать каждое бревно вручную. Даже обстругивать и шкурить бревна приходится руками специалистов, а не машинами, что дает возможность выбрать наиболее качественный материал и добиться наилучшего его состояния для строительства. Таким образом, бревно, подготовленное для канадской рубки, выгодно отличается от оцилиндрованного
  • теплосбережение является основным понятием для данной технологии. По этой причине даже чашки под утеплитель и пазы выбирают вручную для гарантии максимально точного примыкания
  • вследствие особенностей подгонки бревен можно возвести сруб таким образом, чтобы он выглядел как сплошной массив без стыков, зазоров, просветов. Утеплитель не виден ни снаружи, ни изнутри, а вторая “конопатка” не нужна
  • канадская рубка бревна предполагает, что в процессе формирования стен, внешний слой дерева не снимают, это гарантирует зданию дополнительную биозащиту и защиту от промерзания
  • древесный слой является препятствованием к поражению микроорганизмами, а также сохраняет материал от разрушения от ультрафиолета, выгорания. А значит, дерево не изменяет своего цвета под солнцем и свойств со временем
  • бревно сохраняет естественные изгибы, природную форму и структуру поверхности, таким образом из сруба убирается некоторая искусственность
  • по этой технологии в доме формируется особый микроклимат, вследствие которого увеличивается уровень комфорта и уюта. Очень выгодно смотрится баня - канадская рубка дает возможность сберечь для этого помещения максимальное количество свойств первозданного дерева.

Недостатки канадской рубки

Из недостатков стоит выделить:

  • возможные погрешности, возникающие вследствие того, чтобы венцы подбираются на глаз без особых замеров
  • неопытные мастера могут не симметрично крепить горизонтальные венцы
  • строить по канадской технологии могут только опытные мастера
  • высокая цена.

Во все времена качество бревенчатых построек измерялось их долговечностью. Технология оттачивалась веками, мастера передавали свое искусство из поколения в поколение.

Канадская рубка придумана русскими переселенцами, в начале 18 века ступившими на американскую землю. Добротные и красивые приобрели широкую популярность в Канаде, отсюда и пошло название метода.

Технология канадской рубки срубов

Канадскую рубку используют при строительстве сооружений из массивных бревен круглого профиля. Диаметр бревен варьируется от 30 до 60 см, чем толще бревно, тем лучше. Сруб “канадская чашка” легко узнаваем – чаша в форме трапеции, присутствуют боковые затесы. Такая технология позволяет прочно заклинить пазы и обеспечить отсутствие зазоров между бревнами. В процессе усадки сруб образует практически монолитную стену. Лучшие материалы для постройки канадского сруба – сосна, лиственница или кедр, заготовленные в зимний период.

Каждое используемое бревно отбирается с особой тщательностью.
Обработка производится исключительно вручную, это сохраняет верхний защитный слой древесных волокон – заболонь.
Точная подгонка гарантирует отсутствие зазоров между бревнами.
Слои утеплителя не видны, создается ощущение цельного массива дерева.
Создание внутри помещения комфортного микроклимата – в доме тепло зимой и прохладно летом.
Неприхотливость в эксплуатации – не требуется проведение работ по утеплению и устранению щелей и трещин.

Изначально канадская рубка отличалась от русской и норвежской только формой чаши, которая благодаря трапециевидной форме плотно облегала соседнее бревно в процессе усадки. Однако со временем стали применяться дополнительные шипы и пазы внутри чаши, с их помощью удалось добиться плотного соединения бревен и идеального сопряжения венцов. Место соединения внутреннего паза и шипа называют “курдюком”, в процессе усадки бревна плотно соединяются друг с другом, при этом вся масса утеплителя остается внутри, что улучшает внешний вид постройки. Чтобы минимизировать дефекты, возникающие в процессе усушки, используется специальная технология – поднурение. Вдоль оси бревна делается пропил, глубина его колеблется от 5 до 15 мм. Благодаря этому бревно при усушке не растрескивается, и сохраняет изначальную форму.

Экономика строительства: сравниваем канадскую и русскую рубки

Возведение сруба канадской рубки – процесс дорогостоящий, но вполне оправданный с точки зрения долговечности. Отличить канадскую рубку от русской можно визуально даже на фото по наличию или отсутствию характерных затесов в местах перерубки.

И все же главным отличием является шип в “канадской чашке” – именно он гарантирует отсутствие щелей между бревнами и высокие теплосберегающие характеристики постройки.

Технология в этом случае намного сложнее, и стоимость сруба будет выше чем при использовании русской рубки. Временные затраты также выше, это обусловлено сложностью подгонки шипов и пазов внутри чаши и тщательной шлифовкой древесины.

При выборе варианта рубки прежде всего учитывается процент усушки древесины, ведь со временем диаметр бревна может стать меньше на 10%. Это приведет к нарушению пропорций чашки и появлению щелей. Естественная усушка – процесс неминуемый, и даже самые качественные бревна проседают, образуются щели, которые придется заполнять паклей или другим специализированным материалом. Именно на этом этапе становится очевидным преимущество канадской рубки перед русской: деформация чашек будет практически нулевой, щели при этом образуются крайне редко. К тому же форма чашки препятствует скоплению влаги, снижается вероятность загнивания и порчи древесины.

Минусом канадской рубки можно считать сложность исполнения. Все работы производятся вручную, благодаря чему на бревнах остается верхний плотный слой древесины, обеспечивающий высокую устойчивость постройки к воздействию окружающей среды. Увеличение денежных и временных расходов на постройку дома по канадской технологии полностью оправдывает себя через 5 – 7 лет, расходы на утепление и ремонт сруба русской рубки выльются в не меньшую сумму.

Популярные проекты у нас на сайте

Затраты на содержание и эксплуатацию после строительства

Главной статьей расходов при эксплуатации сруба является обеспечение герметичности стен. Появляющиеся во время усушки щели необходимо конопатить. Дома, возведенные по технологии русской рубки, требуют конопатки 2 – 3 раза в год на протяжении 10 лет после окончания строительства. Конопатка представляет собой процесс заполнения образовавшихся щелей теплоизоляционными материалами – паклей или джутовым волокном. Это весьма трудоемкое занятие, требующее специальных навыков. Соответственно, стоимость работ будет весьма высока. Применение замазок и герметиков при конопатке недопустимо, так как нарушается процесс естественного воздухообмена в слоях древесины, это приводит к повышению влажности и развитию плесени и грибка.

Канадская рубка не предусматривает дополнительной конопатки стен в процессе усадки. Слой утеплителя закладывается в венцы при строительстве, при соблюдении технологии строительства стены надежно сохраняют тепло даже в самую суровую зиму. Благодаря особой форме чаши, высохшее верхнее бревно плотно соединяется с нижним, образуется монолитное сочленение, не требующее дополнительного утепления. Именно поэтому срубы канадской рубки часто не облицовывают изнутри, при этом потери тепла сводятся к минимуму.

Исторически канадская рубка это разновидность русской рубки, только в Канаде такой тип рубки прижился лучше. На самом деле, замок «канадская чаша» это русский замок «в курдюк» или иначе замок в обло с пазом. Но разделение сложилось и именно по этому, сейчас на рынке можно встретить два типа срубов: сруб русской рубки и канадский сруб проще, «канадка». По внешнему виду эти два типа срубов отличаются, и каждый из типов сруба имеет свои уникальные конструкционные особенности. Внешний вид канадского сруба более естественен из-за точной ручной подгонки замков бревен и отсутствия механической оцилиндровки бревен.

Особенности канадского сруба заключаются в конструкции замков бревен и способах предварительной подготовки бревен. В этой статье поговорим про канадский сруб или более правильно, про Канадский сруб или сруб «Канадская чаша».

Канадский сруб - подготовка бревен

Для канадского сруба выбираются бревна диаметром до 500 мм. Обрабатываются бревна для классического канадского сруба только вручную. При этом обязательно сохраняется заболонь бревна. Напомню, заболонь это наружный слой древесины около 40 мм. Этот «закаленный» при росте дерева наружный слой более устойчив к гребку, посинению, плесени.

Древесина выбирается сосна или лиственница. Зреет сруб, то есть сушится и осаживается, в течение 12-18 месяцев. После этого сруб разбирают и собирают заново на фундаменте заказчика.

Замок канадского сруба

Замок канадского сруба имеет форму трапеции. На нижнем бревне делаются трапециевидные затесы. Эта же форма повторяется на стенках чаши замка верхнего бревна. «Канадская чаша» делается с использованием бензопилы.

«Канадская чаша» выбирается вручную. Выборка чаши производится таким образом, чтобы после укладки на нижнее бревно между чашей замка и бревном не было зазора. Особенность канадской рубки в его созревании. Рубится и собирается сруб на территории производителя. Зреет сруб 12-18 месяцев.

Во время созревания, сруб проходит две стадии. Первая стадия это усушка. При усушке между бревнами и в замках образуются зазоры. На второй стадии сруб осаживается. В процессе осаживания зазоры исчезают, а замок, как бы «натягивается» на бревно, делая соединение очень плотным.

После разборки сруба и его сборке по месту в чашу замка укладывается утеплитель. Это дополнительно уплотняет сруб, и что характерно, уплотнитель остается, не виден, а стенки сруба не требуют повторного канопачивания.

class="eliadunit">

Одним из направлений деятельности нашей компании является строительство домов из бревна канадской рубки (срубы в канадскую чашу). Технология предусматривает использование окоренных вручную бревен, а также применение особой техники изготовления соединений. По сравнению с русской полукруглой чашкой сборка сруба в канадскую чашу имеет ряд преимуществ. Предлагаем познакомиться с этой технологией строительства рубленных вручную домов.

Деревянные дома канадской рубки от Братьев Сокольниковых

Рубка срубов в канадскую чашу нашими специалистами отличается следующими особенностями:

  • изготавливаем дома на севере Кировской области;
  • бревна для канадской рубки заготавливаем в лесах севера Кировской, Вологодской и Архангельской областях, а также республики Коми;
  • работаем по индивидуальным проектам;
  • используем окоренные бревна ручной заготовки;
  • применяем натуральный межвенцовый уплотнитель – мох;
  • дарим подарки новому дому – уникальную рубленную мебель ручной работы.

Цены на срубы канадской рубки

Получить консультацию

Оставьте ваши контакты и наш менеджер свяжется с вами в самое ближайшее время

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных.

Особенности рубки сруба в канадскую чашу

В общих чертах рассмотрим особенности, которыми отличается рубка срубов в канадскую чашу:

  • главная отличительная черта технологии – трапециевидный самозаклинивающийся замок;
  • дома канадской рубки строятся вручную, начиная с заготовки бревен, и заканчивая их подгонкой и сборкой;
  • выполненные в канадскую чашу углы остаются плотными даже после усадки бревна;
  • технология имеет сходства с норвежской (лафет), но здесь применяется круглые окоренные вручную бревна;
  • за счет особой формы замка при рубке сруба в канадскую чашу уплотнитель остается невидимым;
  • в повторном уплотнении стыков после усадки деревянный дом канадской рубки не нуждается.

Благодаря тому, что бревна для сборки сруба в канадскую чашу заготавливаются вручную, сохраняются наиболее прочные верхние слои древесины.

Канадский сруб или дома по русской технологии?

Канадская рубка срубов отличается от классической русской технологии техникой создания угловых соединений.

Когда выполняется классическая рубка, полукруглая чаша изготавливается в точном соответствии с диаметром бревна предыдущего венца. После того, как пройдет наиболее интенсивная усадка, бревно нижнего венца уменьшается в диаметре, а чаша своих размеров практически не меняет. В результате могут образоваться зазоры, которые требуют повторной заделки уже в процессе эксплуатации дома.

Рубка сруба в канадскую чашу лишена этого недостатка. Благодаря трапециевидной форме и оставляемому компенсационному зазору каждое угловое соединение самоуплотняется в процессе усадки. Именно поэтому канадская рубка срубов не предусматривает повторной заделки зазоров.

Заготовка и строительство сруба по-канадски

Строительство сруба в канадскую чашу выполняется в несколько этапов:

  1. Создание проекта. Один из важных этапов, требующих особого внимания и двухстороннего сотрудничества между заказчиком и исполнителем. Канадская рубка домов – это преимущественно ручная эксклюзивная работа, выполняемая по индивидуальному проекту.
  2. Заготовка бревна для канадской рубки. Основная работа на этом этапе – окорка. С бревен снимается верхний мягкий слой, тогда как наиболее твердые слои – оставляются. Окоренное бревно изготавливается несколькими способами – при помощи скобеля, электрического рубанка или водой аппаратом высокого давления.
  3. Рубка сруба в чашу. Предварительно сруб изготавливается на производстве в соответствии с проектом.
  4. Сборка дома в канадскую чашу. Заготовленные и подогнанные элементы сруба транспортируются на участок, где выполняется окончательная сборка.
  5. Кровельные работы.
  6. Усадка.
  7. Обустройство проемов, инженерных сетей и отделочные работы.

Последние три этапа мало чем отличаются от аналогичных мероприятий при других технологиях ручной рубки домов.

Все вопросы по канадской рубке срубов задавайте нашим специалистам, позвонив по указанному номеру телефона или пишите на электронную почту.

error: