Руккола: особенности выращивания и лучшие сорта. Как вырастить руколу в теплице Выращивание рукколы как бизнес

Жителями европейских стран высоко ценятся сочные листья руколы, которые добавляют в различные салаты. Они являются важным ингредиентом к соусам для мясных и рыбных блюд. Эта трава имеет своеобразный горьковатый привкус и очень богата витаминами. Но эта культура уже многие годы относится к деликатесам и стоит сравнительно недешево.

Нередко зелень в теплицах выращивают на продажу. Зимой она имеет наибольший спрос.

Что такое рукола?

Данную одно- или двухлетнюю культуру относят к семейству крестоцветных растений. Помимо общепризнанного названия, руколу еще называют: индау, аругула или визикария. В России ее с давних пор называли гусеничник и считали обычным сорняком. Зато в южноевропейской кухне это растение было в свое время оценено по достоинству, и теперь оно входит в состав многих итальянских и французских блюд.

Гусеничник, или рукола, ценится за особый вкус. Листья этой травы обладают мощным антибактериальным действием. Трава богата дубильными и минеральными веществами, витамином С и йодом. Постоянное употребление человеком зеленых листьев активизирует у него обмен веществ, нормализует работу иммунной системы, повышает в крови уровень гемоглобина.

Растение отлично стимулирует выведение холестерина и токсинов из организма, уменьшает отложение солей и укрепляет нервную систему. Доказано, что постоянное употребление данной культуры является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний. В период кормления ребенка женщина может значительно повысить лактацию, употребляя салаты, в составе которых будет эта трава.

Вернуться к оглавлению

Развитие как овощеводческой культуры

Сегодня эта культура в нашей стране считается малоизвестной, но набирающей определенную популярность.

В теплице рукола растет достаточно быстро и ее срезают молодой.

Многочисленные рестораны, оптовые точки, магазины и рынки в последнее время увеличили свои закупки на свежую зелень, в том числе и на салат рукола. Соответственно, выращивание руколы как полезной, диетической и экзотической культуры стало одним из перспективных направлений в современном овощеводстве.

В производственных масштабах целесообразнее заниматься выращиванием руколы в теплицах: так можно гарантированно получить качественную зеленую траву, имеющую здоровые листья и товарный вид. А тем, кто имеет частное подворье и оборудованную теплицу, можно выделить немного места для руколы. Потому что климат в большинстве регионов России не подходит для разведения такого нежного растения в открытых грунтах. Резкое похолодание, обильные дожди или слишком активное солнце — все это может погубить экзотическую культуру.

Вернуться к оглавлению

Выращивание в теплице

Руколу выделяет необычный, ни на что другое не похожий освежающий вкус и аромат.

Рукола как культура довольно неприхотлива, хотя в идеале она для себя требует много влаги и света. Так как растение не капризно, то оно быстро привыкает к менее благоприятным условиям произрастания. Поэтому даже небольшой парник можно считать прекрасными условиями для того, чтобы вырастить руколу. Но перед тем как заняться высевкой, следует подготовить для этого почву.

В подготовку почвы входит:

  1. Лущение, то есть разрыхление почвы, проводят до 18 см в глубину. Целью лущения является измельчение сорняков и остатков после предыдущих культур, которые заделывают в почву для дальнейшего перегнивания.
  2. Через 2 недели после лущения проводят вспашку. Это делается для того, чтобы еще молодые и неокрепшие сорняки можно было заделать как можно глубже в почву. Так они не прорастут, а перегниют и станут в дальнейшем отличным удобрением.
  3. Культивацию почвы проводят только по мере необходимости, то есть при наличии большого количества новых сорняков.
  4. В заключение проводят боронование, чтобы в будущем обеспечить некоторое задержание влаги в почве.

В итоге поверхностный слой почвы до 12 см в глубину разрыхляется до состояния мельчайших комков. Вся почва выравнивается, создается отличный воздушно-водный режим для высаживаемой культуры. Это означает, что интенсивное испарение и капиллярный подъем влаги в будущем будут происходить замедленно. На количество и качество выращиваемой руколы оказывают прямое влияние влага и питательные вещества: чем больше их будет, тем лучше будет для растения. Хотя эта зеленая культура отлично растет на слегка подкисленных почвах, свежий навоз как удобрение ей строго противопоказан, потому что в зеленых листьях происходит большое скопление нитратов.

Высевка семян:

  1. Высевать руколу в парнике можно 2-3 раза в год, ранней весной, в первые недели лета и в конце августа.
  2. Оптимальная температура почвы для высевки семян должна быть от +18°C до +20°C.
  3. Заделывают семена на глубину до 1,5 см в ряд. Расстояние между рядами должно быть до 40 см, а между самими семенами в ряду желательно соблюдать до 10 см.
  4. Первые всходы появляются через неделю после высевки семян.
  5. Молодым побегам требуется проводить рыхление между рядами и дополнительный полив в жаркие дни.
  6. Для лучшего урожая рекомендуют произвести подкормку высевки раствором нитрофоски.
  7. Сбор зелени начинают проводить в фазе хорошо развитой розетки, примерно через 2-3 недели после появления первых всходов.
  8. Срезают листья растения на уровне почвы, выбирая более высокие и сильные листья. Чем чаще собирать урожай, тем быстрее будут появляться новые ростки. Полностью растение вырывают вместе с корнем до появления цветочных стеблей.

Дополнительные советы:

  1. После появления первых всходов желательно мульчировать почву срезанной травой или сеном.
  2. Поливают растения через день дождевым методом или напитывают грунт водой способом подтопления.
  3. Культура хорошо растет на любой почве, но формирует пышный куст и дает вкусную зелень, вырастая на легких плодородных почвах со слабокислой или нейтральной средой. Кислые почвы требуют дополнительного известкования.
  4. Так как рукола относится к семейству капустных растений, то она плохо уживается с другими членами этого семейства.
  5. Всходы можно подкармливать не более 1-2 раз куриным пометом, азотным удобрением или раствором коровяка. Как уже отмечалось выше, свежий навоз использовать нельзя.

Еще в античные времена из сухих листьев руколы делали ароматные приправы. Свежие листья тогда тоже использовались для приготовления вкусных салатов. В народной медицине зеленый сок растения успешно использовался при лечении различных кожных заболеваний, мозолей, язв и гематом. Большой спрос на данную культуру в Европе в течение тысячелетий служит доказательством ее пользы, поэтому всем рекомендуется при наличии теплицы выделить под выращивание руколы немного места. А если нет теплицы, то эту траву успешно выращивают даже на подоконнике, посеяв семена прямо в горшочек.


» Огород

Рацион питания любого человека должен включать не менее 70% овощей. Хорошим дополнением служит свежая зелень, химический состав которой богат ценными витаминами и минералами. Одним из популярных салатных компонентов считается руккола, но при выращивании на дачных участках редко удаётся получить продукт с изысканным остро-ореховым вкусом. Весь секрет кроется в агротехнике, правилах посадки и ухода, о которых и пойдёт речь в данной статье.

Растение является разновидностью салата , принадлежит роду Индау семейства капустных. Изначально зелень считалась сорной травой, но позже пополнила списки овощных культур, выращиваемых в нашей стране. Спрос на продукт стал расти после популяризации Средиземноморской кухни.

Культура имеет короткий период вегетации, что позволяет выращивать зелень в открытом грунте на протяжении всего тёплого периода. При культивации в теплице или на подоконнике растет урожай круглогодично, весной и зимой.

Руккола содержит богатый витаминный состав , куда входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Е, РР, К;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • растительные кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая и др.);
  • стероиды и другие вещества.

Регулярное употребление зелени оказывает на организм следующее действие:

  • укрепляет защитную функцию организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин.

И это неполный перечень заслуг рукколы, поэтому её часто включают в диетическое и лечебное питание .

Сроки для посева руколы в открытом грунте

Сеять рукколу можно несколько раз за сезон, начиная с апреля до августа . Важно, чтоб земля успела сколько-нибудь прогреться до 9-14 градусов. Если высаживать в холодной почве — тормозится процесс прорастания и развития всходов.

На юге и в средней полосе посеять можно с 15 апреля. В северных регионах рекомендуется использовать тепличный или рассадный способ культивации .

Зёрна на рассаду нужно посадить с конца марта по начало апреля . Предварительной подготовки для семян не требуется, они и так обладают хорошей всхожестью. Саженцы выращиваются в горшках, ящиках или стаканчиках.


Всходы появляются спустя 4-6 дней после высевки. Когда на ростках сформируется по 2 настоящих листика, нужно пикировать сеянцы в отдельные ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки). Подросшие побеги переносятся на открытую грядку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.

После прорастания всходов нужно проредить высадку, оставив вначале по 5 см между побегами, а после, увеличив расстояние до 10 см. Загущенность оказывает негативное влияние на вкусовые качества салата.

Самые подходящие сорта для выращивания на даче или огороде

Ассортимент разновидностей усложняет выбор при определении сорта для выращивания на своём участке. При покупке стоит ознакомиться с краткой характеристикой растений и особенностями их агротехники.

Стрелы Купидона

Растение со средним сроком созревания, период вегетации длится 36-38 дней . В высоту куст достигает 20-30 см, образуя приподнятую розетку из узких длинных листьев. Во время цветения появляются светло-жёлтые соцветия небольших размеров.

Особенности сорта: стабильно даёт высокий урожай, внешняя схожесть культуры с одуванчиком.


Диковинка

Сорт созревает примерно через месяц (вегетация 28-30 дней ). Высота куста достигает 20 см, стебель прямостоячий с небольшой опушкой. Растение цветёт небольшими соцветиями кремового цвета.

Вкусовые качества листьев отличаются сладковатым привкусом и отсутствием горчинки.


Покер

Растение раннего 21-25 дней . Насыщенно зелёные листья крупных размеров, в одной розетке их насчитывается около 20-26 шт. Высота куста около 20 см.

По вкусу руккола сладковатая с горчичной ноткой. Посевной материал сохраняет всхожесть на протяжении 4-х лет.


Оливетта

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 20-25 дней . Высота куста не превышает 16-20 см. Листики лировидные, слегка округленные. Сорт относится к многолетним.

Преимущества растения: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые качества, которые отличаются ярко выраженной ореховой ноткой и небольшой горчинкой.


Правила посадки овоща на грядке

Чтобы руккола наполнилась насыщенным зелёным цветом и приобрела приятный ореховый вкусовой оттенок, необходимо строго соблюдать правила агротехники, в частности посадки в открытый грунт.

Подготовка семян перед тем как сеять

Семена рукколы нужно приобретать в специализированных магазинах. При покупке с рук понадобится провести дезинфекцию посевного материала . Для этого зёрна погружаются на 15 минут в слабый раствор марганцовки. После процедуры нужно тщательно их промыть под проточной водой и просушить на полотенце.

Другие обработки для стимуляции роста не проводятся, так как посевной материал рукколы всходит достаточно хорошо.

Подготовка почвы для рукколы

При выборе места под грядку для рукколы следует учесть, что растение не любит ни тени, ни прямых солнечных лучей . Поэтому стоит подобрать участок, который одну половину дня находится в тени, а вторую – на солнце. Идеально, если в полуденные часы растения будут находиться в полутени.


Почва для салата подойдёт плодородная, рыхлая с нейтральной средой либо слабокислой . Приветствуются следующие предшественники: морковь, картофель, помидоры, тыква. Не рекомендуется посев рукколы после: капусты, репы, дайкона, редиса и др. крестоцветных культур.

До посадки почву можно обогатить кальцием, введя в неё доломитовую муку, мел или др. средства.

Какую схему выбрать чтобы сажать в открытый грунт

Посев выполняется в подготовленные лунки глубиной 2 см. Интервал между рядами при пересадке соблюдается в 30-40 см , между лунками – 5 см . В каждую ямку заделывается 2-3 семени. Спустя неделю необходимо проредить грядки, увеличив интервал между растениями до 10-15 см.

Уход после высадки

Температура

Оптимальной для вегетации считается температура воздуха 14-18 градусов . При пониженном показателе тормозится развитие растения.

Резкое падение температуры до минус 7 градусов культура переживёт, но при условии, что холод будет непродолжительным. Если после посева наступают заморозки, то необходимо соорудить укрытие из полиэтиленовой плёнки.

Полив растения

Почва всегда на грядках с рукколой должна быть влажной, поэтому орошение выполняется регулярно. Режим полива: 3-4 раза в неделю .


При устоявшейся жаре увлажнять грунт нужно ежедневно. От недостатка влаги листья приобретают горьковатый вкус, а само растение выпускает цвет.

Руккола любит влагу, но полив должен быть регулируемым. Нельзя допускать застаивания воды в верхних слоях грунта.

Прополка и рыхление

Для нормальной вегетации растению требуется рыхлая почва , поэтому после каждого полива или через раз следует подпушивать землю тяпкой или рожком.

Одновременно с этой процедурой выполняется прополка. Сорняки загущают высадку, что провоцирует развитие грибковых болезней, привлечение вредителей. К тому же соседство с сорной травой может негативно отразиться на вкусовых качествах рукколы.

Подкормка

Почва под высевку салата должна быть хорошо удобрена. Тогда за весь период вегетации понадобится всего 1-2 подкормки .

Вводить комплексные минеральные составы не следует , ведь за короткий срок токсины, накопленные в листьях, не успеют разложиться. Лучше использовать раствор куриного помёта или перепревшего навоза вместе с поливной водой. Также подойдут азотные удобрения.


Вредители и профилактика

В листьях рукколы содержится большое количество эфирных масел, их аромат отпугивает многих вредителей . Однако это не защищает от грибковых инфекций , которые хорошо развиваются во влажной среде – почве.

При поражении корневой системы стебель начинает постепенно увядать. На корнях при грибковой болезни образуются пузырьки небольших размеров бурого цвета. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо удалить с грядки куст, а почву обработать противогрибковыми препаратами.

Повредить листья рукколы могут разве что крестоцветные блошки , любители редиски и разных видов салата. Если прикрыть всходы лутрасилом, то вредитель пойдёт искать себе пропитание в другом месте.

Сбор урожая зелени


Тем, кто уже имел опыт выращивания рукколы известно, что при передержке растения на грядке листья становятся жёсткими и горькими на вкус. Поэтому собирать урожай нужно вовремя, откладывать не следует .

Одним из признаков спелости является длина листа, она должна достигнуть не менее 10 см . После выброса цветоноса вкусовые качества салата ухудшаются.

Крупные розетки срезаются полностью, другие кусты обрезаются частично. Использовать листья для приготовления пищи лучше в свежем виде. В холодильнике пролежать урожай, обёрнутый в пищевую плёнку, сможет всего несколько дней.

Подведя итог, стоит отметить, что выращивание рукколы является делом увлекательным и несложным. Придерживаясь общих правил по уходу за растением можно обогатить организм полезными микроэлементами, укрепить иммунитет и даже омолодить кожу.

Сажать и вырастить руколу можно не только на даче или огороде, но и в домашних условиях — на подоконнике или балконе. Главное, ознакомиться с совместимостью с другими растениями, садить семена по правилам и поддерживать дома какую нужно температуру.

Рукола (или руккола) способна обеспечить организм полезными веществами в течение года. В теплое время её возделывают в открытом грунте и под укрытием. В зимнее время выращивают в домашних условиях. Отдельно выделяют использование культуры в проектах ландшафтного дизайна участка. Высота куста около 60 см, листья перистые, цветы белые или желтоватые. В статье расскажем про выращивание руколы, дадим рекомендации по уходу и размножению.

Её размещают на клумбах с пряными травами. В этом случае нужно обеспечить удобный подход к растениям. Однолетние сорта сочетают с многолетниками, что придает особый шарм композициям. Размножается растение семенами, которые созревают в течение месяца, поэтому проблем с посадочным материалом не возникает.

Какие условия необходимы для выращивания руколы в открытом грунте

Самостоятельное выращивание рукколы не требует огромных знаний и опыта. Культура неприхотливая, способна давать урожай несколько раз за один сезон. Посев проводят с апреля до середины августа. Необходимо учитывать период вегетации сорта, чтобы вовремя получить урожай. Раньше получают урожай при рассадном способе. Посев семян, в этом случае, проводится в конце марта.

Чтобы получить полезную пряность пораньше, выбирайте технологию рассадного выращивания.

Некоторые нюансы агротехники под открытым небом:

  1. Руккола не растет на кислых почвах. Поэтому, грядки размещают на нейтральных, слабокислых или щелочных грунтах. В кислую почву вносят известь или мел для ощелачивания.
  2. Листьям необходимо достаточное освещение. В противном случае, они теряют насыщенность окраски и специфичность вкуса. Руккола хорошо перенесет небольшую затененность, но не более. ».
  3. Длительное воздействие температуры воздуха ниже -6° приводит к снижению роста растения и прекращает развитие листовой массы.
  4. Требовательность рукколы к поливу. При пересыхании грунта, лист теряет свою нежность, грубеет, становится непригодным к употреблению. В жаркий период лета необходим дополнительный полив. Хорошо использовать дождевальные установки или прокладывать поливочный шланг в междурядья. Время полива – раннее утро или вечер после снижения температуры воздуха.
  5. Подкормки делают органическими удобрениями. Оптимально - перепревший коровяк или компост. Азотные приводят к накапливанию нитратов в листьях рукколы, поэтому их применяют, строго выдерживая дозировку. Рекомендуется совмещать подкормки с поливом.

Процесс выращивания разделяют на этапы:

  1. Подготовка гряд. Предпочтение отдают местам, где выращивались картофель, бобовые, тыквенные. Грунт перекапывают, рыхлят и выравнивают.
  2. Разметка. Глубина бороздок до 15 мм с расстоянием между рядами 30- 40 см. Перед посевом бороздки обильно проливают.
  3. Посев проводят с глубиной заделки 0,5 – 1.5 см. Выдерживают расстояние между семенами 3-10 см, присыпают грунтом, выдерживая параметр глубины заделки. В некоторых случаях удобен поверхностный посев по уплотненному грунту.
  4. Весенние посевы укрывают вначале на весь день, затем в ночное время. Растениям необходимо обеспечить рыхление, прополку и полив. Срезку проводят при размере листиков от 10 см в длину. Это стимулирует обновление зелени.

Используем домашний подоконник для посадок руколы

На окне достаточно места для получения урожая рукколы в зимнее время или ранней весной. Главное, обеспечить для одного кустика площадь 30х15 см. ». Грунт берут любой с добавлением вермикулита или перлита, что поможет обеспечить питательность.

  1. Замачивать семена не требуется, всхожесть культуры высокая.
  2. Располагают семена друг от друга на достаточном расстоянии (не менее 3 см), чтобы посадки не затеняли друг друга.
  3. На дно посадочной емкости укладывают дренаж, затем грунт, который увлажняют, сеют семена, укрывают небольшим слоем земли и снова сбрызгивают водой из пульверизатора. Этот прием предохранить от размывания почвы и сохранит семена.
  4. Располагают горшки на восточной стороне. Рассада стойко переносит небольшую затененность, которая спасает её от прямых солнечных лучей.
  5. Чтобы урожай оправдал затраченные усилия, требуется подкармливать растения один раз в неделю и обеспечить умеренный полив. Грунт не должен быть слишком влажным, но и пересыхания руккола не потерпит.

Совет #2. Выбирайте глубокие горшки или ящики (от 10 см). Плоская посадочная тара не подходит для корневой системы рукколы.

Полив нежных ростков проводите с помощью пульверизатора или мелкой насадки, чтобы не повредить растения.

Как выращивают пряность в теплицах

Защищенный грунт позволяет получать урожай круглый год. Выдерживая оптимальные условия для культуры, можно добиться хороших результатов. Важно:

  • удерживать температуру на показателях не ниже +16°;
  • обеспечить искусственное освещение для растений при дефиците солнечного света.

Процесс выращивания рукколы в теплице включает этапы:

  1. Подготовка почвы. Вначале проводят рыхление с целью очистки грунта от сорняков и остатков растений. Глубина рыхления – не менее 18 см.это подготовительный этап. Затем дополнительное рыхление или вспашка (на больших территориях) через 2 недели. Третьим этапом подготовки является боронование или выравнивание грунта граблями.
  2. Разметка и подготовка гряд. Глубина борозд выдерживается в пределах 1,5-2,0 см с расстоянием междурядий от 35 до 40 см.
  3. Посев семян делают в лунки, которые располагают через 8 см друг от друга. В одну лунку помещают 2-3 семени. Спустя неделю после появления всходов, растения прореживают.

Дальнейший уход за зелеными насаждениями включает полив, питание, защиту от болезней и вредителей, регулярный сбор урожая. Популярно высаживание рассады из теплицы для дальнейшего выращивания в открытый грунт.

Популярные и проверенные сорта пряной рукколы

Выращивание рукколы – процесс интересный, но требующий знания нюансов. В первую очередь необходимо запомнить, что руккола бывает однолетним или двулетним растением. Это зависит от сорта. Двулетники хорошо зимуют и ранней весной уже дают сочную листовую зелень. А однолетние виды разделяются по срокам созревания.

Ранние - до полноценной спелости им достаточно трех недель после появления всходов:

Наименование Вегетативный период Высота сорта Описание Применение
Рокет от 20 до 25 дней 17-20 см Насыщенный орехово-горчичный вкус. Растение с темно-зелеными, рассеченными листьями. В кулинарии для приготовления приправ, салатов и вторых блюд.
Оливетта 19-25 дней 14-20 см Листья очень сочные, с нужным горчично-ореховым вкусом. В составе содержит эфирные масла, каротин. В разнообразных салатах, острых приправах, гарнирах к мясным и рыбным закускам.
Виктория 20-25 дней 15-20 см Дает обильный урожай листьев с нежным вкусом. Сорт богат витаминами. Диетический рацион, добавка к блюдам из мяса и рыбы.
Покер 20-27 дней 17-21 см Крупнолистовой сорт с горчично-сладковатым привкусом. Листья зеленые, цветы – бледно-кремовые. Основное применение находит в салатах.
Спартак 20-24 дня 18-22 см Пригоден к круглогодичному выращиванию, относится к диетическим сортам с пряным пикантным вкусом. Употребляется для профилактики авитаминоза, добавляется в салаты и гарниры.

Средние сорта - задерживаются с выдачей урожая на 2 недели от ранних собратьев:

Наименование Вегетативный период Высота растения Краткое описание Области применения
Стрелы Купидона 33-39 дней 21-29 см Форма листа узкая и длинная, цветок желтого оттенка, масса достигает 20 г Кулинария – холодные и горячие закуски, салаты, первые блюда, соусы
Диковина 21-25 дней 20-22 см Красивый лист в форме лиры. Оттенок цветка – кремовый. Масса более 18 г. Основные блюда – салаты, холодные мясные и рыбные.
Пасьянс 36-48 дней до 20 см Рассеченный лист. По краям небольшие надрезы. Вкус выраженный орехово-горчичный. Достигает массы 45 г.

Используется как двулетний сорт. Отлично зимует с небольшим укрытием.

Для приготовления салатов

Чтобы получить желаемый результат, внимательно читайте описание характеристик сорта и выбирайте подходящий для условий вашего участка.

Возможные болезни и вредители рукколы – как избежать

Проблема Признаки Методы борьбы
Грибковые заболевания В зависимости от разновидности грибка, на листьях замечают темно-коричневые пятна или хлороз Соблюдение севооборота, грамотная подготовка почвы, и беспощадная борьба с сорными растениями.
Моль капустная Листья имеют объеденные края или середину. Тщательная перекопка грунта перед посевом, регулярный осмотр и сбор куколок вредителя. Обработка рукколы настоями ботвы (картофеля или томатов), полыни. Обработка карбофосом.
Блошка крестоцветная Поеденные листья Мелкокапельный полив, высадка отпугивающих растений вблизи грядок с рукколой (кориандр, укроп, базилик, шалфей), перекопка грунта в прохладное время, опрыскивание

эмульсией (трихлорметафос-3), посыпка смесью золы и табачной пыли, укрытие грунта нетканым материалом.

Слизни Посыпать землю сухой горчицей в порошке.

Как вырастить здоровую рассаду рукколы для высадки

Рассаду рукколы выращивают в торфяных стаканчиках, торфяных таблетках или обычных стаканчиках, посадочных ящиках, которые можно будет безболезненно разделить. Рассада не любит пикировку, хотя этот прием используют, но осторожно. Грунт выбирают с небольшой кислотностью, можно заранее приобрести готовый с указанными показателями. Затем стерилизуют при помощи высокой температуры (на водяной бане, в печи, на открытом огне).

Посев рукколы проводите в отдельную тару, чтобы не травмировать растения при пересадке.

В каждую емкость помещают грунт, увлажняют его водой и сеют 2-3 семечка. Присыпают землей не более 1 см сверху семени. Емкости ставят на хорошо освещенный подоконник или в теплицу с дополнительным источником света. Через 5-6 дней заметны массовые всходы рукколы.

  1. Освещение рассады. От количества света зависит вкус рукколы. Его дефицит приведет к утончению стеблей, снижению насыщенности окраски листьев. Но и прямого солнечного света растение не любит. При южном расположении подоконника или теплицы проводят притенение всходов. Свет в идеале должен быть рассеянным и ярким. В пасмурную погоду и при небольшой длительности светового дня применяют дополнительное освещение светодиодными или люминесцентными лампами. Предусматривают возможность перемещения светильников по мере роста рассады. ».
  2. Полив. Средняя частота полива выдерживается один раз в два дня. Застоя воды и пересыхания почвы не допускают.
  3. Температуру для рассады поддерживают в интервале от +9°C до + 23°C
  4. Пересаживать рассаду лучше вместе с тарой. По возможности, стаканчики разрезают, торфяные заглубляют в почву с ростками. Главное условие – не повредить ком земли при пересадке. В первое время посадки укрывают. По мере повышения температуры воздуха, необходимость в защите отпадает.

Ошибки огородников при выращивании рукколы, которых можно избежать

Среди основных неточностей агротехники следует выделить:

  1. Посев в плоскую тару. Корневая система рукколы требует более глубокого слоя грунта.
  2. Слишком густой посев семян. Всхожесть у рукколы отличная, лишние растения придется прореживать, что травмирует находящиеся рядом. Второй нюанс – при загущенности цвет листьев бледный и вкус хуже.
  3. Неправильная пикировка или пересадка рассады. Чувствительные корни рукколы реагируют на малейшие повреждения.
  4. Избыточное подкармливание посадок.

Чем лучше питать полезную рукколу на грядках

Требовательность растения к плодородности почвы вынуждает внимательно относиться к подкормкам. Рукколу не стоит сильно подкармливать. Как все капустные, она способна накапливать вредные составляющие.

Наименование Преимущества Недостатки
Навоз Осеннее внесение придает почве плодородность, весной стимулирует рост рассады. Недостаточно перепревший навоз может привести к ожогам растения
Азотные удобрения Полезны в начальный период роста. Внесение в более поздний период приводит к огрубению листьев и накоплению нитратов.
Удобрение фирмы «Rost» (универсал или концентрат) Первая неделя – внекорневая подкормка опрыскиванием, вторая – корневая. Состав готовят по инструкции. Сбалансированный состав. Явных не отмечено.
Агролайф (куриный помет концентрированный) Достойная цена, органический состав Передозировка приводит к снижению качества листьев и накоплению вредных веществ. не очень приятный запах, обязательны средства защиты рук.

Вопросы садоводов, возникающие при выращивании пряности

Вопрос №1. На что повлияет большое расстояние между кустиками рукколы на грядке?

Сильно разреженная посадка рукколы приведет к тому, что растение будет крупнолистовым и толстостебельным. При поступлении света к нижней части растения нижняя часть ростка быстро огрубеет, что снизит качество пряной травы.

Вопрос №2. У нас на грядках с рукколой капельный полив, а вот сорняки удалять некогда. Как это вредит посадкам?

Руккола влаголюбива, но при большом количестве сорняков, воду употребляют и они. Поэтому, листья рукколы будут грубее, а вкус потеряет горчично- ореховый оттенок.

Вопрос №3. Улучшает ли всхожесть семян замачивание перед посевом?

Для рукколы это не имеет значения. Всхожесть культуры хорошая, поэтому не тратьте время на замачивание.

Вопрос №4. Приобрела семена многолетней рукколы, а везде говорится, что это однолетнее растение. Что это за трава?

Похоже, это двурядник тонколистный или руккола дикая. Применение идентично однолетним сортам, а вкус острее. После срезки дает повторный урожай. Агротехника выращивания не отличается от руколлы посевной.

Быстро растут;

  • салаты очень полезны для здоровья . Они содержат большое количество воды, ценную клетчатку, витамины группы В, С, К, калий и фолиевую кислоту. Наиболее полезны сочные сорта ярких тонов;
  • вкусовые качества салата, выращенного в закрытом грунте, ничем не отличаются от вкуса растений с грядки;
  • в продаже есть семена разных сортов, от простых до экзотических ;
  • салат можно выращивать как , так и в летнем ;
  • можно высаживать различные сорта салата для теплицы, совмещая их с другой пряной зеленью и овощами;
  • отапливаемая теплица дает возможность снимать урожаи круглый год, в том числе и зимой;
  • летняя теплица без дополнительного обогрева существенно продлевает сроки выращивания, позволяя сэкономить на отоплении;
  • урожайность салата в теплице выше, чем в открытом грунте, растения защищены от и неблагоприятных погодных условий.
  • Особенности некоторых зеленых культур

    Начинающие огородники обычно высаживают нетребовательный и быстрорастущий листовой салат : кресс, дуболистный, фризе. Но в теплице можно выращивать и более экзотические культуры, например, кочанный Айсберг или популярную рукколу.

    Эти культуры имеют некоторые особенности, которые нужно учитывать. Салат Айсберг отличается очень приятным свежим вкусом. Сочные бледно-зеленые листья богаты ценными микроэлементами и клетчаткой, салат подходит для диетического и лечебного питания. Относится к позднеспелым, он формируется позже листовых культур.

    Для выращивания салата Айсберг в теплице зимой, необходимо обеспечить :

    1. Яркое освещение . При коротком световом дне растения вытягиваются, листья становятся бледными и менее сочными.
    2. Легкую питательную почву . Айсберг предпочитает смесь садовой земли и дерном и песком и плохо реагирует на слишком кислый грунт. В субстрат рекомендуется внести комплексные минеральные удобрения.
    3. Правильный температурный режим . Для формирования кочана нужно 20-25ºC днем и не выше 18ºC ночью. Сильную жару салат переносит плохо.

    Кочанный салат можно высаживать как семенами, так и рассадой. В последнем случае рост ускоряется. Рассаду удобнее выращивать в торфяных кубиках и горшочках, куда семена помещаются без заглубления.

    Для хорошего роста нужно яркое освещение, прохладное помещение и своевременный полив . Через 3 недели молодые растения можно будет пересаживать в теплицу.

    Еще одна популярная и нетребовательная культура – руккола. Это растение с узкими насыщенно-зелеными лицами имеет приятный, немного горьковатый, освежающий вкус. Рукколу используют для приготовления салатов и супов-пюре, подгарнировки и украшения блюд. Зелень содержит ценную клетчатку и идеально подходит для диетического питания.

    Руккола нетребовательна , для выращивания рукколы в теплице зимой, необходимо обеспечить:

    • хороший полив и яркое освещение;
    • рыхлую питательную почву;
    • своевременные минеральные подкормки;
    • температуру от 18ºC до 20ºC.

    Как вырастить руколу в теплице? Растения высевают весной, первые всходы появляются через неделю . Через 2-3 недели можно начинать срезку. Листья рукколы не должны перерастать, они быстро становятся грубыми и жесткими.

    Как вырастить в теплице салат? Листовой или кочанный салат лучше высаживать в легкую почву с примесью торфа и песка. Грунт нужно тщательно очистить от сорняков, для обеззараживания его можно предварительно пролить водным раствором медного купороса.

    Органические удобрения вносить не стоит, а вот легкие минеральные подкормки рекомендуются после каждого сбора урожая.

    При высадке семенами возможно загущение посадок с последующим прореживанием. Специалисты рекомендуют использовать семена в оболочке, их всхожесть значительно выше, чем у обычных. Высевают салат рядами с расстоянием до 40 см, заглублять семена не стоит. Первый посев проводят в начале весны.

    Уход за растениями

    Технология выращивания салата в теплице зимой, заключается в следующем:

    В теплице важно обеспечить хорошее освещение. В холодное время года рекомендуется отапливать помещение при помощи электрокотла, инфракрасного кабеля или печей-буржуек. Небольшие теплицы обогреваются обычными дровяными кострами.

    В жару растения стоит притенять, а саму теплицу проветривать. Салат плохо переносит сухую жару . Зимой нежелательны сильные сквозняки, тормозящие развитие растений.

    Салат нуждается в частом поливе из лейки с широким распылителем или с помощью автоматической капельной системы. Использовать холодную воду нельзя . Молодые растения нужно оберегать от вредителей. снимают руками и , против можно использовать водные растворы инсектицидов.

    Полезное видео, об уходе за салатом в теплице:

    Урожайность

    В тепличный условиях салат растет очень быстро . Кочанные формы созревают через 1,5 месяца после высаживания, листовые можно срезать через 2-3 недели. Срезку ведут острым ножом, убирая молодые листья под корень.

    После сбора растения нужно тщательно полить. Обеспечить бесперебойное поступление зелени поможет высаживание порциями, через 1-2 недели. С 1 кв. метра за сезон можно собрать не менее 2 кг свежей зелени. Урожайность салата зависит от сорта. К наиболее продуктивным относится Айсберг, руккола, фризе, кресс-салат и латук.

    Глобализация рынка приучила нас к тому, что на прилавках магазина всегда есть свежие овощи, фрукты и зелень. Они прочно вошли в наш рацион. Мало какой вечер проходит у нас без салатика или яблочка. И это хорошо — в организме витамины, у продавцов — прибыль. А у посредников между землей и прилавком — стабильный заработок. Особенно если знать, что выращивать. Например, рукколу.

    На прилавке даже небольшого магазинчика мы можем встретить свежие овощи — редиска из Израиля, помидоры из Турции, яблоки из Египта, апельсины из Марокко,…креветки из Беларуси. Или креветки не овощи? Если в этой замечательной аграрной стране смогли вырастить креветку, то и у нас обязательно все получится. Так, совершенно недавно, руккола — экозитческая зелень из теплых стран, покупалась за евро и стоило очень дорого. А теперь, она выращивается в условиях средней России, но продолжает стоить также дорого. Почему бы этим не воспользоваться?

    Руккола (гусеничник посевной, индау, эрука, визакрия) — однолетнее травянистое растение из семейства капустные.

    Руккола в современной кулинарии используется как салат; овощная добавка к мясу, птице или рыбе; применяют как основу для всевозможных приправ, соусов и подливок. Хотя о эруке знали еще в Древнем Риме, вплоть до начала XX века она была малоизученным растением, рукколу практически не культивировали, спрос на эту зелень покрывался сбором дикорастущей руколлы в естественных местах произрастания. В южных регионах России, где она также встречалась в дикорастущем виде, рукколу называли гусеничником и долгое время считали бесполезной травой — сорняком.

    Богатый острый, пряный вкус с горчично-ореховой ноткой, в современную эпоху здорового питания, сделал рукколу «королевой» зелени на столе. Стоимость 1 кг свежей рукколы достигает €15-25.

    В настоящее время руколла является основой большинства рецептов салатов; в Италии ее кладут в пиццу; в Словении — добавляют в сырные чебуреки; из рукколы готовят соус песто, используя ее вместо базилика; семена индау кладут вместо хрена при изготовлении горчицы по-русски. В Индии эруку используют в традиционной медицине. Это не удивительно, так как она обладает сильным антибактериальным свойством и богата витаминами.

    Несмотря на южное происхождение, руккола прижилась и в суровых условиях континентального климата. Она отлично растет летом в средней России, Северной Америке, Восточной и Северной Европе. Ведь для хорошего урожая нужна рыхлая почва и немного тепла.

    Ключевые преимущества этого салата — неприхотливость в выращивании и высокая стоимость готового продукта. Одним словом — этот сорняк растет как сорняк. В Интернете вы можете встретить описание того, как индау можно выращивать в системе гидропоники. Это хороший совет, но себестоимость полученной зелени будет исчисляться несколькими тысячами долларов. Да и зачем это делать? Для выращивания рукколы весной и осенью достаточно легкого парника, зимой — теплицы-термоса, а летом она прекрасно растет и на открытом грунте.

    Рассмотрим выращивание рукколы в самый сложный период — зимний. Для этого нам потребуется теплица-термос.

    Выращивание рукколы зимой в теплице-термосе

    Теплица-термос — утепленный парник или капитальное строение со большими светопрозрачными окнами или крышей, способный поддерживать определенную плюсовую температуру, влажность и освещение в любое время года. Для этого парник оснащается искусственными источниками света, климатической установкой — увлажнителем и системой отопления. Это самое дорогое приобретение в этой бизнес-идее.

    Парник-термос довольно универсальное строение. В нем можно выращивать не только рукколу, но и другие типы культурных растений, включая овощи и фрукты.

    Если вы запланировали выращивать рукколу на продажу, а теплицы-термоса у вас пока нет, нижеприведенные советы также будут вам полезны, только применять их следует в теплое время года.

    Посев индау осуществляется из семенного материала в грунт с последующим неглубокой заделкой семян на 1,5 см. Перед высевкой осуществляется рыхление и измельчение почвы на глубину 12-18 см. Вообще у рукколы развитая корневая система. Для этой зелени требуются глубокие кадки (до 25 см), в случае, если выращивание будет осуществляться в многоэтажных грядках-стеллажах.

    Индау не требовательна к удобрениям, а свежий навоз ей и вовсе противопоказан. Может расти даже на слегка подкисленной почве. Обычно, руккола высаживается 3-4 раза за год.

    В кулинарии обычно используются листья молодых побегов. При культурном выращивании не допускают цветения, появления цветочных стеблей и огрубения основного ствола. Взрослые растения удаляются, вместо них высевают семена и цикл выращивания повторяется. Скороспелые сорта готовы к употреблению через 20-35 дней. Молодые листья срезаются у самого основания, вместо них, в скором времени, появятся новые.

    Индау довольно компактное растение, для выращивания больших объемов — нужно не так много места. Целесообразно использовать ее как дополнительный источник дохода, особенно если у вас большой парник-термос. Главное помните — руккола это капуста, она не любит соседство с другими видами из семейства капустных.

    Сбыт готовой продукции — продажа рукколы

    Рукколу охотно приобретают в розницу и оптом. Постоянная розничная точка сбыта — рынок. Большие объемы продукции можно реализовать через сеть магазинов, продавать в рестораны и кафе.

    В розницу свежая индау реализуется небольшими объемами — 100-200 грамм. Это обусловлено ее специфическим вкусом — применяется как дополнение, а не основное блюдю. Хоть она и не требовательна к хранению, покупатели предпочитают использовать ее свежей.

    Рестораны, кафе, пиццерии и магазины с охотой купят килограммовые объемы. Во всех случаях реализации стоит озаботиться справкой о качестве продукции из ветконтроля. Такой документ необходимо делать на каждую реализуемую партию. Для этого достаточно предоставить образцы в любой пункт ветеринарного надзора. Их вы найдете на местном рынке.

    error: